Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубатор для рыб своими руками

Самодельный инкубатор для африканских цихлид

В стремлении оптимизировать процесс разведения африканских цихлид аквариумисты часто прибегают к помощи инкубаторов. Самки, как правило, на протяжении месяца вынашивают икру во рту, что приводит к их истощению и неспособности вступать в новый нерест. Это не может устраивать разводчика, который вытряхивает кладку и помещает икринки на созревание в специально созданный резервуар. В данной статье речь пойдет о простейшем самодельном инкубаторе для африканских цихлид, представляющий из себя усовершенствованную версию известной ранее модели.

Представленная схема инкубатора неэффективна. Подробности смотрите в комментариях

Основные требования, которым должен отвечать инкубатор следующие:

1. Непрерывная протока в емкости с икринками. В инкубатор должна поступать чистая аэрируемая вода, по гидрохимическим показателям аналогичная аквариумной.

2. Отсутствие острых граней, о которые икринки и личинки могут повредиться и областей, где они могут застрять. Кладка должна находится в непрерывном циркулирующем состоянии.

3. Нельзя допускать скучивание кладки. В противном случае наступает гипоксия, и, кроме того, грибок от умершей икры будет переходить на здоровую.

Корпус самодельного инкубатора представляет собой 1,5 литровую бутылку со срезанным дном. В горлышко вставлен обрезок от 20-мл шприца, который включает срезанный поршень и распылитель. Верхняя часть инкубатора слегка выступает над поверхностью воды, чуть ниже перфорирована для оттока. Бутылка крепится в стенкам аквариума при помощи двух присосок.

Обрезок 20 мл шприца плотно вставлен в горлышко. Внутри его корпуса находится наклоненное дно инкубатора, которое представляет из себя обрезок поршня. Поверхность шприца и поршня гладкие, что исключает повреждение икринок. На всякий случай можно немного оплавить их края. Наклон дна приводит к скатыванию опускающихся икринок к прорези, из которой происходит приток воды и аэрация.

В инкубаторе нет мёртвых пространств и вся кладка перемешивается.

Распылитель сделан из абразивного бруска. Стоит отметить, что брусок является прекрасным материалом для изготовления распылителя. Его форма подогнана напильником под диаметр шприца.

Красным обозначена область обточки распылителя. Данное пространство будет пропускать воздух и воду в инкубатор.

Красным обозначена область обточки поршня. Снизу будет подходить распылитель.

Общий вид на нижнюю часть инкубатора.

Нежелательно отбирать у самок африканских цихлид икру сразу после нереста. Рекомендуется подождать 3-5 суток.

Простой инкубатор для икры малавийцев

Дубликаты не найдены

А зачем икру отнимать? Они разве её не охраняют и не ухаживают?!

я в смысле — икра что, отдельно дозревает? некоторые виды рыбок ухаживают за икрой, а без ухода она помрёт

этот вид вынашивает икру во рту и выпускает уже готовых мальков. в инкубаторе вода из фильтра перемешивает икру как самка во рту и икра дозревает, как только малек самостоятельно начинает питаться, переводим их в выростной аквариум

Светильник для аквариума

Попытался сделать светильник как в проекте : https://pikabu.ru/story/osveshchenie_dlya_akvariuma_svoimi_r.
Очень уж мне понравилось это решение. У меня пока хватило сил: сделать корпус, приклеить на термопасту светодиоды, припаять провода, подключить все к DC преобразователям, а их к блоку питания от компа на 300ват.

Вот так все начиналось

Вот вроде все что надо просверлил, прикрутил, кое-где было откровенно криво, но я же не мастер)
В целом плотненько и надежно.

У того парня был черный кот Кофеин, у меня черный кот Кокос. Постоянно воровал проводки и термоусадку.

На стяжки прикрепил светодиоды и сделал уголки для стекла

Потом долго не мог набраться сил чтобы начать паять. Сначала паял простым паяльником с медным жалом, так как я учился то было много ошибок, сейчас купил с Алика паяльник с набором и понимаю как проще им делать все.

Кокос требовал делать дальше

Подключил белый контур 36 светодиодов

Вот так было в акве

Добавил контур красных -10штук
и контур синие +зеленые 18штук
вот итоговый результат.
Механику всю сделал, теперь надо заняться автоматикой, написать скетч, планирую сделать автотаймер, рассвет закат, и управление 3мя контурами.
Аквариум 120литров. Светодиоды питаю не на полную мощность, чтобы не было лютого прожектора. У меня в контурах цепочки из 3х диодов последовательно выставляю на преобразователях необходимое напряжение.
Так как красные питаются меньшим напряжением 2.2В и их 10 то на последний светодиод подобрал резистор, который уравновесил цепочку из 1 светодиода.
Когда подключал некоторые свет. диоды коротили на корпус, задолбался искать и перепаивать.
Первый мой пост, сорри что все так кривенько и обрывисто. Дальше планирую выложить когда разберусь с ардуино. Если у кого-то есть скетчи похожи буду благодарен.
Когда творил все это то пользовался видосами Алекса гайвера и проектом того чела из ссылки, у него прям достойно вышло)Я на его фоне ребенок)

Да ты, я вижу, не уймёшься!

После мелочёвки которую я творил здесь я не унялся и принялся за новые поделки. Итак, я решил поэкспериментировать с светом на чуть больший объём аквариума. Аквариум 55 литров, на него и будем делать свет при помощи 3д технологий.

Читать еще:  Сделать домик для рыбок своими руками

Вот такие детали я нарисовал а мой друг напечатал. Друг, тот самый, у которого уже нервный тик от моих предложений, что либо напечатать. Кнопки черные куплены)

Далее, пилим профиль для светодиодной ленты, смотрим, чтоб всё было хорошо.

Теперь примеряем сколько влезет ленты. Две крайние планки будут целиком белого цвета, в середине добавим красного и синего. Сразу скажу, так как, это пробный вариант, я не стал покупать отдельно цветные диоды, вместо этого решили использовать обрезки ленты RGB. Она не очень яркая и получилось скорее для проформы.

Теперь будем делать кнопки. Тут самое слабое место, мысль сделать выключатели на каждую планку мне пришла слишком поздно и всё пришлось придумывать за короткое время. Поэтому, всё получилось не очень красиво.

По факту, кнопки нужно встраивать в напечатанную деталь, т.е. купить заранее красивые выключатели и сделать под них отверстия в 3д модели.

Начинаем собирать. Всё по феншую)

Оцените качество пайки. НЕ МОЯ. Я не умею. Соединяем белую ленту с RGB, чтоб был синий цвет, соединяем с B. Соответственно для красного, с R.

Мой друг, который 30 лет отработал на сборке и пайке айфонов в Китае, за работой.

Всё практически готово, ленту приклеили, всё припаяли, осталось нанести немного термоклея.

Кстати, лента вот такая.

Далее, я забрал всё, что мы, вернее в основном друг, сделал, и отправился к аквариуму, домой.

Начинаем финальный этап. Отпиливаем алюминиевый пруток. Диаметр 6. По факту, можно меньше, но не было. Пока, пилим большие отрезки. Много не мало, укоротить успеем.

Собираем всё в конечное изделие.

Примеряем на аквариуме.

Укорачиваем как нужно, и всё готово.

Теперь немного о будущем и предвосхищая вопросы.

Делалось по причине того, что интересно и потому, что до этого стояло два разных светильника, что не красиво, плюс они были очень близко к поверхности воды, что мешало обслуживанию. И не позволяло сделать аквариум с выступающими декорациями, а в будущем такое хочется сделать.

Конструкция надёжная, держится всё без клея. Света, на первый взгляд, достаточно, но без избытка, а это плохо, так как хотелось сделать с запасом. Как отреагируют растения, покажет время, пока говорить не о чем.

Для тех, кто заинтересовался, и может, в будущем захочет сделать подобное, опишу, уже из опыта, как лучше сделать.

Делать лучше на 5 планок, 2 сделать белого цвета, по середине холодный, и две с нормальными цветными диодами вперемешку с белыми, и разнести на два блока питания, чтобы вечером можно было оставить красно синей подсветки для красоты). Про выключатели сказал, делать на пластиковой детальке. Что ещё нужно учесть. Пластиковая закрывашка-рассеиватель для профиля, если будет выступать, то будет светиться, когда смотришь ровно перпендикулярно, в итоге, я её снял. Вот вроде и всё. Остальное, по желанию.

По ценам, во что мне это обошлось. Так как эксперимент и экономим, истратился только на профиль, 2 метра — 200 рэ, лента по 240 р. за 1 метр (ушло чуть больше метра). Кнопки по 30 рублей. Всё остальное было.

Кстати, в амперах светильник выдаёт аж целых два!. Т.е. блок питания нужно брать на 3)

Артемия для мальков и взрослой аквариумной рыбы. Как сделать инкубатор для выращивания живой артемии?

Как только у человека появляется аквариум (особенно если аквариумистика становится его хобби), из разных источников он будет периодически слышать о кормлении рыб мелкими рачками – артемиями. Живая артемия – великолепная еда для аквариумных рыб, которую можно использовать для кормление мальков и самых маленьких рыбок. Есть 5 раздельнополых видов артемий. Обитают они на американском континенте (три вида: A.monica, A.persimilis, A.franciscana), в средиземноморских странах (один вид: A.tunisiana) и в Иране (один вид: A.urmiana). Но кроме них в Европе, Африке и Азии существуют популяции партеногетической артемии, которые не смотря на генетические различия, временно объединены под термином A.partenogenetica.

Более мелкие рачки, например, franciscana, великолепно подходят для кормления мальков на ранних стадиях их развития. Когда мальки подрастают, их переводят на более крупные виды артемии.

Живые артемии очень важны для аквариумных рыб:

  • Артемиями кормят больных рыб, что делает лечение более эффективным.
  • Кормление артемией мальков способствует ускорению темпов их роста.
  • Зачастую аквариумисты кормят рыб артемией, желая «запустить» нерест у определенных видов рыб.

Артемии для размножения аквариумных рыбы.

Как Вы уже поняли, артемии – очень полезны для рыб. Эти миниатюрные рачки содержат около 50% белка и 20% жира, поэтому являются отличным источником пищи для мальков любых пресноводных либо морских аквариумных рыб. Также диету на основе живой артемии применяют при возникновении трудностей с размножением рыбок (например, не образовываются пары), либо предполагая, что пара образовалась, но рыбы долгое время не начинают метать икру. Попробуйте в течение нескольких дней или даже недель кормить их живой артемией, и вскоре Вы обязательно увидите положительный результат.

Читать еще:  Рыбка мандаринка фото

Как сделать инкубатор для выращивания артемии?

Теперь, когда Вы знаете о преимуществах этого великолепного источника питания, давайте поговорим о том, как сделать свой собственный инкубатор для выращивания артемии. И лучшая новость для Вас в том, что самостоятельно выращивать артемию – довольно легко и быстро.

Для получения живых рачков в домашних условиях Вам понадобятся:

  1. Две пустые, чистые 2л пластиковые бутылки с крышкой;
  2. Жесткая трубка с присоединенным небольшим воздушным камнем на конце (можно и без камня);
  3. Аквариумный воздушный компрессор;
  4. Мягкая трубка (как для капельницы) для соединения инкубатора с компрессором;
  5. Небольшая настольная лампа (если лампы нет, то инкубатор можно поместить в обычный аквариум с рыбами);
  6. Пластмассовая трубка как для напитков;
  7. Емкость для артемии (например, блюдечко);
  8. Плотный сачок для отделения артемии от воды;
  9. Яйца артемии (можно купить в зоомагазине);
  10. Кухонная каменная либо морская соль (не йодированная!);
  11. Сода.

Настройка инкубатора для разведения артемии.

Обрежьте у одной пластиковой бутылки дно, а у второй – горлышко. Бутылку с удаленным горлышком поставьте на донце, а сверху вставьте в нее вторую бутылку горлышком вниз.

Залейте в верхнюю бутылку теплую (26-280С) чистую воду (примерно 1,5л). Она обязательно должна быть дехлорированной (хлор для артемии очень вреден). Используя воду из-под крана, обязательно профильтруйте ее.

Вставьте в бутылку жесткую трубку с воздушным камнем на конце и подключите ее через гибкую трубку к компрессору. Запустите компрессор, чтобы с помощью воздушных пузырьков вода начала перемешиваться и не выключайте его до окончания выращивания артемии (24-48 часов).

Добавьте в воду соль. Лучше всего, конечно же, уточнить ее количество на упаковке яиц артемии, но если у Вас нет инструкции, то на 1л воды используйте 1ст.л. без горки соли. В нашем случае в 1,5л воды нужно добавить 1,5ст.л. соли.

Затем насыпьте в инкубатор маленькую щепотку кухонной соды.

После этого добавьте в бутылку яйца артемии. На такое кол-во воды (1,5л) понадобится не полная чайная ложка (3г) яиц.

Возле инкубатора поставьте лампы, чтобы вода в пластиковой бутылке освещалась и обогревалась. Чем теплее вода, тем быстрее артемия вылупится из яиц. При этом ее нельзя перегревать. Средняя температура воды в бутылке должна быть 26-300С, pH – 8,3, gH – 9-11.

В таких условиях Вы получите свежую артемию для кормления мальков уже через 24-48 часов. Эти рачки чрезвычайно малы, поэтому разглядеть их очень сложно. Основным показателем вылупившейся артемии будет покраснение воды в бутылке (коричневая вода обозначает, что рачки еще не вылупились).

Как отделить вылупившуюся артемию от скорлупы и грязной воды?

Как известно, рачки артемии плывут на свет, поэтому отключите компрессор, чтобы вода перестала перемешиваться, и сделайте так, чтобы лампа светила на нижнюю часть инкубатора (на горлышки бутылки и на ее крышку).

Через некоторое время (около 10мин) рачки соберутся внизу бутылки, а яичная скорлупа будет плавать в толще воды и на ее поверхности.

Теперь пришло время собрать живую артемию. Для этого возьмите жесткую трубку (например, ту, через которую пьют напитки) и закройте один ее конец пальцем. Опустите второй конец в бутылку на самое дно (в нашем случае к крышке, у которой собрались все рачки) и отпустите палец. При этом вода вместе с артемиями быстро заполнит трубку.

После этого нужно снова закрыть ее верхнюю часть пальцем, достать из воды, опустить нижний конец в блюдечко и отпустить палец. В результате из трубки в блюдечке окажется вода и живые артемии. Повторяйте этот процесс, пока все артемии из бутылки не «перекочуют» в блюдечко.

Если в качестве инкубатора Вы использовали не 2л бутылки, а например, 6 литровые и большие, то для ускорения процесса «вылавливания» рачков (особенно если их там очень много) поставьте какую-либо чистую емкость ниже уровня инкубатора. Затем с помощью длинной мягкой трубки перелейте в нее из инкубатора нижнюю часть воды с живыми рачками, используя принцип сливания воды из аквариума.

Чтобы окончательно отделить артемию от соленой воды, просто процедите ее через плотный сачок. В результате Вы получите свежую живую артемию, которой можно кормить мальков.

Как узнать, кушают ли мальки артемию?

Определить, кушают ли мальки артемию достаточно просто. Все, что нужно, это взглянуть на их животики — если они прозрачные либо серенькие, то мальки не кушают, если же они становятся розоватые, то все в порядке — рыбки с удовольствие глотают предоставленное Вами угощение.

Что делать с оставшейся живой артемией?

Перекармливать (бросать много пищи в воду) рыбок нельзя, иначе мертвые рачки будут просто гнить в воде, заражая ее токсинами. Но иногда не получается угадать, сколько артемии вылупится из яиц. В таком случае возникает вопрос «Что делать, если для одного кормления рачков будет слишком много?». Все просто. Чтобы не выбрасывать живую артемию, положите ее в теплую дехлорированную воду до следующего кормления рыбок. Поверьте, их питательная ценность за непродолжительное время не уменьшится.

Читать еще:  Мирные аквариумные рыбки фото

Усовершенствование инкубатора для выращивания артемии.

Очевидно, описанный выше способ выращивания артемии для кормления мальков – самый быстрый, дешевый и простейший. Но при желании его можно усовершенствовать под Ваши требования. Есть много способов, которыми можно улучшить инкубатор и облегчить выращивание рачков. Например, в крышке бутылки и в боковой части нижней бутылки-подстваки можно просверлить 2 отверстия, диаметром с гибкую трубку из-под капельницы. Затем 2 трубки пропустите через крышку бутылки, и заклейте соединительные швы (места их соприкосновений) герметиком. На обе трубки обязательно наденьте клапаны от капельницы. Одну трубку подсоедините к компрессору, а вторую просто перекройте клапаном. Компрессор обязательно расположите выше инкубатора, что позволит избежать попадания в него воды при аварийном отключении. Также, выключая компрессор, не забывайте перекрывать клапаном подсоединенную к нему трубку.

В такой системе для сбора «урожая» артемии Вам нужно будет только подождать, пока рачки соберутся в нижней части бутылки (возле крышки) и открыть клапан сливочной трубки, предварительно поместив второй ее конец в чистую емкость. В результате вся живая артемия очень быстро будет отделена от яичной скорлупы и другого мусора. Как только рачки будут перелиты, не забудьте перекрыть клапан, иначе туда польется и остальная «грязная» вода.

Короче говоря, усовершенствование инкубатора для артемий зависит только от Вашей фантазии. А если у Вас есть что дополнить, обязательно пишите об этом в комментариях к статье.

Инкубаторы для икры

Инкубационные системы для икры рыб (форель, осетровые, карп, щука и тд.) можно использовать в любом хозяйстве. Инкубируйте икру в нужное время и в нужном количестве.

Традиционные лотки, сделанные из прочного стеклопластика (40 x 40 см) и труб ПВХ

Инкубаторы поставляются в двух вариантах (360 и 215 см) (из 4 и соответственно 7 частей) и имеют ширину 40 см и высоту 17 см. Комплектуются новыми усовершенствованными перфорированными поддонами из нержавеющей стали (1-2 мм перфорация).

Один укомплектованный аппарат состоит из: четырёх инкубационных лотков, двух перфорированных сеток — одна со стороны притока воды для собирания пузырьков воздуха, вторая со стороны водосбросной трубы. Бассейн после окончания инкубации может быть использован для подращивания личинок. Внутри бассейны гладкие и благодаря этому легко очищаются. Лотки точно прилегают к внутренней поверхности бассейна, это гарантирует правильный проток воды и тем самым правильный процесс инкубации икры

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ИНКУБАТОР для икры

Вертикальные профессиональные инкубаторы для икры и могут по-разному комбинироваться оптимально используя место и воду

Вода (от 2 л/мин) поступает от верхней воронки. Потоки воды проходят через сетчатые поддоны с икрой, и идут по передним боковым каналам для последующего использования к следующей воронке к следующему поддону и т.д. Таким образом, все поддоны и вся икра достаточно снабжаются водой. Не беспокоя другие поддоны, любой поддон может легко выниматься по направляющим для контроля и начала кормления.

Этот инкубатор гарантирует самые безопасные условия выращивания и комплектуется 4, 8 или 16 поддонами, приблизительно 60 x 60 см (для 50.000, 100.000 или 200.000 штук икры). Изготовлен из очень прочной экологичной пластмассы и включает алюминиевые рамки (приблизительно 44, 82 или 175 см высотой), и поддоны для икры (приблизительно 50 x 40 x 4 см) со специальным безопасным PVC покрытием.

По желанию поставляются в различных цветах.

Инкубационные пластиковые емкости

Используются успешно в течение 25 лет в профессиональных инкубаториях для различных видов рыб. Сделанная из высокопрочного прозрачного легкого пластика устройство отлично создает оптимальные природные условия для икры, легко чистится и обслуживается.

Устройство позволяет циркулировать воде с икрой очень мягко и равномерно. Устройство работает очень просто, вода поступает сверху и направляется вниз по открытой трубе в центре емкости. Трубка (диаметр 3 см ) свободно распределяет необходимый водный поток так, чтобы икра получила мягкое вращение. Прозрачная емкость имеет высоту 45.8 см диаметр 16 см и объем 6.86 л . Весит только 1.1 кг. Круглый экран препятствует икре проливаться из емкости, в то время как вода отводится через вывод (длина 7.5 см, ширина 5.3 см) наверху и позволяет личинке выходить только в нужное время. Это создает природные условия для икры.

Инкубаторы Вейса

Эти системы сделаны из нержавеющей стали и оборудованы 8-литровыми стеклянными сосудами. Через специальный резервуар, все сосуды могут индивидуально снабжаться водой.

Стандартная система состоит из 7 емкостей, 200x40x165 см, каждый с объемом 8 литров. Имеются и другие размеры сосудов, а также необходимое количество. Система может быть оборудована охлаждением или подогревом с циркуляцией, а также УФ стерилизатором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector