Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в сибири сканворд 5

Белка сибирского звучания из 5 букв

  • В — первая буква
  • Е — вторая буква
  • К — третья буква
  • Ш — четвёртая буква
  • А — пятая буква

Где Мартин Скорсезе снимал драму «Отступники» 6 букв

Десять раз по центнеру 5 букв

векша
I ж.
Самая мелкая денежная единица Древней Руси.
II ж. местн.
Белка.

белок
I м.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого цвета.
II м.
см. белёк
III м.
см. белки I
IV м.
см. белки II
V м. местн.
см. белки III

белок
I -лка; м.
см. тж. белковый
а) Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца.
б) расш. О такой части куриного яйца как пище.
Выпить сырой белок.
Взбитые белки.
II см. белки I
III см. белки II
IV см. белки III

белка
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех такого зверька.
3. разг.
Изделия из такого меха.

белка
-и; мн. род. — -лок, дат. — -лкам; ж.
см. тж. белочка, белкин, беличий
1)
а) Небольшой пушной зверёк отряда грызунов с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях.
Ручная белка.
Вертится (крутится) как белка в колесе (разг.; беспрестанно хлопочет, делает без передышки много дел)
* Будет вам и белка, Будет и свисток (Плещеев; обещание исполнить чьё-л. желание в будущем)
б) лекс., собир.
Промысел белки.
2) Мех, шкурка этого животного; изделие из него.
Воротник из белки.

белка
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех такого зверька.
3. разг.
Изделия из такого меха.

белка
-и; мн. род. — -лок, дат. — -лкам; ж.
см. тж. белочка, белкин, беличий
1)
а) Небольшой пушной зверёк отряда грызунов с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях.
Ручная белка.
Вертится (крутится) как белка в колесе (разг.; беспрестанно хлопочет, делает без передышки много дел)
* Будет вам и белка, Будет и свисток (Плещеев; обещание исполнить чьё-л. желание в будущем)
б) лекс., собир.
Промысел белки.
2) Мех, шкурка этого животного; изделие из него.
Воротник из белки.

сибирский
1) Относящийся к Сибири, сибирякам, связанный с ними.
2) Свойственный сибирякам, характерный для них и для Сибири.
3) Принадлежащий Сибири, сибирякам.
4) Созданный, выведенный и т.п. в Сибири.
5) Живущий, обитающий в Сибири.

сибирский
-ая, -ое.
см. тж. по-сибирски к сибиряки
С-ие морозы.
С-ие пельмени.
С-ое здоровье (очень крепкое)
С-ая кошка (особая порода кошек с длинной мягкой шерстью и пушистым хвостом)
С-ая язва (острое инфекционное заболевание животных, поражающее иногда и человека)

звучание
ср.
1) процесс действия по гл. звучать 1) 2. перен.
Направленность, смысл, значение чего-либо.

звучание
см. звучать; -я; ср.
Звучание голоса.
Звучание струн.
Современное звучание пьесы.

Белка

Рубрика: Сибирь / Животные

Белка — род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор. Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет.

Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории России. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.

Самый типичный и обыкновенный вид белки — это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато-красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Зимой верхняя сторона спины буро-красная с примесью серо-белого, нижняя часть белки — белая. Есть также бело-серые и совершенно черные экземпляры. Реже встречаются чисто белые и пегие белки. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Первый верхний коренной зуб есть, но очень мал.

Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка — дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Движения ее проворны и грациозны. При ходьбе белка опирается всей стопой, но на всех четырех ногах она ходит редко. Обычно же прыгает на задних ногах, а передние служат ей главным образом для того, чтобы подносить пищу ко рту. Белка ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору своими острыми когтями, и легко прыгает с ветки на ветку. Ей много помогает пушистый хвост, который поддерживает ее тело в воздухе, как парашют. Белки строят в старых дуплах шарообразные гнезда из травы, коры и листьев. Зверек прячется в гнезде зимой. Летом собирает зимние запасы пищи. Белка очень пуглива и обладает хорошо развитым зрением и слухом, так что подойти к ней довольно трудно.

Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ни попалось бы ей. Умственные способности этого животного невысоки. В Сибири белки зимой иногда собираются в огромные стаи. Самка рождает детенышей два раза в году (в апреле или мае и в июле). В дупле обычно по 3-9 слепых и почти голых детенышей. В случае опасности мать переносит их в другое гнездо. Средний возраст жизни белок 6-8 лет. Голос белки — это тихое ворчание или громкое чмоканье. Мясо этого грызуна некоторые люди употребляют в пищу.

Белка серая имеет 33 см длины и бывает по большей части серого цвета, но окраска ее изменяется от белого к черному. Мех белки довольно мягкий. Первого верхнего коренного зуба нет. Водится животное в дубовых лесах и иногда, собираясь огромными стаями, причиняет очень сильный вред лесам. Белка большая — один из самых крупных видов, достигающий 43 см длины. Мех ее длинный, сверху черного цвета с примесью ржаво-красного или каштаново-бурого. Цвет снизу охристо-желтый или красновато-белый. Уши белки большой короткие, с длинной кисточкой волос. Водится такая белка в Индии. Белка малорослая — самый маленький вид белки, имеющий всего5-6 см длины при длине хвоста в 6 см. Белка сверху бурого, снизу грязного бело-серого цвета. Хвост ее с неправильным пробором. Водится на островах Борнео и Суматре. Белка кавказская — вид белки величиной с обыкновенную белку. Сверху она буровато-серого, а снизу рыжего цвета. Водится в большом количестве в буковых и дубовых лесах Кавказа. Мех белки составляет большую ценность. Белка приносит значительный вред тем, что весной обгрызает побеги деревьев, а потом уничтожает семена и гнезда полезных птиц. За ней охотятся с ружьем, ловят посредством петель или ставят капканы. В Сибири используются ловушки с приманкой из вяленой рыбы. Тунгусы, чтобы не портить шкурки, бьют белок тупыми стрелами. Кроме человека, белку преследуют куницы, лисицы и хищные птицы, от которых она спасается бегством, а в крайности пускает в ход зубы. В древности мозг и мясо белки считались целебными средствами.

Читать еще:  Белка на сибирский лад

В дореволюционной России промысел на белок был широко распространен. Сведения, собранные еще в пятидесятых годах 19 века показывают следующее. В России продавалось на ярмарках до 11 миллионов беличьих шкурок, на сумму свыше 1 миллиона рублей. Наибольшее число шкурок, и притом лучшего достоинства, направлялось в Китай, остальное же количество расходится по России или же отправляется, через Лейпциг, за границу, преимущественно в Англию и Германию. Промышленники продавали белку сырьем, выделкой же шкурок и подбором занимались уже торговцы, причем беличье скорнячество особенно было развито в Европейской России в Каргополе. Русские скорняки обыкновенно беличью шкурку кроили на две части, отделяя брюшко от спинки. Из каждых 180-220 таких половинок составляли большие меха: хребтовый, сравнительно дорогой, и черевий, более дешевый. Шкурки для продажи сортировались в бунты по 20 шкурок в каждом. Бунты собирают в тюки по 2500-3000 штук. Цена шкурок зависела как от урожая на белок, так и от сорта их. Наиболее дешевой считалась «зырянка», добываемая во всей Вологодской губернии и отчасти в губерниях Олонецкой, Архангельской, Вятской, Пермской и Казанской. Она ценилась всего от 30 до 70 рублей за тысячу.

Биология белки в Красноярском крае

Биологию белки, одного из основных пушных животных России, изучали основоположники нашего охотоведения – А.М. Колосов, Н.П. Лавров, С.П. Наумов, И.Д. Кирис, И.П. Карпухин, Б.К. Павлов и другие. Настоящее сообщение, основанное на последних достижениях российского охотоведения, предназначено молодым охотникам-промысловикам. Без знания биологии этого грызуна невозможна успешная охота на него. Популяризация охоты на белку будет способствовать увеличению ее добычи и заготовок шкурок.

Красноярский край, простирающийся с севера на юг не на одну тысячу километров и находящийся в центре ареала белки, является показательным в выбранном отношении.

Белка обыкновенная, распространенная в лесах Сибири, относится к роду белок, входящему в семейство беличьих отряда грызунов. Длина тела зверька 18-28 см; хвоста 14-18. Задние конечности значительно длиннее передних. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года – зимой серая разной интенсивности, летом – от черной или черно-бурой до ярко-красно-охристой. Индивидуальная изменчивость выражена больше всего в окраске хвоста. В одной местности в один и тот же сезон можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвосток.

На территории Красноярского края выделяется три подвида белки.

К западу от Енисея территорию населяет западносибирская белка. Окраска зимнего меха у нее серая с палевым оттенком на хребте. Хвост чаще бурый. Белое поле брюшка относительно невелико, края размыты.

От Енисея на восток до водораздела с Леной, на юг до широты Красноярска распространена енисейская белка. Зимний мех у нее темно-серый с голубоватым оттенком. Хвост чаще темный, часто встречаются чернохвостки, бурохвостки и краснохвостки. Белое поле брюшка сильно сокращено.

Саянские горы и территорию на север примерно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау населяет алтайская белка. Зимний волос на спине у нее темно-серый, обычно с буроватым оттенком. Чаще встречаются темнохвоствки и бурохвостки. Белое поле брюшка относительно сужено.

Белка типичный древолаз. Основные ее стации – плодоносящие хвойные леса. В основных стациях имеются «стации переживания» – особая группа высокобонитетных спелых и перестойных лесов, для которых характерны развитые густые кроны, дуплистость стволов и другие свойства, создающие благоприятные условия для выживания белки. Стации переживания размещены вдоль опушек, речек, в верховьях речек и там, где имеются хорошие почвы для произрастания деревьев, например, на южных и смежных с ними, хорошо дренированных склонах и других местах. В стациях переживания белки встречаются постоянно независимо от урожайности семян хвойных. В Саянах стации переживания обычно приурочены к приречным, приручейным лесным комплексам с перестойным и сложным составом древостоя, густым ольхово-рябиновым подлеском, травянисто-черничниковым покровом со склонами южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Гнездовые стации белки обязательно расположены вблизи воды. В период выкармливания бельчат потребность матери в воде очень велика. Численность белки летом в береговых и пойменных угодьях в три-четыре раза выше, чем в лесах, удаленных от рек, ручьев и озер где в это время преобладают самцы и не размножающиеся самки.

Второстепенные стации белки – лиственные и неплодоносящие хвойные леса. К этой же группе относятся редины, заболоченные леса и все участки с неблагоприятными кормовыми и защитными условиями для зверьков.

Гон у белок в Саянах начинается в конце февраля – начале марта (на севере несколько позднее), почти всегда в одно и то же время. Отклонения не превышают десяти дней. Спаривание обычно начинается в первой декаде марта. Основная масса белок становится беременными в конце марта – начале апреля. Беременность длится 35-40 дней. В первой половине мая 90% самок беременны или лактируют. В то же время в конце мая – начале июня встречаются особи в возрасте около двух месяцев, то есть родившиеся в начале апреля. В конце мая среди взрослых самок встречаются и беременные и лактирующие особи. Это говорит о наличии второго помета. В отдельные годы часть белок дает и третий помет. Разовая плодовитость у белок колеблется в пределах 5-7 щенков. Средняя суммарная плодовитость самок за весь сезон размножения в разные годы колеблется в значительных пределах – от 5 до 15 щенков. Максимальная суммарная плодовитость животных может реализовываться лишь в оптимальных условиях. В некоторые годы характерен весьма растянутый период размножения. Молодняк рождается обычно с апреля по июнь, а в некоторые годы по август. Для популяций белки горных темнохвойных лесов Восточной Сибири характерно резкое снижение (в два раза) интенсивности размножения в фазу пика численности по сравнению с фазой восстановления численности. Это происходит за счет того, что при возрастании численности (высокой плотности населения) в стациях размножения сперматогенез у самцов, особенно у впервые участвующих в размножении, пре-кращается в мае. В обычных условиях сперматогенез продолжается до августа. В связи с прекращением сперматогенеза у самцов подавляющее количество самок дает только один помет.

Селится белка в дуплах и гайнах. Гайно делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. В районах с более морозной зимой гнездо массивнее. Наружные его стенки сооружены из мелких веток, средний слой сделан изо мха, лишайника, сухой травы; изнутри гайно выстлано пухом, перьями, волосами.

Детеныши рождаются беспомощными. В возрасте трех-четырех недель они прозревают. В возрасте 36 дней они лазают по сучьям, а 40-дневные начинают сами добывать пищу. Щенки продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев. В южных районах часть сеголетков размножается.

Основными кормами белок являются семена хвойных деревьев: кедра, ели, лиственницы. Семена пихты не играют существенной роли в питании зверьков, так как шишки ее очень рано рассыпаются. Сосновые шишки из-за сильной смолистости и малой энергетической ценности белка потребляет неохотно. При неурожае семян хвойных она питается грибами, а при их неурожае – почками, побегами различных деревьев, лишайниками. На севере грибы в рационе белки занимают второе место после семян хвойный. Роль животной пи-щи в рационе белки невелика, хотя она очень хорошо идет на мясную приманку. Чтобы получить необходимое зверьку суточное количество корма, белка должна использовать 1-2 кедровые шишки, или 28-30 еловых, или 200 лиственничных, или 380 сосновых. Семена хвойных хорошо сохраняются в лесной подстилке, поэтому при их неурожае белки легко находят кладовые кедровки, питаются, используя так называемую кислую еловую шишку.

Состояние кормовой базы влияет на численность этого грызуна. При неурожаях основных кормов белки истощаются, слабо размножаются, предпринимают широкомасштабные ми-грации. Поголовье подвержено эпизоотиям. В то же время условия среды влияют на динамику численности посредством складывающейся популяционной структуры: половой, возрастной, фенетической, генетической, плотности населения, пространственного распределения.

Читать еще:  Бурундуки имена девочек

Издавна известно, что численность белки периодически то увеличивается, то уменьшается. Продолжительность циклов варьирует от трех до 12 лет. Существует связь продолжительности цикла и географическим расположением местности. В южных районах с мягким климатом и разнообразной кормовой базой цикл равен четырем годам. В северных районах продолжительность его приближается к 12 годам. Динамику этого процесса наглядно иллюстрируют показатели заготовок белки в Курагинском коопзверопромхозе Красноярского края за 32 года, составляющие четыре полных цикла (диаграмма).

Ниже приведены признаки фаз динамики численности.

Депрессия. Белка встречается редко, главным образом в стациях переживания – в спелых и перестойных высокоствольных насаждениях. При отсутствии урожая основных кормов (кедровых, еловых и лиственничных шишек) часть белок, в основном молодых, может встречаться в сосняках и второстепенных стациях, но в небольшом количестве. Распределяются зверьки отдельными особями, однако в некоторых местах белки скапливаются в небольшие по величине группки.

При неурожае основных кормов белку добывают во второстепенных и основных стациях. В то же время стараются сохранить ее в стациях переживания – спелых и перестойных, высокобонитетных участках леса. Добывают не более 15% от учтенного поголовья.

Рост (первый год). При очень низкой численности, мало отличающейся от депрессии, но при хороших кормовых условиях в темнохвойных лесах белки размножаются поздним летом и осенью. Признаками осеннего размножения является наличие при пробных отстрелах в сентябре кормящих и беременных самок, молодых бельчат величиной с бурундука. Зверьки линяют позднее обычного. В начале промысла отмечается большой процент невышедших зверьков. Белки встречаются только в основных стациях, где сложились хорошие кормовые условия. При проведении учетов в сентябре-октябре зверьков обнаруживается мало, но позднее за счет молодняка численность заметно возрастает.

Пресс промысла в эту фазу численности целесообразно перенести на ноябрь, так как во время охоты в обычные сроки происходит истребление кормящих и беременных самок, молодняка. Белка в октябре чаще всего в летнем меху. Из-за выпадения снега и трудностей в использовании собак применяют самоловные способы промысла. Добывают до 30% учтенного поголовья.

Рост (второй год). При очередном урожае хвойных пород (кедра, ели, лиственницы) численность белки возрастает к следующему сезону. Зверьки заселяют все пустующие основные стации, встречаясь, однако, преимущественно в плодоносящих лесах. В день обнаруживается 8-12 особей. Сроки промысла определяют пробными отстрелами. В отдельных урочищах может быть повышенная плотность.

В этот год белку отстреливают и отлавливают весь промысловый сезон – с собакой и самоловами. От общего поголовья стремятся изъять промыслом до 70%.

Пик. Наступает при любой фазе роста численности белки и неурожае основных кормов в текущем году. За день встречают до 15-20 и более зверьков. Пик связан с наличием ми-грации летом или осенью. Следует учитывать, что в пик численности белки заполняют все стации, основные и второстепенные, встречаясь как вдоль рек, так и по хребтам. При переходах зверьки появляются в населенных пунктах. В пик белки линяют раньше обычного срока. В фазу пика большая часть популяции гибнет. Мигранты могут изменить ресурсы белок на участках охотников в большую или меньшую сторону.

Желательно как можно раньше начать промысел белки, в некоторых случаях это возможно на 10 дней раньше обычного. Белку опромышляют во всех стациях, особенно в основных и второстепенных. В стациях переживания рекомендуется оставлять некоторое количество племенного поголовья. Учитывая гибель белки в эту фазу численности, охотникам следует стремиться освоить до 90% от учтенного поголовья.

Спад. Эта фаза численности возникает осенью после летнего пика численности, ранних и массовых миграций в июле, августе. При отсутствии кормов белка покидает всю или большую часть участков. К началу промысла численность резко падает. Так же как и при пике, белка распределена по всем стациям. При полном неурожае кормов спад переходит в депрессию. При частых неурожаях кормов спад может продолжаться два-три года.

В эту фазу численности мероприятия по освоению поголовья осуществляют такие же, как и при пике.

Ранее на территории Красноярского края в зависимости от численности заготавливалось до миллиона шкурок белки. После реакклиматизации соболя, несомненно, повлиявшего на ее ресурсы, вырубки значительных площадей спелых древостоев, снижение материальной заинтересованности охотников в добыче этого зверька (из-за появившегося более эффективного соболя) ежегодно заготавливается от 100 до 250 тысяч шкурок белки. Ресурсы же позволяют это количество увеличить как минимум вдвое.

В.Д. Петренко, СибНИИО

© 1995–2016 Меховая компания,
Сибирь Пушнина

Животные Сибири. Описание и особенности животных Сибири

Сибирь – это слово для многих жителей планеты олицетворяет нечто далёкое, холодное и таинственное, но мало кто задумывался о том, какая разнообразная и красивая фауна наполняет этот сказочный край.

Однако про животных Сибири много написано книг, а их изучением активно занимается наука зоология. Сибирский регион разделяется на восточную и западную Сибирь, а животные Сибири являются настоящими свидетелями девственной красоты Сибирского края.

Климат восточной Сибири более суровый, нежели на западе. Зимы там холодные, зато лето стоит очень жаркое и изморяющее. Животные восточной Сибири разнообразные. Животный мир заполняет всю её территорию, там обитают существа от самых маленьких экземпляров, до крупных видов.

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

На фото горностай

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Песец

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

На фото песцы

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Читать еще:  План сообщения про бурундука

Камчатский сурок

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Северные олени

Заяц – беляк

Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

На фото заяц беляк

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

На фото соболь

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

На фото изюбри

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.

Европейская косуля

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Дикий кабан

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

На фото летучая мышь

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

На фото горные козлы

Ушастый ёж

Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Ушастый еж

Уссурийский тигр

Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Тувинский бобр

Именно это млекопитающее находится на краю исчезновения. Место их обитания на реке Азас. Питаются они корой деревьев и растениями. Тувинских бобров осталось малое количество из-за браконьеров.

Что бы этот вид совсем не исчез с лица планеты люди активно занимались скрещиванием этих особей. На данный момент они занесены в красную книгу Российской федерации.

На фото тувинский бобр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector