Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в старину 5

Белка – любительница орешков

Содержание:

Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

Где живут белки?

Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

Что едят белки

Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

Враги белок в природе

Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

Белка весной

А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Японская белка

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Мышиная белка

А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

Размножение белок

Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

Содержание белок в домашних условиях

Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

Интересные факты о белках

  • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
  • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
  • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.
Читать еще:  Жизнь бурундуков в природе видео

Белка, видео

И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

Покормим белок? О главном парковом развлечении

В московском парке Царицыно можно встретить странных людей. Они стоят, напряженно вглядываясь в лес, и постукивают орехом об орех… Они «охотятся» за белками. Не в кровожадном смысле, конечно, нет. Им охота их покормить.

В этом году в Царицыно развелось много белок. То ли из-за жары, то ли мигрировали, спасаясь от пожаров. Белки вообще очень стремительны и, когда случается беличья беда (бескормица, пожар или еще что-то), могут мигрировать на сотни километров. Но факт остается фактом, в Царицыно их много. Ведь парк плавно перетекает в подмосковные леса.

«Беличье» детство

Наверно, многие из тех, кому за 30, имеют в своих архивах фотографии типа «Я и белки», «Ой, белочка взяла у меня орех» В детстве часто наши родители водили нас в парки не только дышать свежим воздухом, но и приближаться к природе. Она там иногда попадалась. В основном в лице белок. Они как-то не сильно беспокоились за свою жизнь в парках. Их естественные враги, хищные птицы, практически не залетали в город.

И охотников покормить белок всегда было предостаточно. Они стучали старательно орехами, призывая мелких грызунов с пушистыми хвостами. А те, стремительно слетая с веток и неловко прыгая по земле, приближались к «стукачу», в надежде получить вкусный орех. И получали, и даже не один.

Почему стучали орехами желающие пообщаться с природой? Им казалось, что они «говорят» на беличьем языке. Ведь те цокают чем-то внутри себя и так общаются. Белки в состоянии крайнего возбуждения могут выдавать и другие звуки, стрекотание или даже верещание. Но все это разновидности цоканья с разной частотой.

И белки всегда охотно откликались. Ведь Павлов не зря получал премии. Пищевое подкрепление рефлексов одно из самых надежных.

Кроме парков, белок в те, в общем-то, недалекие времена можно было увидеть повсеместно. Они жили и в школьных живых уголках, и в детских садах, и в зоомагазинах. Оттуда они попадали и в дома простых горожан, доставляя детям массу радостей. Иногда белки жили просто в дворовых вольерах. Не говоря уж о зоопарке.

Как белка в колесе

Фраза всем хорошо знакомая. Означает бестолковую и бесцельную беготню. Не каждый сегодняшний «младенец» поймет, почему белка и почему колесо. Просто к беличьей клетке приделывалось колесо, в котором она носилась как «бешеная». Ведь ей же тоже хотелось развлечься. А ее утехи — это пощелкать орехов и побегать по веткам. В отсутствие свободного пространства и веток приходилось использовать колесо. Они в нем помногу набегали за день.

Сегодняшний Интернет в ответ на «беличье колесо» выдает много всякого, кроме исходного значения. Это странно. Ведь многовековая история Руси связана с белкой.

В старину в домах, как богатых, так и бедных, держали не только полезную, но и совершенно бесполезную скотину. Такую, как белки или певчие птицы. Русские птицы бывают очень красивы и певучи. Да и белки — не чета нынешним заморским любимцам: крысам, хомякам и свинкам. Хотя все они грызуны. Но какое падение нравов…

Исторически белка появляется не только в колесе, но и в исковерканной фразе из «Слова о полку Игореве»: «растекаться мыслью (а правильно — мысью) по древу». Мысь — это как раз и есть белка на старом новгородском диалекте. А растекаться — значить бежать, всего лишь навсего.

Тяжелая парковая жизнь

Как уже говорилось, у белок основными естественными врагами являются хищные птицы, живущие в российских лесах. Но в парках они большая редкость. Поэтому белки на дармовых хлебах размножаются очень охотно. Каждый «стукач» несет вкусные и питательные орешки. Но не все так гладко в беличьей жизни.

Во-первых, не каждый посетитель тащит с собой орех. Далеко не каждый. В основном это те, кто помнит детство золотое, закончившееся лет 30−40 назад. Они же приобщают и своих детей и внуков. А белок может быть довольно много. Конкуренция. Все как в свободном демократическом обществе.

Но и этого мало. На все сласти находятся и другие любители. В Царицыно белкам легко жить мешают вороны. Они гоняют зверьков, совершенно не давая им расслабиться. Ворона может убить белку своим клювом, но она этого не делает. Для вороны белка, как свинья для «охотника» за трюфелями. А кто режет курицу несущую золотые яйца? Только не ворона. Это умнейшие птицы. Впрочем, разговор о них совершенно особый.

Но и этого мало. Достаточно в парке показаться паре бездомных собак, желающих подкрепиться свежей бельчатинкой, как все пушистые зверьки куда-то исчезают. И белке, польстившейся на свежий орех «стукача», может сильно не повезти. Собаки, пригнув в охотничьей стойке голову, не обращая внимания на людей, караулят голодную белку. Джунгли, да и только.

Как я кормил белок

И я тоже, вспомнив свое детство, прихватил из дома горсть орехов. В парке, поцокав языком, получил целую плеяду желающих. Но эти толстые пушистые сытые животные отвернулись от моих орехов. Они их проигнорировали полностью, гордо поскакав в сторону. Так же они на моих глазах поступали и со многими другими доброжелателями. И такими орехами нас кормит торговля…

Но вдруг, вдалеке от деревьев, на большой поляне я заметил пару. Заморенную скачущую белочку и ворону. Последняя, как обычно, гнала «на работу» свою подопечную. На мой цокот белка, как всегда, сильно оживилась. И взяв верное направление, в несколько прыжков подлетела ко мне.

Ворона была злая и сильная, белочке доставалось мало. Она, бедная, начала танцевать вокруг меня на задних лапках, выпрашивая орех. И, куда бы я не двигался, скакала вокруг меня, забавно суча в воздухе передними лапками и полностью забыв об опасности. Она не побрезговала рыночными орешками, ворона, видать, была слишком жадной.

Вот так можно соприкоснуться с природой, даже не отходя далеко от станции метро. Удачи вам на охоте с орехами наперевес!

Где больше всего белка? Таблицы содержания белка в продуктах

В каких продуктах питания содержится много белка? Таблицы содержания белка в животных и растительных продуктах, информация о проценте усвоения белка из круп.

В каких продуктах много белка?

Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.

Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

Белок в продуктах: процент усвоения

Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.

Цифры с упаковки продукта, говорящие о содержании «7.2 белка на 100 г» в реальности могут существенно варьироваться. Во-первых, конкретный продукт может содержать от 5-6 до 8-9 г белка; во-вторых, процент усвоения растительного протеина никогда не превышает 60% от его общего содержания. Другими словами, 7.2 г белка означают, что ваше тело получит примерно 2.5 – 4.5 г.

В чем содержится белок?

Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.

Читать еще:  Бурундуки имена девочек

Таблица содержания белка в продуктах:

Класс продуктов питанияСодержание белка на 100 гПримерный процент усвоения
Спортивный протеин70 — 75 г95 – 99%
Мясо и рыба20 – 30 г95 – 99%
Молочные продукты10 – 30 г90 – 99%
Яйца12 – 15 г95 – 99%
Орехи10 – 25 г65 – 70%
Крупы и злаковые12 – 15 г20 – 60%
Фрукты и овощи2 – 3 г65 – 70%

Белок в молочных продуктах

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения. Напомним и то, что спортивный протеин также изготавливается из молока.

Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — что говорит о том, что подобную пищу необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов25 – 30 г90 – 95%
Сыр мягких сортов20 – 25 г90 – 95%
Сухое молоко20 – 25 г90 – 95%
Сухие сливки20 – 25 г90 – 95%
Творог обезжиренный15 – 20 г90 – 95%
Брынза15 – 20 г90 – 95%
Творог обычный10 – 15 г90 – 95%
Йогурт5 – 6 г90 – 95%
Мороженное3 – 5 г90 – 95%
Молоко2 – 5 г90 – 95%

Белки в растительных продуктах

Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Соевый белок30 – 50 г90 – 95%
Грибы сушеные20 – 30 г70 – 80%
Фасоль20 – 25 г65 – 70%
Чечевица20 – 25 г65 – 70%
Сухой горох20 – 22 г65 – 70%
Различные орехи10 – 25 г65 – 70%
Картофель2 – 3 г65 – 70%
Овощи и фрукты2 – 3 г65 – 70%
Грибы свежие1 – 3 г65 – 70%
Ягоды1 – 2 г65 – 70%

Содержание белка в крупах

Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.

Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно содержанием большого количества глютена объясняется столь низкий уровень усвоения белков из пшеничной муки и других продуктов, получаемых из пшеницы (булгур, манка) — лишь 25-30%.

Название продуктаСодержание белка на 100 г сухой крупыПримерный уровень усвоения белка
Пшеничная мука12 – 15 г25 – 30%
Макаронные изделия12 – 15 г25 – 30%
Ржаная мука10 – 12 г30 – 40 %
Гречневая крупа10 – 12 г50 – 60%
Овсяная крупа10 – 12 г50 – 60%
Перловая крупа10 – 12 г50 – 60%
Манная крупа10 – 11 г50 – 60%
Кукуруза10 – 12 г50 – 60%
Бурый рис2.5 – 3.5 г50 – 60%
Белый шлифованный рис2 – 3 г50 – 60%

Соевый протеин

Соевые бобы являются растительным продуктом, уверенно лидирующим по содержанию белка. Соя содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу соевые бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих по строению на женский половой гормон эстроген. Однако обширные научные исследования говорят о том, что вероятность влияния изофлавонов сои на снижение уровня тестостерона у мужчин практически минимально — в конечном итоге, соя является важным источником белка в продуктах.

Очевидно, что больше всего белка содержится в животных продуктах — мясе, рыбе и молочных продуктах. Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 – 12 г на 100 г сухой крупы, однако уровень его усвоения составляет 50-60% — против 90-95% усвоения белка из мяса.

  1. Protein Intake – How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
  2. Protein Digestibility Corrected Amino Ac >

Как выглядят 30 граммов белка?

Мы все знаем, что белок — важнейший макроэлемент для любого бодибилдера или атлета. Он необходим для того, чтобы наращивать мышцы, сжигать жир, поддерживать стройность, ускорять восстановление и улучшать результаты тренировок. Исследования показали, что нам достаточно 20-30 грамм белка, чтобы запустить и максимально ускорить процессы наращивания и восстановления мышц, а увеличение его количества не даёт никаких дополнительных преимуществ. Большинство тренирующихся знают о правиле 20-30 граммов и о том, какие продукты содержат много белка, но если вы не считаете все макроэлементы, то может быть довольно сложно представить, как выглядят 30 грамм белка.

В этой статье мы рассмотрим некоторые самые популярные виды высокобелковых продуктов и увидим, сколько понадобится каждого из них, чтобы получить 30 грамм белка.

1. Куриная грудка без кожи и костей
Количество: половина грудки (≈100 г)
Калорийность: 160 кКал
Углеводы: 0 г
Жиры: 4 г
Белки: 30 г

В пересчёте на граммы куриные грудки без кожи и костей — один из самых богатых источников белка среди всех продуктов. Куриные грудки содержат мало жира и совсем не содержат углеводов. Они должны быть основой продуктовой корзины любого тренирующеося. Приведённые выше цифры не включают соус, майонез или любые другие добавки к грудке вроде панировки — учитывайте этот фактор, рассчитывая потребление макроэлементов. Аналогичное соотношение макроэлементов содержит грудка индейки, но она, конечно, гораздо крупнее. Средняя грудка индейки может весить от килограмма до двух, так что рассчитывайте размер порции в соответствии с этим.

2. Стейк
Количество: один стейк среднего размера(≈96 г)
Калорийность: 170 кКал
Углеводы: 0 г
Жиры: 5,3 г
Белки: 30,2 г

Стейки — это вкусно, и вне зависимости от того, какой способ их приготовления вы предпочитаете, в них содержится немалое количество вкусного белка без углеводов. Количество жиров будет зависеть от питания животного, его вида и части туши. Бедренные части содержат меньше всего жира, как и вырезка, но они быстро высыхают, так что если вы хотите сделать сочный стейк из этих частей, не готовьте его слишком долго, обжагивайте не сильнее средней степени. Цифры вверху приведены для стейка из бедра и не включают соусы и прочие добавки.

3. Свиные отбивные
Количество: отбивная среднего размера (≈98 г)
Калорийность: 161 кКал
Углеводы: 0 г
Жиры: 4,4 г
Белки: 30 г

Что может быть лучше хорошо приготовленных и приправленных свиных отбивных? Часто считается, что свинина жирнее других видов мяса, но маложирная свиная вырезка сравнима с курицей и говядиной по количеству содержащегося в ней белка при том же или меньшем содержании жира. Хорошо подготовьте отбивную, замочив её в подсоленной воде на срок от 30 минут до 4 часов. Это изменит клеточную структуру мяса и сделает отбивную более сочной. Поскольку эту часть туши легко пересушить, лучше всего быстро обжарить поверхность по 3 минуты на каждой стороне и после этого запечь в течение 6-8 минут в духовке, разогретой примерно до 200°С.

4. Лосось
Количество: половина филея (≈145 г)
Калорийность: 293 калории
Углеводы: 0 г
Жиры: 19,3 г
Белки: 30 г

Многие шеф-повары считают, что лосось переоценен, но невозможно отрицать его вкусовые качества при правильном приготовлении или в сыром виде, как в сашими. Виды лосося подразделяются на тихоокеанские и атлантические. Существует 8 видов тихоокеанского лосося, самые популярные из которых — это нерка (красная) и горбуша (розовая). Атлантический лосось представлен только одним видом. Консервированный лосось часто содержит меньше жиров, чем филе, и если для вас важны вопросы экологии, вы не сможете пройти мимо хорошего австралийского лосося. Чтобы получить 30 г белка из консервированного лосося, понадобится банка средних размеров (≈210 г).

5. Тунец
Количество: 180-граммовая банка
Калорийность: 134 кКал
Углеводы: 0 г
Жиры: 1,3 г
Белки: 30,4 г

Консервированный тунец — важная составляющая диеты любого серьёзного спортсмена — может быть довольно пресным и временами надоедать, но в нём много белка и мало жиров и углеводов. Существует три основных вида тунца — голубой, жёлтый и все остальные. Если вам небезразлично будущее тунцовых рыб, избегайте голубого тунца всеми возможными способами, так как большинство его видов находятся под угрозой исчезновения. Жёлтый тунец держится лучше, но его тоже не очень много. В следующий раз при покупке сделайте выбор в пользу полосатого тунца или хотя бы по возможности удостоверьтесь, что рыба была выловлена экологичным способом.

6. Осьминог
Количество: 120 г (4-6 маленьких осьминогов)
Калорийность: 148 кКал
Углеводы: 1,2 г
Жиры: 2,2 г
Белки: 30,5 г

Маленькие осьминоги, приготовленные на гриле, понравятся не каждому, но есть люди, которые по-настоящему их любят. Четрые-пять осьминожков — это немного, можно легко съесть 10 и более за раз. Замороженные осьминоги, которые продаются в супермаркетах и магазинах морепродуктов, выигрывают заморозки, она делает их нежнее.

7. Яйца
Количество: 5 яиц
Калорийность: 306 кКал
Углеводы: 1,5 г
Жиры: 20,9 г
Белки: 27,3 г

Жареные, варёные, яйца-пашот или омлет. Это лишь некоторые из множества способов, которыми можно приготовить эти бело-золотые шары. Один из лучших источников белка, хотя нужно быть внимательным к содержанию жиров, которое может быть довольно высоким, особенно если вы едите по несколько яиц в день. Яйца свободно живущих несушек ничем не отличаются по питательности от яиц кур, содержащихся в клетках, но если вы когда-нибудь видели, как работают батарейные клетки, вы подумаете дважды перед тем, как покупать яйца кур, живущих в них.

8. Миндаль
Количество: 128 орехов
Калори йность: 919 кКал
Углеводы: 7,4 г
Жиры: 84 г
Белки: 30 г

Орехи часто рекомендуют в качестве хорошего источника полезных жиров и белков, и самые популярные из них — это миндаль. Однако, глядя на цифры выше, вы вряд ли захотите делать миндаль своим основным источником белка, если, конечно, не стремитесь набрать вес. Сырой горький миндаль может быть ядовит, но те орехи, которые продаются в супермаркетах, относятся к сладкому виду.

9. Арахисовое масло
Количество: 6 чайных ложек с горкой
Калорийность: 777 кКал
Углеводы: 15 г
Жиры: 61,2 г
Белки: 28,2 г

Ничто не сравнится с вязким, солоноватым, сладким вкусом арахисового масла. Его вкусно есть с тостами, в коктейлях, с сельдереем или просто так. Как и все орехи и продукты из орехов, оно содержит больше жира, чем что-либо ещё, но в основном это ненасыщенные жиры. Многие предпочитают несолёные виды масла, но в них часто добавляют сахар. Интересный факт: чтобы получить маленькую баночку арахисового масла (340 г), требуется около 550 орехов.

10. Творог
Количество: 15 столовых ложек с горкой
Калорийность: 255 кКал
Углеводы: 18,3 г
Жиры: 6,6 г
Белки: 30 г

Ещё одна важная часть рациона бодибилдера — творог, кисломолочный продукт с мягким вкусом, который любим за низкую калорийность порции при высоком содержании белка. Большинство видов творога, однако, содержат также большое количество соли, поэтому лучше искать варианты с пониженным её содержанием. Творог содержит в основном казеин, что делает его идеальным вариантом перекуса перед сном, но его можно есть и в течение дня, чтобы обеспечить постоянное поступление аминокислот в мышцы.

11. Греческий йогурт
Количество: 3 баночки (3 х 200 г)
Калорийность: 804 кКал
Углеводы: 43,2 г
Жиры: 58,2 г
Белки: 28,2 г

Густой и кислый греческий йогурт содержит в среднем в два раза больше белка, чем другие доступные йогурты. Его популярность резко взлетела в последнее время, особенно среди активных людей, следящих за своим здоровьем. Как и творог, греческий йогурт содержит в основном казеин, поскольку большая часть сыворотки из него удалена. Слово „йогурт” пришло из турецкого языка, но сам йогурт предположительно происходит от древнегреческого молочного продукта под названием Oxygala. Если вы хотите получать белок из йогурта, но не хотите увеличения объёмов талии, выберите вариант с низким содержанием жира.

12. Обезжиренное молоко
Количество: 3 чашки (750 мл)
Калорийность: 270 кКал
Углеводы: 37,5 г
Жиры: 0,8 г
Белки: 27 г

Большинство из нас не могут себе представить жизни без коровьего молока. С чем же иначе есть сухие завтраки и печенье? Но к тому же это и один из самых простых источников белка. Это, в конце концов, основной ингредиент, из которого получают наши любимые белковые порошки и батончики. Обезжиренное молоко содержит больший процент белка, чем полножирное, просто потому что из него убрана большая часть жиров. Однако нет ничего плохого в том, чтобы пить и полножирную молочную продукцию. Исследования показали, что её потребление не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и к тому же те, кто пьёт полножирное молоко, обычно худее.

13. Тофу
Количество: 2-4 куска в зависимости от размера (270 г)
Калорийность: 267 кКал
Углеводы: 11,3 г
Жиры: 13,5 г
Белки: 30,5 г

Тофу — довольно спорный источник белка. Дело не только в его консистенции и вкусе, но и в том, что он сделан из сои. Многие спортсмены всё ещё верят в то, что соя усиливает выработку эстрогена и понижает уровень тестостерона, хотя наука уже однозначно опровергла это утверждение. Исследования показали, что смесь белка сои и молока полезнее, чем чистый сывороточный протеин, поскольку они поддерживают доставку аминокислот к мышцам более долгое время. Благодаря его мягкому вкусу этот источник белка сочетается со многими продуктами. Как и творог, он может использоваться и в острых, и в сладких блюдах, но содержит меньше соли.

14. Бобовые
Количество: полторы больших (по 425 г) банки запечённой фасоли
Калорийность: 546 кКал
Углеводы: 80,6 г
Жиры: 3,1 г
Белки: 32,6 г

Бобовые в количестве, нужном для получения 30 г белка, могут сделать вас самым звучным человеком в офисе, но если вы не считаете это проблемой, то они содержат мало жиров и много клетчатки и сложных углеводов, помимо белка. Если вы хотите спросить, что такое бобовые, то они включают бобы, горох, чечевицу и даже арахис. Большинство сырых бобовых требуют довольно долгой готовки и вымачивания перед тем, как их можно будет есть.

15. Киноа
Количество: 3 чашки (750 г)
Калорийность: 900 кКал
Углеводы: 159,8 г
Жиры: 14,3 г
Белки: 33 г

Популярность киноа как полезного для здоровья продукта резко возросла с 2006 года, в результате чего её цена утроилась. Это очень выносливая зерновая культура, которая может расти в засушливом климате и является одним из лучших источников белка. Хотя это прекрасный источник белка для веганов и вегетарианцев, важно понимать, насколько её популярность и возросшие цены усилили бедность в регионах, где его выращивают (таких, как Перу и Боливия).

Снабжайте себя протеином

Белок как макроэлемент набирает популярность с каждой минутой. Сейчас всё на свете рекламируется как высокобелковое или с добавлением белка. Это нутриент, полезный во всех отношениях и лишённый многих опасностей, которые возникают при чрезмерном потреблении углеводов и жиров. Для тренирующегося человека и для любого, кто хочет улучшить свою фигуру, 20-30 г белка в день — идеальное количество, чтобы запустить процесс восстановления и роста мышц, что поможет поддержать здоровый метаболизм и улучшить результаты тренировок. Список даёт краткие рекомендации того, как получить эти 20-30 г белка из еды, но ничто не сравнится с хорошим белковым порошком — самым удобным и насыщенным источником белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector