Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук как домашнее животное отзывы

Домашний бурундук все «За» и «Против»

Бурундуки – это родственники белок. Зверьки очень милые внешне, и по размерам они могут достигать порядка 17-ти сантиметров (без учета хвоста). Хвост очень пушистый, тоже длинный (около 12-ти сантиметров в длину). Конечно, все также зависит от возраста и пола Вашего питомца, так что не думайте, что они гарантированно вырастут такими большими. Если Вы захотели завести себе бурундука, Вам стоит еще раз взвесить все «за» и «против», потому что этот питомец поистине индивидуален, имеет свои плюсы и минусы, о которых Вы узнаете в данной статье.
По правде говоря, плюсов гораздо больше, поэтому начать стоит с тех немногочисленных минусов, которые Вы можете даже не обнаружить, если грамотно подойдете к вопросу об уходе за бурундуком. Главным минусом является их непоседливость. Если Вы вовремя не закроете клетку, или неаккуратно возьмете питомца на руки, и он выпрыгнет – больше его Вы не увидите. Они бегают очень быстро, ну а в прыжках им равных нет, так что бурундук спрячется, убежит (причем может сделать это в окно), но никак не останется вместе с Вами. Поэтому профессионалы рекомендуют покупать клетки с узкой решеткой. Для переноски лучше всего использовать небольшие контейнеры.
Далее, что Вам нужно знать о негативных сторонах бурундуков – это их неуживчивость друг с другом. Если Вы посадите двух бурундучков в одну клетку, они будут постоянно драться друг с другом. Такие перепалки нередко оканчиваются летальным исходом слабого представителя. Если Вы хотите разводить питомцев, то мальчик и девочка могут жить в одной клетке только в период с марта по май, да и то клетку нужно перегораживать. Самка сама позовет самца при помощи характерного свиста. Тогда Вы открываете заслонку, они спариваются, и через некоторое время на свет появляются маленькие бурундучата. Самца отселяют сразу, после рождения малышей. Через полтора месяца детишки становятся абсолютно самостоятельными.
Теперь о плюсах. Приручить такого питомца Вы сможете очень быстро. Они довольно хорошо уживаются с человеком, и даже сами исследуют новых людей, прыгая к ним на руки, садясь на голову или плечо. Это выглядит довольно забавно, и точно произведет впечатление на Ваших гостей. Стоит протянуть бурундучку свою руку, как он моментально запрыгнет на нее, будет смотреть на Вас, и требовать ласки. Кстати, брать их лучше таким образом, чтобы большой палец аккуратно придерживал подбородок животного, чтобы тот никак не смог укусить Вас. Укус бурундука довольно слаб, максимум, что он может нанести Вам – небольшая ранка, которая совершенно не болит.
В плане питания они довольно неприхотливы. Кушают они, преимущественно, подсолнуховые семечки, орешки кедра, различные злаки (особенно любят пророщенные). Можно давать им крупы в качестве повседневного корма. Из питания животного происхождения лучше всего подходит молоко, творог, кузнечики, мучные черви и сверчки. А еще бурундуки очень любят охотиться на птиц, поэтому, если в Вашем доме живет пернатый питомец, уберите его туда, куда бурундук не сможет пробраться даже по отвесной поверхности! В клетке у животного обязательно должна быть чистая вода, которую Вы будете менять раз в месяц.
Зимой бурундуки впадают в спячку, поэтому их следует держать в температуре, максимально приближенной к нулю градусов по Цельсию. Так спячка получится более натуральной, как это бы происходило в дикой среде. Создайте максимально комфортные условия проживания для зверька, чтобы он чувствовал себя замечательно, не болел, и прожил долгую (по бурундучьим рамкам) жизнь. В среднем они живут около 5-ти лет.

Читать еще:  Как называется белка мужского пола

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Читать еще:  Погрызушки для попугаев

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

Читать еще:  Белка по научному

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector