Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук сообщение 4 класс краткое содержание

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм. Имеет разницу в длине задних передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок бурундук живет в норах. Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.
В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда.

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам.
Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях.
Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

Содержание в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них — бурая. Самое сложное — жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания — лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки — одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок — в начале августа.

Читать еще:  Скачать фото бурундука

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Бурундук

Популярные сегодня темы

Млекопитающие — позвоночные животные и высокоорганизованные. Основной особенностью млекопитающих является вскармливание своих детёнышей молоком. Отсюда и название

Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Скрипка – это струнный смычковый музыкальный инструмент. Имеет 4 струны (иногда 5, когда добавляют нижнюю альтовую струну), которые натянуты на гриф. Обладает высоким регистром. Дека (корпус)

Клавдий Птолемей ― великий древнегреческий астроном, математик, географ, который трудился в Александрии. Никакой информации о жизни и быту Птолемея нет, но несмотря на это мы знаем

Название «живая клетка» получилось благодаря ученому из Англии Р.Гука в 1665 году. Изучение самой клетки началось в 19 веке. В настоящее время под понятием «живая клетка» понимают функционал

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов. Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

Читать еще:  Бурундук доклад 4 класс

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Буржуазные революции, которые случались в Англии и в Голландии не оставили после себя такой след, как революция, произошедшая во Франции в 1789 году. Великая французская революция закончилась в 1794 году,

Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Читать еще:  Как называется белка мужского пола

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector