Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о бурундуке 4 класс

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

Читать еще:  Картинки бурундуков и бурундушек

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундуки — интересные факты

Бурундуки – забавные и милые животные. Много людей берут из в дом, они становятся ручными, но естественное место их обитания — дикая природа, именно там они по-настоящему счастливы. Представляем интересные факты о бурундуке.

Жизнь и зимовка бурундуков

Продолжительность жизни — в домашних условиях, при правильном уходе – 7 лет, в дикой природе они в среднем живут до 3-х лет.

«Все в дом, все в семью» – это еще одна замечательная характеристика прелестного животного. Тянут они в свои домики абсолютно все, что им может понадобиться. Кстати, бурундучки достаточно умные. В норках у них есть места для отдыха, а также «кладовые комнаты», где они и хранят свои находки и пропитание, необходимое для беспечной зимовки.

В естественных условиях дикой природы в зимний период они, как и медведи, впадают в спячку. Но домашние зверюшки в спячку не впадают, они просто становятся сонными и малоподвижными. Продолжительность зимовки бурундуков длится с середины осени до середины весны.

Необычные особенности бурундуков

Если вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Читать еще:  Дупло белки изнутри

Они испытывают страх перед голодом и поэтому стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки. Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов. На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

Интересные факты о бурундуках

Забавные и милые бурундучки умиляют многих людей. Их иногда держат в качестве домашних животных, потому что эти грызуны весьма чистоплотны, а наблюдать за ними действительно интересно. Но в дикой природе они яростно защищают свои территорию и жилище, не отступая даже перед заведомо намного более сильным противником. Удивительно, как в столь маленьком создании умещается столько безудержной храбрости.

Факты о бурундуках

  • Из 25 существующих видов этих животных лишь один обитает в России. Все остальные живут в Северной Америке.
  • Забавной особенностью бурундуков является их привычка хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал много пищи, его щёки раздуваются, как два мячика.
  • Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не превышает 100-120 граммов.
  • Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.
  • Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят (интересные факты о дожде).
  • За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.
  • Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.
  • Российское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык».
  • Эти зверьки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.
  • Преследуемый хищником бурундук никогда не бежит прятаться в нору, чтобы не выдать противнику месторасположение жилища. Обычно он прячется в буреломе или на деревьях.
  • Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.
  • Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе (интересные факты о Канаде).
  • Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.
  • Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.
  • В своей разветвлённой норе, которая может иметь длину до 2,5-3 метров, бурундук обычно устраивает жилую комнату, несколько складов еды и несколько закутков-туалетов.
  • В природе они живут в среднем 2-3 года, но в неволе могут прожить до 10 лет.
  • На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.
  • В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.
  • Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.
  • Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.
  • Зачастую они оборудуют 2-3 норки вместо одной, на тот случай, если основное жилище будет кем-то разорено.
  • Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы (интересные факты о медведях).
  • Всю жизнь бурундуки проводят поодиночке, прогоняя сородичей, если те заходят на их территорию. Встречаются они только в брачный сезон.
  • Беременность у этих зверьков длится около месяца, а рождается обычно 3-5 детёнышей.
  • Маленькие бурундучата всё детство проводят в материнском гнезде, и наружу начинают выходить значительно позже, когда подрастут.
Читать еще:  Как звали бурундушек

Бурундуки: интересные факты

В лесу бурундуков встретить очень легко, но не так-то просто поймать. Эти осторожные и хитрые зверьки живут по всей лесной полосе России. Но, пойманные в молодом возрасте или выросшие в неволе, они с легкостью приручаются и становятся домашними любимцами. Однако совсем ручными, как кошки или собаки, бурундуки никогда не станут. Да и вообще, это – удивительные животные. А посему и представляем вашему вниманию самые интересные факты про бурундуков.

  1. Вместе с сусликами, сурками и белками бурундуки относятся к семейству беличьих.
  2. Бурундуки питаются высококалорийным растительным кормом (семенами хвойных, злаковых, лиственных деревьев, листьями, ягодами, лишайниками, грибами), а также мелкими животными.
  3. Бугорчатые щечные зубы бурундуков не приспособлены к обработке грубого растительного корма.
  4. Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
  5. Бурундуки ведут промежуточный образ жизни. Они не живут только на деревьях, как белки, и не все из них роют норы, как суслики и сурки. Эти небольшие полосатые зверьки могут строить убежища в зарослях подлеска, поселяться в уже готовых отверстиях в корнях деревьев или рыть норы в почве. Однако они не обитают там, где нет среднего яруса леса – кустарников и бурелома.
  6. Стройность телу бурундука придают пять продольных черных полосок.
  7. Хотя по внешнему виду бурундук больше похож на белку, ближайшими его родственниками и собратьями по роду являются сурки и суслики. Так же как и они, бурундуки обладают защечными мешками. В них они носят мелкие грузы, выносят почву подальше от норы, делают запасы на зиму. Это умение заложено у них от рождения и даже если малыш окажется отрезанным от сородичей с детства, он все равно станет делать запасы. И чем богаче урожай, тем активнее зверек будет носить семена в кладовые.
  8. В Евразии живет единственный вид монотипного подрода Сибирского (азиатского) бурундука. Остальные 25 видов также монотипного подотряда Восточноамериканского бурундука и многочисленного подрода Neotamias обитают в Северной Америке.
  9. Чаще они ведут одиночный образ жизни и строго охраняют свою территорию. Даже в клетке два животных не уживутся никогда, одному придется погибнуть. Но в европейской части России зарегистрированы случаи совместного проживания в одной норе самца и самки.
  10. Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит.
  11. Бурундук строит несколько жилищ на одной территории, не ограничиваясь только одним. Его норы часто разоряют другие животные, потому и приходится ему трудиться в несколько раз больше, чтобы не остаться без запасов и укрытия.
  12. Бурундуки не любят дождя. Они всегда чувствуют близость его наступления и издают при этом особый цыкающий звук. Люди издавна пользуются их «цыканьем» как барометром.
  13. Бурундук не боязлив и часто поселяется рядом с жильем человека. При случае норовит стащить что-нибудь съестное.

При встрече с бурундуком в лесу можно понаблюдать за его забавным поведением. Для этого нужно замереть и стараться даже не моргать. Какое-то время бурундук будет смотреть на вас с подозрением и надолго замирать «столбиком». Потом он станет более свободно себя вести и может даже попытается проверить, что вы такое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector