Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как звали бурундушек

C песней по клетке

На прошедшей неделе в прокат вышла четвертая серия цикла «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение», и мы воспользовались этим поводом, чтобы присмотреться к «Элвину и бурундукам».

1. Армянские корни

В то время как мы в России знакомы с Элвином и бурундуками лишь с 2007 года, в Америке это трио знают почти 60 лет, с 1958 года. Поющих бурундуков придумал американский музыкант и музыкальный продюсер Росс Багдасарян, сын армянских беженцев из Османской империи и ветеран Второй мировой войны. До того как прославиться как дрессировщик говорящих грызунов, он был известен как автор шуточного хита 1951 года Come On-a My House («Зайди ко мне домой»), который также прославил певицу Розмари Клуни, тетю кинозвезды Джорджа Клуни и мать актера Мигеля Феррера. Эту песню Багдасарян написал вместе со своим двоюродным братом Уильямом Сарояном, выдающимся писателем и драматургом. Хотя Come On-a My House была сочинена на основе армянской народной песни, петь ее надо было с итальянским акцентом. После успеха Клуни эта песня многократно перепевалась разными исполнителями в разных манерах. Также Багдасаряна знали по эпизодическим ролям в кино. В частности, он сыграл безымянного композитора в классическом фильме Альфреда Хичкока «Окно во двор».

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

2. На последние деньги

За первым музыкальным хитом Багдасаряна новые успехи не последовали, и к концу 1950-х его семья жила впроголодь. Тем не менее он в 1958 году потратил свои последние 200 долларов на новый «продвинутый» магнитофон, который позволял менять скорость проигрывания записи. Багдасарян был уверен, что сможет использовать это устройство, чтобы создать новый шуточный хит. Музыкант решил выстроить песню вокруг забавного «пищания», в которое превращается человеческий голос, если проигрывать его быстрее, чем он был записан. Благодаря Багдасаряну этот звуковой эффект сейчас именуется «эффектом бурундука». Интуиция Росса не подвела. Летом того же года Багдасарян сорвал куш со спетой на два голоса (обычный и ускоренный) песенкой Witch Doctor («Знахарь»), а к Рождеству он выпустил главный хит своей жизни – The Chipmunk Song («Песня бурундуков»), где голосов уже было четыре – «обычный» дрессировщик и три «ускоренных» бурундука. На самом деле всех персонажей этой записи сыграл сам Багдасарян. Чтобы пение бурундуков было не только писклявым, но и внятным, Багдасарян пел за них медленнее, чем обычно. В результате при ускорении получился «нормальный» звук. Обе записи музыкант выпустил под своим профессиональным псевдонимом Дэвид Севиль.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

3. Источник вдохновения

Идея написать песню о бурундуках, которые жалуются, что Рождество никак не наступит, родилась у Багдасаряна благодаря его младшему сыну Адаму. Мальчик еще в сентябре начал спрашивать, когда получит рождественские подарки, и Багдасарян решил, что песня об этом станет хитом, потому что многие родители узнают в бурундуках своих нетерпеливых отпрысков. Музыкальный лейбл Liberty, с которым Багдасарян в то время сотрудничал, был на грани банкротства, и его боссы не горели желанием залезть еще глубже в долги, чтобы выпустить пластинку с поющими грызунами. Но Багдасарян в ответ на все возражения резонно заметил, что лучше записать странный диск в надежде, что он хорошо продастся, чем сидеть и ждать, пока полуфабрикаты для выпуска пластинок не придется в ходе банкротства распродавать по дешевке. Начальники Liberty Элвин Беннетт и Саймон Варонкер с ним согласились. В благодарность Багдасарян назвал в их честь двух своих бурундуков – Элвина и Саймона. Третий бурундук Теодор получил имя звукоинженера записи Теодора Кипа.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

4. Большой успех

The Chipmunk Song четыре недели продержалась на первом месте в музыкальных чартах. За два месяца было продано более двух миллионов пластинок. Также The Chipmunk Song удостоилась трех «Грэмми». Это был колоссальный успех, спасший Liberty от банкротства. Воодушевленная студия вместе с Багдасаряном начала регулярно выпускать новые пластинки с поющими бурундуками. Поскольку идеи оригинальных песен у музыканта быстро иссякли, он начал перепевать классические и свежие хиты. Так, в 1964 году Багдасарян записал пластинку The Chipmunks Sing the Beatles Hits («Бурундуки поют хиты Beatles»). И хотя самой известной записью бурундуков продолжала оставаться The Chipmunk Song, в сознании слушателей поющие грызуны стали прочно ассоциироваться с потешными каверами. В 1959 году у бурундуков появился собственный комикс, а в 1961 году – собственный мультсериал «Шоу Элвина». Правда, он продержался на экране всего один год, так как транслировался в прайм-тайм, где у него были сильные конкуренты. Позднейшие повторы этого шоу, транслировавшиеся в удачно подобранное время, пользовались куда большей популярностью.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

5. Новое поколение

Последний альбом бурундуков, созданный Россом Багдасаряном, вышел в 1969 году. Три года спустя музыкант скончался, и казалось, что Элвин, Саймон и Теодор ушли в небытие вместе со своим создателем. На протяжении почти десяти лет так оно и было, пока Росс Багдасарян-младший (старший брат Адама) не решился примерить отцовскую мантию. Это случилось в 1980 году, когда диджей одной из популярных радиостанций Лос-Анджелеса прокрутил Call Me, хит группы Blondie, с удвоенной скоростью и пошутил, что это новый сингл бурундуков. Многие слушатели восприняли шутку всерьез и завалили станцию вопросами о том, когда выйдет новый альбом грызунов. Как только Багдасарян-младший об этом узнал, он тут же записал альбом Chipmunk Punk. Конечно, никак панковских песен на нем не было. Как и прежде, бурундуки исполняли поп-хиты, пригодные для радиотрансляции. В исполнении Росса-младшего грызуны оказались столь же забавными, как и в исполнении его отца, и слушатели требовали все новые и новые альбомы. В 1983 году начал выходить мультсериал «Элвин и бурундуки», который с успехом просуществовал до 1990 года.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

6. Еще и девушки!

Бурундуки никогда не стеснялись перепевать женские хиты (тот же Call Me в альбоме Chipmunk Punk), но когда они обзавелись постоянным экранным присутствием, было решено, что в мультсериале женские песни будут петь девушки-бурундучки. Так в 1983 году появились Элеонора, Джанетт и Бриттани. Их придумала и озвучила Дженис Карман, жена Багдасаряна-младшего. Впрочем, Карман только говорила за бурундучих – их песни исполняли сессионные вокалистки. Поначалу девушки считались лишь «приложением» к Элвину, Саймону и Теодору, но со временем они стали популярными героинями в своем праве. Супруги были очень этим довольны. Они растили дочь и не хотели, чтобы девочка чувствовала, что героини на экране ущемлены в сравнении с героями.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

7. На большом экране

Бурундуки и бурундучихи впервые выбрались на большой экран в 1987 году, за двадцать лет до фильма 2007 года. Полнометражный мультфильм «Приключение бурундуков» был поставлен Дженис Карман и спродюсирован Багдасаряном-младшим. Семейная чета создала картину на собственные средства, поскольку в то время супруги буквально купались в деньгах, заработанных на мультсериале и музыкальных записях. Среди работавших над лентой аниматоров было немало бывших сотрудников Walt Disney, уволенных после провала «Черного котла». Впрочем, новое творение этих мультипликаторов также потерпело фиаско – «Приключение бурундуков» собрало в американском прокате всего 7 миллионов долларов.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

8. Победа в поражении

В 1996 году, через шесть лет после завершения мультсериала «Элвин и бурундуки», экранизаторские права на цикл были приобретены Universal. Студия обещала Багдасаряну и Карман вложить большие деньги в новую инкарнацию бурундуков, но сподобилась выпустить лишь два видеомультфильма. Обескураженные супруги подали в суд и добились возвращения прав. Это позволило им в дальнейшем передать права студии Fox, которая выпустила блокбастер 2007 года «Элвин и бурундуки». Это была первое произведение цикла, в котором актеры играли совместно с рисованными бурундуками. Ранее либо все персонажи были рисованными, либо, как в некоторых телепередачах по мотивам цикла, актеры появлялись в кадре с марионетками или с людьми в костюмах бурундуков.

Читать еще:  Дупло белки фото

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»

9. Бурундуки тайные и явные

Какие бы актерские имена ни стояли в титрах нынешних картин об Элвине и бурундуках, знаменитости вроде Джастина Лонга и Кристины Эпплгейт озвучивают лишь реплики грызунов. Песни бурундуков исполняют сессионные вокалисты под руководством музыкального продюсера Али Ди Теодора. Для каждой картины записывают десятки, порой даже сотни каверов, чтобы затем отобрать несколько композиций, которые занятнее всего звучат в «бурундучьем» исполнении.

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки 3»

10. Смена состава

Продюсеры нынешнего цикла «Элвин и бурундуки» оказались в числе тех, кто косвенно пострадал от банкротства в 2013 году крупной студии спецэффектов и компьютерной анимации Rhythm and Hues Studios. Эта компания работала над бурундуками и прочими сложными эффектами трех первых серий цикла. Для создания четвертого фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение» пришлось нанимать новую студию. Выбор продюсеров пал на компанию Питера Джексона Weta Digital. Также в промежутке между третьей и четвертой сериями продюсеры сменили актрису, озвучивающую Элеонору. Работу, которую ранее выполняла Эми Полер, получила более молодая Кейли Куоко, звезда ситкома «Теория Большого взрыва».

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Читать еще:  Белка на сибирский лад

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук ушуршал в просторы комнаты 🙂

Опции темы
Поиск по теме

У меня на имена фантазия печальная) девушка обещала придумать)

[QUOTE=Rabb1t;1153780190]Он ныкался под диваном, диван поставил набок, а на диван опер подушку. И в очередной круг, он залез под нее. С одной стороны положил швабру, с другой встал сам с простыней. ногой толкнул швабру и бурундучок выскочил прям на меня)

Он ныкался под диваном, диван поставил набок, а на диван опер подушку. И в очередной круг, он залез под нее. С одной стороны положил швабру, с другой встал сам с простыней. ногой толкнул швабру и бурундучок выскочил прям на меня)

А не кусается он ?

Меня тяпнул разочек, когда в тряпку его поймал) бывшие хозяева говорили, что они злобные становятся осень, перед спячкой)

«Бурундуки- зло» — с ненавистью кричали туристы поднимая рюкзаки с отгрызенным по кругу дном.

жестоко
мы так не приучали, даже мыслей не было

Хренассе жесткач какой.

Последние исследования ученых определили, что такой зверек как бурундучок, лучше всего реагирует и запоминает слова, где больше шипящих звуков: [Ш], [Щ], [С], [Ж], [Ч]. Например, Шанди, Фидси, Сиша, Снеша, Лапушка, Жесси, Жуля, Чип

Однако среди всего многообразия, есть и такие имена бурундуков, которые подходят как для мальчика, так и для девочки грызуна, то есть без явно выраженной родовой принадлежности. Например, Лило, Тибби, Чигоша, Датси, Види

Клички, включающие звуки [к], [р], [м], [т], [л] – тоже неплохой вариант. Примеры: Сёма, Самсон, Скуби, Шашка, Шрек, Каспер, Кусач, Тинки, Тюша.

Определившись с кличкой, всегда произносите ее одинаково, не используя уменьшительно-ласкательного склонения, так, животное быстрее привыкнет и запомнит свое имя. Чаще обращайтесь к нему по выбранной кличке и разговаривайте.

Последние исследования ученых определили, что такой зверек как бурундучок, лучше всего реагирует и запоминает слова, где больше шипящих звуков: [Ш], [Щ], [С], [Ж], [Ч]. Например, Шанди, Фидси, Сиша, Снеша, Лапушка, Жесси, Жуля, Чип

Однако среди всего многообразия, есть и такие имена бурундуков, которые подходят как для мальчика, так и для девочки грызуна, то есть без явно выраженной родовой принадлежности. Например, Лило, Тибби, Чигоша, Датси, Види

Клички, включающие звуки [к], [р], [м], [т], [л] – тоже неплохой вариант. Примеры: Сёма, Самсон, Скуби, Шашка, Шрек, Каспер, Кусач, Тинки, Тюша.

Определившись с кличкой, всегда произносите ее одинаково, не используя уменьшительно-ласкательного склонения, так, животное быстрее привыкнет и запомнит свое имя. Чаще обращайтесь к нему по выбранной кличке и разговаривайте.

Читал уже это) Пока что выбрали имя «Шушик» ) Если на выходных ничего еще не придумаем, то будет Шушиком)

Кстати, к колесу его приучил за сутки, даже меньше) Теперь не вылазит из него)

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.
Читать еще:  Белка на сибирский лад 5 букв

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector