Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки с бурундуком

Бурундук, полосатый неприхотливый грызун

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев. Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде. Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Грызун бурундук

Условия содержания

В естественных условиях бурундуки роют норы на густых участках почвы, например, под корнями деревьев или густой траве, чтобы максимально скрыть вход в жилище. Летом грызуна часто можно встретить в дуплах деревьев, и перебегающих по стволам деревьев в поисках пищи, как белки, но с приходом похолоданий они переходят в подземные норы, где впадают в спячку.

Для комфортного содержания вам и придется воссоздать похожие условия. Для этого потребуется купить, но намного быстрее и дешевле сделать самому, просторную клетку, которая будет больше в высоту, чем в ширину, с множеством этажей, лесенок и домиков.

Большая клетка для грызуна

Высота клетки не должна быть меньше одного метра, примерно столько же надо в ширину, и примерно 50 см в глубину. Одним словом, зверек не должен быть стеснен в движениях, он должен постоянно бегать, лазить по веревкам и канатикам, перепрыгивать по этажам. Если позволяет место, поставьте небольшое беличье колесо. Бурундук очень активный грызун, и пока не привыкнет к вам, будет метаться по клетке в поисках укрытия, поэтому обязательно надо установить хотя бы пару крытых домиков. В будущем функции домиков разделяться – одни будут служить укрытием, а другие продовольственным складом.

Для кормления используют самые обычные миски для грызунов и автоматический поильник, установленные в нижней части клетки. Также дно клетки лучше сделать выдвижным, чтобы было проще убирать собирающийся там мусор. Если хотите приблизить условия к максимально идеальным, то дно можно устлать древесными опилками для рытья норок, можно использовать торф. Следует исключить любые синтетические материалы и шерсть.

Материал клетки должен быть только металл, любой пластик и дерево домашние бурундуки быстро перегрызут. Место расположения клетки не должно быть на сквозняке, прямых солнечных лучах, источников громкого шума или яркого света. В общем должен быть тихий, спокойный уголок.

Характеристики бурундука

Большинство характеристик бурундука совпадает со всеми грызунами, но есть и отличия:

  • Длина – до 17 см;
  • Окрас – бело-оранжевый, на спине 5 продольных полос;
  • Очень любопытный и энергичный, поэтому содержание без клетки не рекомендуется. Выскочить на балкон или в открытое окно не составит труда;
  • Дневной образ жизни;
  • Самостоятельно ухаживает за чистотой шубки. Требуется только изредка убирать клетку;
  • Продолжительность жизни – до 5 лет, в идеальных условиях – до 10.

По характеру бурундуки достаточно спокойные животные. В летний период в одной клетке можно содержать две или более особи любого пола, зверьки будут играть и резвиться, но с наступлением осени, когда инстинкт подсказывает приготовиться к зимней спячке, грызуны становятся раздражительными, и лучше их рассадить. К человеку привыкают достаточно быстро при тесном контакте, например, подкармливать с руки. Брать на руки не рекомендуется – чревато укусом. Только со временем, месяца через два, зверек сам настолько к вам привыкнет и доверится, что сам будет подходить к краю клетки, чтобы выпросить вкусняшку. Вот тогда и можно открывать дверцу и позволить бурундуку перепрыгнуть к вам на руку. В принципе это ручной грызун, надо только время адаптироваться.

Ручной бурундук

В то же время не стоит содержать в одной квартире бурундука и небольших птиц, как мелкие попугаи, грызуны в естественных условиях на них охотятся. Детям тоже стоит позволять потискать только ручных бурундуков, в которых вы уверены, что они не кусаются. Хотя стоит отметить, что кусаются они не так больно и глубоко, но все-же на себе пробовать желания мало.

Один раз в год, в период с июля по сентябрь, животные линяют, что может вызывать аллергию. Сами по себе бурундуки очень чистоплотные, и клетка не будет иметь специфического мышиного запаха, характерного для большинства грызунов. Но во время линьки лучше быть осторожнее, и иметь в домашней аптечке таблетки против аллергии.

Покупка грызуна

Итак, купив или сделав райский уголок для бурундука, отправляемся за его покупкой. Это достаточно редкой и экзотичное животное, поэтому может потребоваться сделать предварительный заказ в зоомагазине. Также можно поискать объявления в газете или на авито, но все-таки самый лучший вариант – поиск ближайших питомников или заводчиков, и тому есть очень веские причины:

  • В зоомагазины нередко привозят животных, выловленных в естественной среде обитания и привезенных контрабандой. Такой никогда не станет ручным, и может привезти с собой много экзотических болезней;
  • Также в магазине бурундук может проживать уже достаточно долго, и его психика может быть нарушена (постоянные незнакомые люди, плохая пища, постоянное освещение и шум). Это тоже не делает его покладистее.

Покупая зверька у заводчиков, вы гарантировано получаете племенное животное, которое не боится людей, и в случае необходимости всегда можно получить консультацию по телефону. При покупке бурундук должен быть детенышем, он должен свободно помещаться на детской ладони, но в то же время уже быть самостоятельный (6-8 недель отроду), как на фото ниже. Шерсть должны блестеть, да и в общем животное должно выглядеть здоровым.

Маленький бурундучок

Цена на животное начинается от 5000 рублей.

На заметку – по поведению животного можно определить, домашнее ли оно, или выловлено в неволе. Странно, но домашние бурундуки определяют под туалет определенный угол клетки, куда стаскивают измельченные опилки или другой наполнитель, и ходят только туда. Дикие же грызуны в туалет ходят где попало.

Рацион

Бурундуки, как и все грызуны, любят орехи, злаковые, семена в молочной зрелости. Также не откажутся перекусить насекомыми, их личинками, и в небольших количествах овощи и фрукты. Также могут напасть на мелких животных и птиц, но по большей части они вегетарианцы.

Бурундук ест кукурузу

Не забывайте в поильнике менять воду на свежую два раза в день. Бурундук не склонен к полноте, так как постоянно в активном движении, поэтому можно не бояться перекормить. Насыпайте кормушку с утра, а животное в течение дня уже само распорядится дарами – что-то съест, а что-то утащит на запасы в домик.

Интересный факт – при заготовке орехов бурундук никогда не допустит ни единого испорченного ореха. Эта их способность даже отображена в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Есть даже такой промысел – специально ищут кладки бурундуков, так как их орехи на рынке более ценные.

В домашних условиях можно также подкармливать почками деревьев, их побегами, ягодами и грибами. Иногда даже подкармливают творогом и простым молоком, но это по желанию.

Читать еще:  Картинки бурундуков и бурундушек

Также стоит сходить в ближайший зоомагазин и купить специальный корм для белок и бурундуков. В этих кормах достаточно твердой пищи, необходимой для стачивания постоянно растущих резцов.

Потомство бурундуков

В домашних условиях бурундуки в зимнюю спячку не впадают – не те температуры. Но если вы хотите попробовать вывести потомство, то спячка необходима. Для этого потребуются три условия:

  1. Пара молодых разнополых бурундуков;
  2. Двойная клетка, соединенная одним закрывающимся проходом;
  3. Низкие, приближенные к нулю градусов, температуры.

С наступлением осени, когда зверьки сделают запасы, вы обратите внимание на их агрессивное друг к другу настроение. Это хороший знак, настало время рассадить их по своим клеткам, закрыть ход, и обеспечить холодную температуру. Например, вынести клетки на застекленный, но неотапливаемый балкон. Установите термометр, чтобы в лютые морозы не переохладить животных, температуру ниже нуля опускать не стоит. Бурундуки спрячутся в норки и уснут до весны, никакого ухода не требуется.

Когда температура поднимется до 10 градусов, они проснутся, и самка начнет посвистывать с характерным звуком, напоминающим бульканье. Это призыв самца, самое время открыть проход между клетками, на что самец отреагирует очень быстро.

Беременность длится около месяца, после чего появятся крошечные бурундучки, их может быть до 12 штук в помете.

Новорожденный бурундук

Всю заботу на себя берет самка, самца лучше снова отсадить. Примерно через месяц малыши станут самостоятельны, и к 6 неделям можно продавать. В объявлении укажите, что у вас имеются родители малышей, это для потенциальных покупателей очень важно, что звери выведены в домашних условиях.

Но так сложилось, что потомство они приносят редко, почему так – непонятно. В неволе размножаться не хотят.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Читать еще:  Черно белая белка

Бурундук

Похожие статьи

Квокка

Заяц-русак

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Чем питается

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Восточный бурундук

  • Латинское название:Tamias striatus
  • Синонимы:Восточноамериканский бурундук
  • Длина тела:14-19 см.
  • Длина хвоста:8-11 см.
  • Вес:70-140 г.

Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский бурундук

  • Латинское название: Tamias Sibiricus
  • Синонимы:Сибирский бурундук
  • Длина тела:12-17 см.
  • Длина хвоста:7-12 см.
  • Вес:80-111 г.
  • Период беременности:28 – 35 дней
  • Продолжительность жизни в природе:3-4 года
  • Продолжительность жизни в неволе:7-10 лет

Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Читать еще:  Как называется белка мужского пола

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Бурундуки

Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми зверьками. Бурундуки (лат. Tamias) — это целый род из семейства беличьих, который включает аж 25 видов. Причем 24 из них живут на территории Северной Америки, и только один поселился в Евразии.

В большинстве своем бурундуки обитают в лесистой местности. Правда, в отличие от белок, им не нужны высокоствольные дуплистые деревья, а вполне достаточно простых зарослей черемухи, ивы или березняка. Более того, в чистых лесах без молодой поросли они и вовсе не живут, так как тут негде спрятать свою норку от любопытных глаз. Очень много бурундуков можно встретить по берегам речек и озер.

Этот смышленый зверек так хорошо прячет свою норку, что без помощи собаки ее найти практически невозможно. Когда бурундук роет себе жилище, он уносит землю в защечных мешках и выкидывает ее подальше от домика, а сам вход надежно маскирует в под камнем, между корнями деревьев или за стволом поваленного дерева.

Такая предусмотрительность вполне оправданна, так как многие обитатели леса хорошо знают о запасливости бурундука и любят раскапывать его кладовые, чтобы полакомиться их содержимым. Особую прыть проявляет бурый медведь, против которого маленький 100-граммовый зверек абсолютно бессилен.

Единственное спасение — вырыть норку поглубже и подлиннее, а вдруг нос хищника и не унюхает ее вовсе? Вот и копает бурундук приличные коридоры, метра по три длиной. Оканчивается такой туннель гнездовой камерой, устланной сухой травой. Есть в коридоре и ответвления: несколько кладовых и уборных.

Интересно, что один бурундук способен запасти на зиму целых 6 кг различного корма. Если учесть что сам-то он весит 30-120 г и за раз может унести за щеками не больше 9 г, то страшно представить, сколько ходок ему необходимо для этого сделать.

Но самое забавное, что эти грызуны еще и весьма привередливы при выборе запасов. Даже если у него под носом будет расти пшеница, бурундук может бегать за несколько километров, чтобы раздобыть себе кедровые орешки. Причем рядом с кедром может жить другой бурундук, который будет бегать за пшеницей к соседу.

Длина тела бурундука всего 5-15 см плюс пушистый хвост длиной от 6 до 12 см. Все 25 видов окрашены приблизительно одинаково, поэтому их сложно отличить друг от друга. Вдоль спины у них проходят 5 темных полос, разделенных серыми и белыми линиями. Остальные части тела обычно красно-бурые или серые.

Живут бурундуки поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Бурундучихи приводят по два выводка в год по 4-5 малышей в каждом. В местностях с коротким летом выводок всего один, зато количество детенышей в нем возрастает до 8-10.

Малыши очень долго находятся в гнезде и выходят наружу лишь порядочно подросшими. Матери внимательно следят за тем, как они добывают себе пищу, и при малейшей опасности подают специальный сигнал, по которому бурундучата моментально прячутся в норе.

Живут бурундуки в дикой природе не больше трех-пяти лет, а половозрелыми становятся на втором году жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector