Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто охотится на белку

Охота на белку (белкование): с лайкой, пневматикой, без собаки с подхода, капканами

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на белку также называется белкованием. Промысловая охота на этого зверя считается нерентабельной, и постепенно уходит в прошлое.

Отдельные добытчики белки предпочитают охотиться на нее с ружьем, и с промысловой собакой. Предпочтение принято отдавать зверовой лайке, либо лайке-соболятнице.

Места обитания белки: где водятся белки в лесу?

Распространенные места обитания белок – деревья. Обычно зверьки селятся в гнездах, либо дуплах.

Белки, проживающие в хвойных лесах, отдают предпочтение гнездам. Их они строят из сухих веток. Типичное беличье гнездо имеет форму шара. Внутри оно выстилается шерстью, мхом, листьями, а также сухой травой. Дупла обустраиваются аналогичным способом.

С наступлением холодов зверек выбирается из жилища только тогда, когда испытывает голод. Все остальное время он спит. Иногда зимой в одном гнезде живут 3-6 «квартирантов».

Следы

Следы белки имеют форму трапеции. Передние лапки зверька гораздо меньше задних, и имеют по 4 пальца (задние – по 5). По земле он передвигается легкими прыжками.

Совершая скачок, белка опирается на передние лапы, и отталкивается задними. В прыжке животное широко расставляет задние лапки, и выносит их далеко вперед. Передние лапки при этом она держит близко друг к другу.

Когда зверь приземляется, задние лапы оказываются слегка впереди передних. На этом фоне отпечаток ног получается как бы перевернутым.

Никуда не спешащий грызун, передвигающийся по глубокому снегу, делает длинные скачки. В среднем длина скачка составляет 650-870 мм.

По глубокому снегу животное передвигается более короткими прыжками. Длина скачка при этом варьируется от 430 до 450 мм. При этом отпечатки всех лапок располагаются более тесно. Иногда они вообще сливаются.

Учитывая то, что белочка предпочитает передвигаться по деревьям, ее следы могут то исчезать, то снова появляться. В этом случае проследить ее путь помогают упавшие с дерева остатки листвы.

Особенности поведения

Главной особенностью поведения этого зверька является запасливость. У белки есть свои кладовые, в которых она хранит собранные грибы, желуди и орехи. Местонахождение этих хранилищ белочка помнит не всегда.

Чувствуя голод, она ищет свои запасы, роясь всюду, где только может предположить их нахождение.

Это очень юркий и ловкий зверек, обладающий способностью мгновенно взбираться на дерево в случае опасности. В этом белке обычно помогает пушистый хвост, который выполняет роль руля.

Активность зверя возрастает по утрам и вечерам. Днем он обычно отдыхает в своем жилище. Во время дождя или метели животное дремлет, укрывшись пушистым хвостом, как одеялом.

Рацион белки состоит из:

Иногда белка устраивает дерзкие налеты на птичьи гнезда, и утаскивает не только яйца, но и птенцов. Также зверек может вступить в схватку с взрослой птицей.

Сезон охоты на белок: когда можно охотиться

Сезон охоты на белок начинается в первых числах октября. Но лучше всего добывать этого зверя тогда, когда наступают первые морозы, и на земле лежит постоянный снег. Это объясняется тем, что во второй половине осени белочки усиленно линяют, после чего обзаводятся теплой шубкой.

За белками, которые не успели вылинять, охотиться бессмысленно, потому что такая шкурка ценится очень невысоко.

Чем охотиться на белку: оружие и патроны

Охотиться на белку желательно с пневматическим ружьем. Обычное охотничье ружье применять не рекомендуется.

Также бельчатники добывают зверя при помощи капканов, но этот метод охоты не приветствуется из-за его негуманности. Использование капканов считается нормальным только в очень густых лесах.

Желательные способы добычи зверя – с охотничьей собакой, троплением, и с подхода.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Читать еще:  Белка фото зверька

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Читать еще:  Белка летом картинки

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

«Охота на белку»И.А.Гуляев

Белка живет только в лесу. Лесные насаждения, в которых она обитает, очень разнообразны: встречается она и в глухой сибирской тайге, в сосновом бору, в дубравах лесостепи и в смешанном елово-лиственном или сосново-лиственном лесу. В поисках пищи она совершает перекочевки из одного лесного угодья в другое. Белка — древесное животное. Она хорошо лазает по стволам и сучьям деревьев, делая большие прыжки с ветки на ветку и легко перескакивая с дерева на дерево («идет грядой»). Часто спускается на землю в поисках опавших шишек, орехов, грибов и ранее запрятанных запасов корма. По земле движется прыжками. 6.5.0 —>

Белка кормится днем, а ночь проводит в дупле или гнезде (гайне). В этом же убежище она пережидает плохую погоду (сильные морозы, продолжительные дожди), не выходя наружу по 2-3 дня. Гайно белка обычно располагает у ствола хвойного дерева, чаще на половине его высоты.

Речь, конечно же, идёт о сексе с профессионалкой – девушкой, умеющей удовлетворять желания мужчин. Это индивидуалки Уфы – профессиональные проститутки, готовые оказать всевозможные интим-услуги. И не нужно искать жриц любви на улицах или откликаться на сомнительные объявления.

Численность белки меняется параллельно изменению урожая семян хвойных деревьев. В благоприятные годы, когда осенью, предшествующей размножению, был обильный урожай корма, белка интенсивно размножается. В результате численность белок увеличивается в 4-5 раз, или на 1 пару взрослых приходится 8- 10 молодых. В случае неурожая семян хвойных деревьев уже к осени ощущается недостаток корма.

У белок, перенесших голодную зиму, прирост стада сокращается до 80%, т. е. на 1 пару взрослых приходится 1,5 молодых.

В некоторые годы примерно с сентября месяца до наступления морозов белки совершают далекие перекочевки (мигрируют), причем они забегают в деревни и даже в города, переплывают реки. Эта перекочевки в основном объясняются неурожаем в местах обитания белок основных их кормов — семян хвойных деревьев.

При неурожае беличьих кормов численность белки особенно быстро падает с наступлением заморозков и к декабрю месяцу она снижается в 2-3 раза. В этих условиях выживают лишь наиболее приспособленные к питанию более грубыми кормами. В такой год следует организовать максимальный отстрел белки с первых дней открытия охоты на нее, т. е. пока численность белки еще не успела упасть от естественных причин.

Читать еще:  Белка фото животного

Размножается белка обычно два раза — весной и летом, а в годы, бедные кормами, — только один раз — поздней весной. В южных районах своего обитания она в благоприятные годы приносит даже три помета.

В центральных районах первая течка у белок наблюдается обычно в феврале — марте. В сухую теплую весну после зимы с обильными кормами течка протекает быстрее, а после голодной зимы и в холодную, дождливую весну сильно растягивается. Беременность белки длится около 35 дней. В апреле — мае она приносит первый помет. К середине лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. В июне — июле обычно происходит вторая течка, в августе — начале сентября второй помет. В годы с обильными кормами число бельчат в помете бывает обычно 5-6 и даже 8. В годы бескормицы (особенно предшествующей зимой) помет обычно состоит из 3-5 детенышей. Поэтому количество белок сильно изменяется по годам.

Главными врагами белки являются ястреб-тетеревятник, куница, хорза (на юге Дальнего Востока) и частично соболь, колонок, горностай и лесной хорь.

Основная пища белки — семена различных хвойных деревьев, из них она предпочитает кедровые орехи, затем еловые и лиственничные семена, но ест также и орехи лещины, грибы, желуди, почки ели и лиственных пород, сережки ивы и осины, распускающиеся листочки дуба и ивы. В голодные годы белка питается преимущественно древесными почками, ест также трут, лишайники и другие малопитательные корма.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. В центральных областях белка оканчивает осеннюю линьку около 1 ноября, а в северных около 20 октября. В зависимости от окончания осенней линьки устанавливается и открытие охоты на белку.

Белка распространена всюду, где имеется лес, а поэтому охота на нее является наиболее доступной и массовой для охотников не только сельской местности, но и для охотников городов и рабочих поселков. Охота на белок производится почти исключительно с лайкой.

Среди охотников-любителей, не знакомых с охотой на белку, иногда можно услышать разговоры о там, что охота на белку будто бы мало интересна ввиду того, что стрелять приходится сидящего зверька. Это не верно, так как высмотреть белку, затаившуюся в ветвях деревьев, удается не часто, а тот, кто не умеет быстро в метко стрелять белку, бегущую по ветвям деревьев и прыгающую с дерева на дерево, как быстро летящую птицу, тот много белок не настреляет.

Охота на белку с лайкой имеет большой спортивный интерес. С хорошей лайкой при средней численности белки можно сделать 20-30 выстрелов в день, а в годы высокой численности белки известны случаи отстрела свыше 60 белок в день. Следовательно, всякий охотник-спортсмен может вдоволь настреляться, получить большую тренировку в стрельбе и добыть большое количество ценных пушных шкурок для государства. На белок чаще охотятся вдвоем. Один из охотником подходит к тому дереву, на котором лайка облаивает затаившуюся белку, берет ружье на изготовку и командует, как на стенде, «дай». Второй охотник ударяет обухом топора или «колотом» по стволу дерева, и белка стремительным прыжком перелетает на соседнее дерево. Меткий выстрел останавливает ее полет, и она падает на землю, лайка бросается к упавшей белке и подает ее хозяину. Последний в качестве поощрения отдает лайке передние лапки белки. Затем лайка пускается на розыск следующей белки и через 5-10 мин. вновь лает, призывая охотников к следующей белке.

Если белка найдена на высоком дереве и не выскакивает от удара топора, то делают «колот», т. е. срубают жердь длиной 4-5 м, ставят ее возле ствола кверху комлем, комель жерди отводят от ствола и ударяют им по стволу дерева, которое содрогается, и белка выпрыгивает, а иногда идет «грядой» по кронам деревьев метров 50-100. Удобно выпугивать белку, щелкая «хлыстом»-кнутом (кнут в 1,5 м длиной с короткой рукояткой); для усиления звука в конец кнута прикрепляют тонкую веревочку 20-30 см длины, свитую из конских волос, или мягкий сыромятный ремешок. Такой кнут успешно применялся мною и многими другими охотниками Урала. Иногда для выпугивания белки применяют детский пугач и рогатки или залезают на дерево.

Если белок много и лайка работает хорошо, то нет смысла тратить время на ее выпугивание, т. к. можно быстрее найти другую белку в менее ветвистых деревьях.

Когда белок мало, затаившегося зверька можно подкараулить. Для этого надо успокоить собаку и без малейшего шума подождать, когда белка сама пойдет с того дерева, на котором затаилась.

Охотясь на белок в смешанных и сосновых лесах, легче бывает высматривать и стрелять белок.

Охота на белку, кроме ценных пушных шкурок и большого спортивного интереса, дает охотнику значительное количество вкусного и нежного мяса. Исследования мяса белки профессором А. Н. Формозовым показали, что мясо белки является прекрасным продуктом питания. А. Н. Формозов уже много лет употребляет мясо белки в пищу, находя его очень хорошим. Я лично также убедился, что из мяса белки можно приготовить вкусное блюдо; для этого нужно, хорошо промыв тушки белок, заправить их небольшим количеством жира и тушить или жарить.

Лучшее время для охоты на белку — первые 2-3 недели со дня открытия этой охоты, т. е. до наступления холодов и выпадения глубокого снега, после чего добычливость белки сокращается в несколько раз.

Успех охоты на белку главным образом зависит от качества лайки. Известный знаток охоты с лайкой Г. И. Демидов путем специальных исследований установил, что средняя добыча охотника изменяется в зависимости от качества лайки в следующих размерах, если принять добычу с лайкой высшего качества за 100%:

Из вышеприведенных цифр видно, что способ охоты на белку без лайки недобычлив и малодоступен для широких масс охотников, так как требует большого опыта по выслеживанию белок, нахождению их гнезд-гайн и т. п.

Для вовлечения в охоту на белку наибольшего количества охотников и более полного и своевременного использования высоких урожаев белок необходимо охотничьим и пушно-заготовительным организациям ежегодно проводить мероприятия по контрактации щенков от лучших лаек и обеспечению ими охотников.

Приучить молодую лайку к работе по белке нетрудно, используя в качестве учителя старую и опытную собаку. Но лучше приучать без помощи опытной собаки, так как в этом случае молодая лайка скорее развивает самостоятельность в работе.

Лучшее время для обучения молодой лайки по белке — сентябрь и октябрь. В это время с молодой лайкой надо выходить в лес рано утром или под вечер, когда белки спускаются с деревьев и много бегают по земле. Молодая лайка находит на земле белку, последняя, издавая звуки «цоканья», поднимается на дерево, и лайка начинает лаять на то дерево, на которое загнала белку. Охотник не должен спешить к месту облаивания с тем, чтобы лайка привыкала лаять, подолгу поджидая хозяина. Подойдя к месту облаивания, следует погонять белку по кронам деревьев, а затем застрелить ее. Упавшую белку надо дать молодой лайке потрепать, но не позволять рвать. При дальнейших охотах надо приучать лайку по команде «нельзя» не брать убитую белку и лишь позволять ей душить подранков, но не слишком мять, чтобы не портить шкурку. После удачного взятия с молодой лайкой первой белки дальнейшее развитие ее рабочих качеств будет зависеть от практики.

Наиболее подходящей дробью для стрельбы белки будет дробь № 6 и 5. Стрелять белку необходимо наверняка. Раненая, она крепко затаивается и «не выстукивается». Стрелять часто приходится на расстоянии 15- 20 м, поэтому уменьшенные снаряды дроби на этой охоте могут найти особенно широкое применение.

Хорошие результаты дает стрельба белки пулей из малокалиберной винтовки, выцеливая в голову. Такая стрельба, широко применяемая в Сибири, хорошо сохраняет ценную шкурку белки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector