Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План сообщения про бурундука

План сообщения про бурундука

Многие любители природы покупают себе домашних питомцев. Чаще всего люди покупают или приносят с улицы кошек и собак, но есть и другие виды животных, которых можно содержать дома. Это, например, декоративные птицы, рыбки, грызуны и даже насекомые.

Одним из грызунов, способных стать домашним любимцем являются бурундучки. Их заводят значительно реже чем хомячков, крыс и морских свинок, но они тоже милые и забавные питомцы.

Как узнать бурундука?

В дикой природе бурундуки, также как и белки, много времени проводят на деревьях. Эти небольшие животные даже внешне напоминают обычную белку, однако хвост у бурундука не такой пушистый, а на спине и голове у него есть хорошо заметные светлые и темные полоски.

Где живут бурундуки?

Разные виды бурундуков распространены в Северной Америке, Евразии. Там они встречаются в лесах, где помимо деревьев много кустарников или густых зарослей молодых низкорослых деревьев.

В отличие от белок, бурундуки не живут в дуплах деревьев, а роют нору в укромном месте. Например, под крупным валуном, пнем или поваленным деревом. Внутри норы всегда есть несколько «комнат»: комнаты для жилья, комнаты для хранения припасов и 1-2 туалета. Свое жилище грызун устраивает у воды, это может быть небольшая речка или ручеек.

В норе всегда живет только один бурундук. Все бурундуки охраняют свой дом от других грызунов.

Чем питается бурундук

Бурундук питается растительными дарами леса. В его рацион входят орешки, семена, почки и побеги молодых растений, ягоды, фрукты и грибы. Проживая рядом с сельскохозяйственным полем, зверек не прочь полакомиться злаками или овощами, высаженными человеком.

Часть еды бурундук запасает для голодных зимних месяцев. Зверек заталкивает большое количество зерен или ягод к себе за щеки и так несет домой. Свои припасы он аккуратно складывает в кладовой.

Как бурундук проводит свой день

Зверьки не любят жару, поэтому в солнечную жаркую погоду бурундук выходит из норки только утром и вечером. В жаркий полдень грызун отсиживается в прохладе своего подземного жилища, а ночью он спит.

Холод и дождь бурундуки не любят еще больше чем жару, поэтому в непогоду они показываются из дома только в поисках пропитания. Дождь зверьки предчувствуют за несколько часов.

Зимой грызуны впадают в спячку. Они сворачиваются клубком в жилой комнате своей норки, которую предварительно утепляют травой и листьями. Несколько раз за сезон грызуны просыпаются для того, чтобы поесть.

Детеныши бурундука

У бурундука рождается сразу несколько крохотных детенышей. Их мама заботится о них пока они не подрастут. Взрослыми малыши становятся быстро. Уже через год они способны вести самостоятельную жизнь и заводить собственное потомство.

Бурундуки – домашние питомцы

Дома бурундуков рекомендуют держать в одиночку в больших клетках. С сородичами эти грызуны уживаются плохо, постоянно дерутся и делят территорию. В клетке всегда должно быть чисто, а питание зверька должно быть разнообразным и похожим на то, что едят дикие бурундуки.

Дикие бурундуки обычно живут не более 3 лет, а вот в условиях человеческого дома они иногда доживают до 10 лет. Такой срок жизни очень впечатляет, ведь мелкие животные не отличаются большой продолжительностью жизни.

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм. Имеет разницу в длине задних передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок бурундук живет в норах. Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.
В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда.

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам.
Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.
Читать еще:  Резиновая тяга бурундук

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях.
Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

Содержание в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них — бурая. Самое сложное — жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания — лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки — одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок — в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Бурундук

Популярные сегодня темы

Млекопитающие — позвоночные животные и высокоорганизованные. Основной особенностью млекопитающих является вскармливание своих детёнышей молоком. Отсюда и название

Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Скрипка – это струнный смычковый музыкальный инструмент. Имеет 4 струны (иногда 5, когда добавляют нижнюю альтовую струну), которые натянуты на гриф. Обладает высоким регистром. Дека (корпус)

Клавдий Птолемей ― великий древнегреческий астроном, математик, географ, который трудился в Александрии. Никакой информации о жизни и быту Птолемея нет, но несмотря на это мы знаем

Название «живая клетка» получилось благодаря ученому из Англии Р.Гука в 1665 году. Изучение самой клетки началось в 19 веке. В настоящее время под понятием «живая клетка» понимают функционал

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Читать еще:  Бурундук как домашнее животное отзывы

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов. Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Буржуазные революции, которые случались в Англии и в Голландии не оставили после себя такой след, как революция, произошедшая во Франции в 1789 году. Великая французская революция закончилась в 1794 году,

Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

Доклад на тему: «Бурундуки»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Краткая характеристика сибирского бурундука

Класс: млекопитающие
Отряд: грызуны
Семейство: беличьи
Род: бурундуки
Вид: сибирский бурундук
Размер: длина тела -12-17 см, хвоста -7-12 см
Вес: 80-110 г
Окраска: на спине рыжевато-бурая с пятью продольными темными полосами, живот светлее Продолжительность жизни: 2-3 года, но в неволе могут жить до 10 лет

Читать еще:  Бурундук в квартире отзывы

В природе существует около 25 видов бурундуков, но на территории Евразии обитает лишь один – сибирский (или азиатский). Точное происхождение слова «бурундук» неизвестно. Одни исследователи считают, что это название пришло к нам из татарского языка, другие – из марийского. Некоторые предполагают, что название связано с характерными звуками «бурун, бурун», которые издает зверек. Распространено мнение, что эти звуки предвещают дождь. Несмотря на то, что научных доказательств этому нет, часто после таких сигналов бурундука в тайге действительно наступает непогода.
Бурундук обитает в хвойных и смешанных лесах, особенно с обильным подростком, кустарниками и большим количеством ветроповала.
У сибирских народов есть немало сказок о бурундуке. Вот одна из них. Весной запасливый бурундучок поделился с отощавшим, только что вышедшим из берлоги медведем своими припасами. Растроганный топтыгин хотел приласкать зверька, но силу не рассчитал, вот и остались на спине у спасителя следы медвежьих когтей.

Бурундуки — лесные жители. Они близкие родственники белок. У них, как и у белок, задние ноги длиннее передних, что помогает животным карабкаться по стволам деревьев. Несмотря на то, что бурундуки отлично лазают, обитают они не в дуплах, а устраивают свое жилище под землей, неподалеку от водоема. В нору ведет узкий, скрытый корнями деревьев ход, длина которого составляет 2-3 м. В жилище есть несколько помещений. Гнездовую камеру животные выстилают сухими листьями и мхом, утепляя ее, в кладовой размещают свои запасы: орехи, семена, ягоды. Небольшие ответвления — отнорки — выполняют функцию уборных. На своей территории бурундуки устраивают обычно не одну нору, а несколько. Они не только роют подземные убежища, но используют для жилья трухлявые пни и поваленные деревья. В таких укромных местах они хранят запасы, которые собирают в теплое время года. Найденные лакомства животные переносят в защечных мешках в укрытие и лишь там приступают к приему пищи. Бурундук, масса которого обычно не превышает 100 г, может накопить до 5-6 кг орехов, семян и другой пищи. Нередко животные забывают, где находятся их тайники, и тогда эти запасы становятся желанной добычей для белок, соболей и даже медведей.

В августе и сентябре бурундуки наполняют кладовую в своей норе, а уже в конце сентября закрывают вход земляной пробкой и начинают готовиться к спячке, которая длится у них с середины осени до середины весны. В этот период все процессы в организме замедляются. Температура тела снижается до 3-8º С, дыхание становится более редким — в минуту животные делают всего два вдоха.
За зиму бурундуки несколько раз просыпаются и даже выходят из нор. Нередко это связано с оттепелями. Они подкрепляются своими припасами и отравляются досыпать. Окончательно пробудившись весной, бурундуки восполняют запасы энергии, съедая все содержимое кладовой. В том случае, если за зиму нора была разорена, а припасы уничтожены, бурундук может погибнуть от голода, ведь после долгой спячки он ослаблен и не сразу может добывать пропитание.

Обычно зверьки предпочитают жить в одиночку и находят себе партнера только на период размножения, который начинается вскоре после выхода из спячки и длится 2-4 недели. Вынашивают детёнышей один месяц, в конце мая рождаются 4-10 детёнышей, слепые без шерсти. Около семи недель мать кормит их молоком. Спустя 20-25 дней после рождения бурундучата прозревают и начинают вслед за матерью выбираться из норы в поисках пропитания. В это время для них очень опасны соболи и куницы, от нападений которых многие молодые зверьки гибнут. В двухмесячном возрасте молодняк покидает мать и начинает жить самостоятельно.

Быстрый и любопытный

У бурундуков немало врагов — соболь, медведь, хорь, канюк. Одни охотятся на самих бурундуков, другие разрывают норы и уничтожают припасенные лакомства. Справиться с чужаками, разоряющими нору, бурундук не может, но и его самого поймать удается не всякому — быстрый и юркий, он скрывается в буреломе или влезает на дерево. Бегают бурундуки довольно быстро, их скорость может достигать 10 км/ч. Бурундуки — большие лакомки. Они едят орехи, ягоды, семена, а заодно и распространяют эти растения по своей территории. Несмотря на то, что зверек ведет оседлый образ жизни, он часто перемещается в поисках пропитания. Нередко в местах с богатым урожаем можно обнаружить большие скопления бурундуков, пришедших хорошенько отъесться накануне зимы. Животные не оседают на новом месте. Набрав побольше запасов, они возвращаются к своему жилищу.
Иногда зверек приносит семена в защечных мешках с расстояния более 7 км. Немногие знают, что бурундуки умеют плавать и могут преодолевать небольшие водные преграды, встречающиеся на их пути.
Бурундуки отличаются веселым нравом, любопытен, его довольно легко приручить и нетрудно содержать в домашних условиях. Эти животные невероятно чистоплотны и ведут, в отличие от многих грызунов, дневной образ жизни. Домашние зверьки в зимнюю спячку не впадают. У них снижается активность, но они все же продолжают питаться и передвигаться. В неволе бурундуки живут в несколько раз дольше, чем в природных условиях. Бурундуки очень «разговорчивые» зверьки, выдающие свое присутствие в лесу разнообразными характерными звуками. Кроме своего «бурун, бурун» перед ненастьем, они в спокойном состоянии издают отрывистый свист, при приближении опасности громко «цикают», а самки во время гона отрывисто «булькают».

доклад на тему: «Животные нашего края»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector