Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черепаха король манила

Самые старые черепахи в мире

Старожилы есть как среди людей, так и среди животных. Черепахи же считаются наиболее склонными к продолжительной жизни, особенно если живут в идеальных условиях – приемлемый климат, обильное и полезное питание, общение с сородичами. Какая же черепаха самая старая на планете?

Самира

Это животное относилось к породе галапагосских черепах. Она дожила до 270 лет (по другой информации – 315), скончавшись в 2006 году в Каирском зоопарке, как говорят, от старости. Самира была подарена парку последним королем государства, Фаруком, питающим слабость к экзотическим зверям. Самира под конец жизни уже практически не двигалась.

Адвайта

Вторая самая старая черепаха в мире принадлежала к разновидности, обитающей на Сейшелах, и прожила приблизительно 250 лет. Еще в 19 столетии английские солдаты доставили ее с Сейшельских островов и презентовали лорду Клайву перед тем, как он отправился домой в 1867 году. Ранее, в середине XVIII века, лорд был отправлен в Индию с целью установить там режим колоний. Во время его отсутствия животное обитало в саду дворца. В 1875 году ее было решено поместить в зоосад Калькутты (хотя официального подтверждения, что это та самая черепаха, всё-таки нет).

В марте 2006 года пресмыкающееся было найдено сотрудниками зоопаркам мертвым. Это было предсказуемо, так как Адвайта перед этим плохо себя чувствовала уже пару дней. Внушительный панцирь сохранили на память о любимице нескольких поколений горожан. Позже была проведена его экспертиза для безошибочного определения возраста черепахи.

Точное название разновидности Адвайты звучало как «альдабра», в соответствии с одноименным атоллом. Это место, находящееся под охраной ООН, служит домом для еще 150 000 подобных черепах. Средний вес животного составляет 120 кг.

Туи Малила

По легенде, эта мадагаскарская лучистая черепаха была вручена капитаном Джеймсом Куком главе аборигенов острова Тонга в 1773 году. Официальных свидетельств этому нет, но если поверить, то выходит, что на момент гибели в 1966 году ей было 193 года. К этому моменту она уже была слепой и едва могла принимать пищу, поэтому работникам зоопарка приходилось придвигать ее рот прямо к кормушке.

Джонатан

Эта огромная внушительная сейшельская черепаха была завезена в 1882 году на остров Святой Елены вместе с еще тремя экземплярами возрастом примерно по 50 лет. Джонатан, которому на сегодняшний день 185 лет, проживает в саду дома губернатора острова, Спенсера Дэвиса. В 1900 году было сделано фото, на котором огромная черепаха лежит у ног заключенного англо-бурской войны. В 2008 году было опубликовано подтверждение, что именно эта черепаха и есть Джонатан, которому на тот момент стукнуло где-то 70 лет.

Гариетта

В свое время слоновая черепаха по кличке Гариетта попал в Книгу рекордов Гиннеса за свою долгую жизнь – в 2005 году ей было 175 лет, все из которых она провела в неволе. Точно неизвестно, кто ее поймал; по одной из версий, это был Чарльз Дарвин, по другой – обычные китобои.

Последние 30 лет жизни животное было самой настоящей достопримечательностью зоосада в Квинсленде.

В дикой природе, по подсчетам ученых, осталась всего лишь дюжина ее собратьев.

Надо отметить, что популяция могла бы быть больше, если бы Гариетту не поймали: до конца жизни она была способна к оплодотворению, но не имела партнера.

Любимой едой удивительной черепахи были гибискусы, а также она любила полакомиться баклажанами и петрушкой, вообще была довольно непритязательной и скромной. Об этом рассказывают работники зоопарка.

Тимоти

В апреле 2004 года скончалась еще одна из заслуженных черепах-долгожителей. На тот момент Тимоти было 160 лет. Он провел удивительную жизнь, служа талисманом на британском военном корабле, потом плавал вместе с солдатами в Китай и Восточную Индию, а на пенсию вышел за 100 лет до смерти. Всё это время черепаха ползала в саду вокруг замка Паудерхэм, расположенного в Девоне, а во время зимней спячки прятался среди кустов роз. Тогда на него прикрепляли табличку с просьбой не тревожить. В 1926 году всех поклонников черепахи ждал неожиданный сюрприз: оказывается, Тимоти был самкой. Вообще можно сказать, что животное вело довольно активный образ жизни по сравнению с другими сородичами и ровесниками.

Вот такие удивительные животные жили и продолжают жить на нашей планете. Хочется верить, что всем представителям животного мира так же повезет с условиями обитания, чтобы они могли провести долгую плодотворную жизнь.

Самая маленькая черепаха в мире

13.10.2018

Самой маленькой сухопутной черепахой в мире является капская крапчатая плоская черепаха (лат. Homopus signatus). Длина тела взрослых особей достигает всего лишь 6-9 см, а вес составляет 95-165 г.

Рептилия обитает на юге африканского континента и относится к числу видов, находящихся в уязвимом положении. По данным IUCN ее популяция признана относительно стабильной, но имеется тенденция к ее дальнейшему сокращению. Оно объясняется антропогенными факторами, уничтожением природных ландшафтов и изменением климата.

Полупустыни, в которых обитают пресмыкающиеся, могут в ближайшее время превратиться в пустыни из-за глобального потепления. Животные специализировались к определенным биотопам и с трудом приспосабливаются к любым переменам.

Читать еще:  Могут ли черепахи дышать через попу

Распространение

Самая маленькая черепаха встречается только на территории ЮАР и на юге Намибии. Ареал ее обитания расположен в Намакваленде, засушливом регионе на атлантическом побережье обеих стран. По этой причине ее часто называют также намаквалендской черепахой.

Наиболее часто она наблюдается в трансграничном парке Аи-Аис-Рихтерсвелд в Северо-Капской провинции на северо-западе ЮАР на высотах до 1000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день неизвестны подвиды, но принято выделять северную (H.s. signatus) и южную морфу (H.s. cafer). Первая из них характеризуется наличием бежевого или коричневатого окраса с наличием больших темных пятен и глубоких бороздок между щитками. Она распространена на полупустынных плато к югу от Большого Уступа и долины реки Оранжевая.

Южная морфа немного крупнее северной, имеет основным тоном красноватый цвет и более гладкий панцирь с зубчатыми краями. Она живет среди песчаников в Провинции мыса Доброй Надежды, расположенных между городами Пикетберх и Клавер в долине реки Улифантс.

Поведение

Капская крапчатая черепаха обитает в местностях с каменистым грунтом, где она может легко спрятаться под камнями или в узких расщелинах при появлении хищников. Там же она прячется в засуху от экстремально высоких температур. Маленькие размеры позволяют ей легко находить подходящие укрытия.

Камуфляжный окрас помогает быть незаметным и слиться на фоне ландшафта.

Рептилия проявляет активность в утренние и вечерние часы. В дождливую или пасмурную погоду она активна в полдень. Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Его основу составляют многолетние травы из семейства Кисличные (Oxalidaceae) и различные суккуленты, в первую очередь толстянка (Crassula).

Размножение

Половая зрелость у самых маленьких черепах в мире наступает тогда, когда они достигают около 70% максимальной длины своего тела. В дикой природе из-за постоянной нехватки кормов и условий окружающей среды пресмыкающиеся становятся половозрелыми обычно в 10-12 лет, а в неволе при хорошем уходе и обильном кормлении в два раза быстрее.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в конце зимы или в начале весны. Она находит защищенное от солнца место, как правило, в тени растений, и выкапывает в нем небольшую ямку глубиной около 4 см.

В кладке бывает только одно сравнительно крупное яйцо длиной 8-11% от тела самки. Оно имеет довольно твердую скорлупу, препятствующую испарению из него влаги.

За сезон она делает несколько таких кладок в разных местах, что повышает вероятность появления черепашек в сухом климате. Количество кладок зависит от осадков, которые выпадают каждый год нерегулярно. Инкубация длится от 101 до 145 дней.

Вылупившиеся черепашки полностью готовы к самостоятельному существованию. Сразу после своего появления на свет они устремляются на поиски надежного укрытия.

Описание

Длина тела самцов 7-8 см (минимум 5 см), самок 8-9 см (максимум 11 см). Панцирь посредине заметно вогнут внутрь и почти плоский. Его края покрыты зубчиками.

Окрас варьируется от песочного до коричневатого или оранжево-красного цвета с многочисленными темными крапинками и радиально расходящимися лучами. На лапах имеются по 5 пальцев.

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы меньше самок, имеют вогнутый внутрь пластрон, более длинный и толстый у основания хвост.

Продолжительность жизни капских крапчатых черепах в дикой природе 20-30 лет.

У старейшей черепахи Джонатана и его подруги 26 лет не было детей. Оказалось, подруга кое-что скрывала

Жители острова Святой Елены наконец поняли, почему у старейшей в мире гигантской черепахи Джонатана и его подруги Фредерики не было детей. Спустя 26 лет их отношений ветеринары заметили на панцире Фредерики важную деталь, которая и объяснила отсутствие потомства. Теперь Фредерике, наверное, придётся сменить имя на Фред.

Самую старую в мире черепаху зовут Джонатан, и живёт он на острове Святой Елены. Как пишет the Sun, cейчас ему 186 лет, а привезли его на остров в 1880-х годах с Сейшел как подарок губернатору Святой Елены. Гигантские черепахи вообще знамениты своим долгожительством, но так долго, как Джонатан, прожить не удавалось ещё никому. Ниже одна из самых первых фотографий черепахи, сделанная в 1900-м вместе с пленником англо-бурской войны и его охранником.

С возрастом у Джонатана появилась катаракта и практически пропало обоняние. Но, как рассказывает его ветеринар Джо Холлинс, он всё ещё неплохо слышит.

Раз в неделю я кормлю его с рук, чтобы он лучше усваивал калории. После еды я вытираю ему подбородок, почёсываю горло и желаю ему всего хорошего.

Когда возраст черепахи перевалил за 150 лет, Джонатан (как и многие пожилые люди) начал становиться ворчливым: он переворачивал скамейки у особняка губернатора и мешал жителям острова играть в крикет.

Ветеринары решили, что спасёт Джонатана настоящая любовь, и в 1991 году привезли ему нескольких подружек — таких же гигантских черепах по имени Фредерика, Эмма и Миртл. Больше всех Джонатану понравилась Фредерика, и они стали неразлучны.

Фредерика и Джонатан всё делали вместе: ели, спали, а в воскресенье по утрам спаривались, — рассказали ветеринары, наблюдавшие за животными.

У жителей острова появилась надежда на то, что скоро Джонатан и Фредерика будут нянчить маленьких черепашат и помогут восстановлению своей популяции, как когда-то это сделал черепаха Диего. Но годы шли, а дети у животных так и не появились. Но тут у Фредерики повредился панцирь, и когда ветеринары лечили черепаху, то сделали для себя неожиданное открытие — Фредерика оказалась Фредом.

Читать еще:  Черепаха зимой впадает в спячку

Дело в том, что у черепах нет таких явных половых различий, как, например, у котов и собак. Пол этих пресмыкающихся определяется по форме живота и зазубринкам на панцире. Поэтому определить, кто перед вами — черепаха-мальчик или черепаха-девочка, — довольно сложно. Ветеринары присмотрелись к Фредерике поближе и заявили, что она, скорее всего, мальчик. Хотя они и допускают вероятность ошибки в своих наблюдениях.

Если ветеринары не ошибаются, то тайна того, почему у двух влюблённых не было детей, теперь раскрыта. Правда, неизвестно, как к этому отнесутся местные жители. В прошлом году на острове был принят закон, разрешающий однополые браки, но он был практически сразу же отменён из-за отпора со стороны местного населения.

Возможно, именно Джонатан поможет им пересмотреть своё мнение по этому вопросу. Ведь старейшая черепаха — животное, уважаемое на острове. Джонатан даже изображён на нескольких местных монетах и многих сувенирах для туристов.

И, конечно же, он известен в интернете. Видео того, как черепаху впервые за его преклонный возраст помыли тряпочкой, набрало тысячи лайков на YouTube.

Но любовь Джонатана и Фредерики (или же Фреда) не первый случай однополых отношений между черепахами. Недалеко от берегов Македонии есть целый остров, где большая часть черепах — мужского пола, но делить девочек они не спешат.

Но не только черепахи удивляют людей своими отношениями. Недавно мир узнал про Джеймса — телёнка, который думает, что он пёс. А всё потому, что его воспитали в доме, где жили собаки. А эта котейка по имени Нейтан и вовсе разрушает стереотипы о кошачьих: она любит купаться в океане и совсем не хочет вылезать на сушу. Но бывает, что животные рождаются такими особенными, что обречены на бесконечное одиночество, как эта улитка Джереми с необычной формой панциря.

Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха)

Описание

Длина карапакса до 106-120 см. Вес до 120-250 кг. Есть затылочный (загривковый) щиток, в отличие от галапагосских черепах. Самцы крупнее самок и имеют более длинные и толстые хвосты. Цвет кожи головы и конечностей, а также панциря — черно-серый.
Панцирь костный и полный; Пластрон состоит из 12 щитков; передняя часть его с подвижным сочленением, если есть, то располагается между гиопластроном и гипопластроном. Задние конечности столбообразной формы; по две фаланги на каждом пальце задних конечностей. Длина панциря взрослых особей до 105-123 см (по прямой линии). Наружные носовые отверстия имеют форму удлиненной вертикальной щели. Горловые щитки парные.

Обитание

Сейшельские или гигантские альдабрские черепахи обитают на островах Альдабра, Сейшельских, Маскаренских островах, на острове Маврикий и некоторых других (Родригес, Исабела, Реюньон). Альдабрские черепахи иногда живут поодиночке, иногда группами, предпочитая открытые местности с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями. Будучи активными в середине утра и ранним вечером, они занимаются поисками пищи.

На островах, где обитают сейшельские черепахи, царит жаркий и достаточно сухой климат. Большую часть жаркого дня животные проводят, лежа в тени. Тут им на помощь приходят небольшие мангровые болотца или лужицы, оставшиеся после прилива, в которых гиганты с удовольствием отдыхают. При нехватке влаги им приходится выкапывать неглубокие норы, чтобы насладиться в них прохладой. Активны же они в утренние часы, до наступления зноя.

В природе пресмыкающееся поедает низкорослую растительность – травы, кустарники, низкорослые побеги деревьев. Всего в его рацион входит примерно 21 растение. В неволе оно охотно ест яблоки, бананы и прочие овощи и фрукты. В зоопарках их также кормят сеном. Сахара в корме должно мало содержаться, то есть рацион на 80% должен состоять из зеленых растений. Зимой надо добавлять кальций при каждом кормлении, особенно растущим особям. В день сухопутной гигантской черепахе требуется около 25 килограммов корма.

При наличии обильного питания рост черепахи может продолжаться до 40 лет, и животное способно набрать вес до 250 килограммов. Длинная и мягкая кожистая шея позволяет им доставать ветки на высоте до 1 метра. В поисках корма эти пресмыкающиеся могут становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до ветки. Эти умные животные даже могут залезать на спину друг к другу, если не в состоянии дотянуться до листьев с земли. Однако такое поведение может иметь и печальные последствия. Так, известны случаи, когда сейшельские черепахи падали на спину и погибали на жаре от обезвоживания, будучи не в состоянии перевернуться обратно самостоятельно.

Пьют черепахи довольно редко, так как в основном питаются сочной растительной пищей. Недостаток минеральных солей и витаминов в природе они восполняют, поедая фекалии и различные органические остатки. У них есть удивительная способность пить воду носом, которая была им важна на каменистой Альдабре, где свежую воду можно было достать только в маленьких лужах. Черепахи любят воду, могут проплыть небольшие дистанции и хорошо держатся на воде.

Читать еще:  Черепаха скидывает панцирь

Размножение

Половозрелыми гигантские черепахи становятся через 20-30 лет после рождения. Черепахи лучше размножаются, если живут порознь, а потом их ссаживают вместе для размножения. Должна быть подходяще теплая температура, глубина грунта до 500 мм для выкапывания ямки. Спаривание растянуто с февраля по май, а гнездование — с июня по сентябрь.

В зависимости от плотности черепах на территории, самки делают от одной до нескольких кладок. Отмечено наличие поведенческих механизмов регулирования численности популяции. При высокой плотности популяции самка откладывает всего 4—5 яиц раз в несколько лет. А при низкой плотности откладывается до 14 яиц несколько раз в год. Черепахи откладывают яйца в темное время суток. Яйца сейшельских черепах имеют размер 50х55 мм и массу 75 г. Инкубируются при температуре 30 С — 95-130 дней. Такой разброс в сроках связан с природными условиями: если они неблагоприятны, то инкубация затягивается. Из пары десятков яиц в черепашьей кладке оплодотворенными являются лишь около половины. Черепашата рождаются размером 60-70 мм и весом 40-48 г.

Малыши нередко становятся добычей хищников. Они покидают гнездо через месяц после своего появления на свет, и практически ничем не защищены, так как их панцирь к этому времени еще не приобретает необходимую твердость.

Террариум

Черепахи не требовательны к террариуму, но если условия не идеальные, то размножаться не будут. Черепахам нужна обязательно поилка в террариуме, наличие небольшой купальни желательно. Лучше всего подходит вольер в помещении, а летом — на улице. Обязательны УФ лампы. Просторный хорошо освещенный террариум с бассейном с грязью.

Черепахи выходят погреться на солнце, но в проводят немало время и тени. Диапазон UVI для них 0.85-1.8 средний, 2.0-5.2 максимальный (2-3я зона Фергюссона). Световой день летом — 12 часов, зимой — 12 часов. Температура воздуха дневная 29-31 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35-45 С, а ночная — 22-25 С. Зимой — 22-25 С.

Дополнительная информация

Из 6 видов рода Dipsochelys существуют D.arnoldi, D.hololissa, D.dussumieri. Долголетие этих черепах также замечательно: известны особи, пойманные взрослыми и живущие после этого в неволе 150 лет. То есть общий срок жизни черепах — до 250 лет.

Галапагосские слоновые отличаются от сейшельских черепах отсутствием загривкового щитка.

Несмотря на свои впечатляющие размеры, сухопутные гигантские черепахи – довольно дружелюбные существа. Они очень любопытны, охотно подходят к туристам, разрешают покормить себя, погладить и почесать себе шею. Гигантские черепахи могут подолгу наблюдать за своими двуногими собратьями. Они совершенно не боятся людей и не прячутся при их появлении.

Как ни странно, на сегодняшний день большую угрозу для сейшельских черепах представляют безобидные домашние козы. Одичавшие животные расплодились на островах, и они не только конкурируют с пресмыкающимися за источники питания, но нередко и нападают на них, разбивая панцири своими крепкими копытами. Местные власти вынуждены периодически отстреливать одичавших коз.

Когда люди начали активно осваивать мореходство в 16 веке, они натолкнулись на острова с черепахами, и быстро прониклись идеей использовать гигантов в пищу. Черепахи могли до 3 месяцев жить без еды и воды, они были медлительны и неагрессивны, и их было много. Часто капитаны предпочитали сделать большой крюк, но зайти по пути на острова, где, по слухам, водились черепахи. Мореплавателям тех лет они были нужнее, чем пресная вода. Минуло целых 300 лет с момента обнаружения первой гигантской черепахи, прежде чем она удостоилась собственного научного имени, — все экземпляры съедались раньше, чем попадали в руки ученых. Считается, что с момента открытия островов моряки всех наций и народностей съели около 10 млн. гигантских черепах. Удивительно, как эти животные вообще дожили до наших дней. Свою лепту в исчезновение этих удивительных рептилий внесли завезенные на острова свиньи, козы, собаки и кошки, а также сошедшие на берег корабельные крысы, активно истреблявшие черепашьи яйца и молодняк.
В 1875 году власти Маврикия провозгласили сейшельскую черепаху первым животным в мире, взятым под государственную охрану. Атолл Альдабра в 1982 году был причислен к наследию Юнеско, чтобы защитить около 100 000 живущих там гигантских черепах.
В 1975 году на Альдабре были созданы природный резерват и станция по изучению черепах. Как и на Галапагосах, был введен строгий запрет на вывоз черепах с островов и удалены с островов их главные пищевые конкуренты — козы. С Альдабры небольшие группы гигантских черепах реинтродуцировали на соседние острова.

Существует несколько теорий о том, как гигантские черепахи могли попасть на острова. Одна из них, что черепахи доплыли туда сами, когда были меньше размерами и легче. Плавать черепахи умеют, но, по-видимому, морская вода губит тех, кто к ней не приспособился. Вторая — что некоторые острова когда-то очень давно были связаны с материками перешейками или составляли с ними одно целое, но далеко не все. Или возможно, очень-очень давно черепах завезли на острова люди. Но как было на самом деле не знает никто.

  • Террариум
  • Кормление
  • Здоровье
  • Выбор и покупка
  • Уход и гигиена

Видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector