Черепаха животное или нет
Черепаха не домашнее животное?
Черепаха — не домашнее животное. А заботы и любви ей требуется не меньше, чем собаке или кошке.
Сухопутная черепаха в неволе не долго живет, а долго умирает. Эту истину легко подтверждает опыт тех, у кого когда-либо была черепаха. И совсем мало кто может сказать, что она у них живет или жила десятилетия, как ей отмерено природой.
Двадцать лет назад у нас в доме появилась степная черепаха, и к тому времени у нее уже была «биография». Мой сослуживец купил ее в зоомагазине за шестьдесят шесть копеек (цена того времени) своему маленькому сыну. Мальчик, со слов сослуживца, с замедленной рептилией поиграл-поиграл, и она ему вскоре надоела. У них тогда жили куда более яркие питомцы — собака-медалистка и говорящий попугай. Тут подошел дачный сезон, и Мотя, как назвали черепаху, уехала за город. Там она, как многие черепахи, ушла с участка, и хозяева — чего уж греха таить! — вздохнули с облегчением. Однако через месяц дачные соседи вернули беглянку. К чести моего коллеги, он не бросил ставшее не нужным животное, привез его в Москву и предложил мне.
Так она у нас и поселилась. Зная, что черепахи любят поспать, мы назвали ее Соней. Мой одиннадцатилетний сын Алеша полюбил ее сразу и находил в ней массу достоинств. «Красавица!» — восклицал он, глядя на невзрачную Софью, как на прекрасную картину. А тупое упрямство, с которым та ковыряла когтями стену, называл завидным упорством. Тогда я стала звать ее Софьей Алексеевной.
Когда приносишь домой животное, в особенности, если оно не может за себя постоять, то берешь на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Из книг и журналов мы узнали много интересного по уходу за черепахами. Оказывается, кроме пищи черепаха в первую очередь нуждается в тепле. Ее необходимо помещать под обогреватель (30 градусов), особенно после еды, иначе вместо переваривания пищи будут идти процессы брожения. И, обратите внимание, в холодное время года сидение рептилии даже под теплой батареей центрального отопления ее не согревает, так как тепло уходит вверх и ей не достается. В зимнюю спячку черепаха должна впадать только при температуре от четырех до десяти градусов по Цельсию. Если таких условий создать невозможно, пусть животное бодрствует круглый год. У нас Софья так и живет.
Если черепаха длительный период «спит» при комнатной температуре, обмен веществ у нее не замедляется. В мочевом пузыре скапливается жидкость, не имея возможности выйти наружу, так как нерастворимые кристаллы мочевой кислоты закупоривают выходное отверстие клоаки. В конце концов животное погибает.
Кроме еды и тепла (в том числе тепла твоего сердца) черепахе нужно ультрафиолетовое облучение. Летом это дача или балкон в городе, а зимой — ультрафиолетовая лампа.
Для здоровья черепахе нужен «жесткий» ультрафиолет, а не «мягкий», как на дискотеке или в приборе для проверки денег. Различить лампы просто: на правильную черепашью лампу смотреть больно, в ее свете офисная белая бумага светится синим, а вены на тыльной стороне руки кажутся черными.
Черепашьей лампой могут быть «лампы для загара», включенные через специальную схему без балластного сопротивления, или наша ЛРБ-8, которая применяется, в частности, в кухонных вытяжках для очистки воздуха. ЛРБ-8 хороша тем, что включается через стандартную арматуру (дроссель и пускатель), предназначенную для ламп мощностью в 8 Вт.
Облучать черепаху лучше побольше, минимум полчаса в неделю, избытка облучения здесь быть не может, так как в родных для черепахи краях летом мощь потока солнечного излучения — киловатт на квадратный метр, и изрядная часть этого киловатта — ультрафиолет. Животные приспособились к нему за миллионы лет.
Но на всякий случай для защиты черепашьих глаз от прямых ультрафиолетовых лучей лампа помещается над животным, а на панцырь липкой лентой наклеивается кусочек картона, чтобы затенить голову — наподобие козырька. Лампу с оборудованием поставьте так, чтобы черепаха не могла от нее уползти или «познакомиться с ней поближе».
Ест рептилия одуванчики, капусту, салат. У нее могут быть и индивидуальные пристрастия: свежие огурцы, яблоки, морковь. Черепаха не пьет: ей хватает жидкости, которую содержит зелень. Панцирь, как сверху, так и снизу, лапы и хвост (у девочек он короткий и толстый, а у мальчиков тоньше и длиннее) надо регулярно мыть теплой водой. Один раз в неделю хорошо посадить животное в ванну с теплой водой, чтобы она в ней побродила. Эта процедура способствует также опорожнению кишечника.
Очень важен для сухопутной черепахи и «свободный выпас» по квартире. Рептилия привыкла к свободе и не должна жить в ящике. Я думаю, что ограничение свободы губит животное и физически, и умственно. Конечно, тут возникают некоторые неудобства, но, если не пускать черепаху на ковер (что она, кстати, очень любит), они не так уж и велики.
Несмотря на тщательный уход, через двенадцать лет неволи у нашей Софьи появились симптомы нарушения обмена кальция: стали расти когти и «клюв». Пришлось периодически навещать ветеринара и делать ей «педикюр» и «носокюр». Оказалось, что рептилии необходимо давать специальные препараты кальция с витаминами в дозах, соответствующих весу животного.
Так что уход за черепахой приносит довольно много забот…
В первые годы нашей совместной жизни Софья была весьма высокомерной дамой. Она не выносила фамильярности и, если видела во время трапезы, что рядом топочут чьи-то ноги, шумно фыркала и скорым шагом удалялась в угол.
А взгляд ее черных очей казался нам величественным. Я не читала книг по эталогии (науки о поведении животных) черепах, но у меня такое чувство, что отношение ее к нам в последнее время изменилось. Частенько, когда садимся есть, возле стола оказывается Софья, напоминая мне любимую собаку, всегда дежурившую рядом, когда мы ели. Рептилия получает свои листья — пир становится всеобщим. И мы все довольны.
Наверное, так бывает всегда, когда любишь свое животное и заботишься о нем, и оно приносит тебе радость.
Ирина АЛЕСКОВСКАЯ Журнал «60 лет — не возраст»
Черепаха
2 марта 2010, 8:00 |
Домен | Эукариоты |
Царство | Животные |
Подцарство | Эуметазои |
Надтип | Хордарии |
Тип | Хордовые |
Подтип | Позвоночные |
Инфратип | Челюстноротые |
Надкласс | Четвероногие |
Класс | Пресмыкающиеся |
Отряд | Черепахи |
Черепахи (лат. Testudines ) — один из четырёх отрядов класса пресмыкающихся (лат. Reptilia ). Единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем.
Содержание
[править] Происхождение
Эта группа появилась в триасе около 200 млн лет назад. Не исключено их возникновение ещё в конце палеозоя. Возможно, черепахи произошли непосредственно от котилозавров, самых примитивных рептилий.
Хотя ископаемых остатков, подтверждающих эту гипотезу, немного, вымерший род Eunotosaurus вполне подходит на роль эволюционного «связующего звена». У этого животного было уплощенное тело и сильно расширенные ребра.
В ходе эволюции многие приспособились к жизни в континентальных водоёмах и морях.
Наибольшего расцвета достигли со второй половины мезозоя до конца неогена. Раньше многие роды и семейства были распространены более широко. Например, в Европе обитали мягкие черепахи (бокошейные, каймановые, слоновые и другие), сохранившиеся сейчас лишь на других континентах.
[править] Систематика
Отряд Черепахи (Testudines) (Linnaeus, 1758) содержит около 250—300 современных видов, группируемых в 13 семейств. [1]
Черепахи представляют собой рептилий со своеобразной, сплющенной формой тела, с челюстями без зубов, но часто с роговым клювом. У них четыре различно устроенные конечности, могут быть когти и окостенения в коже.
Череп у современных морских видов панцирного типа. У остальных черепах с ложной височной дугой.
Хвостовых позвонков обычно мало (хвост относительно длиннее у пресноводных видов).
У пресноводных видов конечности более подвижные, их пальцы соединяются плавательными перепонками. У морских черепах ноги преобразованы в ласты. Передние ласты длиннее задних.
Уровень основного обмена низкий, интенсивность обмена слабая.
Имеется большой мочевой пузырь. В процессе экскреции выделяется в основном мочевина (у большинства прочих пресмыкающихся экскретируется главным образом мочевая кислота, мочевой пузырь у многих отсутствует).
[править] Органы чувств и высшая нервная деятельность
Головной мозг и основные рецепторы черепах развиты слабо.
Черепахи хорошо различают запахи на близком расстоянии и, судя по некоторым наблюдениям, используют обоняние при выборе пищи.
Зрение тоже хорошо развито. Черепах можно научить распознавать контуры и цвета. И панцирь и чешуйчатая кожа обладают тактильной чувствительностью, причем гигантская черепаха ощущает даже давление соломинки, которой проводят по ее панцирю.
Хотя давно известно, что черепахи чутко воспринимают вибрации, передающиеся через почву, их способность воспринимать воздушные звуковые волны долго вызывала споры. Сегодня существование у них по крайней мере слабого «обычного» слуха считают доказанным.
По сравнению с другими рептилиями черепахи очень сообразительны. Они легко обучаются следовать за хозяином, похоже, получают удовольствие от оказываемого внимания и хорошо привыкают к определенному режиму. Но в некоторых ситуациях черепахи удивительно несообразительны. Например, они могут тратить много сил, перелезая через препятствие, которое нетрудно обойти, или долгое время пытаются протиснуться сквозь щель, намного меньшую их по размеру.
[править] Панцирь
Туловище черепах заключено в панцирь, который отчасти защищает также голову, шею и конечности. Верхняя его часть (карапакс), покрывает спину и бока рептилии, нижняя часть (пластрон), — живот. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую массу владельца. Длина панциря от 12 см до 2 м.
Обычно внутренний слой панциря костный, а наружный образован жесткой роговой тканью. Оба слоя состоят из множества плотно подогнанных друг к другу элементов. Костные элементы называются пластинками. У большинства черепах костные элементы покрыты роговыми щитками и только у мягких черепах и у кожистой черепахи — кожей.
Большая прочность панциря отчасти обеспечивается тем, что границы между внутренними пластинками и наружными щитками не совпадают. У многих черпах под панцирь могут втягиваться голова, хвост и конечности.
По мере увеличения размеров черепахи по краям каждого щитка нарастает роговое вещество. Если рост прерывается периодами спячки, на щитках хорошо различимы годичные кольца, позволяющие оценить возраст особи.
Развитие панциря вызвало перемещение поясов конечностей под рёбра (исключительный случай у позвоночных).
Особое строение разных по форме шейных позвонков обеспечивает большую подвижность шеи. Когда черепаха прячет голову под панцирь, шея изгибается в вертикальной плоскости (скрытошейный тип), или в горизонтальной — вбок (бокошейный тип).
[править] Дыхание
Ребра срастаются с панцирем, поэтому грудная клетка неподвижна. В результате дыхание черепахи напоминает диафрагмальное, свойственное человеку и другим млекопитающим. Специальные мышцы оттягивают внутренние органы назад, позволяя легким заполниться воздухом; затем другие мускулы осуществляют обратный процесс, сжимая легкие.
Некоторые водные виды не полностью зависят от легочного дыхания и способны поглощать кислород также через слизистую оболочку глотки.
У мягких черепах имеется кожное дыхание, что является редкостью у пресмыкающихся.
У черепах обоняние играет ведущую роль при анализе внешней среды.
Черепахи анализируют запахи и при дыхании через ноздри, и в ротовой полости с помощью вомероназального (якобсонова) органа. При обонянии через ноздри черепаха использует «глоточную накачку» воздуха, так она нюхает. В большинстве случает якобсонов орган служит для получения информации о пище, находящейся во рту.
У некоторых водяных черепах якобсонов орган способен функционировать под водой. При этом вода поступает в рот и затем удаляется через ноздри.
[править] Половой диморфизм
Различия между самцами и самками выражены по-разному в зависимости от вида. Иногда они совершенно не заметны.
Сравнение самцов и самок некоторых видов показывает, что у самцов хвост длиннее и толще, а заднепроходное отверстие расположено дальше от его основания. Этот диморфизм особенно хорошо выражен у огромных морских черепах.
Другие половые различия касаются формы пластрона, цвета и размеров головы, а также общих габаритов тела.
[править] Поведение и образ жизни
Черепахи являются холоднокровными животными. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды, отличаясь от нее только на несколько градусов.
В теплое время года, когда есть пища, черепахи ведут активный образ жизни. Но зимой им приходится впадать в анабиоз. Процессы в их организме в этот период снижаются к минимуму.
Зимуют черепахи в норах, под землей, а пресноводные — зарывшись в ил на дне водоемов. Маленькие среднеазиатские черепахи порой вырывают норы глубиной свыше метра.
Часть черепах обитает только на суше. Морские черепахи, исключая период размножения, живут в океане.
Большинство современных видов ведёт полуводный образ жизни и населяет реки, озёра, болота, опреснённые заливы.
[править] Размножение
Брачное поведение начинается с ухаживания, формы которого весьма разнообразны в зависимости от вида. Самец может «бодать» и толкать самку, нежно покусывая ее. У крупных черепах ухаживание иногда сопровождается громким ворчанием.
Спаривание может происходить на земле или в воде. При этом пенис, в спокойном состоянии скрытый у основания хвоста, выдвигается через отверстие клоаки. Самки некоторых видов черепах могут долго хранить жизнеспособную сперму [Прим. 1] , и одно спаривание позволяет им в течение нескольких последующих лет откладывать оплодотворенные яйца. Однако число их с каждым годом уменьшается, пока не будет получена новая порция спермы.
Яйца черепах овальные или круглые, белые или почти белые. Самки закапывают их в грунт на глубину, не превышающую длину задних ног, или же прячут в куче гниющих растений. Чаще всего это хорошо освещаемые места.
Обычно в год бывает одна кладка, но у некоторых морских черепах их число достигает семи за один сезон размножения. Яиц в кладке в зависимости от вида от одного до 200.
Период инкубации и вылупления — самый опасный в жизни черепах. В это время многочисленные враги лакомятся их вкусными яйцами и еще мягкотелыми малышами. Млекопитающие выкапывают кладки, а морские птицы хватают только что вылупившихся черепашек, когда те спешат по берегу к воде. Попав в воду, малыши становятся добычей прожорливых рыб. В это время у мест размножения черепах обычно скапливается большое количество любителей их яиц и детенышей.
В зависимости от вида для затвердения панциря требуется разное время, но, как правило, несколько месяцев. После этого черепахи становятся относительно недоступными для хищников.
В природе черепахи растут быстро. Известен пример, когда даже в неволе галапагосские слоновые черепахи (Geochelone elephantopus), начиная примерно с 11 кг, ежегодно прибавляли столько же, пока не стали весить более 100 кг.
Половой зрелости многие мелкие виды достигают в возрасте от 2 до 11 лет.
[править] Питание
Черепахи в целом всеядными, хотя одни виды предпочитают растительный корм, другие животный, а третьи едят все подряд. Строго специализированный рацион встречается редко.
Некоторые водные черепахи кормятся только под водой. Очень молодые особи нуждаются в ежедневном питании, но для взрослых это не обязательно.
Фактически, хорошо наевшись, они могут месяцами, а возможно и годами обходиться без пищи. Зубов у черепах нет, и острые края их челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать ее. С жесткими волокнистыми растениями черепахам справляться нелегко, а мясо животных им иногда приходится разрывать на кусочки с помощью когтей на передних лапах.
У некоторых видов внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавливать добычу, защищенную твердыми покровами.
[править] Продолжительность жизни
Ни одно из известных позвоночных не живет так долго, как черепахи. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше.
Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок около 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.
Основыаясь на последних данных, ученые считают, что черепахи вполне могут дожить и до 200—300 лет в том случае, если будут находиться в благоприятных для них условиях. [2]
[править] Распространение
Экологически черепах подразделяют на морских и наземных (сухопутные и пресноводные).
Наземные черепахи распространены на всех материках (кроме Антарктиды) и на многих островах. Морские виды встречаются в тропических и субтропических зонах и реже в бореальных районах мирового океана.
Черепахи обитают в жарких пустынях, тропических лесах, на горных склонах, в озёрах, реках, болотах, на культурных землях и морских побережьях, в океанах.
[править] Охрана и статус
Среди пресмыкающихся именно черепахи в наибольшей степени преследуются человеком из-за того, что мясо и яйца всех видов съедобны, а панцирь идёт на изготовление различных поделок.
Так, одна из самых крупных черепах — грифовая черепаха, достигающая длины 66 см и массы более 90 кг, до сих пор популярный промысловый вид в реках и озёрах Северной Америки.
Хорошо защищённые от хищников, черепахи беззащитны перед людьми, что привело к значительному сокращению их численности.
Около 40 видов внесено в Красную книгу МСОП.
Adblockdetector