Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет черепаха

Сухопутная черепаха

Черепаха сухопутная обитает на земле более 210 миллионов лет. В переводе с латинского наименование животного обозначает глиняный сосуд или кирпич. В русском языке название имеет древнеславянские корни и его значение «черепок».

Сухопутная черепаха – описание и строение

Главной характеристикой черепах является панцирь. Основное его предназначение – защита от врагов. Он настолько прочный, что способен выдержать нагрузку в 190 раз превышающую вес самого животного. Состоит панцирь из частей:

    Карапакс. Подразделяется на внутреннюю броню, в основу которой входят костные пластинки, и наружный слой, представленный роговыми щитками. У некоторых животных броню покрывает плотный слой кожи. Пластрон сформирован путем окостенения и срастания брюшных ребер, ключицы и грудины.

Голова у животных средних габаритов, обтекаемая. Эти особенности дают возможность быстро убрать ее при угрозе. Но существуют виды, голова которых очень объемная, практически не помещающаяся в карапакс. У ряда пресмыкающихся окончание морды напоминает хобот с ноздрями на конце.

Глаза животных, обитающих на суше, всегда направлены вниз. Чаще всего шея у пресмыкающихся короткая, но есть виды, у которых она по длине одинаковая с панцирем.

Клюв заменяет черепахам зубы. Именно им животные измельчают и откусывают пищу. Поверхность клюва покрыта выпуклостями, шероховатыми на ощупь. Именно они заменяют зубы. У травоядных пресмыкающихся выступы зубчатые по краям.

Язык у животных короткий, никогда не высовывается. Он нужен исключительно для проглатывания пищи.

Хвост присутствует практически у всех представителей вида. Во время опасности животное его прячет под панцирь. Иногда хвост оканчивается шипом.

Зрение у пресмыкающихся цветное. Оно помогает им при поиске пищи. Слух хорошо развит. Благодаря ему животное слышит появление врага.

Для черепах характерна линька. У сухопутных видов она незначительно затрагивает кожные покровы. От панциря отслаивается незначительное количество прозрачных щитков.

Размеры

Масса и габариты животного варьируются исходя от вида. Вес самых крупных представителей иногда достигает 890 кг, а размер их часто свыше 2.6 метра. Самые маленькие черепахи имеют массу не более 126 г, а длину до 11 см.

Сколько живет сухопутная череппаха?

На свободе пресмыкающееся способно дожить до 200 лет. Но в среднем живут около 20-30 лет.

Половая принадлежность

У животных слабо развит половой диморфизм. Поэтому определить их принадлежность бывает крайне сложно. Однако если присмотреться к поведенческим особенностям и строению пресмыкающихся, узнать это возможно:

    панцирь вытянутый у самки; пластон вогнутый у мужского пола, у женского плоский — это делает процесс спаривания проще; хвост у самцов толще, часто загнут книзу; клоака у самок находится ближе к концу хвоста, внешне напоминает звездочку, а у самцов похожа на щель; у мальчиков рядом с хвостом есть выемка V-образной формы; самцы отличаются агрессивностью не только к предполагаемым соперникам, но и к самкам. Они преследуют партнершу, кивая головой и покусывая ее.

Разновидности животных

Исходя из способа, которым пресмыкающиеся залазят при опасности в панцирь, выделяют два подотряда:

    Бокошейные. Голову прячут в направлении одной из лап. Скрытошейные. Шею складывают S-образно.

Специалисты выделяют несколько разновидностей черепах, живущих на суше:

    Слоновая (галапагосская). Масса животного порой достигает 390 кг, длина 1.8 метра. Размеры пресмыкающихся зависят от климатических условий обитания. В засушливой местности панцирь имеет седловидную форму, конечности длинные. В местности с повышенной влажностью карапакс куполообразный.

    Египетская. Наиболее крохотная черепаха. Размер мужских особей не более 12 см. Самки крупнее. Панцирь имеет буроватый оттенок. Место обитания — Ближний Восток.

    Сухопутная среднеазиатская черепаха. Тело около 19 см. Карапакс желтый с пятнами, округлый. На передних конечностях четыре пальца. Это самый популярный вид для содержания дома. Живет сухопутная черепаха до 49 лет. Место обитания: Индия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Из-за отлова в целях продажи, популяция практически исчезла.

    Пантеровая. Длина панциря животного более 0.8 м, вес около 49 кг. Карапакс куполообразный, высокий. Его окраска желто-песчаная. У молодых черепах хорошо виден темно-коричневый пятнистый рисунок. С ростом животного он исчезает. Место обитания – Африка.

    Крапчатая капская. Самая маленькая черепаха на Земле. Размер панциря не более 9 см, вес от 96 до 164 грамм. Живет в Намибии и ЮАР.

Чем питается сухопутная черепаха?

Чем питается черепаха на воле? Основа питания – растительная пища. Чтобы поддерживать на нужном уровне баланс белка, животные поедают мелких насекомых и улиток. Необходимую влагу пресмыкающиеся получают с сочными растениями, но при наличии источника с водой, они никогда не упускают возможности попить ее.

Брачный период

Размножение у пресмыкающихся наступает в разное время. Оно зависит от дислокации и вида животных. Но у всех представителей класса существуют схожие черты. За право оплодотворить самку, особи мужского пола вступаю в бой друг с другом. Сухопутные черепахи стараются перевернуть или заставить отступить своего соперника при помощи ударов панцирем. После того, как конкурент покидает поле боя, победивший самец начинает ухаживания. При этом он старается, чтобы самка заняла лучшее для спаривания положение.

Самки для откладывания яиц роют ямы в песке. Также часто используют гнезда крокодилов или собственные норы. Кладка надежно засыпается грунтом сверху, а затем утрамбовывается легкими ударами панциря.

Поверхность яиц покрыта кожистой оболочкой или скорлупой. В кладке их насчитывается до 190 штук. Инкубационный период – 91 день. Самка на протяжении брачного сезона делает несколько кладок.

Черепахи – одиночные пресмыкающиеся. Пару они себе ищут только в период спаривания.

Содержание в домашних условиях

Сегодня черепаха – один из наиболее популярных домашних питомцев. Содержание и уход за ними занимают немного времени. Эти животные неприхотливы, поэтому следить за ними смогут даже дети. При выборе домашнего любимца, следует учитывать, что некоторые виды способны достигать очень больших размеров.

Чтобы создать оптимальные условия для жизни животного, нужно приобрести оборудованные определенным образом террариумы или аквариумы. В них можно создать микроклимат, который будет наилучшим образом подходить животному. Там, где будет жить пресмыкающееся, устанавливают два термометра. Они нужны для контроля температуры. В целях безопасности используют спиртовые приборы.

Сухопутная черепаха в домашних условиях нуждается в ежедневных водных процедурах. Купают животное в теплой воде. В нее добавляют небольшое количество пищевой соды. Процедура нужна для удаления с тела грунта и остатков пищи.

Читать еще:  Что вылезает у черепахи из хвоста

Сухопутная черепаха дома не может самостоятельно сточить себе когти. Поэтому их необходимо периодически укорачивать при помощи пилочки.

Зимой животным не хватает солнца. Для восполнения в организме витамина D черепах нужно облучать кварцевой лампой. Важно следить за тем, чтобы лучи от нее не попадали в глаза животным.

Черепаха домашняя сухопутная очень любит копать норы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в террариуме, на его дно следует насыпать почву. Лучше не использовать в этих целях песок, так как пресмыкающееся часто его проглатывает, что может вызвать закупорку кишечника. Земля должна быть влажной. Только в этом случае домашняя черепаха сможет вырыть себе нору. На дне террариума также следует разместить гладкие средние по размеру камни. Укрытием для животного служит домик. Его можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. В аквариуме должна находиться емкость с водой.

Черепаха домашняя сухопутная – территориальное животное. Это следует учитывать при размещении в одном террариуме двух особей.

Чем питается в неволе? Лучшими продуктами специалисты считают:

    одуванчики; овощи; зелень; улитки; дождевые черви; трава; клубника.

Всю пищу нужно нарезать мелкими кусочками. Ест черепаха из неглубокого большого блюдца.

Если содержание и уход правильные, то черепаха способна прожить в неволе долгое время.

Интересные факты о сухопутной черепахе

Черепахи – одни из древнейших обитателей Земли. Их уникальная природа позволила им выжить в сложных условиях, сохранить свою самобытность. Существуют интересные факты об этих животных:

    Пол будущего потомства зависит от окружающей температуры. Если инкубационный период проходит в прохладе, то вылупляются самцы, в тепле – самки. В музее Днепропетровска случилось удивительное событие, поразившее всех его сотрудников. Длительный период яйца-экспонаты пролежали на полках, а в 2013 году из них вылупились черепахи. У некоторых государств в геральдике встречается изображение этих пресмыкающихся. Черепахи практически никогда не причиняют вреда человеку. Но каймановые во время спаривания иногда принимают людей за соперников и нападают. Кожистые черепахи иногда путают пловцов с самками, подплывают к ним, обхватывают ластами и увлекают под воду. Мясо животных считается деликатесом. Его подвергают термической обработке и едят в сыром виде. Из панциря вырезают дорогие красивые аксессуары, которыми украшают женские прически.

Сухопутные черепахи – удивительные животные, среди которых встречаются как великаны, достигающие в длину около метра, так и пигмеи, размером не более 9 см. Особенности поведения этих пресмыкающихся завоевали сердца людей. Домашняя черепаха – своеобразный молчаливый питомец, не доставляющий практически никаких хлопот своему хозяину.

Где живут черепахи? Виды и описание черепах

Черепахи – одни из самых необычных позвоночных животных. Во-первых, у них есть наружный скелет. Во-вторых, они бьют все рекорды по долголетию и могут жить до 100 (а может и больше) лет. Где живут черепахи? Чем еще интересны эти животные?

Описание и виды

Черепахи – это рептилии. Он относятся к тому же классу, что и крокодилы, змеи, ящерицы и гаттерии. Они появились 220 миллионов лет назад и сейчас насчитывают примерно 328 видов. Все они подразделяются на морских и наземных. Последние, в свою очередь, делятся на пресноводных и сухопутных черепах.

Их главным отличием является мощный кератиновый панцирь. Он состоит из верхней (карапакса) и нижней (пластрона) частей, надежно защищая своего хозяина от нападения врагов. Панцирь способен выдерживать массу в 200 раз большую, чем сама черепаха. Это не отдельное образование, от которого животное всегда может избавиться. С внутренней стороны панцирь полностью срастается с позвоночником и ребрами.

Образ жизни и питание зависит от местности, где живет черепаха. Обитатели суши, как правило, растительноядные, водные виды – это преимущественно хищники. Черепахи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют они в Новой Зеландии и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Черепахи не любят слишком холодные или засушливые места, поэтому не обитают в полярных регионах и некоторых пустынях.

Пресноводные

От того, где живет черепаха, зависит и ее размер. Так, животные, обитающие в пресных водоемах, обычно меньше своих морских и сухопутных собратьев. Как правило, они не превышают 40 см в длину, однако мягкотелые черепахи могут быть больше метра. Они живут в эстуариях рек, озерах и болотах, предпочитая водоемы со слабым течением. Черепахи могут долго находиться под водой, зимовать и спать, не всплывая на поверхность. Дышат они при этом через кожу неба или анальные мешки, которые открываются в задний проход. Некоторые виды периодически выходят на сушу, другие же – полностью водные животные.

Их панцирь обычно невысокий, имеет овальную форму. На лапах имеются плавательные перепонки. Большинство из них хищники, но с возрастом питание черепах часто меняется в сторону растительной пищи. Пресноводные виды бывают совсем неприметными, но многие обладают яркой раскраской. Так, на голове красноухой черепахи есть небольшие красные пятнышки и желто-черные полосы вдоль шеи. У расписной черепахи бывают красные и желтые полосы на теле и панцире.

Сухопутные

Сухопутные черепахи внешне отличаются от водных. Обычно у них высокий выпуклый панцирь с бугорками, вертикально поставленные ноги со сросшимися пальцами. На голове и конечностях есть роговые чешуйки. Они медлительны и не могут убежать от врагов. В случае опасности животные прячутся в свой панцирь, закрывая лапами голову. Для защиты они могут шипеть и кусаться.

Они обитают в жарких сухих местностях, встречаются в тропических лесах. Типичные зоны, где живут черепахи, – саваны, степи и пустыни Африки, Америки, Австралии и Азии. Они также присутствуют в Южной Европе и некоторых островах Океании. Именно среди сухопутных черепах и присутствуют долгожители. Например, слоновые или галапагосские способны дожить до 150-170 лет, и это только то, что наблюдали ученые.

Размеры черепах варьируются от 10-15 см (египетская, паучья) до 120-200 см (галапагосская, сейшельская). Они питаются фруктами и овощами, периодически могут съедать животную пищу. Сухопутные виды отлично справляются с отсутствием воды и еды, но охотно пьют, если рядом есть источник воды.

Читать еще:  Из чего состоит панцирь черепахи

Морские

Обитатели морей и океанов имеют плоский овальный панцирь, а их конечности превращены в ласты. Ноги и голова этих черепах не втягиваются под панцирь. Как правило, животные всеядны и питаются водорослями, мелкой рыбой, моллюсками, медузами, губками и ракообразными. Морских видов существует не слишком много. Наиболее известные морские виды: кожистая, австралийская, суповая черепаха, ридлея, бисса, каретта. Самые крупные из них и вообще из всех черепах – кожистые. Они могут вырастать до 2,5 метров в длину и весить до тонны.

У морских черепах отлично работает внутренняя навигация. После рождения они уплывают на сотни и тысячи километров от родного острова, а через несколько лет возвращаются именно к нему, чтобы произвести потомство. Животные ориентируются по магнитному полю нашей планеты, поэтому со следа их не сбивают даже штормы и сильные океанические течения.

Болотная черепаха

Обширное семейство пресноводных черепах включает около 77 видов, причем в России встречаются только два его представителя – это каспийская черепаха, и героиня этой статьи – болотная черепаха (Emys orbicularis).

Внешний вид болотной черепахи

Внешний вид этой черепахи показывает ее приспособленность к жизни в воде – обтекаемый панцирь, мощные, подвижные ноги-весла. Лапы имеют крупные когти и плавательные перепонки; хвост длинный (5-6 см).

Карапакс (верхний щит) – выпуклый, овальный, часто более широкий в задней половине; его длина может достигать 25 см, но обычно меньше – до 20 см. Цвет карапакса темно-бурый, зеленовато-бурый или черноватый с зеленоватым блеском, с желтыми пятнами или полосами. Голова, шея, лапы и хвост также усеяны мелкими светлыми пятнами. Общий фон пластрона (нижнего щита) – желтоватый или бурый, иногда у взрослых особей – черный. У самцов пластрон вогнутый, у самок – выпуклый или ровный.

Места обитания

Болотная черепаха распространена в Северо-Западной Африке, в Южной и Средней Европе, до Смоленска и Ульяновска к северу, в Азии – на востоке до реки Иргиз и низовий Сырдарьи, а на юге – до Ирана, Ирака и Малой Азии.

Ее можно встретить в лесных, лесостепных и степных районах. В выборе мест обитания болотная черепаха довольно неприхотлива и поселяется в водоемах со слабым течением; также обычна в озерах и пойменных протоках среди плавней.

Предпочитает водоемы с отлогими берегами, поросшими тростником, камышом, рогозом и другими водно-болотными растениями.

Особенности образа жизни и поведения болотной черепахи

Активны болотные черепахи преимущественно в светлое время суток. Днем они нежатся в лучах солнца на берегу водоемов или находятся в воде. Эти рептилии – прекрасные пловцы и ныряльщики, могут подолгу находиться под водой, а в случае опасности или во время зимовки зарываются в ил. Ночью они спят на дне водоема.

Черепаха чутко реагирует на малейшие вибрации субстрата и при опасности бросается в воду почти вертикально вниз, где может затаиться на дне на 10-15 минут.

По земле болотные черепахи передвигаются не так проворно, как в воде, где это, казалось бы неуклюжее животное проявляет поразительную ловкость и быстроту. В летнее время, находясь в воде, черепаха всплывает на поверхность, чтобы набрать в легкие воздух, и выставляет голову из воды в среднем каждые 15 минут.

У черепах хорошо развито зрение и обоняние. Наблюдаются случаи, когда черепахи, находящиеся на берегу, бросаются в воду, увидев человека на расстоянии 10-15 м. Если бросить в аквариум живых и мертвых насекомых, первыми поедаются живые, двигающиеся насекомые. При поедании неподвижных моллюсков, мяса, черепахи ориентируется с помощью обоняния. Они быстро находят и поедают кусочки мяса, завернутые в бумагу и помещенные в аквариум.

У черепах могут наблюдаться сезонные миграции из теплых водоемов в холодные и наоборот. В Крыму, например, летом они предпочитают хорошо прогреваемые водоемы из стоячих вод. Осенью же мигрируют в расположенные рядом озера с большим количеством родников, которые в теплое время года охлаждают воду, а зимой не дают ей промерзнуть до дна. Бродячие особи иногда попадает в необычные для них условия, например в морские заливы.

Угрозу для черепах в природе представляют лисицы, енотовидные собаки, выдры и вороны. Особую опасность хищники представляют для черепашьих кладок.

Рацион черепахи

Болотная черепаха – активный, преследующий добычу, хищник. В отличие от средиземноморской, она питается самой разнообразной пищей. На берегу рептилия ловит насекомых (чаще всего прямокрылых), многоножек; в воде, кроме водных беспозвоночных, охотится на головастиков, тритонов, лягушек, реже – на рыбу (здоровую и крупную рыбу черепахе поймать трудно, обычно она вылавливает больную, выполняя попутно роль санитара водоема).

Иногда в местах, где кормится черепаха, можно увидеть плавающие рыбьи пузыри, хорошо заметные на темной воде протока лесных озер и служащие как бы индикатором присутствия в водоеме болотных черепах.

Водоросли и водные растения черепахи поедают редко, а в неволе от растительной пищи и вовсе отказываются.

Размножение

Болотные черепахи приступают к размножению в возрасте 6-8 лет при длине панциря 9-12 см.

Откладка яиц растянута с мая по июль включительно. За сезон бывает от 1 до 3 кладок, при этом в каждой от 5 до 10 яиц.

Самка откладывает яйца на берегу в ямку глубиной до 10 см, вырытой в песчаном или глинистом субстрате. Инкубационный период зависит от температурных условий и составляет от 2 до 3 месяцев.

Вылупившиеся из яиц черепашки обычно уходят в спячку там же, где появились на свет. Выползают на поверхность земли они лишь на следующий год.

Зимовка

На зимовку черепахи уходят в конце октября – начала ноября. Зимуют они в водоемах. В довольно плотном грунте на дне рептилии выкапывают зимовочные ямки и помещаются в них на боку так, что конечности одной стороны тела находится снаружи. Такие зимовочные ямки встречаются и в обрывистых берегах. В подобном случае черепахи делают под водой пещерку, в которой находятся в горизонтальном положении относительно уровня воды, но боком к откосу. Конечности и голова у спящих болотных черепах втянуты под карапакс.

Читать еще:  Сайт черепахи ру

Весной черепахи появляются на поверхности при температура воздуха 6-14 градусов и воды 5-10 градусов.

Болотных черепах можно содержать в просторном акватеррариуме (от 120 литров). Они легко приучаются и привыкают брать корм с палочки или пинцета – это позволяет дольше сохранить воду чистой. Кусочки мяса должны быть такими, чтобы черепаха их могла глотать, в противном случае она начнет их рвать когтями передних лап и загрязнит воду. Пищу заглатывает в воде. Летом с удовольствием поедает прудовых улиток.

При хорошем уходе эти черепахи живут в неволе долго – 25 и более лет.

Слоновая черепаха, описание, когда была открыта, где обитает

Слоновая черепаха, на латинском– chelonoidisnigra, является одной из самых крупных видов сухопутных животных. В длину они могут достигать 1,5 метров, при этом масса животного составляет 400 кг. Продолжительность жизни слоновой или галапагосской черепахи составляет более 100 лет, в невольных условиях – 170 лет. Насчитывается около 15 видов chelonoidisnigra, треть из которых вымерли.

Когда люди узнали об этом пресмыкающемся

Впервые о слоновых пресмыкающихся узнали в 1535 году, при открытии острова испанскими конкистадорами. На них было обнаружено большое количество черепах, после чего остров был назван Галапагосским, в то время численность была около 250 тысяч особей. В исследованиях испанцев были обнаружены записи, в которых указывалось, что длина животных достигала двух метров, а вес составлял почти полтонны, при этом редкостью такое явление не было.

Галапагосских черепах, или слоновых черепах испанцы использовали для получения масла, которое применялось в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, а также в лечебных целях. Животное постоянно подвергалось истреблению, так например в 17-18 веках в уничтожении были замечены пираты, а в 19 веке особый урон нанесли китобои, убивавшие самок, собирающиеся отложить яйца.

Появление на островах свиней, кошек и собак также нанесло урон популяции, эти животные регулярно съедали маленьких черепашек. Гнезда систематически разрушались завезенными на остров крысами, козами и ослами.

В 80-х годах численность chelonoidisnigra снизилась до 3000 особей. Для того чтобы сохранить этот вид была сооружена станция, где собирались и выращивались черепашьи яйца. После того как особь подрастала ее отпускали на волю. Такие усилия позволили увеличить количество слоновых черепах к 2009 году до 20000 особей.

Поскольку Эквадору принадлежат галапагосские острова, правительство вело запрет на отлов черепах, а через 25 лет в 1959 годы был основан Национальный парк. С 1965 года было начато искусственное разведение черепах с помощью инкубатора, из восьми пойманных черепах была получена первая партий яиц.

Размножение черепах

Черепахи относятся к медлительным животным, но в брачный период они становятся более активными и резвыми. Мужские особи постоянно находятся в поисках самки. При встрече с чужаком драки избежать невозможно. Столкнувшись, соперники находятся напротив друг друга, открывая широко пасть и раскачивая головами. После чего наступает атака, с громкими звуками и пыхтением черепахи кидаются друг на друга, пытаясь укусить за ноги или шею. Более ловкий самец, который смог сбить противника с ног, переворачивает его на спину, что приводит к нарушению кровообращения и питания внутренних органов. При таком состоянии черепаха становится слабой, иногда длительное пребывание на спине приводит к летальному исходу, поэтому соперник старается как можно быстрее перевернуться на ноги. Поверженная животное покидает поле боя, а победитель остается для спаривания, после чего сразу покидает самку. Спаривание может происходить в течение всего года, но наиболее плодотворными месяцами считаются с июня по февраль.

На протяжении нескольких часов особь в песчаной или сухой почве роет яму глубиной около 30 см, куда позже будут отложены яйца в количестве до 15 штук. Каждое яйцо весит 80-150 г диаметром до 5 см. Размер яиц зависит от подвида.

Черепаха откладывает яйца

Самка в силах выкопать до трех ям и наполнить их. После чего они заполняются выкопанной землей. Поверхность покрывается корочкой, которая позволяет сохранить необходимую влажность.

Период созревания будущих черепашек происходит в течение 2-3 месяцев, обычно они появляются на свет в дождливое время.

В случае длительной засухи инкубационный период может быть продлен до 8 месяцев. Без дождя черепашки не смогут выбрать наружу сквозь плотную корку земли. Рожденные малыши весят до 100 г длинной не более 6 см. В светлое время суток черепашки ютятся в укрытиях, а ночью выходят полакомиться зеленой травкой. Только через 10-15 лет черепаха со временем меняет место проживания на более богатое кормом. Половую принадлежность можно определить только после 15 лет жизни. Особь готова к размножению после 40 лет, в неволе намного раньше – в 20-25 лет.

Красная книга

Причины по которым черепаха попала в красную книгу — уменьшения численности вида из за нехватка питания. Так в 19 веке из-за истребления растительности дикими козами, на острове Пинта практически не осталось пищевых ресурсов для черепах. Кроме того в 70-х годах рептилии были легкой добычей для браконьеров из-за своей медлительности и неповоротливости, в результате численность очень резко сократилась. Последний вид был обнаружен на острове в 1972 году, специалисты отдали все силы чтобы получить потомство и вернуть в естественную среду. Поэтому животное занесено в Красную книгу.

Сколько лет живет

Продолжительность жизни слоновой черепахи в дикой природе составляет, в среднем около 100 лет, при содержании в неволе продолжительность жизни может составлять 140-150 лет. Зафиксирована особь-долгожитель по кличке Харриет, которая умерла в возрасте 170 лет в австралийском зоопарке.

Где обитает

Где живут слоновые черепахи ? Среда обитания chelonoidisnigra – Галапагосские острова, а также остров Альдбара.

Чем питается

Слоновая черепаха относится к травоядным животным, которая ест любую растительность, попадающаяся на ее пути. Нередко попадаются ядовитые растения, опасные для других животных. Кроме того они могут полакомиться древесными лишайниками и кактусами. Поскольку рептилия неплохо плавает, для нее съедобны растения и водоросли, произрастающие в воде. Но больше всего черепахи любят полакомиться помидорами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector