Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это грызун

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Читать еще:  Виды мелких грызунов

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Серая белка

Серая белка – очень милый и симпатичные грызун. Белки распространены во всем мире, наблюдать за ними одно удовольствие. В городских парках подходят близко к человеку и берут лакомство из рук, особенно любят орехи. Наблюдение за белками способствует расслабление и снятию стресса у современного человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая белка

Восточная или каролинская серая белка (Sciurus carolinensis) попала к нам в Европу из Северной Америки. Вначале эти белки были завезены на Британские острова еще в середине 19 века. Постепенно этот вид распространился на всю Европу и Россию, встречается в лесах, парках, посадках, в русской тайге и лесостепных районах.

Предки серой белки назывались Iscbyromyides, который эволюционировал позже в Sciurides, проживали в Северной Америке более 40 миллионов лет назад. Из этого вида произошли современные грызуны, суслики, американские, японские белки-летяги и луговые собачки. Современному виду «Белка обыкновенная» Sciurus vulgaris всего около 3 млн лет.

Видео: Серая белка

В качестве домашних питомцев, белок заводили еще во времена Древнего Рима. В мифологии, легендах и сказках Индии и Германии, белка занимает особое место. Например, в немецкий бог Донар считал белку священным животным, благодаря огненной шубке. А в индийских сказаниях белка обладала силой осушить целый океан своим хвостом.

Читать еще:  Мелкие грызуны названия

Название «белка» в переводе из греческого языка обозначает «тень, хвост», что очень подходит этому шустрому и проворному зверьку, который двигается как молния, оставляя только тень из-за пушистого хвоста. По-латыни серая белка звучит как Grey Squirrel (Sciurus carolinensis). В древнерусских текстах белка упоминалась как «векша».

Быстрому распространению способствовало отсутствие хищников, которые охотились бы на них как в Северной Америке. Климат в Европе более мягкий, зимы теплее, поэтому зверьки активно размножаются и захватывают новые территории. Восточную (серую) белку можно встретить на любом континенте, кроме Австралии и стран со Средиземноморским климатом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серая белка

У серой белки длинное и мускулистое тело, короткие лапки с длинными когтями, на кончиках ушей нет кисточек, в отличии от рыжей белки. Задние лапки имеют пять пальцев, а передние только четыре, что помогает ей быстрее перепрыгивать с ветки на ветку. Длинные когти позволяют ей крепко удерживаться и не упасть с большой высоты дерева.

Вес взрослой особи около 1000 г., длина тела 32 см., они крупнее и агрессивнее своих сородичей – рыжих белок. В настоящее время почти вытеснила их из природного обитания. Окрас от светло-пепельного до темно серого, а брюшко белое, на лапах присутствует золотистый и рыжий цвет. Внешне невозможно отличить самца от самки, животные выглядят абсолютно одинаково.

Интересный факт: Длинный хвост составляет 2/3 её длины тела и помогает ей совершать прыжки на большие расстояние. Хвост является защитой от холода, жары и помогает держать равновесие. Прыжок длиною в шесть — метров-это вовсе не предел физических возможностей серой белки. Зимой и летом белка линяет и происходит смена шубки.

Готовясь к зиме, белка много ест, накапливает жир, в зависимости от сезона, мех становится гуще и теплее. Средняя продолжительность белки около пяти лет, некоторые особи доживаю до двенадцати лет, но только в неволе. В Северных регионах, где условия суровее, белки живут меньше, многие особи погибают от холода и болезней.

Серая белка очень активная, она постоянно движется в поисках пропитания. У нее большие и широко расставленные глаза, благодаря их расположению на мордочке у зверька широкий угол для обзора, поэтому она отлично видит опасность. Из-за красивого меха белка становится объектом для охоты и промысла. Особенно ценится мех молодняка.

Где обитает серая белка?

Фото: Белка серого цвета

В качестве проживания, белка предпочитает селится в смешанных или хвойных лесах, желательно с большой площадью. Одна белка может занимать площадь до 4 гектаров. Лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Их нельзя встретить на равнинных и пустынных местностях, они избегают открытых пространств.

На поверхности земли белка чувствует беспокойство, поэтому при малейшем шорохе убегает на деревья. В качестве дома, серая белка выбирает дупло или заброшенные гнезда птиц. Если нет подходящего места, то может построить гнездо открытого типа, в развилке ветвей. В садах или парках она может поселится в скворечнике.

В жаркое время суток предпочитает спать в прохладном гнезде, а рано утром и вечером добывают пищу. Серая белка избегает прямых солнечных лучей и сырости. Это дневное животное, активно только в светлое время суток. Многие белки селятся поближе к людям, которые часто подкармливают их в специальных кормушках.

Чем питается серая белка?

Фото: Серая белка в России

Серая белка относится к всеядным животным, как и большинство грызунов.

Их основной рацион:

орешки;
разнообразные семена;
фрукты;
побеги молодых деревьях;
семена шишек;
насекомые;
желуди;
лесные орехи.

В брачный период у них возрастает потребность в белке, поэтому могут съесть лягушку, яйца или молодого птенца. Если наступает голод, белка становится вредителем: она объедает кору и побеги молодых деревьев, способствуя их гибели. Если поблизости есть поля с пшеницей, кукурузой, выкапывают луковицы из земли. Даже цветочные грядки под угрозой, белки могут лакомится цветами, если их привлечет сладкий аромат нектара.

На зимний период серая белка делает запасы на зиму. От их количества зависит выживаемость белки в холодный период. Свои запасы они прячут среди ветвей, зарывают около корней деревьев, прячут в дуплах деревьях. Это всевозможные ягоды, сушеные грибы, семена, шишки. Если кто-то найдет её тайник раньше, белка может не пережить суровую зиму.

У белок хорошая память на тайники, но иногда они не возвращаются за ними и так способствуют распространению семян. Так появляются целые рощи дубов и кленов, благодаря забывчивости белки. Калорийность питания белки отличается в зависимости от сезона: зимой она съедает около 80 грамм пищи в день, а летом до 40 грамм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая Американская белка

Серая белка обладает неплохой памятью, она внимательна и осторожна, считаются одним из самых сообразительных видов грызунов. Однако очень часто, она забывает свои тайники с припасами, которые находят другие грызуны и с удовольствием съедают. В парках многие белки берут пищу из рук человека, но полностью приручаются только молодые особи.

Интересный факт: Следует быть осторожным, при контакте с серой белкой, они являются переносчиками оспы, опасной для человека. Сами же белки не восприимчивы к ней. Если белке угрожает опасность, она может больно укусить противника, пуская в ход острые зубы и царапаясь когтями.

У белки очень крепкие и здоровые зубы. Ее резцы растут всю ее жизнь, поэтому по зубам специалисты определяют ее возраст. Крепкую скорлупу орехов она разгрызает резцами. В задней части рта расположены коренные зубы. Если у белки сломается и сотрется зуб, то на его месте вырастет новый. В этом ее главное отличии от большинства млекопитающих.

Серая белка не умеет накапливать большие запасы энергии, она не впадает в зимнюю спячку, поэтому должна получать еду каждый день по нескольку раз. В этом и есть ее слабость и уязвимость, ведь большинство млекопитающих могут обходиться без пищи длительное время. При сильном голоде белка может съесть косточки мелких погибших животных.

Серая белка является одиночкой. Она не очень агрессивна к соседям, но старается избегать сородичей. Агрессия к сородичам проявляется только в период гона. Со своими сородичами общается, издавая смешные короткие звуки, а с помощью своего хвоста, белка показывает свое недовольство или агрессию. Образ жизни у нее активной, все свободное время она активно прыгает с ветки на ветку.

При опасности громко «цокает», оповещая об этом всю округу. Старается избегать болотистой местности, сырости, очень пугливое и осторожное животное, боится грозы, резкого шума. Серая белка, в отличии от рыжий совсем не боится воды, она хорошо плавает, если возникает необходимость или опасность для жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Серая белка животное

Серая белка рожает детенышей два-три раза в год. Самка становится половозрелой к году своей жизни. Начало течки начинается с весенним теплом. Самцы начинаю шумно ухаживать за самкой, преследуя ее и играя в «догонялки» по несколько дней. Во время гона, вокруг самки начинают ухаживания 3-4 самца. Самцы привлекают внимания, постукивая лапками и громко чавкают.

После многочисленных драк, остается самый сильный и крупный самец, который становится отцом её потомства. После спаривания самец активно делает метки на территории, а самка начинает строить сразу несколько гнезд. Внутри них она выстилает мягкую подстилку из мха, делая гнездо безопасным и уютным.

Основание гнезда для общей прочности делает из глины с грязью. У гнезда есть главный и запасной выход, чтобы в случае опасности легко и быстро можно было покинуть гнездо. Беременность у серой белки длится до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми, лысыми и очень беспомощными, мать все время находится возле них и кормит своим молоком каждые 3-4 часа.

Обычно рождается от трех до десяти бельчат, но выживает из выводка всего несколько особей. Глаза у них открываются через 2-3 недели от рождения. Большинство погибает из-за любопытства, просто вываливаясь из гнезда, становясь жертвой хищников.

Интересный факт: Серая белка — очень заботливая мать. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты, она переносит потомство в другое гнездо.

Бельчата становятся самостоятельны после девятой недели, они выходят из гнезда и начинают добывать себе пищу самостоятельно. При этом они еще какое-то время проживают в гнезде с матерью.

Естественные враги серых белок

Фото: Грызун серая белка

У этого вида все же не так много врагов, чем обусловлена быстрая заселяемость Европы, как у других грызунов. Их спасает скорость передвижения, чуткий слух и отличная реакция. Поймать белку можно только на земле, где она проводит очень мало времени. Чаще всего она становится жертвой лис и волков, которые терпеливо караулят свою добычу. На деревьях за ней охотятся куницы, дикие кошки и рысь.

На открытой местности она легкая добыча для хищных птиц: орла, сокола и коршуна. Из гнезда маленьких бельчат может стащить ворона или обычная домашняя кошка. Серая белка на протяжении поколений «разработала» свою стратегию выживания. Например, бегая вверх и вниз и по спирали, хищным птицам очень сложно поймать добычу. А используя для передвижения тонкие ветки, серая белка легко убежит от куницы.

Читать еще:  Еж это грызун или нет

Естественными врагами серой(каролинской) белки в Америке являются:

Как видно из списка, в Европе отсутствует больше половины этих хищников, что сразу сказалось на популяции белок. От преследователя она легко может оторваться в прыжке на большое расстояние. Здоровое и сильное животное редко попадает в зубы к хищнику. Обычно это больные, ослабленные или совсем молодые белки. За ресурсы и пропитание белки конкурируют с бурундуками, мышами, зайцами. Но вблизи от человека, белка почти не имеет врагов, хищники в основном боятся людей, кроме кошек.

Популяция и статус вида

Фото: Серая белка

В настоящее время серая белка не являются охраняемым или вымирающим видом. Этот вид наоборот активно распространяется по миру, вытесняя другие виды белок. В некоторых странах они стали настоящим бедствием, портя деревья и уничтожая сады. Популяция белок может уменьшится только в случае вырубки лесов. Численность белок может уменьшится с неурожаем, пожаром или стихийным бедствием.

В Великобритании активно истребляют серых белок и это поощряется законом, используя наемный труд мигрантов. При этом правительство пытается сохранить рыжих белок, которые практически исчезли в Шотландии, Англии и Ирландии. В отличии от рыжих белок, серые активно портят цветы, воруют яйца в птичниках, переворачивают и разбивают цветочные горшки возле дома.

Сейчас белок активно разводят в питомниках, для домашнего содержания. Маленький бельчонок приручается в неволе, привыкает к хозяевам. В неволе белки также хорошо размножаются и легко адаптируются к новой жизни. На серую белку активно охотятся, из-за красивого меха и пушистого хвоста. В некоторых странах беличье мясо считают деликатесом и употребляют в пищу.

Серая белка вызывает самые положительные эмоции при общении с ними. Ее любит и дети, и взрослые, несмотря на некоторую угрозу распространения оспы и её склонность к разрушениям вокруг. Белка является чистоплотным животным и не селится в городах и местности с плохой экологией. Хотелось, чтобы этот вид не попал в Красную книгу и всегда радовал взгляд в местных парках и лесах.

Белка

Описание белки

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья. Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Окрас белки

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Белка Аберта;
  • Персидская или кавказская белка;
  • Огненная белка;
  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Черная белка;
  • Японская белка;
  • Мышиная белка;
  • Индийская гигантская белка;
  • Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Что едят белки

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

Размножение белок

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение. Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо белки для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить, что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а видеть они начинают через месяц. До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

Сколько живут белки?

Белка живет максимум до 12 лет, но только в неволе. В лесу этот грызун может дожить до 4 лет, и даже это будет большой редкостью. Врагами белок являются куницы, совы, соболи, лисы и кошки. Белки, живущие в лесу, часто погибают от голода, эпизоотии, клещей, блох и остальных паразитов, а также могут быть переносчиками разных болезней, в том числе и бешенства. Болезни белок сильно сокращают продолжительность их жизни.

Белка в домашних условиях

Очень важно создать правильные условия для содержания белки. Белка – это активный грызун, поэтому нужно приобретать высокий вольер высотой около 1 метра, длиной и шириной около 0,5 метра. Домик белки следует поставить в тихое место, где отсутствуют сквозняки. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет прыгать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.

Для хорошего самочувствия домашней белки, ее следует правильно кормить. Рацион белки должен включать сушеные или свежие грибы, желуди, фундук, кедровые орехи, различных насекомых. Также зверьку необходимы шишки с семенами, сережки ивы или осины, молодые листья березы. Ни в коем случае нельзя кормить это животное едой с вашего стола.

Помните, что домашняя белка – это все тот же грызун, поэтому ей необходимо давать мел или яичную скорлупу, чтобы избежать дефицита минеральных веществ.

Белку можно приучить кушать с рук. Так как этот зверек приспособлен прятать излишки пищи, она будет брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.

Считается, что белкам нельзя давать арахис, как в сыром, так и в жареном виде, также неполезны для них соленые семечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector