Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун морская свинка 4 буквы сканворд

м а р а

морская свинка

• Южноамериканский грызун, родственник морской свинки

• (устар.) видение, призрак

• В славянской мифологии домашний дух

• богиня зимы и ночи у славян

• буддийское божество зла и смерти

• в буддийской мифологии божество, персонифицирующее зло (мифическое)

• грызун из свинковых

• грызун семейства свинковых

• грызун, патагонский заяц

• дымка или грызун

• ж. мана, блазнь, морок, морока, наваждение, обаяние; греза, мечта; призрак, привидение, обман чувств и самый призрак; напр. в олон. род домового или кикиморы, который путает и рвет кудель и пряжу. То мара, не верю! говор. мужик о фокуснике. Мара или марена малорос. чучело, которое носят при встрече весны, марта, по улицам, и поют веснянки. Марить безличн. сев. вост. Марит в знойное лето, когда все изнемогает от припека солнца, земля накаляется, нижние слои воздуха пламенеют и струятся, искажая отдаленные предметы, которые мельтешат, играют; марит перед грозою, когда воздух душный, пот и слабость одолевают; также во время лесных палов, когда воздух становится мутным, горкнет, и среди мглы солнце стоит тусклым багровым шаром; марит и в раннюю весну, когда солнце знойно припекает груды рассыпчатого снега, полои и топкую грязь, а волнистые пары производят то же, что знойные летние испарения. глаг. марить спутаны два понятия: морить и морочить. Меня марит, клонит ко сну, развязало все суставы, и отуманивает, одуряет; парит или морит, я раскис и дремлю наяву. Землю вымарило, иссушило. Домарило донельзя. Опять замарило. Помарило порядком. Промарило все лето. Размарило меня совсем. Марный, к маре относящ. Марный день, марное лето, знойное, которое марит, томит; сухое, удушливое, мглистое. Солнце стоит мирно, без лучей и блеску. Марный детина? новг. видный? Марливое, марчивое солнце, когда оно марит, когда человек и вся природа изнемогает под знойными лучами его. Марно нареч. тул. вм. хмарно, пасмурно. Мар м. сухой туман или мгла, знойный и тусклый, мрачный воздух. Марево ср. зной, при мутной белизне воздуха, с мрачностью, мглою низших слоев его и малой прозрачности; сухой туман; мрачность при ясной погоде, во время лесных палов стоит марево: воздух, за сотни верст, напитывается дымом, чадом, гарью; солнце стоит мутным багровым шаром, травы блекнут, из болот подымаются вредные испарения, засуха способствует палам и пожарам, являются падежи, повальные болезни, суеверные пророчества о бедствиях; сильные дожди оживляют природу. южных и восточных степях знойное и ясное лето рождает марево, мороку, подвод, мираж: нижние слои воздуха, на глаз чистые и прозрачные, отражают и искажают мелкие степные предметы (кустики, бугорки) в самых разнообразных образах, и притом являют подобие обширных вод, позади которых видится заселенный берег; вблизи, все это исчезает, или, изменяясь разнообразно, уходит от путника все далее вперед. Иногда марево исчезло уже перед конным, а пеший его еще видит; иногда оно скрывает верхушки, верхнюю половину предмета, и тогда называется верхорез, верхосьем. Степное марево до того морочливо кажет воду, озера и превращает бурьян в лес, что обманет всякого неопытного. Где марево шает, там глаз не встает, не стает его, не видит, арх. Маревный, к мареву относящ. Маревистое лето, обильное маревами. Маревит безличн. стоит марево. Маракосит или маркосит, безличн. пск. твер. мерещится, мелькает, неясно видится впотьмах. Маракосит пск. твер. моросит, идет морось, бус, мелкий дождь, ситничек. Маракуша? новг. плакса

Морская свинка

Морская свинка, известная также как гвинейская свинка, кейви или кеви – это одомашненный грызун, представитель рода свинок семейства свинковых. Эти животные, несмотря на их название, не только не морские, но и с Гвинеей никак не связаны.

Предполагаемые предки современной морской свинки обитали в Перу. Их одомашнили еще инки и использовали как источник мяса и как декоративное животное.

Интересные факты

Морские свинки способны издавать самые разные звуки, каждый из которых отличается своим обозначением. Так, во время беременности самки, а порой и самцы тоже, издают чирикающие звуки, которые отдаленно похожи на пение птиц.

Для морских свинок пенициллин является смертельно ядовитым веществом.

Сравнение этих животных со свиньями не совсем понятно. Возможные причины – это характерные звуки, издаваемые морскими свинками, пропорции размеров их головы к телу, плотная шея и отсутствие талии.

Описание

Длина тела морской свинки 25-35 см в зависимости от породы, туловище округлой формы, хвоста нет, ушки висячие, мордочка широкая тупая. Масса взрослого самца находится в пределах от 1 до 1,5 кг, самка обычно весит чуть меньше от 800 до 1200 г. Природный окрас морской свинки коричневато-сероватый, животик и лапы с внутренней стороны светлые. По сравнению с хомяками, морские свинки долгожители. Продолжительность жизни около 7 лет (в редких случаях до 15 лет).

Морские свинки чистоплотны, практически не оставляют запаха, мало линяют, не относится к аллергенным животным. Из преимуществ стоит выделить спокойный и добродушный нрав. Зверьки не царапаются, не кусаются, очень быстро привыкают к рукам.

Питание

Из-за особенностей строения пищеварительного тракта морские свинки кушают часто, но маленькими порциями. Основным кормом для них является качественное сено, которое им необходимо и зимой, и летом. Сено нормализует работу пищеварительной системы животных, а также способствует правильному стачиванию зубов. В домашних условиях сено оставляют в клетке всегда, нормой для сухого корма является 1 столовая ложка на свинку в день.

Читать еще:  Бурундук семейство грызунов

Второе место в рационе грызуна занимают сочные корма (яблоки, салат, морковь, свекла, капуста и другие овощи). Сладкие фрукты и ягоды станут для морских свинок отличным лакомством. Такая пища является для зверька источником аскорбиновой кислоты. С целью стачивания передних зубов подойдут веточки яблони, вишни, корень сельдерея и одуванчика.

В клетке у морской свинки также устанавливают поилку с чистой водой, объём на одну свинку составляет как минимум 250 мл. Самки в период беременности и выкармливания малышей пьют больше воды. Воду меняют каждый день. Как травоядным животным, морским свинкам не следует давать продукты животного происхождения, например, молоко, сырое или жареное мясо. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Интересно, что морские свинки часто кушают свой помет, и запрещать им это не нужно. Дело в том, что витамины группы В и витамин К усваиваются в их организме только после повторного прохождения по пищеварительной системе. То есть, поедание помёта обеспечивает здоровье морских свинок.

Поведение

Морские свинки – очень популярное домашнее животное, они доверчивые и миролюбивые. Их даже приучают откликаться на кличку. При поглаживании зверьки мурлычут, очень любят сидеть у человека на руках.

Клетку с морскими свинками чистят 1-3 раза в неделю. В качестве подстилки используют прессованные опилки и стружку. Подстилку меняют 1 раз каждые 5 дней.

Запирать свинку не обязательно — в отличие от хомяка она не убегает и всегда возвращается в клетку. Но если вы предоставляете вашей свинке возможность свободного выгула — клетка должна находиться на полу, чтобы свинка не могла упасть с высоты. И позаботьтесь о том, чтобы в доступности грызуна не было электропроводки и прочих опасных вещей.

Летом можно содержать зверька в вольере на открытом воздухе или выгуливать, как собаку. Для этих целей купите шлейку с поводком.

Общение

Свинка очень эмоциональна, и умеет демонстрировать свои эмоции. Она даст вам понять, что рада вашему приходу и соскучилась, что хочет пообщаться и не любит дверной звонок. Кроме того, свинка чувствует настроение хозяина и может ему посочувствовать.

Однако поначалу свинка будет до смерти вас бояться. Смена обстановки и хозяев — сильнейший стресс для этого грызуна. Пройдет немало времени, пока зверек привыкнет к новой обстановке и успокоится. И еще больше времени — прежде, чем свинка научится вам доверять. Вам остается лишь набраться терпения. Ежедневно разговаривайте со свинкой, осторожно гладьте ее, кормите вкусненьким с руки. Когда зверек перестанет дичиться — почаще берите его на руки. Свинка это обожает и при ласковом обращении никогда не укусит. Чем больше вы общаетесь, тем более веселой и дружелюбной она становится.

Только учтите — любой неожиданный звук, резкий незнакомый запах может до смерти испугать зверька. В буквальном смысле — от сильного испуга у свинки попросту разорвется сердце.

Размножение

После спаривания самца отсаживают в отдельную клетку, чтобы он не спровоцировал выкидыш. Беременность самки морской свинки продолжается 60-72 дня. В одном помете от 1 до 6 малышей. Заботой о потомстве занимается исключительно самка.

В некоторых случаях после родов самка не разрывает оболочку с плодом. Тогда нужно аккуратно вскрыть ее чистыми руками. Без посторонней помощи в такой ситуации выживают только те малыши, которые смогли самостоятельно разгрызть оболочку.

Самостоятельными маленькие морские свинки становятся спустя месяц после рождения, в этом же возрасте они достигают половой зрелости и готовности к воспроизводству.

При разведении морских свинок до 1 месяца малышей оставляют с самкой, после чего отсаживают молодняк отдельно по половому признаку. Самца к самке подсаживают только через полгода, чтобы она успела полностью восстановиться.

Распространенные виды

На сегодняшний день выведено множество декоративных пород морских свинок, которые различаются по структуре, длине и окраске шерсти. Породы домашних морских свинок делят на такие группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношёрстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, ангорская), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы), породы без шерсти и с маленьким ее количеством (болдуин, скинни).

Читать онлайн «Морская свинка» автора Михайлов Валентин Александрович — RuLit — Страница 4

Мара — весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.

Моко (Kerodon), прозванный скальной свинкой, также причисляется к семейству полукопытных. По внешнему виду он напоминает морскую свинку, но несколько крупнее (весит около 1 кг). Обитает в каменистых и бесплодных районах Патагонии и Бразилии. Скрывается в скальных расщелинах либо роет норы под камнями. Выходит добывать пищу ночью. Питается растениями. Один из видов (Kerodon australis) настолько легко переносит жажду, что обходится совсем без воды. Моко прекрасно взбирается по деревьям и скалам.

Моко (Kerodon rupestris)

Читать еще:  Домашние животные грызуны

Моко (Kerodon rupestris) высоко ценится как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кролика, но значительно сочнее и нежнее. Несмотря на то, что в местах их обитания разводят много крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.

Семейство Агутиевые (Dasyproctidae) объединяют четыре рода, два из которых — пака и агути — широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и корнями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в тропической Америке.

Агути (Dasyprocta aguti)

Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути). Встречается на больших территориях Южной Америки от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Тело достигает в длину 50 см. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Способен влезть на склонившееся дерево за плодами. Умеет плавать, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Живёт парами или небольшими стаями.

Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен.

Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа.

Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами. Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

Пака (Cuniculus paca)

Пака (Cuniculus раса) является грызуном, принадлежащим к семейству агути.

Обитает в прибрежных тропических лесах Южной Америки. Взрослые самцы достигают в длину 80 см и веса в 10 кг. В некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются несколько продольных рядов белых пестрин и крапин. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы — органы осязания. Выпуклая дуга скуловой кости черепа имеет впадину, служащую резонатором при издавании звуков, — особенность, не встречающаяся у других млекопитающих. Благодаря этому пака выглядит так, как будто бы у неё распухшие щёки.

Распространена пака от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Роясь в лиственной подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Морская свинка

Похожие статьи

Квокка

Заяц-русак

Морская свинка, известная также как гвинейская свинка, кейви или кеви – это одомашненный грызун, представитель рода свинок семейства свинковых. Эти животные, несмотря на их название, не только не морские, но и с Гвинеей никак не связаны. Предполагаемые предки современной морской свинки обитали в Перу. Их одомашнили еще инки и использовали как источник мяса и как декоративное животное.

Описание грызуна

Длина тела морской свинки 25-35 см в зависимости от породы, туловище округлой формы, хвоста нет, ушки висячие, мордочка широкая тупая. Масса взрослого самца находится в пределах от 1 до 1,5 кг, самка обычно весит чуть меньше от 800 до 1200 г. Природный окрас морской свинки коричневато-сероватый, животик и лапы с внутренней стороны светлые.

Особенности питания морской свинки

Из-за особенностей строения пищеварительного тракта морские свинки кушают часто, но маленькими порциями. Основным кормом для них является качественное сено, которое им необходимо и зимой, и летом. Сено нормализует работу пищеварительной системы животных, а также способствует правильному стачиванию зубов. В домашних условиях сено оставляют в клетке всегда, нормой для сухого корма является 1 столовая ложка на свинку в день.

Второе место в рационе грызуна занимают сочные корма (яблоки, салат, морковь, свекла, капуста и другие овощи). Сладкие фрукты и ягоды станут для морских свинок отличным лакомством. Такая пища является для зверька источником аскорбиновой кислоты.

С целью стачивания передних зубов подойдут веточки яблони, вишни, корень сельдерея и одуванчика.

В клетке у морской свинки также устанавливают поилку с чистой водой, объём на одну свинку составляет как минимум 250 мл. Самки в период беременности и выкармливания малышей пьют больше воды. Воду меняют каждый день.

Как травоядным животным, морским свинкам не следует давать продукты животного происхождения, например, молоко, сырое или жареное мясо. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Домашние грызуны список с фото

Интересно, что морские свинки часто кушают свой помет, и запрещать им это не нужно. Дело в том, что витамины группы В и витамин К усваиваются в их организме только после повторного прохождения по пищеварительной системе. То есть, поедание помёта обеспечивает здоровье морских свинок.

Распространение морской свинки

Родина морской свинки – Южная Америка, откуда зверек распространился в Евразию, и стал популярным домашним любимцем, благодаря чему на сегодняшний день встречается во многих странах мира.

Распространенные виды морской свинки

На сегодняшний день выведено множество декоративных пород морских свинок, которые различаются по структуре, длине и окраске шерсти. Породы домашних морских свинок делят на такие группы:

    • короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные);
    • длинношёрстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, ангорская);
    • жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы);
    • породы без шерсти и с маленьким ее количеством (болдуин, скинни).

    Домашние морские свинки также отличаются от своих диких собратьев более округлой формой туловища.
    При скрещивании внутри породы удается получить красивых трёхцветных морских свинок черепаховой с белым породы, которые называют «тортики», так как пятна наследуются у них хаотичным образом. Для разведения этой породы требуется большое поголовье: более 100 морских свинок, в результате скрещивания которых «случайно» получается самая лучшая комбинация из пятен.

    Продолжительность жизни морских свинок-тортиков до 10 лет, средний вес около 1,6 кг, длина тела до 35 см.

    Самец и самка морской свинки: основные отличия

    Половой диморфизм у морских свинок мало выражен. Его основное проявление – меньший размер самок по сравнению с самцами.

    Поведение морской свинки

    Морские свинки – очень популярное домашнее животное, они доверчивые и миролюбивые. Их даже приучают откликаться на кличку. При поглаживании зверьки мурлычут, очень любят сидеть у человека на руках.

    Клетку с морскими свинками чистят 1-3 раза в неделю. В качестве подстилки используют прессованные опилки и стружку. Подстилку меняют 1 раз каждые 5 дней.

    Средняя продолжительность жизни морских свинок составляет 5 лет, при хорошем уходе – до 8 лет.

    Размножение морской свинки

    После спаривания самца отсаживают в отдельную клетку, чтобы он не спровоцировал выкидыш. Беременность самки морской свинки продолжается 60-72 дня. В одном помете от 1 до 6 малышей. Заботой о потомстве занимается исключительно самка.

    В некоторых случаях после родов самка не разрывает оболочку с плодом. Тогда нужно аккуратно вскрыть ее чистыми руками. Без посторонней помощи в такой ситуации выживают только те малыши, которые смогли самостоятельно разгрызть оболочку.

    Самостоятельными маленькие морские свинки становятся спустя месяц после рождения, в этом же возрасте они достигают половой зрелости и готовности к воспроизводству.

    При разведении морских свинок до 1 месяца малышей оставляют с самкой, после чего отсаживают молодняк отдельно по половому признаку. Самца к самке подсаживают только через полгода, чтобы она успела полностью восстановиться.

    Естественные враги

    Морские свинки – широко распространенные и популярные домашние животные, угрозы для популяции которых не наблюдается.

    Интересные факты о грызуне:

    1. Морских свинок одомашнили в 5 тысячелетии до н. э. племена Анд Южной Америки (сегодня это Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия) для того, чтобы употреблять мясо грызуна в пищу. Во время археологических раскопок в Перу и Эквадоре были найдены статуи морских свинок, датируемые временем от 500 года до н. э. до 500 года н. э. Им поклонялись люди племени мочика. Сейчас на территории Южной Америки морских свинок продолжают употреблять в пищу (в Перу используют с этой целью до 65 млн животных в год). Мясо морских свинок по вкусу и питательной ценности похоже на мясо кролика и курицы, и считается диетическим.
    2. Селекционная работа по выведению пород морских свинок продолжалась с 1200 до 1532 года. А в период Великих географических открытий торговцы из Испании, Голландии и Англии привозили свинок в Европу, где те приобрели популярность в качестве домашних животных при королевских дворах (например, у английской королевы Елизаветы I).
    3. Научное название вида «Cavia porcellus» переводится с латыни как «маленькая свинья». Заводчики часто используют более формальное имя кэви или кейви. Сравнение этих животных со свиньями не совсем понятно. Возможные причины – это характерные звуки, издаваемые морскими свинками, пропорции размеров их головы к телу, плотная шея и отсутствие талии. Кроме того, морские свинки постоянно едят и живут в маленьких загончиках, которые на кораблях использовали для разведения свиней, что в целом делает их похожими на обыкновенных свиней.
    4. Морские свинки способны издавать самые разные звуки, каждый из которых отличается своим обозначением. Так, во время беременности самки, а порой и самцы тоже, издают чирикающие звуки, которые отдаленно похожи на пение птиц. Морские свинки «чирикают» от 2 до 15 минут, обыкновенно в сумерках или по ночам. Во время ухаживаний за самками самцы издают урчащие звуки, своеобразную «брачную песню». Похожие звуки характерны также для доминантных свинок, которые живут вместе с группой сородичей, и показывают с их помощью, кто из них является главным.
    5. Для морских свинок пенициллин является смертельно ядовитым веществом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector