Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун обитающий в австралии и имеющий

Грызуны Австралии: нингауи, тушканчики, беличий кускус и прочие

Австралия — прекрасная страна, которую населяет 379 видов млекопитающих, из них 69 являются грызунами. Грызуны Австралии просто удивительные создания, узнаем же о них подробнее.

Ареал обитания

Изначально в Австралии не встречались плацентарные животные, но следуя за человеком, грызуны обосновались и там. Сейчас их можно встретить по всему миру, исключая, конечно же, Антарктику и некоторые океанические и арктические острова.

Способ выживания

Грызуны Австралии очень крепкие животные, которые могут приспосабливаться к самым различным условиям обитания, они умеют спасаться от хищников и переживать голод. Большинство из них питается растительной пищей:

Некоторые грызуны Австралии предпочитают животную пищу:

Но даже не смотря на свое пристрастие к пище животного происхождения, многие грызуны Австралии все же не теряют интерес к растительной пище.

Численность животных

Численность грызунов в Австралии колеблется из года в год. Этому способствуют различные погодные условия, хищники и борьба человека с грызунами. Но, не смотря на это, эти животные могут за год восстановить свою численность, а все потому, что являются очень плодовитыми млекопитающими. Представители некоторых видов способны приносить потомство 7-8 раз в год, по 7-16 детенышей в каждом помете.

Наиболее популярными грызунами Австралии являются:

кенгуровая мускусная крыса;

Тушканчики

Тушканчики отличаются очень длинными задними ногами, они очень высоко прыгают, не опираясь на передние лапки. Их прыжки могут достигать трех метров в длину. Такое расстояние является весьма значительным для тушканчика, который достигает максимум 26 см в длину.

Беличий кускус

Не менее интересным грызуном Австралии является беличий кускус. Это очень удивительное животное, длина тела которого достигает 140 мм, а длина хвоста значительно превышает длину самого тела 160 мм. Средний вес взрослой особи составляет около 135 грамм. Беличий кускус живет в дуплах деревьев и ведет преимущественно ночной образ жизни.

Нинго

Самым удивительный грызун Австралии – это нинго, или нингауи. Длина его тела варьирует в пределах 46-57 мм. Вес от 2 до 13 г. Несмотря на свои маленькие размеры, нинго является хищником и питается насекомыми. Ведет ночной образ жизни, при резком перепаде температур может впадать в спячку.

Фауна Австралии богата различными животными, о которых многие даже не знают.

10 удивительных животных, которых можно встретит только в Австралии

Животный мир Австралии уникален, здесь нет обезьян, не встретишь жвачных и толстокожих млекопитающих. На континенте господствуют сумчатые, единственный в мире представитель диких собак, черепаха с длинной, как у жирафа, шеей и многие другие удивительные создания.

Этот небольшой зверек, весь покрытый иголками, с длинным носом-хоботком – единственный представитель рода ехидн. Ехидна относится к сумчатым, но только она и утконос откладывают яйца, что делает их еще более уникальными. Удивительно, как ехидна вынашивает потомство. Самка откладывает яйцо размером с горошину, а затем помещает его в сумку на животе. Как она это делает до сих пор неизвестно, через 10 дней в сумке вылупляется детеныш.

Кто не знает кенгуру!? Кенгуру знают все. Удивительное австралийское животное с большими, мускулистыми ногами и сильным, длинным хвостом. Кенгуру – единственный крупный зверь, который использует прыжки как способ передвижения. В природе существует только 3 вида кенгуру: западный и восточный серый, западный красный. Другие виды это валлаби, куока и кенгуровые крысы – родственники.

Коала — травоядное сумчатое, родственник вомбатов. Долгое время ее считали медведем, но к мишкам она не имеет никакого отношения. Питается коала исключительно листьями и побегами эвкалипта, конкуренции в гастрономии у нее нет. Другие животные обходят стороной растение с высоким содержанием ядовитых фенольных соединений и синильной кислотой. Уникальная микрофлора пищеварительного тракта позволяет коале нейтрализовать яды.

Вомбат принадлежит к семейству двурезцовых сумчатых. Довольно крупный, достигает веса в 40 кг. Вомбаты живут в вырытых ими норах и питаются растительной пищей. Задняя часть их тела чрезвычайно твердая из-за толстой кожи, костей и хрящей. Нечто вроде щитка, защищает зверька при нападении сзади.

Родословная динго полна загадок. Согласно последним исследованиям, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Ученые считают, что на континент ее завезли первые переселенцы из Азии около 4000 лет назад. Вторично одичавшие собаки нашли в богатой природе Австралии все, что необходимо для выживания: множество дичи и полное отсутствие конкурентов.

После открытия утконосов, еще 27 лет ученные не знали к какому классу отнести животных. Но немецкий биолог обнаружил у них молочные железы, и утконосов отнесли к млекопитающим. Ежегодно утконосы ложатся в спячку, которая длится -10 дней, а после начинается брачный период. Кстати, клюв утконоса мягкий и покрытый кожей, а не твердый как полагают многие.

Читать еще:  Какие бывают грызуны

Не путать с опоссумами! Один из самых интересных поссумов – сахарный летающий или карликовая сумчатая летяга. Из-за места обитания зверька его еще называют австралийской сумчатой белкой-летягой. Но на белку поссум похож лишь отчасти.

Он же кроличий бандикут – еще один представитель сумчатых млекопитающих из солнечной Австралии. Бандикуты стали редкими и строго охраняются. Питаются насекомыми и личинками, различными кореньями, луковицами, мелкими ящерицами, семенами и грибами.

  1. Австралийская змеиношеяя черепаха

Эта черепаха прячет свою голову под панцирь не как обычные, втягивая, а укладывая сбоку. вырастает до 30 см. На фоне темной окраски головы и панциря ярко выделяется золотисто-жёлтая радужка глаз.

В отличие от большинства сумчатых, у самок этого зверька сумки нет. После 2 недель беременности деткам приходится цепляться за густую шерсть на животе матери. У намбатов короткая жизнь, низкая плодовитость, нежное потомство и множество врагов, поэтому их ареал серьезно сокращается. Вот такие вот сумчатые без сумки.

Грызун обитающий в австралии и имеющий

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 13.09.2011 | Просмотров: 15506 | Комментариев: 0

Это билби, он же — кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1-2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида.

Билби отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце).

Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад.

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби.

Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Монетный двор Австралии в январе 2011 года выпустил четвертую монету удивительно красивой серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies) с изображением билби. Ранее выпущенные монеты были посвящены детенышу кенгуру, сахарному поссуму и динго.

Читать еще:  Мелкие грызуны список

На аверсе монет помещен портрет королевы Елизаветы II, «ELISABETH II AUSTRALIA 2010». На реверсе изображен в цвете красивый маленький билби с блестящими глазами. Художница Элиз Мартинсон смогла передать невинность и нежность маленького создания так, что от монеты невозможно оторваться. Фон реверса отображает особенности среды обитания билби и особенности «дружеских» Австралийский насекомых.

15 самых жутких созданий Австралии (16 фото)

Австралия — одно из самых привлекательных туристических мест на планете, рай для серфингистов и путешественников. Но известна она также и тем, что там обитает множество смертельно опасных хищников: океан кишит зубастыми акулами и жалящими медузами, а земля — ядовитыми змеями и насекомыми. На этих тварей интересно смотреть по телевизору, а вот столкнуться с ними в жизни — приятного мало.

Это как раз тот случай, когда за живым созданием лучше наблюдать издалека. Кубомедуза — одно из опаснейших творений природы не только в Австралии, но и во всем мире. Ее можно встретить у берегов Южной Африки, Таиланда, Японии, Калифорнии. Ожоги, вызываемые стрекательными клетками, могут быть смертельны для человека. Эти создания быстро плавают — со скоростью до 6 м/мин. В Австралии вдоль пляжей натягивают специальные сети для защиты купающихся от атак кубомедуз. Тем не менее, почти каждый год там происходят смертельные случаи.

В любом списке опасных животных обязательно будут акулы — хотя бы один из видов. А в Австралии, так уж получилось, водятся несколько видов очень опасных акул — например, тупорылая. Этот хищник способен выжить даже в пресной воде. Нападения акул на человека происходят довольно редко, но все же происходят. За последние годы были десятки случаев, закончившиеся плачевно. Вообще с такими опасными тварями, как кубомедуза и тупорылая акула, постерегающими вас в воде, даже странно, что австралийские пляжи переполнены.

Восточная коричневая змея

А теперь выйдем из океана на сушу и посмотрим, кто же там ползает. А там ползает змея, которую считают второй из самых ядовитых в мире. То есть если вы в Австралии, не дай бог, наткнулись на эту змею — пиши пропало. По официальным данным, 60 % смертельных случаев от укусов змей в Австралии — работа именно восточной коричневой змеи. Более того, в половине случаев змея нападала недалеко от дома жертвы, и «мой дом — моя крепость» тут не очень работает. Риск наткнуться на ядовитую гадину очень велик.

Гребнистый крокодил (его еще называют морским крокодилом и крокодилом-людоедом) — самый крупный из современных пресмыкающихся. Его длина может достигать 7 метров, а масса — 2000 кг. Он обладатель сильнейшего укуса в животном мире. Этот хищник — свирепый людоед, рассматривающий людей как потенциальную добычу и при виде человека непременно его атакующий (даже если крокодил сыт, он охраняет свою территорию). Выжить после нападения гребнистого крокодила крайне маловероятно. Нападения на людей фиксируются ежегодно, отчеты из развитых регионов Австралии говорят об одном-двух убитых в год, но что происходит в астралийской глуши — точно неизвестно.

Cиднейский лейкопаутинный паук

Мда, арахнофобам в Австралию лучше не ехать. Ведь там — исключительно в Новом Южном

Уэльсе — обитает паук, который может причинить здоровью человека серьезный вред и даже убить. Это один из самых опасных пауков в мире. Он не только крайне ядовит, но также очень агрессивен. Но есть и хорошая новость: в 1981 году врачи нашли противоядие и теперь у укушенных есть шанс на спасение. А раньше укус этого паука был приговором.

Вернемся для разнообразия в океан, там еще много смертельно опасного. Например, синекольчатый осьминог — пусть его симпатичная внешность не вводит вас в заблуждение: это настоящий убийца. Яд оказывает нервно-паралитическое действие, происходит паралич двигательных отделов нервной системы, остановка дыхания и остановка сердца из-за нехватки кислорода. На данный момент противоядия от яда этого осьминого не существует.

Если восточная коричневая змея вас недостаточно напугала, то позвольте представить самую ядовитую сухопутную змею в мире: внутриматерикового тайпана. Его яда достаточно для того, чтобы убить 100 человек. Таким образом, в Австралии обитают две самые ядовитые сухопутные змеи в мире. Похоже, каждый день, проведенный в этой стране, — это шаг в неизвестность.

Читать еще:  Грызун семейства беличьих

Большая белая акула

Фильм «Челюсти» навсегда закрепил за большой белой акулой статус самого известного в поп-культуре океанского хищника. Это крупная, быстрая и агрессивная акула, находящаяся на вершине пищевой цепочки в океане. У нее практически нет конкурентов — за исключением лишь косаток. За последние годы зарегистрировано 80 нападений большой белой акулы на человека со смертельным исходом. А не забывайте, что там еще и тупорылая акула плавает неподалеку и добавляет жару.

Бородавчатка обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Надо сказать, выглядит она так уродливо, что известие о ее исключительной ядовитости вряд ли кого-то удивит. Однако несмотря на то, что это самая ядовитая рыба в мире, люди употребляют ее в пищу — и даже сырой, в суши.

Западная медоносная пчела

Кто бы мог подумать! Эта пчелка — крайне опасное создание и может причинить серьезный вред здоровью человека. По данным Australian Geographic, эти пчелы ежегодно убивают в Австралии больше людей, чем акулы, например. С одной стороны, пчелы — полезные насекомые, и с ядовитыми пауками их не сравнить, но факт остается фактом: они могут нести с собой опасность.

Ируканджи — самая маленькая (12×25 мм) и одна из самых ядовитых медуз на планете. Ее яд страшнее, чем укус кобры. Водятся ируканджи преимущественно в Северной Австралии, но постепенно продвигаются и южнее. Если человека ужалит эта маленькая медуза, у него возникнет синдром Ируканджи: головная боль, боль в спине, в области живота и таза, тошнота, рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия, отек легких. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Гадюкообразная смертельная змея

Ну и последняя змея в нашем списке. По официальным данным, до изобретения противоядия, 60 % жертв укуса этой змеи погибали. Яд ее достаточно мощный, имеет нейротоксическое действие. Эта рептилия — одна из самых узнаваемых змей в Австралии.

Казалось бы — моллюск в раковине, какая от него может исходить опасность? Однако хищные брюхоногие моллюски из семейства конусов — весьма опасные создания. Они убивают свою добычу или обороняются с помощью зуба (гарпуна), впрыскивающего в тело жертвы быстродействующий яд. И идея насобирать симпатичных ракушек «на бусы» может оказаться не самой разумной.

Австралийская вдова (относится к виду черных вдов) выглядит очень симпатичным паучком, но держаться от нее нужно как можно дальше: яд нейтротоксичен, укус вызывает сильные боли. С 1950-х годов существует противоядие, но оно не уменьшает болей.

Тигровая акулаНу и напоследок — тигровая акула. Ее всеядность поражает: она может переварить даже несъедобные предметы, поэтому ее называют поедальщиком мусора. Тигровую акулу, может быть, боятся не так, как большую белую или тупорылую, но и с тигровой лучше не встречаться. Она способна убить человека, хотя обычно склонна оставить жертву после нападения и укуса. В любом случае — нашего списка достаточно, чтобы понять: Австралия — место опасное.

Ну и напоследок — тигровая акула. Ее всеядность поражает: она может переварить даже несъедобные предметы, поэтому ее называют поедальщиком мусора. Тигровую акулу, может быть, боятся не так, как большую белую или тупорылую, но и с тигровой лучше не встречаться. Она способна убить человека, хотя обычно склонна оставить жертву после нападения и укуса. В любом случае — нашего списка достаточно, чтобы понять: Австралия — место опасное.

Найдены дубликаты

про тигровую акулу забыли рассказать.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами[5]. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector