Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун основная пища песца 7 букв

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

Читать еще:  Грызун морская свинка 4 буквы сканворд

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Питание песца

Песец, как и лисица,— всеядный хищник, но более прожорлив и неразборчив в пище; он хуже обеспечен кормами, часто и длительно голодает. В пределах СССР известно более 125 видов животных и 25 видов растений, поедаемых песцом.

Резко отличается питание песца в континентальной тундре и на морском побережье. Исследователи еще прошлого столетия подчеркивали зависимость песца от леммингов. В настоящее время многочисленными исследованиями выявлено, что основные корма тундровых песцов — мелкие грызуны, составляющие в некоторые сезоны и годы более 99,0% встреч в содержимом желудков и экскрементов: главными видами служат норвежский, обский и копытный лемминги. Серых и красных полевок песец поедает в меньшем количестве; эти грызуны встречаются в пище песца преимущественно в южной полосе тундр, лесотундре и в таежной зоне (во время миграций). В местах обилия водяной полевки (Arvicola terrestris) песец питается и ею; изредка ловит зайцев-беляков, что особенно характерно для кустарниковых зарослей Большеземельской тундры (до 43% в исследованиях).

Птиц ловит чаще весной и летом (на Ямале до 52% встреч в анализах). Разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов; во второй половине лета охотится за линяющими гусями, чаще всего за белолобыми казарками, реже за утками. Осенью и зимой добывает белую и тундряную куропаток, изредка пуночек и подорожников и еще реже хищных птиц, зимующих в тундре. Довольно часто ест рыбу (до 41% встреч в анализах пищи), обычно отбросы рыболовного промысла или приманку; иногда ловит проходных лососевых во время нереста.

Большое значение в питании тундрового песца имеют дикие и домашние северные олени, за стадами которых песцы часто следуют. На копках оленей песец ловит мелких грызунов; возле стад оленей концентрируются стаи куропаток; павшие олени становятся пищей песца (в голодные годы до 68% в остатках пищи). Зимой песцы поедают экскременты оленя. Иногда песцы преследуют обессиленных длительными гололедицами или раненых оленей; пожирают комки снега, смоченные кровью этих животных; ложатся вокруг умирающих животных в ожидании их смерти. Известны случаи, когда песцы загрызали новорожденных телят оленей даже в присутствии матери.

Большинство перечисленных кормов тундровый песец поедает только при отсутствии леммингов. Их можно считать второстепенными.

Недостаточно известны виды беспозвоночных, особенно морские. В незначительном количестве и редко в пище песца попадаются насекомые — жуки, шмели, осы, кузнечики. Крайне редко поедает песец амфибий (травяную лягушку на полуострове Канин). Ласку, горностая, землероек, насекомых и амфибий можно отнести к разряду случайных и вынужденных кормов, поедаемых в годы малочисленности леммингов.

В сильной степени у песцов выражен каннибализм. В некоторые годы более 50% этих зверей, попавших в самоловы, бывают погрызены. Крайне редки случаи поедания собак и лисиц.

Песцы, обитающие на островах и побережье, питаются выбросами моря — тушами морских зверей и птиц. В туше кита прогрызают целую систему ходов и иногда не выходят из нее по нескольку дней: нажираются салом до рвоты. Подбирают на литорали выброшенных морем треску, пикшу, пинагора, мойву, сайку, навагу, корюшку и других рыб. Там же пожирают иглокожих, ракообразных, моллюсков, голотурий, асцидий, губок, гидроидов и пр. У песцов с острова Медного в период массового поедания морских ежей зубы окрашиваются в фиолетовый цвет. Птичьи базары — излюбленные места кормежки песцов. Они ловят чистиков, кайр, глупышей, гагарок, чаек и даже более сильных поморников, бакланов, крохалей и др. За одну кормежку голодный песец может съесть до 0,5 кг мяса, сала, рыбы. Желудочно-кишечный тракт песца освобождается полностью от остатков пищи через 24 ч.

Кормится песец и растительной пищей; в тундрах различными ягодами — вороникой, голубикой, черникой, толокнянкой, морошкой, отдельными видами осок и злаков, а на побережье морскими водорослями; значение последних не вполне ясно, так как замечено, что они целиком не перевариваются. Грызет песец грибы сыроежки. В пищеварительном тракте 898 песцов найдено 78 различных видов и форм растений, захваченных при поедании других видов кормов. Для песца, как и для лисицы, характерно пожирание несъедобных предметов — обрывков оленьих шкур, сыромятных ремней, тряпок, бечевок, бумаги, щепок, дробленого угля, кусков мыла, а также гальки, песка, осколков стекла и др.

Уходящие осенью и зимой во льды полярных морей песцы (особенно старые, которым трудно самостоятельно кормиться) часто следуют за белым медведем, подбирая остатки его пищи, а также остатки пищи нерп; подъедают отрыжку моржа — целые кучи непереваренной пищи. Возвращаются песцы со льдов весной сильно истощенными.

Преобладание в пище тех или иных кормов зависит и от сезонов года. Тундровый песец чаще всего поедает леммингов в конце лета, осенью и в первую половину зимы, т. е. во время их массового появления. Самое тяжелое время года в тундре — это конец зимы и начало весны. Длительные гололедицы, частые во второй половине зимы, вызывают истощение и падеж оленей, принося дополнительный корм песцам; в то же время образующаяся ледяная корка затрудняет раскапывание полевок и губит мелких грызунов. В это время нередки случаи встреч песцов с обломанными когтями. Весной и в летнее время увеличивается возможность питания песца за счет птиц. Во второй половине лета появляется линная птица, осенью поспевают ягоды.

Пища песца различна в разных географических районах. В Иоканьго-Понойской тундре Кольского полуострова во время размножения грызунов песец чаще всего питается норвежским леммингом (до 96% данных); нередко поедает также серых и красных полевок, птиц и насекомых. На острове Кильдин летом 1927 г. из-за малочисленности грызунов песец существовал преимущественно за счет прибрежной фауны.

В северной части полуострова Канин в экскрементах, собранных у выводковых нор песца, содержались почти исключительно остатки млекопитающих. Большинство их принадлежало копытному и обскому леммингам, в меньшем количестве полевкам и др. В год отсутствия леммингов из растительных кормов в пище преобладали ягоды морошки. В Большеземельской и Малоземельской тундрах пищей песцу служили чаще всего мышевидные грызуны и среди них обский лемминг, при малочисленности последнего узкочерепная полевка (Microtus gregalis), а также водяная полевка (в устье Печоры); кроме того, заяц-беляк, а из птиц преимущественно белые куропатки (возможно последние, как и зайцы, представляли наживку из самоловов). Остатки землероек (зимой 1957/58 г. до 8% встреч) найдены у песцов, добытых близ Карской губы. Желудки песцов зимой 1956/57 г. при отсутствии леммингов содержали много мусора и отбросов хозяйства человека. Возле нор песца в летнее время часто находили крылья и кости белой куропатки, реже уток, куличков и мелких воробьиных, а из млекопитающих — зайца-беляка.

Упитанность песцов на северо-востоке Большеземельской тундры зависит как от кормовых условий года, так и от пола, возраста и физиологического состояния, В зиму 1956/57 г., отличавшуюся малочисленностью мелких грызунов и большим количеством песцов, самцы с осени были упитаны лучше, а в течение зимы теряли свой вес. Самки, особенно имевшие выводок, осенью были более истощены, но в течение зимы откармливались; только отдельные экземпляры отличались сильнейшим истощением — багровой окраской мышц и сильно выступавшими костями. Одновременно у песцов, кормившихся, очевидно, на побережье, отмечены большие жировые отложения — подкожные до 2—3 см на боках и в виде прослоек в мышцах. С одного самца сняли до 1 кг жира, что составляло 1/4 веса его тушки. В следующую зиму 1957/58 г., отличавшуюся обилием леммингов и малочисленностью песцов, молодые самки были очень хорошо упитаны, а размножавшиеся имели упитанность ниже средней.

Разнообразны корма песца на островах Новой Земли. Зверьки ежедневно переходят из тундры, в которой ловят леммингов, на побережье, где кормятся выбросами моря. В речках ловят гольцов. Возле туш морских зверей подолгу живут в снежных норах. Охотятся на птичьих базарах; доступные гнездования песцы уничтожают начисто. На Земле Франца-Иосифа песцы существуют главным образом за счет колоний птиц.

Ямальские песцы вдали от побережий кормились исключительно наземными млекопитающими (в 1939—1942 гг. до 99—100% встреч в пище), иногда сплошь мышевидными грызунами. Летом 1933 г. в бассейне р. Тамбей последние составляли 99,6% встреч в экскрементах у нор. Преимущественно это обский лемминг (до 79,5% встреч из общего количества проб и до 92,5% из всех грызунов на северном Ямале), меньше — копытный, а также серые и красные полевки. Значение леммингов, в частности обского, увеличивается по мере движения к северу полуострова. Местами в пойме р. Оби и Обской губы некоторое место в пище песца занимает водяная полевка. Доля птиц в пище песца тундры при обилии леммингов невелика даже и летом, но в отдельные годы в таежной полосе Ямало-Ненецкого национального округа значительно возрастает (до 50%). Рыбу здесь песец пожирает преимущественно в виде отбросов на местах рыбных промыслов. Большое значение имеют и растительные корма в годы урожая ягод и при малочисленности леммингов, а также падаль.

Большие колебания в составе пищи тундрового песца в зависимости от обилия леммингов наблюдаются и по годам. Зимой 1938/39 г. на южном Ямале в пище песца наблюдалось нарастание встреч остатков грызунов по месяцам, связанное с подснежным размножением леммингов. Остатки же птиц убывали. При обилии грызунов осенью 1939 г. и при постепенном их исчезновении зимой 1939/40 г. встречи остатков грызунов в содержимом желудков по месяцам сокращались; одновременно песец все чаще кормился падалью северного оленя и добывал птиц.

Читать еще:  Какого грызуна завести в квартире

На Таймырском полуострове основной корм песца также состоит из мелких грызунов. В августе 1931 г. на правобережье нижнего течения р. Хатанги среди костей мышевидных грызунов, собранных у старой выводковой норы песца, 85% остатков черепов составлял копытный лемминг и 15% — обский. Зимой 1932/33 г. в окрестностях с. Хатанги и ряда восточных станков при вымирании леммингов мелкие грызуны были встречены в 68% вскрытых желудков песца преобладали серые полевки и обский лемминг. Остатки северного оленя из падали, рыба, преимущественно из приманок, а также белая куропатка и некоторые другие птицы составляли три других рода пищи; каждый встречался примерно в 1/3 желудков. Значительная примесь пищевых и несъедобных отбросов хозяйства человека указывала также на недостаток мелких грызунов этой зимой.

На юго-западном побережье Таймыра и на острове Бегичева основным кормом песца признаны также лемминги, преимущественно обский. На полуострове Челюскин в лемминговые годы остатки копытного лемминга, единственного обитающего здесь, составляли основное содержимое экскрементов песца тундры. В годы исчезновения грызунов пища песца состояла главным образом из выбросов моря, бывающих здесь не ежегодно из-за различного времени стояния льдов, а также из объедков белого медведя. Выбросами моря песцы кормились осенью 1932 г. Песцы раскапывали эти корма из-под снега и зимой, живя рядом в снежных норах. В зимнее время песцы здесь часто недоедают, в связи с чем среди них развит каннибализм. Голодной зимой 1944/45 г. песцы выкапывали трупики леммингов, сохранившиеся от предыдущего года, когда эти грызуны были в изобилии, а затем вымерли.

В Лено-Хатангском крае (табл. 26) при резком сокращении численности мышевидных грызунов в желудках половины песцов зимой 1926/27 г., встречены преимущественно копытный и обский лемминги. Птиц и рыбу песец брал чаще всего из привады. В низовьях Лены песец ловит и пищуху — Ochotona hyperborea.

В восточных районах северной Якутии годы. исследования пищи песцов совпадали, очевидно, с малочисленностью мелких грызунов. В дельте Лены песец часто кормился рыбой и птицей.

Существование песцов Командорских островов связано всецело с побережьем. Пищу их составляют трупы морских млекопитающих, особенно котиков (до 56% в анализах), птицы, иглокожие, чаще морские ежи и другие беспозвоночные литорали, свежая рыба и сухая юкола из подкормки, ракообразные и моллюски. Иногда песцы отбивают молодых котиков от матери или отгоняют нерп от отдушин во льду и затем загрызают их. Каннибализм на Командорских островах не отмечен.. Из растительных кормов песец поедает ягоды в тундре, ламинарии, фукусы и другие водоросли на литорали.

Имеются возрастные и половые отличия в питании песцов. Молодняк чаще питается леммингами. Среди хатангских песцов леммингов чаще поедали самки, чем самцы. Самцы же ловили преимущественно серых полевок, а также больше питались падалью северного оленя, шли на приманки с птицей и рыбой и вообще проявляли большую неразборчивость в пище. Восточнее Лены лемминги также чаще встречались в пище самок. На острове Белом различия в пище самцов и самок не отмечены.

Песец

Песец за счет своего внешнего вида — очень запоминающиеся создание. Они похожи на домашних животных, только очень белые. На снегу такое животное можно и не заметить, особенно, если песец закроет нос и глаза. Это не только его особенная черта, вызывающая повышенный интерес у человека, но и его главное приспособление к жизни в полярных условиях.

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Где обитает песец?

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Чем питается песец?

Фото: Песец зимой

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса песец

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Читать еще:  Домашние грызуны фото

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов

Фото: Песец из Красной книги

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Лемминги

пеструшки, ряд грызунов семейства полёвок. Длина тела до 15 см, хвоста — до 2 см. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых Л. Зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних ногах разрастаются. 4 рода. Лесные Л. (Myopus), болотные (Synaptomys), настоящие (Lemmus), копытные (Dicrostonyx). Объединяют около 20 видов. Населяют леса, тундры гор и равнин Евразии и Северной Америки, В СССР 3 (или 4) вида. Распространены от Кольского полуострова и средней полосы России до Чукотки и Дальнего Востока. Наиболее обычны копытный Л. (D. Torquatus), обский Л. (Lemmus obensis) и норвежский Л. (L. Lemmus). Активны круглый год. В тундре в некоторые годы размножаются в массовом количестве, достигают высокой численности (см.

Динамика численности животных) и предпринимают далёкие миграции, во время которых даже переплывают реки (см. Миграции животных). Питаются осоками, кустарничками, мхами. Л. — основная пища песца. Переносчики возбудителей ряда вирусных заболеваний. Лит. Млекопитающие фауны СССР, ч. 1, М., 1963. Marsden W., The lemming year, L., 1964. Лемминги. 1 — копытный (в летнем меху). 2 — он же (в зимнем меху). 3 — норвежский. 4 — обский..

Лемлен (Lemelin) Роже (родился 7.4.1919, Квебек), канадский писатель. Пишет на французском языке. С 17 лет работал у торговца зерном, был лесничим, боксёром. Герои романов Л. «У подножья откоса» (1944) и «Семья Плуф» (1948) — рабочие и их семьи — активные, любящие жизнь люди. Творчество Л. Пронизано ироническим отношением к мещанским нравам и резкой критикой католической церкви. Роман «Пьер Великолепный» (1952) — психологическое изображение развития юноши, сатира на буржуазных политиков. Посвяти..

(греч. Lemma) в математике, вспомогательное предложение, употребляемое при доказательстве одной или нескольких теорем (См. Теорема). Термин «Л.» введён древнегреческими геометрами. Особенно часто встречается у Архимеда.. ..

плоская кривая. См. Линия.. ..

(Lemnos) остров в северной части Эгейского моря, принадлежит Греции. Площадь 482 км2. Сложен преимущественно сланцами и вулканическими туфами. Высота до 430 м. Возделываются пшеница, виноград. Оливковые насаждения. Основаны гг. Кастрон и Мудрос.. ..

ЛЕММИНГИ — группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полевок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы размножаются в огромных количествах и предпринимают далекие миграции.. ..

Группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полевок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы размножаются в огромных количествах и предпринимают далекие миграции.. ..

Группа (4 рода) млекопитающих подсем. Полёвок. Дл. Тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Осн. Пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В нек-рые годы размножаются в огромных кол-вах и предпринимают далёкие миграции. Лемминги. 1 — копытный (в летнем меху). 2 — он же (в зимнем меху). 3 — норвежский. 4 — обский. ..

Пеструшки, группа видов полёвок. Дл. Тела до 15 см, хвоста до 2 см. У нек-рых Л. Зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на пальцах передних лап разрастаются («копыта»), 4 рода. Ок. 20 видов, в лесах, тундрах гор и равнин Евразии и Сев. Америки. В СССР — 3 (или 4) вида, от Кольского п-ова и ср. Полосы Европ. Части до Чукотки и Д. Востока. Наиб, обычны копытный Л. (Dicrostonyx torquatus), сибирский Л. (Lemmus sibiricus) и норвежский Л. (L. Lemmus). В тундре примерно с 4-летней периодичность..

Дополнительный поиск Лемминги

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector