Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун в полете

Животные умеющие летать: названия, характеристика и фото

Возможно, вы этого не знаете, но есть много животных, которые способны парить в воздухе и в то же время не имеют возможности летать.

Настоящий полет — это когда животное может передвигаться по воздуху без посторонней помощи, даже на протяжении длительного времени. Чтобы животное летало, у него должны быть крылья. Живые организмы, которые могут действительно летать, способны контролировать свое направление, скорость и высоту, во время передвижения по воздуху. К таким животным относятся: птицы, насекомые и рукокрылые.

Но есть и некоторые животные, которые могут парить по воздуху. Это похоже на полёт, но с меньшем контролем, небольшой продолжительностью и на маленькие расстояния. Такие животные используют определенные части тел, чтобы помочь себе парить по воздуху.

В этой статье вы узнаете о 9 представителях животного мира, которые бросили вызов законам силы тяжести.

Летучие рыбы

Есть более 60 видов летучих рыб из семейства Exocoetidae. Эти невероятные водные животные развили способность выпрыгивать из воды и планировать в воздухе, чтобы избежать хищников. Некоторые особи смогли находиться над водой на протяжении 45 секунд.

Мобулы

Мобулы — это еще один пример летающих рыб. Их грудные плавники срослись с головой и внешне напоминают крылья. И хотя эти рыбы способны выпрыгивать из воды на высоту около 2 м, они задерживаются в воздухе всего на несколько секунд, а потом с грохотом ударяются об воду.

Чернолапые веслоноги

Планирование в воздухе эволюционировало, по крайней мере, дважды среди семейств древесных лягушек, а некоторые виды обучились впечатляющим воздушным маневрам, таким как повороты и рыскания. Лягушки приобрели эти способности благодаря увеличенным пальцам лап, которые могут действовать как парашюты или крылья, когда животное двигает конечностями во время прыжка.

Полет также дает древесным лягушкам преимущество. Поскольку они большую часть времени живут на деревьях, то могут планировать между ними и не спускаться на землю.

Летяги

Целых 44 вида белок в процессе эволюции получили пушистые кожные перепонки, которые простираются от запястий до лодыжек, что дает животным замечательную свободу в парении по воздуху. Их навигация в воздухе впечатляет. Они способны изменять направление полета с помощью еле заметного движения специально адаптированных костей запястья. Также летяги используют свои хвосты в качестве воздушного тормоза.

Летучие драконы

Ящерицы из рода Draco необычно используют свои реберные кости, которые поддерживают широкие кожные складки по бокам тела. Вместо того, чтобы использовать их для защиты тела, эти древесные рептилии пользуются ими, как крыльями. Известно, что некоторые виды совершали полеты длиной до 60 метров, при этом потеря высоты была незначительной. Другие виды ящериц, в том числе несколько видов гекконов, развили дополнительные складки кожи вдоль хвоста, головы, тела, пальцев ног и конечностей, позволяющие им парить от одного дерева к другому.

Читать еще:  Грызуны домашние питомцы

Кагуаны

Хотя кагуан иногда называют летающими лемурами, они не настоящие лемуры. Найденные парящими между деревьев в Юго-Восточной Азии, кагуаны — лучше всего адаптировались к полетам среди млекопитающих, за исключением летучих мышей. Некоторое время они считались близким живым родственником летучих мышей, хотя в настоящее время относятся к приматообразным.

Кагуаны могут парить в воздухе на расстояние около 70 метров, не теряя высоты. Это впечатляющий подвиг, так как они сопоставимы по размерам тела с опоссумами.

Тихоокеанский кальмар

Хотя это звучит как что-то из фильма ужасов, это правда: есть кальмары, способные выпрыгивать из воды и парить в воздухе. Одним из видов является кальмар Гумбольдта. Это крупное хищное животное, которое, как известно, агрессивно относится к людям. Хотя, если вы увидите, что он летит, это скорее всего попытка убежать от угрозы, а не способ атаковать человека. Летающие кальмары выполняют полет точно так же, как летающие рыбы, только они используют свои мантии, как крылья.

Сумчатые летяги

Хотя их часто путают с белками-летягами, сумчатые летяги — это сумчатые млекопитающие, которые развили свои пушистые мембраны независимо от белок. Некоторые виды, такие как сахарная сумчатая летяга, стали популярными экзотическими домашними животными. Подобно другим сумчатым этих животных можно найти только в Австралии и Новой Гвинее, где большинство видов находятся под угрозой исчезновения.

Пауки-воздухоплаватели

Это может быть худший кошмар любого арахнафоба, но многие пауки способны летать. Однако, в отличие от других летающих животных, пауки обладают воздушными навыками, потому что ткут из своего шелка специализированные парашюты. Немногие взрослые пауки полагаются на такие воздушные шары для регулярных путешествий, но молодые особи из многих видов используют этот способ, чтобы оставить гнездо и построить сети в отдаленных местах. Пауки были обнаружены на своих воздушных шарах на высоте почти 5000 метров над уровнем моря!

Украшенные древесные змеи

Некоторые древесные змеи развили способность сплющивать себя, превращая тело в вогнутое крыло. Аэродинамика их движения аналогична фрисби, и они могут летать на расстояние до 100 метров. Их способность к полетам настолько уникальна, что привлекает интерес физиков, которые хотят понять, как эти змеи могут скользить по воздуху. Были замечены случаи, когда змеи совершали резкие повороты на 90 градусов во время парения.

Читать еще:  Белка это грызун

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.
Читать еще:  Еж семейство грызунов

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.