Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкие грызуны список

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Такие разные грызуны: какого питомца выбрать для квартиры, частного дома, для ребенка

Традиционно считается, что грызуны — это наиболее подходящая для ограниченных пространств категория домашних животных. Они контактнее рыбок, на вид приятнее пресмыкающихся и гораздо молчаливее пернатых питомцев. Как правило, и в уходе разного рода хомяки, крысы, мыши, белки проще, чем кошки и собаки.

Популярные домашние грызуны

Отряд грызунов самый многочисленный среди млекопитающих. Однако не все из них приручены человеком и способны жить с ним бок о бок в одном помещении.

Более других к жизни в неволе приспособлены виды, специально выведенные в качестве домашних или имеющие давнюю историю дружбы с человеком.

В природе дегу живут общинами

Чилийская белка

Дегу – мелкий южноамериканский грызун, внешне напоминающий тушканчика. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес всего 200-300 г. Шерсть жесткая и плотная, окрас коричнево-желтый или каштаново-серый. Средняя продолжительность жизни — 6-8 лет.

В дикой природе дегу живут общинами, поэтому и в домашних условиях требуют к себе много внимания. Отличаются высокой активностью, но ведут дневной образ жизни.

Зубы растут всю жизнь, требуется их постоянное стачивание. В этом помогут специальные минеральные камни, а также сухие ветки кустарников и деревьев.

СПРАВКА! У дегу плохое зрение (плохо видят вдаль), но отличный слух и обоняние.

Бурундук

Этого грызуна легко отличить от прочих по продольным, чередующимся по цвету полосам на спине. Размеры животного зависят от конкретного вида: самый мелкий — 5 см в длину весом 30 гр, самый крупный — 15 см длины и порядка 130 гр веса.

Бурундук неприхотлив в уходе и в еде.

СПРАВКА! Главный недостаток — плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Песчанка

В настоящий момент насчитывают более 100 видов этого зверька, но приручить удалось только монгольскую песчанку. Размер — от 5 до 20 см в длину, вес — от 15 до 200 гр. Характерная черта — хвост с кисточкой на конце. Шубка песочного цвета.

Т.к. в естественной среде грызуны живут семьями, лучше и для дома брать их парочкой. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке. Обладают любознательным и дружелюбным характером.

Декоративная крыса

Если бы не длинный лысый хвост, поклонников у этого грызуна было бы больше. В отличие от диких сородичей, домашние крысы — очень интеллигентные животные. От предков питомцы унаследовали сообразительность, что помогает в обучении и дрессировке. Крысы привязчивы, игривы, с удовольствием сидят на плече хозяина и наблюдают за его действиями.

Не требуют много места и дорогого корма. Чрезвычайно просты в уходе, отличаются чистоплотностью. Ведут себя довольно тихо.

Из недостатков можно отметить только короткий срок жизни (около 3 лет) и желание все попробовать «на зубок».

Морские свинки миролюбивы

Морская свинка

Небольшой (до 1,5 кг), упитанный зверек с висячими ушами, большими глазами и широкой мордочкой. Свинка популярна в качестве питомца из-за привлекательного внешнего вида, неприхотливости, миролюбивого характера. Это идеальный компаньон для детей.

Кролики живут около 10 лет

Декоративный кролик

Это милое и забавное животное, уход за которым гораздо проще, чем за кошкой или собакой.

Поддаются воспитанию, их можно научить пользоваться кошачьим лотком. Огромную радость зверьку принесет прогулка на шлейке по газонам. Хорошо переносит поездки в клетке на дачу и пикники.

В домашних условиях понадобится клетка не менее 70 см, древесный наполнитель и сено. Последнее служит и пищей, и подстилкой. В рацион также входит зерновые смеси и сочные корма.

Кролики общительны, любят внимание. Это ласковые и преданные товарищи.

Продолжительность жизни — 8-10 лет.

Шиншилла

Тело зверька покрыто густой мягкой шерстью, из-за которой они не так давно были на грани вымирания. На хвосте растут жесткие волоски. В длину зверек 22-38 см (хвост до 17 см), весом 700-800 гр. Продолжительность жизни больше, чем у других грызунов — до 20 лет.

СПРАВКА! Самки шиншиллы обычно крупнее самцов.

Скелет шиншиллы сжимается в вертикальной плоскости, поэтому питомец может залезать в самые маленькие щели. Задние лапы вдвое длиннее передних, позволяют высоко прыгать.

Это энергичные, подвижные и эмоциональные животные. Они не кусаются и не царапаются без необходимости. Хорошо обучаемы.

Из-за отсутствия потовых и сальных желез не имеют неприятного запаха. Убирать подстилку и туалет достаточно 1 раз в неделю.

Ценится за шелковистую, приятную на ощупь шубку, гладить которую — одно удовольствие! Уход за ней не доставляет хлопот. Гигиена меха включает купание в специальном мелком песке. Блохи и клещи не атакуют плотный подшерсток грызуна. Еще один плюс — отсутствие сезонной линьки.

СПРАВКА! Внутри ушных раковинах — специальная перепонка для принятия песочных ванн.

Для домашнего содержания понадобится просторная и высокая клетка хотя бы с одной полочкой. Кормление 1 раз в день специальным сухим кормом.

Хомяки легко переносят одиночество

Хомяк

Пожалуй, самый популярный домашний грызун благодаря легкости в уходе и неприхотливости: кушает мало, внимание к себе не требует, много места — тоже.

При этом хомячки — ночные животные, днем любят поспать и на приглашения к играм не отвечают. Достаточно агрессивны, в одной клетке с сородичем устраивают ожесточенные драки.

Трудно приучаются к рукам хозяина, часто кусаются. Легко переносит одиночество.

Для содержания нужна прочная клетка из проволоки. Отпускать бегать по квартире рекомендуется в прогулочном шаре, иначе хомячок может попортить вещи и забиться в труднодоступный угол.

Наиболее распространенные породы — джунгарик и сирийский хомяк. Живут в среднем 2-3 года.

Тушканчики очень подвижны — им нужно много пространства

Читать еще:  Домик для грызунов своими руками

Другие грызуны

Помимо вышеперечисленных, человек пытается одомашнить и других представителей отряда грызунов. Например:

  1. Декоративные мышки — отличный вариант в условиях ограниченной площади проживания и свободного времени. Они приручаемы, активны и игривы, практически всеядны. Питомца можно поселить как в клетке, так и в стеклянном террариуме. Основной недостаток — специфический запах, остающийся даже после чистки и мытья жилища.
  2. Белка обыкновенная или векша — милый пушистый зверек, но завести его дома равно совершению подвига. Не агрессивны только особи, прирученные в раннем возрасте. Склонны к перепадам настроения, обладают непредсказуемым характером.
  3. Грызун соня бывает двух разновидностей: наземная (похожа на мышку) и древесная (напоминающая белку). Обе хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. В отличие от белок, ласковы и дружелюбны, но чистоплотными этих зверьков назвать нельзя. Обладают резким запахом.
  4. Тушканчики — небольшие зверьки с длинным хвостом и хорошо развитыми задними ногами. Очень подвижны, в маленьких пространствах заболевают от недостатка физической активности. «Логово» питомца нельзя застилать сеном и опилками — тушканчику вредна повышенная влажность, он склонен к аллергии. Животному для купания нужен доступ к чистому прокаленному песку.

В этот список можно добавить сурков, сусликов и пр. Объединяет этих животных то, что приручить их довольно сложно. «Дикая натура» зверьков проявит себя либо в резком запахе, либо в нелюдимости питомца. Внешняя миловидность может скрывать множество поведенческих проблем, даже если грызун приобретен под маркой «домашний».

Грызуны не всегда живут долго

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца

Решившись завести домашнего грызуна, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» такого шага.

Преимущества

  • Приятный внешний вид: мягкая шерстка, выразительные глаза, маленькие лапки.
  • Неприхотливость: домашние грызуны не требуют много места и частных прогулок.
  • Экономичность: относительно недорогие (по сравнению с покупкой породистой собаки или кошки), корм доступен по цене и медленно расходуется.
  • Удобство: большинство домашних грызунов издает тихие звуки, не мешают работать или спать.
  • Разнообразие пород и расцветок. С некоторыми грызунами можно участвовать на выставках и заниматься коммерческим их разведением.

Недостатки

  • Низкая продолжительность жизни. Многие грызуны живут всего 2-3 года. Исключение: морские свинки (6-8 лет), бурундуки (10 и более лет), кролики и шиншиллы (около 15).
  • Потребность точить из-за их постоянного роста. Для этого питомцам дают минеральные камни и ветки деревьев, но «на зубок» грызунам могут попасть кабели, предметы интерьера, одежда и обувь хозяина.
  • Специфический запах экскрементов, необходимость частой уборки.
  • Хрупкость большинства представителей, пугливость.

Какого грызуна лучше завести в квартире

Соответственно размерам квартиры выбирают и питомца, живущей в ней. Крупных грызунов типа кроликов, содержать в малогабаритном жилище непросто. А крысы, хомяки, песчанки и бурундуки скромность квадратных метров не заметят.

Стоит учитывать свою готовность к домашним хлопотам. Даже мелким животным необходимо регулярно чистить туалет, менять подстилку. Чистоплотнее других грызунов шиншилла и песчанка.

Сократят уборку и позволят избежать аллергии лысые породы грызунов: голая крыса, морская свинка скинни и др.

Какого грызуна лучше завести для частного дома

Компактные грызуны лучше приживаются в малогабаритных квартирах. К примеру, декоративные крысы, попав в большой дом, могут завести нежелательное знакомство с дикими сородичами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Миниатюрный хомяк наверняка найдет себе укромный уголок, из которого не захочет вылезать. Чем меньше питомец, тем проще его потерять на просторах частного дома, а соблазнительные чердак, подвал и кладовки могут таить потенциальную опасность для грызуна.

В частном секторе вольготно себя чувствуют:

  • декоративные кролики,
  • морские свинки,
  • шиншиллы.

Возможность гулять на свободе в данном случае только на руку. Чтобы не потерять питомца, выгул лучше осуществлять на шлейке.

Какого грызуна лучше завести ребенку

Выбирая домашнего любимца для ребенка приоритетными будут такие качества питомца как:

  • простота в уходе,
  • дружелюбный, неагрессивный характер,
  • достаточная продолжительность жизни.

Хомяки-интроверты не подойдут для активного малыша, они очень скоро умирают и могут нанести моральную травму. Кролики требуют особой заботы, ребенок может не справиться с возложенной ответственностью.

Хорошо находят общий язык с детьми и неприхотливы:

Как выбрать грызуна для ребенка — видео

Заключение

Популярность домашних грызунов вполне оправдана. За этими милыми пушистыми созданиями интересно наблюдать, многие разновидности поддаются дрессировке и хорошо ладят, как со взрослыми, так и с детьми. Уход за такими питомцами имеет свои особенности, но зачастую проще, чем за другими животными.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Грызуны – самый многочисленный среди всех млекопитающих отряд: на его долю приходится более 42 % видов. Представители отряда присутствуют буквально повсюду – от арктической тундры, где они живут и размножаются под снегом (например, лемминги), до жарких и сухих пустынь (песчанки). Одни скользят по воздуху с дерева на дерево (летяги), лишь изредка спускаясь на землю, другие, наоборот, проводят всю свою жизнь в лабиринтах подземных ходов (слепыши). Некоторые обладают перепончатыми лапами и ведут полуводный образ жизни (ондатры), часто строя сложные инженерные сооружения для регулирования уровня воды (бобры), тогда как другие вообще не знают, что такое вода (гунди).

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг (подробнее о капибаре здесь).

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути (Dasyprocta leporine)

Научное название грызунов происходит от латинского слова rodere, что означает «грызть».

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма. Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу. Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.


У большинства общее чило зубов не превышает 22. Единственное исключение – обитающий в Центральной и Восточной Африке тенелюб – обладатель 28 зубов.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа. У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп). Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые. Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля. Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность. У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч. Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы. Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Читать еще:  Какие бывают домашние грызуны

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae). В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения. В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные

Из этого урока вы узнаете о самом крупном отряде млекопитающих – грызунах, а также о родственных им зайцеобразных. Известные нам с детства по сказкам и стихам мыши и крысы, белки и зайцы откроются с совершенно другой стороны, предстанут перед нами как млекопитающие животные, у которых имеются парные резцы особого строения. Вам станет понятно, насколько близки и похожи хомяки и кролики, бобры и нутрии, морские свинки и дикобразы. Вы узнаете о том, как бобры строят плотины, меняя ландшафт, как мыши и крысы влияли на историю человечества, чему мы обязаны нутриям, хомякам и капибарам, сколько на самом деле спит белка в течение суток и верно ли, что заяц – трус. Вы разберетесь с причинами того, почему тушканчиков охраняют, а с крысами ведут непримиримую войну. Этот урок изменит ваш взгляд на вещи знакомые и привычные.

Введение

Тема данного урока: «Отряды Грызуны и Зайцеобразные».

Цель урока – составить характеристику этих двух отрядов, обсудить важнейшие черты их сходства и различия, а также рассмотреть некоторых характерных представителей.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. У них только по одной паре резцов в верхней и нижней челюстях. Резцы не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни. Мощные резцы, служащие грызунам для скусывания травы, обгрызания коры, ветвей деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью. Внутренняя сторона резцов, не имеющая эмали, стирается быстрее, поэтому зубы всегда острые и затачиваются сами. Клыки отсутствуют (рис. 1).

Рис. 1. Зубы грызунов

Отряд Грызуны

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Читать еще:  Лучшие грызуны для дома

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.

Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла. Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки. Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Семейство Беличьи

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах. Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

Рис. 5. Европейский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками. Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками. Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.

Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Семейство Мышиные

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.

В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей.

Рис. 8. Домовая мышь

Отряд Зайцеобразные

Включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики и пищухи (рис. 9).

Рис. 9. Представители отряда Зайцеобразные

Зайцеобразные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Хотя в настоящее время в Австралии обитают одичавшие кролики, некогда завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов в верхней челюсти. Первые внешние резцы более крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти только одна пара резцов (рис. 10).

Рис. 10. Строение зубов Зайцеобразных

Резцы и коренные зубы растут постоянно в течение всей жизни животного. Это очень важно, поскольку представители отряда Зайцеобразные питаются в основном твердой растительной пищей.

В отряде Зайцеобразные всего два семейства: Заячьи и Пищуховые.

Представители семейства Заячьи обитают в Европе, Азии, Африке и Америке. Их около 45 видов. Это сравнительно крупные животные с длиной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Рис. 11. Представители семейства Заячьи

Передвигаются они прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, а хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, вырубках, опушках лесов, но предпочитают густые заросли кустарников, где отыскивают пищу, прячутся от врагов и размножаются.

Заяц-беляк селится в лесных и лесостепных районах Европы и Сибири. На севере заходит в тундры (рис. 12). Летом самка приносит потомство, состоящее от 4 до 5 детенышей.

Рис. 13. Бурундук

Суслики (рис. 14) распространены в степной и лесостепной зонах. Осматриваясь, суслик встает в характерную позу, напоминающую столбик. Селятся, как правило, колониями в норах, вырытых от пахотных земель. Суслики питаются наземными и подземными частями растений, а также семенами. На зиму они впадают в спячку. Могут заготавливать корм. Уничтожая семена злаковых растений, суслики могут наносить существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат пищей дневным хищным птицам и степным хорькам. Также они являются носителями опасных заболеваний, например чумы и бруцеллеза.

Хомяковые

Самым большим и сложным по системной организации семейством грызунов являются Хомяковые. Всего их около 580 видов, в том числе хомяки, полевки, лемминги, ондатра и другие (рис. 15).

Рис. 15. Представители семейства Хомяковые

Хомяки распространены в степях и пустынях Европы и Северной Азии. Питаются они зелеными частями растений, семенами и иногда насекомыми. Рыбоядные хомяки – это водные плотоядные животные.

Важным промысловым грызуном у нас в стране является ондатра (рис. 16), некогда завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Ондатра – полуводное животное. Она хорошо плавает и ныряет. Жилища устраивает под берегами водоемов, в норах или же строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается в основном водной растительностью, но может также отлавливать мелких животных.

я

Кролики в Австралии

История кроликов в Австралии показывает, насколько опасен может быть необдуманный завоз животных в места, где они ранее не обитали. Всего 16 привезенных зверьков расплодились, и к началу ХХ века их численность оценивалась в 20 млн. Кролики наносят огромный ущерб флоре и фауне Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции. В качестве мер борьбы применялись отравленные приманки, отстрел. Помимо всего этого, в Австралию были завезены европейские хищники, такие как лисица, хорек и ласка. Также были установлены сетчатые установки для предотвращения заселения кроликами новых районов. Но все это не приносило существенных результатов. Наиболее эффективным, по отношению к этим вредителям, оказался метод биологической борьбы, когда кроликов заразили болезнью миксоматоза. Местами от этого вымерло до 90 % всех вредителей. Однако у выживших зверьков выработался иммунитет, и проблема кроликов до сих пор остро стоит для Австралии и Новой Зеландии.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие представители отряда Грызуны вам известны? Каковы общие особенности их строения?
  2. Какие животные относятся к отряду Зайцеобразные? Чем они отличаются от грызунов?
  3. Каково значение грызунов и зайцеобразных в природе и жизни человека?
  4. В каких средах обитают грызуны? Как освоение разных местообитаний сказалось на их внешнем и внутреннем строении?
  5. Обсудите с друзьями и близкими, какие грызуны обитают в вашем регионе. Как человек и грызуны влияют друг на друга?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector