Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отряд грызуны семейство беличьи

Беличьи

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиотерии (Laurasiatheria)
ОтрядГрызуны (Rodentia)
ПодотрядБелкообразные (Sciuromorpha)
СемействоБеличьи

Беличьи (лат. Sciuridae ) — большое семейство из отряда грызунов (лат. Rodentia ), которое объединяет древесных, земляных белок, бурундуков, сусликов, сурков и настоящих летяг.

Содержание

[править] Происхождение

Наиболее вероятных предков беличьих следует искать среди богатого представителями древнетретичного семейства Ischyromy >[1]

Останки, заведомо принадлежащие беличьим, известны из олигоцена северного полушария в Старом и Новом Свете.

Два основные направления специализации — к древесному и норовому образам жизни — привели к формированию в пределах семейства хорошо выраженных форм грызунов, представленных первый — белкой, второй — сусликом. Приспособление к древесному образу жизни считается более древним.

[править] Систематика семейства

Семейство Беличьи (Sciur >[2]

По количеству видов, пока точно не установленному, беличьи уступают только семейству мышиных.

  • подсемейство Южно-азиатские древесные белки (Callosciurinae) (Pocock, 1923)
  • подсемейство Восточные гигантские белки (Ratufinae) (Moore, 1959)
  • подсемейство Южноамериканские карликовые белки (Sciurillinae) (Moore, 1959)
  • подсемейство Обыкновенные белки (Sciurinae) (Fischer de Waldheim, 1817)
    • триба Летяги (Pteromyini) (Brandt, 1855)
    • триба Белки (Sciurini) (Fischer de Waldheim, 1817)
  • подсемейство Африканские сусликобелки и суслики (Xerinae) (Osborn, 1910)
    • триба Суслики Marmotini Pocock, 1923
    • триба Африканские древесные белки (Protoxerini) (Moore, 1959)
    • триба Африканские земляные сусликобелки и суслики (Xerini) (Osborn, 1910)

[править] Общее описание

Внешне представители семейства имеют сходство с белками или сусликами.

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры. У крупных длина тела до 70 см, а масса до 9 кг. Длина тела мышиной белки от 6 см.

Длина хвоста короткая или длинная, длиннее тела, и всегда покрыт волосами.

Конечности хорошо развиты. Имеют длинные когти. 4 палец на передних и задних конечностях наиболее длинный. Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние.

Древесные формы отличаются стройным телосложением, длинным пушистым хвостом и относительно длинными конечностями, особенно задними. Для беличьих, ведущих полуподземный (норный) образ жизни, характерно коренастое тело с относительно короткими конечностями и хвостом.

У летяг по бокам тела имеется кожная перепонка.

Череп с широким межглазничным промежутком. Глаза у них довольно крупные.

Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 [Прим. 1] . На нижней челюсти у всех видов по 4 зуба. Передний верхний предкоренной зуб всегда меньше других. У белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая.

Волосы мягкие или жесткие, щетинистые, иногда длинные с кистью на конце. Волосяной покров густой, относительно высокий или сильно изреженный, щетинковидный. Окраска его одноцветная или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого.

Сосков от 2 пар у некоторых тропических и древесных белок до 6 пар у некоторых земляных белок.

[править] Образ жизни

Беличьи населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики.

Они ведут наземный и древесный образ жизни. Активны главным образом днем.

Некоторые виды впадают в зимнюю спячку. Для некоторых видов отмечены дальние миграции.

Представители семейства ведут одиночный, иногда колониальный образ жизни.

[править] Питание

Питаются беличьи преимущественно различными растительными объектами, иногда насекомыми и мелкими позвоночными.

Некоторые виды делают запасы.

[править] Размножение

Размножаются представители семейства 1—3 раза в год.

Беременность длится 22—45 дней.

Самки приносят от 1 до 15 голых и слепых детенышей.

[править] Распространение

Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре.

В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников.

В фауне России более 15 видов из 5 родов.

[править] Охрана и статус

Многие беличьи имеют существенное практическое значение. Одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека.

6 видов беличьих занесены в Красную книгу МСОП и СССР.

Меню сайта

Семейство Беличьи(Sciur >Страница 1

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете. Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека. В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных. В фауне России более 15 видов из 5 родов.

Представители рода сурков (Marmota)

— относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая. Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых

Представители рода луговых собачек (Cynomys, 5 видов)

внешне похожи на наших желтых, или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами, составляет около 1/4 —1/в длины тела. Вместо ушных раковин — невысокий кожистый валик. Есть защечные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). Распространены луговые собачки в центре и на юго-западе США.

Представители рода сусликов (Citellus)

— грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти — по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов, из них около 10 — в фауне России. Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности. Обитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор Средней Азии до якутских степей и тундр. Живут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Активны днем.

Представители рода антилоповых сусликов (Ammospermophilus)

получили название за изящество и быстрый бег. По размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14— 15 см, длина хвоста 5—10 см, масса 100—150 г. Спинная сторона светло-серая или светлая красновато-коричневая. На боках красивая белая полоска, окаймленная более темными краями. Брюшная сторона белая. Сверху хвост темный, с белой вершиной, нижняя сторона его также почти белая. Мех не слишком густой и жесткий. Защечные мешки хорошо развиты. Пять форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада США от Колорадо через штаты Юта, Северная Аризона, Невада, юг Калифорнии, вниз по долине Рио-Гранде-Дель-Норте до запада Техаса и прилегающих областей севера Мексики.

Рекомендуем к прочтению:

Описание воздушной экосистемы
Невозможно представить себе воздух без птиц, но они питаются мелкими насекомыми, причем иногда не всеми подряд. Если исчезает вид съедобных насекомых, то погибают птицы, им питающиеся. Соответственно погибают какие-то змеи или хищные птиц .

Структура популяции прыткой ящерицы. Пространственная структура популяции вида Lacerta agilis
Прыткая ящерица распространена по всей территории Беларуси [7] и обитает обычно на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках – опушки, поляны и другие типы экотонов в сосновых и других группах лесов (табл.1.1.1). Предпочитаются в наи .

Читать еще:  Все виды домашних грызунов

Результаты исследований и обсуждение
В качестве первичного материала для введения в культуру in vitro нами были использованы изолированные зародыши.Предварительно обрабатывали их 95%-ным этиловым спиртом в течение 50-60 секунд. В качестве стерилизатора использовали 3%-ый «Ли .

Отряд грызуны семейство беличьи

Беличьи — одни из наиболее архаичные среди современных грызунов: так, зубы с низкой коронкой у них почти такие же, как у предков этого отряда. Тем не менее, благодаря экологической пластичности беличьи — вполне процветающая группа: в ее составе насчитывается до 260 видов. Сюда относятся не только белки, по имени которых названо семейство, но также сурки, суслики, летяги. Как и многие другие семейства млекопитающих, беличьи, распространенные почти по всем материкам (их нет только в Австралии), наибольшего разнообразия достигают в тропиках; в фауне России всего около 15 видов.

Представители семейства — пропорционально сложенные грызуны мелких и средних размеров: длина тела (без хвоста) варьирует от 9 до 60 см, вес — от 10 г. до 7 кг. Самые мелкие — карликовые белки из тропических лесов, самые крупные — северные жители сурки. Всех беличьих по общему складу можно разделить на несколько групп. Настоящие (древесные) белки — изящные, легкие, с длинным хвостом. Летяги похожи на белок, но несколько «утяжелены» из-за боковой летательной перепонки. Наземные обитатели суслики — небольшие, с коротким хвостом. Так называемые «земляные белки» из африканских пустынь похожи на сусликов, к которым «приставили» беличий хвост. Наконец, сурки — крупные, тяжеловесные, короткохвостые. Голова у всех беличьих обычно тупорылая, с крупными глазами, особенно у ночных форм, ушная раковина небольшая. У некоторых имеются небольшие защечные мешки, в которых зверьки перетаскивают корм. Лапки с длинными подвижными пальцами, которыми зверьки ловко подхватывают куски пищи. Когти у древесных форм короткие и очень острые, чтобы лазать по деревьям; у наземных длинные, притупленные — ими хорошо рыть норы.

Мех густой, чаще всего мягкий, но не длинный, особенно у обитателей жарких пустынь. Только на хвосте волосы чаще всего удлинены, из-за чего он у многих очень пушистый. Окраска очень разнообразна, но преобладают два варианта. Одни окрашены более или менее равномерно в невзрачные буроватые тона: таковы многие белки и летяги, сурки. У других на спине продольные светлые полосы — две или четыре, но может быть и больше десяти (в Америке живет тринадцатиполосый суслик), они могут быть резко «прорисованными» или получаются в результате постепенного слияния светлых крапин и пестрин. Есть, конечно, и отклонения: так называемых «прекрасные белки» (Callosciurus) из Юго-Восточной Азии необычайно яркие, среди них есть чисто-черные и чисто-белые, черные с красным брюшком и красные с черным брюшком, разрисованные крупными пятнами красного, бурого и белого цвета и т.д. — всех вариантов не перечесть.

Беличьи населяют самые разные местообитания — леса, луга, степи, пустыни, тундры, высокогорья. Древесные жители — одиночные, укрываются в дуплах, наземные селятся колониями в сложных норах, которые сами и роют. Большинство беличьих активны днем, только летяги — ночные животные. Лесные жители с легкостью и невероятной быстротой бегают по деревьям, причем как вверх, так и вниз головой. Белки смело совершают прыжки с высоты 10-15 метров, распушая хвост и используя его не только в качестве руля, но и небольшого парашюта. Их прыжок с вершины дерева — это не падение, а уже некоторое планирование. Но, конечно, вершины мастерства здесь достигают летяги: расправив мембрану, они способны по наклонной, постепенно снижаясь, скользить в воздухе десятки и даже сотни метров.

По питанию представителей семейства — главным образом «семенояды», поедают разнообразные плоды деревьев и кустарников, а также подземные части травянистых растений — корневища, луковицы, клубни. Некоторые жители северных широт (например, бурундуки) на зиму делают довольно большие запасы кормов; другие на это время впадают в глубокую спячку (суслики, сурки).

Многие беличьи, обитающие в районах с холодной зимой и имеющие густой красивый мех, прежде всего белки, сурки, — важные промысловые животные. Суслики участвуют в распространении таких тяжелых заболеваний как чума, а при массовом размножении вредят сельскому хозяйству.

Белка, которую в Сибири еще называют «векшей», — один из самых изменчивых видов зверей, обитающих в российских пределах, уступает разве что лисице или ласке. Разные ее подвиды различаются размерами, окраской меха, соотношением разных цветовых вариаций в летнем и зимнем меху и т.п. Размеры обыкновенной белки варьируют от 16 до 27 см, хвост чуть-чуть короче тела. Лапки сильные, цепкие; задние заметно длиннее передних, ступни могут сильно выворачиваться наружу, это помогает белке свободно бегать по деревьям вниз головой. Головка небольшая, с заостренной мордочкой, крупные черные глаза всегда поблескивают любопытством. Меховой покров летом короткий и гладкий, зимой длинный и пушистый. Когда зверек одевает зимний мех, на кончиках ушей вырастают «кисточки». Хвост всегда одет в длинный мех с «расчесом» в горизонтальной плоскости, благодаря чему белка может немного «рулить» им в воздухе.

Описание окраски белки — это целая длинная история. Спина, бока и голова летом у жительницы европейских лесов чаще всего рыжие, а дальневосточные и карпатские белки бывают темно-бурыми и даже черными. Брюшко у всех них всегда чисто-белое, только ширина белого поля варьирует. Рыжие летом зверьки зимой становятся серыми — от темно-пепельных до голубоватых. Это особенно характерно для белок, обитающих на юге Западной Сибири, где их называют «телеутками». Только на спине у них иногда сохраняется размытая рыжеватая полоска: таких белок почему-то называют «горболысыми». Черные белки такими остаются и зимой. Окраска хвоста также бывает самой разной: охотники различают «краснохвосток», «бурохвосток», «чернохвосток». Примечательно, что у белок-телеуток цвет хвоста и спины никак не связаны между собой: в каждой популяции в разном соотношении встречаются все варианты.

Ареал обыкновенной белки охватывает лесные области Европы и всей Северной Азии. В середине нашего столетия ее завезли в Крым, на Кавказ, на Тянь-Шань. Этот вид — один из характернейших обитателей наших лесных пространств. Но не во всяком лесу можно встретить пушистохвостых зверьков — только там, где им удается найти достаточно корма и убежищ в густых кронах. В Сибири белка населяет главным образом старые ельники и кедрачи, в центральных областях Европы — смешанные леса, в горах Кавказа и Приморья — в хвойно-широколиственные. Уникальны условия обитания белки на севере Казахстана — там она населяет роскошные «ленточные» боры с огромными вековыми соснами. Не любят белки березняки, осинники — там им нечего есть.

Белки — одиночки, каждый зверек занимает свой индивидуальный кормовой участок. Только острая бескормица заставляет белок покидать обжитые места и целыми стадами устремляться на поиски лучшей жизни. Тогда тысячи зверьков широким фронтом, «верхом» (по деревьям) и «низом» (по земле), устремляются в одном направлении, преодолевая многие десятки километров. Переселяющихся белок не останавливают даже речные преграды, они смело бросаются в воду и плывут, только хвосты торчат вертикально вверх. Ведь стоит меху на хвосте намокнуть, как пушистое украшение превращается в непосильный груз, неудержимо тянущий белку вниз, под воду…

Убежища белки — дупла и наружные гнезда («гайна»), расположенные обычно на высоте 8-10 метров от земли. На старых деревьях беличье гнездо расположено у ствола на отходящей от него толстой ветви, а на молодых — в развилке между несколькими сучьями. Каждый хозяин участка сооружает себе по несколько жилищ. Гайно плетется из тонких веток, получается шар диаметром 40-60 сантиметров с толщиной стенок 10-15 сантиметров. Внутренняя камера сообщается с внешним миром через один или два входа, выстилается мхом, древесными лишайниками, сухой травой. Так же заботливо зверек выстилает и полость дупла. Поэтому даже в морозные ночи в беличьем жилище температура не опускается ниже +10°-+15°.

Белка активна весь год, только очень сильные морозы заставляют ее проводить дни на пролет в полудреме. Дневной зверек, белка на ночь укрывается в одном из своих убежищ. Большая часть ее жизни проходит в кронах — это один из наших лучших древолазов. Острые когти дают возможность белке бегать по стволу в любом направлении: когда видишь белку, бегущую вприпрыжку по стволу, создается впечатление, что она как бы с силой «вбивает» когти в кору. Векша не только легко прыгает с ветки на ветку, но и бесстрашно перемахивает с дерева на дерево, длина ее прыжков достигает 10 метров! Это уже не просто прыжок, а какое-то подобие планирования: белка явно «парашутист» расставленными лапками и чуть-чуть рулит пушистым приплюснутым хвостом, плавно снижаясь к точке посадке.

Читать еще:  Каких грызунов заводят дома

И все же рыжей хлопотунье иногда приходиться спускаться на землю в поисках опавших шишек, грибов, своих собственных «захоронок» под корнями деревьев. Да и зимой, когда на широкие лапы елей ложится «кухта» — толстые снеговые шапки, белки дольше обычного проводят в нижнем ярусе леса. Тогда о ее присутствии можно легко узнать по очень характерным следам: задние лапки впереди, передние — позади, следы от пальцев «растопыркой», от когтей лунки. Когда зверек не торопится, расстояние между следами 50-60 сантиметров, когда чем-то испугана и удирает к ближайшему дереву, длина прыжков достигает метра.

Впрочем, белка-векша — существо не из пугливых. Вспугнутая человеком, она хорониться с обратной стороны ствола, выглядывая с любопытством, чтобы убедиться в безопасности. Стоит человеку двинуться в сторону укрывшийся белки, огибая дерево, как та с шуршанием опять скрывается за стволом. Такая «игра в прятки» продолжается до тех пор, пока белке не надоест. Тогда она свечкой взмывает крону, только пушистый хвост мелькнет на прощание…

Когда белку загоняет на дерево собака, маленький зверек чувствует, что наземному врагу его не достать, и устраивается не слишком высоко на ветке и начинает сварливо ругаться — громко «цикать» и «цвиркать», подергивая хвостом. Увы, самоуверенность нередко оборачивается бедой. Заходящийся лаем охотничий пес настолько занимает внимание белки, что она не замечает подкрадывающегося охотника, и тот одним метким выстрелом «снимает» пушистую векшу с ветки.

Любопытство и небоязливый характер, красота делают белку желанным обитателем городских парков. Если ее не обижать, она настолько привыкает к людям, что нередко берет корм с руки, протянутой к дереву, свешиваясь на задних лапках вниз головой со ствола и в любую минуту готовая взвиться кверху. А молодые белки, еще не ведающие страха, те и вовсе могут сесть прямо на подставленную ладонь с орешками, чтобы полакомиться угощением.

Предпочтение, которое белки отдают хвойным лесам, объясняется очень просто: их излюбленным кормом являются семена ели, кедра, лиственницы, сосны. В отличие от наземных собирательниц — мышей и лесных полевок, векша выедает семена из еще не раскрывшихся шишек, свисающих с веток. Поэтому-то ее нет в пихтовых лесах: шишка этой хвойной породы раскрывается сразу после созревания семян и те высыпаются на землю, становясь недоступными для древесного грызуна. В южных районах основу рациона белки составляют орешки бука, лещины, желуди. Осенью в горных фруктарниках она охотно поедает яблоки, груши, кислые ягоды кизила и терна. Эти лесные обитательницы очень любят грибы, особенно им по вкусу парга («олений трюфель») — подземный шарообразный гриб, который белка находит благодаря своему острому чутью. При неурожае шишек зверькам приходится много времени тратить на то, чтобы набить желудок малокалорийными кормами — почками, вершинками молодых побегов, иногда даже лубом лиственных деревьев, трутовиками.

Сорванную шишку белка поедает тут же на ветке. Держа добычу в передних лапках, она отшелушивает и бросает одну за другой чешуйки, а семена съедает. Оставшийся стержень тоже летит на землю: характерная горка беличьих объедков под елкой — верный признак присутствия этого грызуна.

Запасов в своих убежищах белка не делает. Обычно она складывает осенью шишки, орехи, желуди под корнями, делая на своем участке до десятка таких захоронок. Иногда в лесу можно найти гриб, нанизанный на ветку или положенный в развилке: это тоже беличий припас. В холодное время зверьки посещают свои склады, отыскивая их под снегом больше с помощью чутья, чем по памяти. Если векша наткнется на бурундучью кладовую, она ни за что не пройдет мимо: не только отведает их, но и постарается перепрятать. Точно так же она поступает и с запасами кедровок — птиц, известных своим пристрастием прятать орехи под корни и валежины, а затем забывать про них.

Белки размножаются дважды в год: в конце зимы и затем через 3-4 месяца. Беременность длится чуть больше месяца, в помете бывает от 3 до 12 бельчат, чаще всего 4-5. Родятся малыши слепыми и голыми, весят 7-8 г. Развитие идет довольно медленно: мехом они начинают обрастать на второй неделе жизни, прозревают в месячном возрасте, через 2 недели после этого начинают появляться из гайна. К этому времени самка перестает кормить их молоком, так что подросшие бельчата не только играют вокруг родительского убежища, но и заняты вполне серьезным делом — шныряют по веткам в поисках корма в добавок к тому, которым их некоторое время снабжает родительница. В двухмесячном возрасте зверьки переходят к самостоятельной жизни, беличья семья рассыпается.

Основной враг белки, конечно же, лесная куница, которая и из гнезда ее вытащит (и тут же завалится в нем спать на полный желудок), и на дереве догонит. В сибирских лесах, где куницы нет, векшу преследует соболь, но он не столь ловок на дереве, старается подловить ее на земле. Что соболь, даже лисица ухитряется иногда схватить белку, когда та занята раскапыванием своих зимних запасов из-под глубокого снега и теряет обычную осторожность.

Из хищных птиц ее первостепенными врагами являются ястреба — тетеревятник и перепелятник. От их цепких лап белку спасает умение бегать по спирали вокруг ствола дерева. Однажды какие-то «любители природы» для привлечения белок, не подумав, выставили кормушку не у дерева, а посреди поляны, чтобы легче было подсматривать за повадками шустрых зверьков. Но оказалось, что не только они столь любознательны: тетеревятник устроил поблизости присаду и за 2-3 недели переловил почти всех окрестных белок, подкарауливая их у этой кормушки.

Белка — один из основных объектов пушного промысла в нашей стране. Самой ценной является крупная, с пушистым серым мехом телеутка. На нее охотятся с подружейной собакой (так называемое «белкование»), с помощью различных самоловов. Из беличьих шкурок шьют меховые шапки, шубки, горжетки, в дело идут обычно только спинки. А из меха на хвосте делают кисточки для художников.

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные

Из этого урока вы узнаете о самом крупном отряде млекопитающих – грызунах, а также о родственных им зайцеобразных. Известные нам с детства по сказкам и стихам мыши и крысы, белки и зайцы откроются с совершенно другой стороны, предстанут перед нами как млекопитающие животные, у которых имеются парные резцы особого строения. Вам станет понятно, насколько близки и похожи хомяки и кролики, бобры и нутрии, морские свинки и дикобразы. Вы узнаете о том, как бобры строят плотины, меняя ландшафт, как мыши и крысы влияли на историю человечества, чему мы обязаны нутриям, хомякам и капибарам, сколько на самом деле спит белка в течение суток и верно ли, что заяц – трус. Вы разберетесь с причинами того, почему тушканчиков охраняют, а с крысами ведут непримиримую войну. Этот урок изменит ваш взгляд на вещи знакомые и привычные.

Введение

Тема данного урока: «Отряды Грызуны и Зайцеобразные».

Цель урока – составить характеристику этих двух отрядов, обсудить важнейшие черты их сходства и различия, а также рассмотреть некоторых характерных представителей.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. У них только по одной паре резцов в верхней и нижней челюстях. Резцы не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни. Мощные резцы, служащие грызунам для скусывания травы, обгрызания коры, ветвей деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью. Внутренняя сторона резцов, не имеющая эмали, стирается быстрее, поэтому зубы всегда острые и затачиваются сами. Клыки отсутствуют (рис. 1).

Рис. 1. Зубы грызунов

Отряд Грызуны

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.

Читать еще:  Песчанка грызун в домашних условиях

Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла. Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки. Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Семейство Беличьи

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах. Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

Рис. 5. Европейский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками. Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками. Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.

Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Семейство Мышиные

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.

В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей.

Рис. 8. Домовая мышь

Отряд Зайцеобразные

Включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики и пищухи (рис. 9).

Рис. 9. Представители отряда Зайцеобразные

Зайцеобразные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Хотя в настоящее время в Австралии обитают одичавшие кролики, некогда завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов в верхней челюсти. Первые внешние резцы более крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти только одна пара резцов (рис. 10).

Рис. 10. Строение зубов Зайцеобразных

Резцы и коренные зубы растут постоянно в течение всей жизни животного. Это очень важно, поскольку представители отряда Зайцеобразные питаются в основном твердой растительной пищей.

В отряде Зайцеобразные всего два семейства: Заячьи и Пищуховые.

Представители семейства Заячьи обитают в Европе, Азии, Африке и Америке. Их около 45 видов. Это сравнительно крупные животные с длиной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Рис. 11. Представители семейства Заячьи

Передвигаются они прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, а хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, вырубках, опушках лесов, но предпочитают густые заросли кустарников, где отыскивают пищу, прячутся от врагов и размножаются.

Заяц-беляк селится в лесных и лесостепных районах Европы и Сибири. На севере заходит в тундры (рис. 12). Летом самка приносит потомство, состоящее от 4 до 5 детенышей.

Рис. 13. Бурундук

Суслики (рис. 14) распространены в степной и лесостепной зонах. Осматриваясь, суслик встает в характерную позу, напоминающую столбик. Селятся, как правило, колониями в норах, вырытых от пахотных земель. Суслики питаются наземными и подземными частями растений, а также семенами. На зиму они впадают в спячку. Могут заготавливать корм. Уничтожая семена злаковых растений, суслики могут наносить существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат пищей дневным хищным птицам и степным хорькам. Также они являются носителями опасных заболеваний, например чумы и бруцеллеза.

Хомяковые

Самым большим и сложным по системной организации семейством грызунов являются Хомяковые. Всего их около 580 видов, в том числе хомяки, полевки, лемминги, ондатра и другие (рис. 15).

Рис. 15. Представители семейства Хомяковые

Хомяки распространены в степях и пустынях Европы и Северной Азии. Питаются они зелеными частями растений, семенами и иногда насекомыми. Рыбоядные хомяки – это водные плотоядные животные.

Важным промысловым грызуном у нас в стране является ондатра (рис. 16), некогда завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Ондатра – полуводное животное. Она хорошо плавает и ныряет. Жилища устраивает под берегами водоемов, в норах или же строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается в основном водной растительностью, но может также отлавливать мелких животных.

я

Кролики в Австралии

История кроликов в Австралии показывает, насколько опасен может быть необдуманный завоз животных в места, где они ранее не обитали. Всего 16 привезенных зверьков расплодились, и к началу ХХ века их численность оценивалась в 20 млн. Кролики наносят огромный ущерб флоре и фауне Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции. В качестве мер борьбы применялись отравленные приманки, отстрел. Помимо всего этого, в Австралию были завезены европейские хищники, такие как лисица, хорек и ласка. Также были установлены сетчатые установки для предотвращения заселения кроликами новых районов. Но все это не приносило существенных результатов. Наиболее эффективным, по отношению к этим вредителям, оказался метод биологической борьбы, когда кроликов заразили болезнью миксоматоза. Местами от этого вымерло до 90 % всех вредителей. Однако у выживших зверьков выработался иммунитет, и проблема кроликов до сих пор остро стоит для Австралии и Новой Зеландии.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие представители отряда Грызуны вам известны? Каковы общие особенности их строения?
  2. Какие животные относятся к отряду Зайцеобразные? Чем они отличаются от грызунов?
  3. Каково значение грызунов и зайцеобразных в природе и жизни человека?
  4. В каких средах обитают грызуны? Как освоение разных местообитаний сказалось на их внешнем и внутреннем строении?
  5. Обсудите с друзьями и близкими, какие грызуны обитают в вашем регионе. Как человек и грызуны влияют друг на друга?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector