Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что кушают соколы

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем питается сокол в дикой природе и в неволе?

В условиях дикой природы соколы (Falco) питаются грызунами, мелкими птицами, ящерицами и лягушками, крупными насекомыми, а иногда даже змеями и рыбой. Практически всё, что может стать добычей этих представителей семейства Соколиных (Falcon >

Соколы могут достать добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда они разоряют гнёзда с птенцами. Как правило, птицы ловят жертву на лету, а уже на земле добивают мощным клювом.

Соколы являются отличными охотниками благодаря своему острому зрению. Птицы могут узреть добычу за километр с воздуха, на земле – за сто метров.

Больше интересных фактов о соколе читайте в статье Интересные факты о соколе

Охотятся соколы утром и вечером, некоторые виды – ночью. Остальное время птицы переваривают еду в укромных, малодоступных местах. Для нормального функционирования пищеварительной системы помимо свежего мясного корма им также необходимы мелкие кости и перья – неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы (погадка) хищные птицы отрыгивают через некоторое время после кормления.

Экологические группы

На Земле обитает около 40 видов соколов, которых по способу охоты, а также морфологическим характеристикам биологи делят на 3 экологические группы:

Пустельги

Основу рациона питания составляют наземные мелкие животные. Пустельги ловят мышевидных грызунов (полёвок, сусликов, мышей), ящериц, дождевых червей, кузнечиков и жуков, иногда – мелких певчих птиц.

Чеглоки

Являются орнитофагами, охотятся на мелких птиц и крупных насекомых – бабочек, стрекоз, жуков. Могут кормиться летучими мышами.

Настоящие соколы

Крупные пернатые имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому охотятся на некоторых наземных млекопитающих, а также птиц средних размеров, которые образуют стаи и кормятся на земле (дрозды, вороны, голуби).

Падалью соколы не питаются никогда. Эти хищные птицы предпочитают только свежее мясо.

Питание соколов в неволе

В питомниках этим птицам специально составляют сбалансированный рацион, который обязательно включает чередование постного мяса и живых некрупных грызунов. При таком питании у некоторых видов соколов даже сохраняется способность к размножению.

Пернатых в домашних условиях рекомендовано кормить птицей и мышами. Питательную ценность имеют перепела, но к ним соколов нужно приучать с раннего возраста. Давать еду им необходимо от 2-х до 5-ти раз в сутки, в зависимости от возраста. Молодых птиц кормят 4-5 раз в день, взрослым особям достаточно и двухразового питания.

При содержании соколов в домашних условиях важно следить за формированием погадки. Остатки пищи не должны задерживаться в ЖКТ надолго. Лишь после того, как птица сбросит погадку, можно давать новую порцию еды.

Как выглядит и чем питается птица сокол

Наибольшее распространение среди хищных птиц в мире получили соколы. Их грациозное название происходит от слова falx, что в переводе означает «серп». Это название обусловлено своеобразной формой крыльев, которую могут принимать они во время полёта. Благодаря таким клиновидным крыльям соколы способны ловко маневрировать и добиваться невероятно высокой скорости в пикирующем полёте.

Учёные доказали, что отряд соколобразных содержит 12 родов и около 60 видов. К этому отряду можно отнести и самую малую хищную птицу под названием карликовый сокол (размер которого от 15 до 19 см и вес до 35 граммов) и большого хищника – сокола-сапсана. По оценкам специалистов, это самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем стремительном полёте сокол-сапсан способен развивать скорость до 322 км/ч. Правда, в горизонтальном полёте он уступает по скорости стрижу.

Обнаружив добычу во время охоты, сокол занимает положение над жертвой и под прямым углом пикирует вниз очень стремительно, при этом ударяет добычу прижатыми к телу лапами по касательной с такой силой, что она погибает мгновенно.

Ещё со времён Киевской Руси именно сапсана называли соколом. И только гораздо позже этот вид получил современное, более масштабное значение. Но даже и сейчас говоря про соколов, люди подразумевают сапсанов.

Виды хищных птиц

Дневных хищников, относящихся к соколиным, условно делят на несколько этнических групп:

  • пустельги — небольшие рыжеватые птички с тёмным рисунком;
  • чеглоки — хорошо сложенные крупные птицами с тёмно-серым опереньем;
  • крупные соколы — в некоторых случаях размер их сопоставим с размером ястреба.

Места обитания и гнездовья

Сапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках. В Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы. А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Окрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Читать еще:  Ворон птицы фото

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Читать еще:  Сокол картинки фото

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Внешний вид, среда обитания и образ жизни хищной птицы — сокола

Сокол — грациозная сильная птица, которая всегда привлекала внимание человека. Её гордый образ запечатлён на гербах нескольких государств, она изображается на марках и деньгах. Славяне вообще считали птицу священной. Существует мнение, что трезубец на гербе Украины — это стилизованное изображение пикирующего сапсана. Птица ассоциируется со свободой и независимостью, поэтому может ли сокол жить в неволе, и как его приучить к дому, мы расскажем в нашей статье.

Внешний вид

На Земле обитают примерно 40 видов соколов, они делятся на три типа по своим внешним данным и способам охоты. Ниже приведены характерные признаки, присущие большинству представителей вида:

  • длина тела — 40-50 см;
  • размах крыльев — 90-120 см;
  • хвост — 13-19 см;
  • лапы — 4,5-5,5 см;
  • хорда крыла — 27-39 см;
  • масса самца — 0,65-0,8 кг;
  • масса самки — 0,9-1,3 кг.

Верхушка головы имеет чёрный окрас, под глазами находятся вытянутой формы пятна, которые выглядят, как усы и соответственно называются. Существует свыше пятнадцати подвидов сокола, которые различаются размерами, окрасом и другими, характерными для каждой разновидности птицы особенностями.

На территории бывшего СССР встречаются три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Общая характеристика

Соколы — хищные птицы, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Слово «falx» (серп), характеризующее форму крыльев во время полёта, послужило основой для названия птицы («falco» на латыни). Один из подвидов сокола, сапсан, считается самым быстрым существом на планете Земля. Он способен развивать фантастические 320 км в час.

Ещё во времена Киевской Руси соколом называли сапсана. Позже названию «сокол» придали более широкий смысл, именуя им всё соколиное семейство. Но даже сегодня, большинство людей отождествляют понятие «сокол» именно с сапсаном. В соколиное семейство входят также кречеты, лаггары и балобаны.

  • Чеглок — насекомоядый представитель семейства, небольшого размера, имеет узкий клюв удлинённой формы;

  • Пустельга — охотник на грызунов.

При описании птицы нельзя не упомянуть, что специально обученные соколы, чаще всего именно сапсаны, с давних времён использовались в качестве охотничьих птиц. Соколиная охота имеет очень древние традиции.

Клюв птицы довольно маленький, но очень сильный. В верхней части имеется острый зубец. Большие крылья в длину достают кончика хвоста, хотя хвост пернатого довольно длинный. Второе, самое длинное перо — маховое. Но крыло становится таким с возрастом. У птенцов все перья имеют функцию маховых.

Если вы видите высоко в небе парящую птицу с распахнутыми, довольно широкими крыльями, вероятнее всего — это сокол, ещё не достигший зрелости. Такие широкие крылья несколько мешают молодому хищнику, но, благодаря им, он быстро учится летать, чтобы впоследствии делать это быстрее всех.

Среда обитания

Птица очень сильная, среди пернатых с ней мало кто может соперничать. Любимые места обитания — степи и полупустыни. Хотя живут практически повсеместно, кроме Северного и Южного полюсов. В Европе пернатые живут в горах, гнездятся на практически недоступных для пешеходов отвесных скалах. Зимой переселяются ближе к водоёмам, охотясь на водоплавающих птиц. В тёплые края улетает только молодёжь, зрелые особи остаются зимовать дома.

  • Кречет предпочитает гнездиться вдоль северных рек. Его можно встретить практически на всей территории Евразийского континента.
  • Сапсаны — кочевники, увидеть их можно практически по всему миру.

Содержание в домашних условиях

Сокол, прежде всего — хищник. Его содержание в домашних условиях довольно опасно. Не стоит относиться к питомцу подобной силы и ловкости, как к хомячку, но если вы его правильно воспитаете, и проявите должную заботу, то от общения с питомцем вы получите гораздо больше положительных эмоций, чем любуясь попугайчиком, или слушая канарейку.

Сокол считается одним из самых умных представителей класса птиц.

Хищные птицы остаются хищниками и в неволе. Они практически не поддаются дрессуре, крайне настороженно относятся к человеку, при навязчивой попытке близкого контакта, могут пустить в ход клюв и когти. А учитывая их силу, стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться близко подружиться с соколом.

Питание и процесс кормления

Пищеварительная система сокола устроена таким образом, что для нормального её функционирования, помимо свежайшего мяса, необходима перья и мелкие кости — неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы должны отрыгиваться птицей через несколько часов после кормления, называются они погадка. Погадка имеет большое значение для моторики кишечника и работы ЖКТ вообще.

В природе хищник питается птицами, грызунами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — рыбой и змеями. Дома сокола кормят, в основном, мышами и птицей. Еду для вашего питомца можно приобрести в зоомагазине, но сделать это самостоятельно тоже труда не составит. Кормить птицу нужно по такому графику:

  • до возраста 2 недель — 5-6 раз в день;
  • до 1 месяца — 3-5 раз;
  • до 1,5 месяца — 2-4 раза;
  • до оперения — 2 раза.

Перед кормлением сокола следует убедиться в состоянии здоровья его пищи. Внимательно осмотрите птицу или грызуна на предмет повреждений кожи, его общего состояния. Если вы сомневаетесь, не стоит скармливать их пернатому, они могут оказаться заразными.

Самым маленьким соколятам нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом растворе соли (0,6-0,9%). Раствор имитирует слюну матери, помогает моторике кишечника и пищеварению птенца.

Не забывайте помогать формированию погадки. Для этого необходимо давать птенцу фрагменты перьев и костей. Сформировавшиеся в желудке комочки питомец отрыгнёт, очищая желудок. Остатки пищи не должны надолго задерживаться в ЖКТ. Следующий приём пищи нужно проводить только после того, как птица сбросит погадку.

Читать еще:  Вороной какой цвет

Проблемы с погадкой не позволяют кишечнику нормально функционировать, и макро- и микроэлементы из пищи не попадают в организм, что может привести к серьёзным болезням.

Обучение

Основное предназначение сокола — охота, для неё птицу обычно и заводят. Охотничий инстинкт пернатого обусловлен генами, и от него никуда не деться. Даже если вы не собираетесь заниматься соколиной охотой, обучение и воспитание должны включать в себя соответствующие элементы, иначе ваш питомец может просто зачахнуть. Его потенциальной мощи и силе необходимо регулярно давать выход.

  1. Не заводите питомца до тех пор, пока не имеете минимального запаса знаний о том, как с ним обращаться. Ваша некомпетентность может стать причиной гибели сокола.
  2. Не торопитесь, обратитесь за помощью к специалистам. Вам следует получить как можно больше информации по данной теме.
  3. Дайте пернатому возможность адаптироваться к новому окружению. Пусть он поживёт в кругу новой семьи, ему необходимо время, чтобы привыкнуть к вам.
  4. Обучение следует начать с того, чтобы сокол научился запрыгивать вам на руку. Для начала нужно приучить его по свистку подлетать и садиться на руку. В руке, одетой в перчатку, держите кусок мяса. При помощи свиста подзовите к себе питомца с расстояния 0,15-0,2 м. Птица должна запрыгнуть на перчатку. В том случае, если птенец всё сделал правильно, он получает своё поощрение — немного мяса. Оставшуюся часть мяса нужно незаметно убрать. Затем птицу сажают на присаду, и повторяют процедуру вновь, слегка увеличив расстояние. Делайте 5-6 повторений в течение одного урока, но смотрите, чтобы вашему питомцу не надоела тренировка, не забывайте об элементе игры.
  5. Дрессировка должна включать себя элемент игры и поощрения. Птица не должна скучать. Следует иногда позволить соколу быстро поймать приманку.
  6. Поощрите его, оставив приманку в качестве добычи вашему питомцу;
  7. С раннего возраста следует приучать питомца к клобучку. Регулярно повторять процедуру тренировки.
  8. Следите за порядком и чистотой вольера или клетки. Грязь — источник инфекций.
  9. Правильное питание — одно из ключевых условий нормального здоровья и полноценной жизни питомца.
  10. Нельзя поручать уход за соколом другим людям. Его хозяин только вы, он должен это знать.
  11. Птица должна привыкнуть к незнакомым ему звукам и явлениям (шум улицы, лай собак и т.д.).

Образ жизни и поведение

Охотиться птица предпочитает утром и вечером. Остальное время сокол проводит в своем гнездовье. Обычно это труднодоступное место, где пернатого хищника никто не побеспокоит. Иногда сокол занимает чьи-то гнёзда и живёт там.

Некоторые представители соколиного семейства любят порезвиться. Их можно узнать по тому, как они охотятся. Из добычи пищи они устраивают представление. Заходя на атаку, могут спикировать мимо, вернуться, и взять цель со второго раза.

Птица планирует в небе, выискивая добычу. После того, как цель обнаружена, сокол стремительно пикирует вниз и бьёт жертву прижатыми к груди лапами. Удар хищника имеет такую силу, что жертва часто моментально погибает.

У этих пернатых отсутствует страх перед человеком, а резвость характера вызывает у него желание поиграть. Именно поэтому, элемент игры в дрессировке необходим. Сокол может подниматься в воздух выше многих других пернатых. Падалью никогда не питается. Живут птицы устойчивыми парами, охраняя свой ареал обитания от любых посягательств. Чувство собственности у них довольно развито.

Содержание и уход

Для содержания дома соколу необходим вольер или большая просторная клетка, где бы он мог свободно расправить крылья. Сокол — не сова, его нельзя держать в помещении без клетки. Находиться вне клетки или вольера в квартире, он может только рядом с хозяином. Клетку следует расположить в хорошо освещённом месте, обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде.

Нужно сделать в доме присады — специальные насесты на стенах, обитые, например, войлоком. Изготовить или приобрести готовые «путцы» для ног. Всё это требует времени и терпения.

Продолжительность жизни

В диких условиях птица живёт 14-16 лет. В неволе может прожить и 25, при условии правильного содержания, питания, ветеринарной помощи и пр. Но в том случае, если в содержании, питании или уходе за питомцем были допущены серьёзные ошибки, он может не дотянуть и до трёх лет. Птичьи болезни развиваются очень быстро. Одной из причин является высокий уровень метаболизма. То есть, если вы не заметили вечером начала какого-то заболевания, к утру оно уже может развиться в острую форму. Так что, будьте внимательны к вашему питомцу.

Размножение

Размножаться птица начинает в июле и заканчивает в августе, если обитает в южном полушарии. Соколы, живущие в северной части земного шара, размножаются с февраля по март. Птицы, обитающие в северных районах, размножаться начинают на месяц позже своих более южных собратьев. Причиной тому холод. Соколы обычно моногамны. Они крайне серьёзно относятся к выбору спутника жизни.

Гнездиться стараются в безопасных местах, где самка откладывает, в среднем, 3-4 яйца рыжего цвета. На количество яиц влияет количество пищевых запасов.

На яйцах сидят и папа и мама, длится это примерно 30 суток. Малыши окружены теплотой и заботой, но, как только они становятся на крыло, им приходится покидать отчий дом. Конкуренция — один из основных законов природы, и в данном случае исключений нет.

Заметка

Выбор такого хищника, как сокол, в качестве домашней птицы — очень рисковый и ответственный шаг. Делать это рекомендуется людям, которые хорошо знают, чего хотят, подкованы теоретически, имеют терпение, крепкую нервную систему, и самое главное, увлечены птицей.

Сокол — не попугай. Его нельзя всё время держать в клетке. Колоссальная мощь, заключённая в его теле постоянно требует выхода. Пернатому питомцу необходимо уделять массу времени и внимания. Если вы хорошо всё взвесили, обдумали возможные трудности, и всё же решились взять на воспитание сокола, несколько простых советов помогут вам в выборе.

Берите птенца-пуховичка. Он будет знать вас практически с самого рождения, скорее привыкнет к вам. Это можно сделать, найдя гнездо птицы, и взяв оттуда птенца двухнедельного возраста. Но имейте в виду, что детёныш в таком раннем возрасте очень сильно пищит, постоянно прося таким образом еду. Можно купить птенца сокола. Обычно, его цена колеблется в районе 20$.

Не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к специалистам. В большом городе найти такого человека труда не составит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector