Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо ворона фото

вороны и их гнезда.

сегодня мой обеденный перерыв был посвящен воронам.

эти птицы — в некотором роде аналог крыс. только с крыльями.
они умны, всеядны, не брезгуют мелким хищничеством и ведут активный общественный образ жизни.

вороны — завсегдатаи помоек.
поэтому, если в городе чисто — их в нем найти сложно)

в самаре вороны есть.

сегодня я обнаружила значительное скопление ворон в районе пищевых комбинатов. для чего мне пришлось немало прогуляться)

здесь же, на деревьях, вокруг были расположены вороньи гнезда. несколько запущенные и сиротливые, но тем не менее как бы все еще притягивающие птиц.

первая мысль, которая приходит в голову — вороны когда то вылупились в этих гнездах, это их дом, и они так и не улетают от него далеко.

однако — не все так просто)

дело в том, что вороны, летающие вокруг гнезд — совершенно не те, которые выросли в них.
ворона — птица мигрирующая!

осенью они улетают южнее тех мест, в которых родились. а весной — возвращаются обратно.
это южнее — не так далеко, как у других птиц. но миграция происходит всегда.
так что коренные самарские вороны сейчас зимуют где-нибудь в районе, к примеру, волгограда. а те, которые трогательно сидят около опустевших на зимний сезон гнезд — родились и прилетели к нам может быть из вологды.

а одно и то же место было выбрано обеими стаями в силу наличия постоянного источника питания. как можно предположить — он находится на территориях пищевых предприятий.

гнезд вокруг пищекомбината было несколько. два я обнаружила буквально на соседних, рядом стоящих деревьях. одно — чуть подальше.

сразу было видно, что из трех гнезд только одно сделано капитально. оно все еще плотнее и над его созданием явно трудились более тщательно, чем над двумя другими.

это связано с тем, что у ворон есть враги. к примеру — мелкие ястребиные. которые разоряют их гнезда и уничтожают яйца или птенцов.
а поскольку вороны очень умны — они обманывают ястребов, строя недалеко друг от друга несколько гнезд. из них одно — натуральное, и качественное, а остальные — фальшивые, и сделаны во многом символически.

в свою очередь, рядом со своими гнездами вороны уничтожают все живое, до чего могут дотянуться. они разоряют гнезда более мелких птиц, и даже норки животных. к примеру — ежиков.

вблизи гнезд, в сезон размножения, вороны бывают очень агрессивны — вплоть до того, что могут напасть и на человека, если его поведение покажется подозрительным.

вороны по разному используют свои гнезда.
некоторые пары строят новые каждый сезон. другие — возвращаются к старым.

есть такое любопытное наблюдение. если гнездо вороны разорить — оно будет восстановлено. но если над ним натянуть две белые нитки — вороны больше никогда в него не сядут. даже если под нитками останется непотревоженная кладка яиц.

гнезда вороны устраивают в развилках деревьев, что хорошо видно на фотографиях.
основа строительства — палочки.
самое трудное для вороны при строительстве гнезда — это закрепить на дереве самую первую палочку — так, чтобы она не упала. когда это, часто далеко не с первой попытки, удается, последующая работа уже идет как по маслу)

к выбору палочек вороны подходят критически. каждая осматривается на предмет пригодности. если вдруг она еще находится на дереве — ворона прилагает усилия, чтобы отломить или открутить ценный строительный материал.

внутри гнездо устилается тряпочками, клочками шерсти и иным мягким материалом, которые строителям удастся украсть.

на моих фото, естественно, этого не видно. но если присмотреться, внутри плотного гнезда угадывается наличие иных, кроме веточек, компонентов.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Читать еще:  Сокол и орел сравнение

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Ворона: фото птицы

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка. Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и «нагрудник» совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно — голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны. Серая ворона пикирует. Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.). Серая ворона на ветке. Серая ворона в полёте. Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника — ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона в полёте. Серая ворона. Серая ворона. Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону. Серая ворона: вид спереди. Серая ворона на водопое. Серая ворона летит с добычей. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Слёток серой вороны. Разборки ворон. У вороны полный клюв еды. Ворона каркает. Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках — «пирамидках», а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами. Серая ворона на гнезде. Серая ворона на гнезде. Десятидневные воронята. Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector