Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вороны спариваются

Как спариваются птицы? Процесс спаривания и его тонкости

Птицы – это особый класс в прогрессивной ветви животного мира. Достоверно известно, что своим происхождением они обязаны рептилиям, но в отличие от них сумели научиться летать.

Интересно, а как спариваются птицы? Тонкости и особенности процесса будут высветлены в статье.

Общие характеристики

Прежде чем говорить о том, как спариваются и размножаются птицы, давайте обсудим их характеристики, биологию данного класса теплокровных яйцекладущих.

Отличительные признаки птиц следующие:

  • На высоком уровне развита нервная система.
  • Разнообразные варианты приспособленческого поведения.
  • Тело имеет высокую температуру. Это происходит по причине интенсивного обмена веществ класса птиц.
  • В сравнении с другими видами животных, данный вид наделен специальным механизмом, способствующим быстрому процессу размножения. Это особенность проявляется в умении высиживать яйца, а также в выкармливании птенцов.
  • Наличие специальных органов, называющихся приспособительными. Они дают возможность не только летать, но и свободно передвигаться по суше. А некоторые особи умеют еще и плавать в водоемах, свободно перемещаясь по водной поверхности.

Именно эти вышеперечисленные способности позволяют птицам так активно и массово размножаться по всей планете.

Самцы

Поговорим о половой системе мужских особей данного класса животных.

Каждый самец имеет семенники. Они напоминают обыкновенные бобы и располагаются над почками.

Подвешены семенники на так называемых брыжейках. Размер бобовидных тел на протяжении года постоянно меняется. Когда приходит пора размножаться, они увеличиваются.

К примеру, у семейства Зябликовых семенники могут вырасти аж в 1125 раз, а у простого дворового скворца и в 1500 раз.

Во внутренней части половых органов птиц есть прикрепленные к ним придатки. Именно от них расходятся семяпроводы. Они проходит вдоль мочевой системы, огибают мочеточник и попадают прямо в клоаку.

В природе также существуют птицы, у которых семяпроводы напоминают незначительные расширители, их называют пузыри. Они служат в качестве специальных резервуаров, в которых располагается семенная жидкость, сперма.

А вот копулятивный орган (пенис) есть не у каждого класса птиц. У тех, у кого он отсутствует, его функцию выполняет выпяченная клоака.

Подобный орган был отмечен у страусов, гусинообразных, а также у тинаму. А вот у аистов, у длинноногих цапель и у птиц под названием дрофы копулятивный орган относят к рудиментам.

На вопрос, как спариваются птицы, ответим, что у большинства представителей наблюдается максимальное сближение клоак. То есть клоака самочки приближается к соответствующему органу самца в тот момент, когда происходит выделение спермы.

Самки

Особенностью, отличающей половую систему у женских особей данного класса, является то, что в своем большинстве она представлена только левым яичником, а также левым яйцеводом.

Яичник, расположенный справа, присутствует только у некоторых птичек. К ним относятся гагары, совушки, отряд куриных, попугайчики, пастушки и некоторые из хищных птиц. Но вот даже наличие данной железы не говорит о том, что она будет функционировать. Это случается крайне редко.

Причины асимметрии

Она заключается в том, что самочки несут достаточно крупные яйца, имеющие плотную скорлупу. По яйцеводу они передвигаются на протяжении длительного времени, приблизительно два дня. А вот сам яичник у самок имеет неправильную форму с зернистой средой. Находится он спереди почки. На габариты яичника непосредственно влияет размеры находящегося в нем яйца. Сам же яйцевод напоминает длинную трубку, вот по ней и двигается созревшее яйцо.

Отделы яйцевода самок

Яйцевод с одной стороны соединятся с клоакой, с другой – с телом птицы. Он состоит из пары отделений. Первое содержит специальные железы, выделяющие белок. Здесь яйцо находится приблизительно часов шесть, где покрывается специальным защитным слоем.

Во втором отделе он более тонкий, яйцо начинают покрывать подскорлуповые оболочки.

Еще один отдел – это матка. Сюда яйцо попадает на 20 часов. За это время его начинает покрывать известковая скорлупа, а также прочие окрашивающие пигменты.

И последний отдел. Он называется влагалищем. Именно из него яйцо оказывается в клоаке, а после выходит наружу. Время, которое затрачивается на «путешествие» яйца по яйцеводу, в среднем равно 24 часам. Это у курицы. А вот у голубки уже дольше, 41 час.

Как спариваются птицы? Особенности размножения

В общем, схема размножения у большинства класса птицеобразных схожа. Но все-таки каждый вид отличается индивидуальными признаками и особенностями.

Более детально рассмотрим особенности спаривания на примере курочек и петушков. Хотя стоит отметить тот момент, что представительницы данного вида птицы в состоянии нести яйца и без мужской особи.

Что это значит? А то, что яйцеклетка, которая выходит, окажется неоплодотворенной. У самцов в определенный период начинают активно работать семенники, то есть увеличиваться в размерах. В этот период петухи готовы к активному спариванию. Именно в этот момент и происходит передача генетического материала женской особи. По прошествии определенного периода времени самочка начинает откладывать яйца. Их количество у разных классов абсолютно разное, да и размножение у отряда птиц происходит в разное время, потому что биология каждого вида весьма разнообразна.

Допустим, одни особи уже готовы к размножению и заведению потомства уже весной, а другие будут ждать середины лета, и лишь тогда отложат яйца для высидки из них птенцов.

Все происходит по той причине, что некоторые птицы любят путешествовать, колесят по разным странам, и лишь на период размножения начинают гнездиться. Другие же ведут оседлую жизнь и всегда гнездятся в одном и том же насиженном месте.

Для того чтобы лучше разбираться в процессе спаривания каждого представителя данного класса, придется изучить индивидуальные особенности заинтересовавшей птицы, строение ее половой системы, поведение самца в брачный период, особенности всего организма и прочих характеристик.

Выясняем готовность самца к спариванию

Как определить, готов ли самец к продолжению рода или нет? Это довольно просто понять по его поведению, потому как именно он берет инициативу в свои «крылья» и начинает ухаживать за женской особью.

За некоторыми представителями достаточно просто понаблюдать, и сразу станет понятно, готов ли он к семейной жизни, либо еще хочет погулять.

Как спариваются птицы? Фото ухаживаний самцов за самками вы можете наблюдать в статье. Все свои силы пернатый ухажер бросит на обхаживание самочки. Он распушит хвост, почистит перышки и начнет атаку. Ухаживания продлятся до тех пор, пока его пассия не сдастся.

Читать еще:  Отличие орла от сокола

Например, попугайчики игриво стучат своим клювиком, начинают прыгать вокруг избранницы, кормят самку, а также преподносят ей всяческие подарочки. Они пытаются всеми возможными способами произвести впечатление.

Некоторые мужские особи довольно умны и прикладывают немало сил для того, чтобы обойти своих соперников. Для этого в ход идут различные способы. Допустим, павлины раскрывают свой яркий, приливающийся красками хвост, а голуби раздуваются, выпячивают грудь, чтобы она казалась большой, дельфин начинает танцевать и поражать даму игривым танцем. Но дальше всех пошли аргентинские савки. Они просто демонстрируют самкам свой мужской орган, и та уже из предложенного ассортимента гениталий выбирает самый подходящий.

Вместо послесловия

Теперь вы знаете, как спариваются птицы. Процесс весьма любопытный и увлекательный, причем у каждой особи он свой, особенный, неповторимый. Стоит только обратить внимание на мир, который нас окружает. Ведь там происходит столько необычных и прекрасных вещей.

Интимная жизнь пернатых или непонятный заговор

Хочу поговорить об очень серьезной вещи. Я каждый день на работу хожу через парк, да и все детство прожил в деревне. Люблю наблюдать за всякой живностью, в том числе и птицами.

В общем, за все время наблюдений, я ни разу не видел как спариваются врановые — ворона, ворон, грач. Сюда можно еще записать галок. И не могу понять, почему?

У меня есть несколько предположений:

1) Все что нам о них говорят в познавательных передачах — вранье (опаааа, однокоренное слово — совпадение, не думаю). Даже если и есть где-то видео, как вороны спариваются, это может быть неправдой. Компьютерная графика, либо СПЕЦИАЛЬНО НАНЯТЫЕ АКТЕРЫ легко изобразят правдоподобно трахающихся ворон. Только теперь вопрос — для чего нужен этот обман?? Вполне возможно, что у них в глаза встроены камеры, через которые кто-то следит за нами. У вас было такое, что однажды вы видите на подоконнике с уличной стороны сидит птица и смотрит на вас? Я думаю, многим это знакомо.

2) Возможно просто врановые — очень стеснительные. Может быть у самцов маленький кхм. ну вы поняли. И он просто стесняется того, что о нем плохо подумают окружающие. Ну или в целом — эти птицы очень вежливые и знают как себя вести в обществе. А вот теперь посмотрите на воробьев — да они же трахаются где ни попадя, что за невежество! Или голуби. Люди с детьми их кормят, а они прям во время еды у всех на глазах спариваются. Ну как можно трахаться НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ. Грубияны одним словом.

3) Эти хитрецы уже давно придумали альтернативный способ размножения, и ни с кем не хотят делиться. Ну и подумаешь, больно нам нужно знать, нас устраивает тот способ, что у нас есть.

Дубликаты не найдены

А где Вы хотите их увидеть?

бля, что я читаю?

Ох, ребятушки, вспомните вы обо мне через некоторое время! Тут явно что-то не чисто, как можно этого не видеть?

> у них в глаза встроены камеры, через которые кто-то следит за нами.

Вы очень близки к истине!

Будьте аккуратны,эта истина может быть крайне опасна для вас! С другой стороны, возможно вас не остановит моё предупреждение и вы продолжите поиск истины, но тогда я вам рекомендую обратить свой взор на северную, дохристианскую мифологию.

Большой пёстрый дятел

Поздравляю всех причастных с Днём орнитолога.

А сегодня речь пойдёт о самом известном и многочисленном дятле наших палестин. Когда говорят дятел, то с вероятностью в 99 процентов имеют в виду именно большого пёстрого дятла (далее БПД). Вне леса часто проживает в городах, особенно в небольших.

Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. Хвост заострённый и очень жёсткий, т.к. служит главным образом опорой при лазании по стволу дерева. Летать умеет, но не любит.

Интересный факт 1. Дятлы – шумные товарищи. Они способны ударять по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз в секунду.

БПД, наряду с желной, кстати, также занимается благотворительностью — его дупла потом используют всякие мелкие птицы. БПД легко встретить в любом районе леса или парка. При добыче корма может подпустить человека довольно близко. А весной, в период выяснения отношений между самцами, для близкого знакомства с дятлом можно использовать фонограмму. Но тут важно подобрать правильную. Потому что на моей практике несколько раз дятлы решали, что с таким самцом, как на записи, лучше не связываться, и улетали от греха подальше.

В остальное время при приближении человека этот дятел как бы невзначай переползает на противоположную сторону ствола, продолжая обследовать неровности коры, и изредка выглядывает из-за преграды. Если попробовать обойти дерево, то он снова переместится так, чтобы его не было видно. Лишь при непосредственной близости человека БПД срывается и с криком перелетает на другое дерево.

Интересный факт 2. Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров.

К слову, пищевое поведение у БПД самое разнообразное среди всех его родственников. Он может ловить муравьёв и в траве, и на деревьях. Весной и в первой половине лета дятел активно кошмарит гусениц. Однажды я целый час провёл в лесу, наблюдая такой сбор гусениц с дерева.

В лесу, что поблизости от моего дома, на входе растёт специальное дятловое дерево. Оно полностью сухое и всё в трещинах. Поэтому дятлы облюбовали его в качестве кузницы, разделывая там огромными количествами шишки и желуди — получилась этакая наковальня Крома. Также эти пернатые зимой не прочь наведаться на кормушки.

Ну и напоследок нельзя не отметить полезность большого пестрого дятла для леса, потому как он в большом количестве поедает тамошних вредителей: гусениц, усачей, короедов и др.

Желна

Желна — самый крупный из наших дятлов, размером почти с грача. Оперением заметно отличается от своих собратьев, а голосом похож на хищную птицу. Питается всякими древесными букахами.

Впервые я встретил этого стилягу ещё в Москве, в Лосином острове. Интуитивно сразу было ясно, что это дятел, но его внешний вид удивил и вызвал некоторые сомнения. Полностью рассмотреть желну удалось только в Щёлково — очень стильная и красивая птица. Сначала этот вид попадался мне 2-3 раза в месяц, а потом перешёл в разряд редко встречаемых. Надеюсь, это связано не с уменьшением числа этих красавцев в нашем лесу.

Читать еще:  Голубь и ворон

В комментариях к предыдущему посту про разных дятлов народ писал, что желна легко подпускает к себе людей. Видимо, щелковские желны отличаются особой скромностью и скрытностью. Когда этот дятел отдыхает и просто сидит на дереве, то он весьма настороженно относится к попыткам подойти ближе. Но если желна начинает долбить дерево, то, считайте, вам повезло, и можно подойти практически вплотную. Уж очень он увлекается этим процессом. Несколько раз в такие моменты мне почти прилетало по голове весьма толстыми ветками и большими кусками коры. Так что носите с собой каску 🙂 В работе желна производит очень много опилок и других деревянных отходов (последнее фото).

Кстати, насчёт подолбить. Я читал, что многие птицы должны сказать спасибо желне. При изготовлении дупла для птенцов этот дятел делает много заготовок. Часть из которых потом забрасывает на разных стадиях готовности. Впоследствии эти «недодупла» или, наоборот, вполне нормальные дупла занимают все кому не лень. Очень удобно, ведь даже в самом худшем случае половина работы уже сделана. Такие дела.

Маска Зорро. Поползень обыкновенный

Снято на nikon p1000.

Очень вертлявый птиц.

Раменский р-н подмосковья.

Буроголовая гаичка или пухляк в парке Сосновка

Привлек наше внимание громкими позывками. Разглядели его далеко не сразу. Позывка была похожа на истерику капризного ребёнка. «Его» это условно, вполне может быть и самочкой. Это третий раз, когда мы наблюдали пухляков. И первый раз в Сосновке. По движениям он очень похож на лазоревку. Внешне его можно спутать и с черноголовой гаичкой и с московкой, но они встречаются значительно реже. Буроголовость у пухляка вполне себе черноголовая и цветом головы от московки и черноголовой гаички он не отличается. Почему он буроголовый это загадка. Гаичка скорее всего от слова гайчить — кричать. Есть ещё название рощи гай. Есть версия финно-угорского происхождения от каик / кайык ‘птица’ от чув. кайăк ‘дикий’. А пухляк от манеры нахохливаться распушая перья.

История Цири.

Наконец-то, как и обещала:

В начале июня гуляли с подругой по пригороду. В перелеске наткнулись на раскуроченое гнездо. Выглядело всё как в классических фильмах ужасов — с веток рядом свисали останки птенцов, крылья, кишочки. Видимо, мы нашли вороний шведский стол(а может белки или сойки постарались). Жаль малышню, но природа, увы, бывает жестока.

Однако, кому-то повезло. В корнях дерева был обнаружен полудохлый птиц. Ну, как птиц.. Некое подобие. Наша страсть трогать всякую гадость руками сыграла ему на лапу, иначе и не догадались бы что он живой. Малому на вид от силы дней 5-6.

Выглядел он неахти.(первые фото были сделаны только на следующий день, потому как не до них было)

Ну, что делать? Запихнули в коробку из под лампочки, выложив ее мхом и поехали домой.

По гнезду зверь был идентифицирован сразу: дрозд-рябинник. К тому же, я уже сталкивалась с их выращиванием, и даже писала об этом здесь. Правда, было это лет 10 назад, но, мастерство не пропьёшь, хоть мы и старались)

Дома птенцу было обустроено новое гнездо — маленький круглый контейнер, выложеный туалетной бумагой, как раз по размеру, чтоб наш Цири поместился там. Стоило, конечно, прихватить из леса мха, чтоб всё было максимально естесствено, но, затупили.

Сажать в более просторное убежище — невыгодно и неудобно. Хотя бы из-за того, как эти птенцы какают.

А какают они много. Очень. И часто. В позе «приветствие солнца»))) Происходит это примерно так(да, я всё расскажу, уж простите) птенец получает еду, проглатывает ее, считаешь до трёх, это чудище неуклюже шатаясь привстаёт на непропорционально длинных лапах, опуская голову вниз и, забавно виляя, вытягивает жопку вверх, свешивает ее за край гнезда. Открываются врата ада(зрелище не для чувствительных, там всё розовое и большое) и вылезает какаха размером с голову самого птенца. В природе они таким образом оставляют гнездо чистым, а испражнения родители подбирают и уносят подальше(помёт птенцов отличается от помёта взрослых, он «упакован» в прозрачную, вполне плотную оболочку, что облегчает транспортировку) . Вот и я делала так же, предварительно поместив «гнездо» в контейнер побольше и выложив всё вокруг т.бумажкой, каждый раз выносила отходы жизнедеятельности подальше.

Сверху я накрыла птенца тёплым носком, пусть думает, что это маман сидит(первые 6 суток она, обычно, не сходит с гнезда), дополнительного обогрева не ставила, ведь, во-первых, он нагревал пространство в гнезде собственным телом, а во-вторых, у нас в комнате достаточно жарко.

Едят дроздята часто, как и любые птенцы. Читала как-то в одном исследовании, что в день птенец съедает от 50 до 80 червей. Ох. Ладно, вызов принят.

В первый вечер я дала ему пару червей и намешала смесь — морковь+творог+вареное яйцо. На следующий день — прикупила гамаруса и добавила к мешанке. Всё это дело взбивалось в блендере и давалось малышу в виде небольших шариков, по 1-2 за раз. Иногда в мешанку добавлялся мучник и сверчки.

Соревноваться с родителями птахи мне, конечно, было не под силу. Кормить они начинают аж в 3 утра, а заканчивают после 22. Зато, мой корм по идее питательнее, на это и делала упор. В природе родители приносят корм 4-5раз в час, но если прикинуть колличество птенцов в гнезде.. короче, я выбрала режим каждые 20-30 минут, но, порой, перерыв составлял 1- 2 часа. Сопряжено это было с тем, что мы с мужем работаем. В основном, я брала малого с собой, у мужа — разъездная работа, тряска в метро — лишний стресс для птенца. А у меня он мирно сидел в полке, никому не видимый. Еду требовал самостоятельно, уже со второго дня. Любой шорох, звук, движение — из под мамы-носка в воздух тут же взметалась голова, дрожа от напряжения тоненькой шейки, и широко распахивала желтый клюв. Пищал Цири не громко, но требовательно.

Читать еще:  Сокол с рыжей головой

Как вороны спариваются

Главная » Материалы » Новости » | Дата: 22.11.2011 | Просмотров: 198337 | Комментариев: 0

Из всех представителей фауны у птиц самый сложный процесс ухаживания и спаривания — так называемые брачные игры.

Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками.

И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род.

Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.

Птицам, как и другим наземным животным, свойственно внутреннее оплодотворение. Самец вбрасывает сперму в половое отверстие самки, сперматозоиды достигают созревших яиц внутри яичников и оплодотворяют их.

Интересно, что птицы имеют парные половые органы и половые пути, но у большинства видов при размножении используются только левые «половинки». Не исключено, что одновременное формирование крупных яиц в парных яичниках просто невозможно. Что касается самцов, то вне брачного сезона они, как правило, стерильны, зато по весне их семенники могут увеличиваться в объеме почти в тысячу раз.

Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода. Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода.

После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.

Как проходит спаривание

У птиц нет специального полового отверстия, их половые пути выходят в клоаку — конечный отдел пищеварительной системы пернатых. Собственно спаривание заключается в том, что самец прижимается выходом своей клоаки к выходу клоаки самки (так называемый клоакальный поцелуй) и передает ей свою сперму.

Лишь у немногих видов, в частности у страусов и некоторых уток и гусей, самцы имеют специальный копулятивный орган в виде непарно выворачивающегося участка стенки клоаки, который входит в половое отверстие самки при спаривании.

У самцов аргентинской савки этот орган может в полтора раза превышать длину самой утки, достигая 45 см. Возникает резонный вопрос: куда столько? Не заворачивается же он в клубочек в теле самки в процессе спаривания? Совершенно верно, не заворачивается. И с «технической» точки зрения размер детородного органа этих удивительных птиц совершенно избыточен. А отрастили они его себе для хвастовства.

Другие животные — и люди в том числе — чтобы обойти соперников в брачных играх, используют символы: павлин распушает хвост, голубь надувается, чтобы казаться больше, дельфин танцует, а мужчина принимается осыпать даму сердца подарками.

Аргентинские савки «решили» упростить схему, используя в качестве символа пениса сам пенис. Разглядывая во время брачных игр предложенный ассортимент гениталий, самка выбирает наиболее подходящего для себя партнера — и вуаля!

Серая ворона

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны от самки внешне отличить сложно, но самцы в среднем немного крупнее.

Молодые серые вороны похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза серые, ротовая полость белая, на второй год жизни глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых серых ворон глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес ворон 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Образ жизни серых ворон

Гнездовые местообитания серых ворон крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Вороны с удовольствием живут рядом с человеком, в том числе и в больших городах, на самых оживленных улицах.

Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда вороны – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота.

Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, мхом, а также тряпками, бумагой и пр. В городах и у дорог вместо сучьев серые вороны часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд.

В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг.

У птенцов ворон серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки серых ворон около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в другие места.

Питание ворон

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природе едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» серой вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком вороны питаются в основном отбросами.

Размножение ворон

Размножаться вороны начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые вороны, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и своей паре. Не гнездящиеся молодые вороны лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни серой вороны – 19 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector