Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета бывают вороны

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Читать еще:  Фото ворона птицы и грачи

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Какого цвета бывают вороны

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

Читать еще:  Соколиные птицы фото

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

Читать еще:  Сокол и орел сравнение

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector