Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огромный черный ворон

Черная ворона

Черная ворона — это птица, известная своим умом и приспособляемостью, а также громким, резким звучанием. У них также есть репутация повреждающих зерновых культур, однако их влияние может быть меньшим, чем считалось ранее. Род Corvus включает ворон, воронов и грачей. Эти птицы являются частью семьи Corvidae, в которую входят сойки и сороки.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная ворона

Латинское биномиальное имя Corvus Corone происходит от латинского Corvus и греческого Corone. Род Corvus можно перевести как «ворон», а «Corone» означает ворона, поэтому «Вороний ворон» является буквальным переводом Corvus Corone.

Существует около 40 видов ворон, поэтому они бывают разных размеров. Американская ворона имеет длину около 45 см. Рыбная ворона длиной около 48 см. Обычный ворон намного крупнее и составляет около 69 см. Вороны могут весить от 337 до 1625 грамм. Грачи меньше воронов и имеют отчетливые клиновидные хвосты и светлые клювы. Они в среднем 47 см в длину.

Видео: Черная ворона

Американские черные вороны отличаются от обычных воронов в нескольких отношениях:

  • эти вороны больше;
  • их голоса грубее;
  • у них более массивные клювы.

Интересный факт: Черные вороны могут быть идентифицированы по их характерному звучанию. Считается, что с помощью огромного количества мелодий, вороны озвучивают свои чувства в ответ на голод или угрозу, например.

Их хорошие способности к полету и ходьбе, а также совместная эксплуатация пищевых ресурсов дают воронам преимущество перед другими сельскохозяйственными птицами. Черная ворона имеет долгую историю преследования как разбойник и вредитель гнезда. Однако с экологической точки зрения нет веских причин для этого.

Более того, преследование нигде не привело к гибели популяции. В частности, не размножающиеся стада могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. С другой стороны, вороны являются полезными птицами, поскольку они пожирают большое количество мышей и улиток, особенно в период размножения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черная ворона

Черные вороны — огромные птицы, безусловно, одни из самых больших в семействе вороньих (48 — 52 см в длину). Они являются архетипичными воронами: равномерное черное тело, большой выступающий клюв, но намного меньший, чем у ворона. Типичная большая черная ворона не имеет явных половых отметок. Она немного меньше, чем обыкновенный ворон, с более длинным, сильно градуированным хвостом, более тяжелым клювом, косматым горлом и более глубоким голосом.

Хотя с первого взгляда легко увидеть ворону черного цвета с равномерным черным оперением, это не совсем так. Посмотрите ближе, и вы заметите тонкий зеленый и фиолетовый блеск, который действительно довольно привлекателен. У этих птиц аккуратно оперены бедра и перья вокруг основания клювов. Лапы черных ворон — анизодактильные, с тремя пальцами, обращенными вперед, и одним пальцем, обращенным назад. Размах крыльев взрослой вороны составляет от 84 до 100 см.

Интересный факт: Мозг черных ворон относительно того же размера, что и мозги шимпанзе, и некоторые исследователи продолжают предполагать, что вороны «думают» о своей социальной и физической среде и используют инструменты для собирания еды.

Возможно, именно интеллект придает черным воронам загадочное, но в то же время неземное поведение — как с реальной, так и с культурной точки зрения. Представьте, что ворон проницательный, с сосредоточенными глазами, медленно и неуклонно бьющий своими крыльями, когда он маневрирует по небу, с «пальцами» на кончиках его крыльев. Они выглядят странно, как человеческие пальцы в силуэте.

Черных воронов также часто путают с грачами, чьи клювы более толстые, более выпуклые и не имеют щетинок или волос. Интересно, что в отличие от грачей, которые обычно очень общительны и общительны, вороны-падальщики более одиноки по своей природе, хотя это может измениться в некоторой степени зимой.

Где обитает черная ворона?

Фото: Птица черная ворона

Черных ворон можно встретить по всему миру в различных местах обитания. Исторически они жили на болотах, в слегка культивируемых местах с редким древесным покровом и на побережьях. Совсем недавно в невероятной степени они адаптировались к пригородным и городским районам.

Черные вороны используют парки и здания для гнездования, а также еду на свалках и в мусорных баках. Единственный серьезный ущерб, который наблюдается у черных ворон, — это ухудшение питания. Они не ограничены высотой, существующей от уровня моря до горных районов. Черные вороны, как правило, гнездятся на деревьях или на скалах. Черная ворона — одна из самых распространенных птиц в мире.

Предпочтительными странами обитания черных ворон являются Великобритания (кроме Северной Шотландии), Франция, Испания, Португалия, Дания, Германия, Чешская Республика, Словакия, Австрия, Северная Италия и Швейцария. Зимой многие европейские птицы достигают Корсики и Сардинии.

Черные вороны также предпочитают открытые ландшафты — берега моря, безлесные тундры, скалистые утесы, горные леса, открытые берега рек, равнины, пустыни и редкие леса. Грачи встречаются по всей Европе и Западной Азии. Они тоже предпочитают широкие просторы, речные равнины и степи. Черная ворона отсутствует на северо-западе Шотландии, в Северной Ирландии и на острове Мэн.

Теперь Вы знаете где обитает черная ворона . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается черная ворона?

Фото: Черная ворона в России

Черные вороны всеядны, что означает, что они едят почти все. Вороны едят мелких животных, таких как млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, яйца и падаль. Они также питаются насекомыми, семенами, зернами, орехами, фруктами, членистоногими, не являющимися насекомыми, моллюсками, червями и даже другими птицами. Также отмечается, что вороны едят мусор и хранят пищу в тайниках, кратковременно, на деревьях или на земле.

Интересный факт: Черные вороны могут стоять на муравейниках и позволять муравьям взбираться на них. Затем птица втирает муравьев в свои перья. Такое поведение называется антингом и используется для защиты от паразитов. Муравьи могут также заставить птиц напиться муравьиной кислоты, выпущенной из своих тел.

Черные вороны питаются главным образом на земле, где они ходят целенаправленно. Они могут даже нападать и убивать молодых, слабых животных. Эта привычка делает их непопулярными среди фермеров, так же как и склонность птиц к уничтожению зерновых культур.

Вороны могут удирать с клочками добычи и хранить лакомые кусочки в деревьях, прятать мясо подобно тому, как это делает леопард для последующего потребления. Иногда они закапывают семена или хранят их в расщелинах в коре, иногда крадут еду у других животных, сотрудничая с другими воронами, чтобы совершать набеги на еду выдр, стервятников и водоплавающих птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черная ворона в природе

Черные вороны – очень умные птицы. Они известны своими навыками решения проблем и удивительными навыками общения. Например, когда ворона встречает подлого человека, она учит других ворон, как идентифицировать его. На самом деле, исследования показывают, что черные вороны не забывают лица.

Интересный факт: Умные черные вороны могут быть мастерскими подражателями. Их научили считать вслух до семи, а некоторые вороны выучили более 100 слов и до 50 полных предложений; другие, как было известно, подражали голосам своих владельцев, чтобы позвать собак и дразнить лошадей. Они также проявляют большое любопытство, питая репутацию изобретательных шутников и подсчитывая воров. Они разлетаются с почтой людей, вытаскивают прищепки из линий и убегают с оставленными без присмотра предметами, такими как ключи от машины.

Многие виды ворон одиночные, но они часто добывают пищу группами. Другие остаются в больших группах. Когда одна ворона умирает, группа окружит умершего. Эти похороны не только оплакивают мертвых. Черные вороны собираются вместе, чтобы выяснить, кто убил их члена.

После этого группа ворон объединится и будет преследовать хищников. Некоторые виды ворон однолетние, а не спаривающиеся взрослые живут в группе, названной сообществом усаживания. Некоторые вороны мигрируют, в то время как другие не мигрируют. При необходимости они будут путешествовать в более теплые районы своей территории.

Черные вороны хорошо известны своим одиночным гнездованием, хотя они поддерживают обширные гнездовые территории вокруг своих гнезд. Интересно, что вороны работают вместе, чтобы обеспечить защиту от хищников и других злоумышленников.

Они демонстрируют особенное поведение, опираясь на какой-нибудь выдающейся предмет, такой как дымоход или телевизионная антенна, и довольно громко озвучивают серию резких, рассчитанных на время карканий.

Интересный факт: Черные вороны убирают мертвых животных и мусор. На самом деле ворон часто обвиняют в переворачивании мусорных баков, однако настоящие виновники — это, как правило, еноты или собаки.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная ворона

Черные вороны чаще всего образуют моногамные пары, которые остаются вместе на всю жизнь. Они размножаются ранней весной, с марта по апрель. В большинстве случаев эти пары защищают ту же территорию, на которой живут круглый год. Некоторые популяции могут мигрировать на место спаривания.

Каждое гнездо состоит только из одной пары. Тем не менее, около 3% особей участвуют в кооперативном спаривании. В частности, было показано, что у популяции северной Испании кооперативное спаривание присутствует в большинстве гнезд.

В большинстве случаев вспомогательные птицы были связаны с парой спаривания. В некоторых случаях эти группы размножения достигли размеров пятнадцати птиц, иногда с птенцами из нескольких пар. Из-за редкости этого, исследователи только недавно начали изучать механику племенных групп.

Сезон размножения черных ворон начинается в конце марта, пик яйцекладки — в середине апреля. Когда черные вороны спариваются, они часто остаются вместе на всю жизнь, разлучаясь только после смерти. Тем не менее, в некоторых случаях встречались только самки на пару, а самцы иногда обманывают.

Птицы откладывают пять или шесть зеленовато-оливковых яиц с более темными крапинками. Молодые вороны могут провести до шести лет с родителями, прежде чем начнут жить самостоятельно.

С приближением зимы черные вороны собираются в большие группы ночевок. Эти стаи могут включать десятки тысяч птиц, а иногда и сотни тысяч. Возможные причины этой сезонности — тепло, защита от хищников, таких как совы, или обмен информацией. Черная ворона может жить 13 лет в дикой природе и более 20 лет в неволе.

Естественные враги черных ворон

Фото: Как выглядит черная ворона

Основными хищниками или естественными врагами черных ворон являются ястребы и совы. Ястребы нападают, убивают и едят их в течение дня, а совы приходят за ними ночью, когда они находятся в своих укрытиях. Но вороны также нападают на ястребов и сов, хотя и не едят их.

Вороны, кажется, ненавидят своих естественных врагов, и когда они находят одного из них, то нападают на них в больших, шумных группах в поведении, называемом «моббинг». Ястреб или сова, которого толпят вороны, всегда старается уйти, чтобы избежать проблемы.

Черных ворон часто называют бесстрашными. Они способны преследовать орлов, которые могут весить в девять раз больше, чем ворона. Несмотря на свое бесстрашие, черные вороны часто все еще опасаются людей, которые являются их самым большим хищником.

Черные вороны могут значительно влиять на местную популяцию птиц, охотясь на их яйца. Это указывает на то, что они, вероятно, играют роль в контроле популяции в своей экосистеме, уменьшая размеры расплода у других птиц.

Читать еще:  Вороной конь фото

Кроме того, вороны-падальщики потребляют падаль, но значимость их вклада в этом отношении неизвестна. Великая пятнистая кукушка, Clamator glandariou, является племенным паразитом, который, как известно, откладывает яйца в гнездах паствы.

Популяция и статус вида

Фото: Пара черных ворон

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство ворон не находятся под угрозой исчезновения. Ворона Флорес является одним из исключений. Она указана как вид, находящийся под угрозой исчезновения, потому что у неё очень небольшая численность популяции, которая сокращается, поскольку вырубка лесов угрожает её дому на индонезийских островах Флорес и Ринка.

МСОП считает, что её популяция составляет от 600 до 1700 зрелых особей. Гавайская ворона вымерла в дикой природе. Популяция черных ворон по разным оценкам составляет от 43 до 204 миллионов и продолжает расти. В настоящее время не предпринимается никаких усилий по сохранению вида черной вороны.

Хотя в настоящее время черная ворона классифицируется как отдельный вид, она может скрещиваться со своим двоюродным братом, и гибриды встречаются там, где пересекаются их ареалы. В большей части Ирландии и Шотландии черную ворону заменяет серо-черная ворона, в пограничных зонах два вида взаимно размножаются. До сих пор остается загадкой вопрос, почему существует два различных вида, населяющих соседние климатические зоны.

Черную ворону можно считать естественным регулятором популяций птиц, и в некоторой степени она играет полезную роль в повышении шансов птиц, которые могут её перехитрить. Из всех птиц черная ворона является самой ненавистной для деревенских жителей, которые разводят стада домашней птицы, потому что она самая хитрая из птиц-воров яиц. Дикие птицы также сильно страдают от её опустошения.

Черная ворона — одна из самых умных и самых приспосабливаемых птиц. Она часто довольно бесстрашная, хотя это может быть осторожной с человеком. Они довольно одиноки, как правило, встречаются поодиночке или парами, хотя могут образовывать стада. Черные вороны будут приходить в сады за едой, и, хотя поначалу часто будут осторожны, скоро они узнают, когда это безопасно, и будут возвращаться, чтобы воспользоваться тем, что им предлагается.

Содержание большого черного ворона в домашних условиях

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Читать еще:  Жаворонок птица википедия

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Черный ворон — черная птица счастья.

Вы когда-нибудь пробовали дружить с дикими черными вОронами? Не путать с ворОнами — ворон обыкновенный (Corvus corax) – это не «муж вороны», а самостоятельный вид птиц, значительно крупнее вороны (вес до полутора килограммов, размах крыльев до полутора метров), также отличается от серой вороны чисто-черной окраской, значительно более массивным клювом, удлиненными ланцетовидными перьями на нижней части шеи, выраженно клиновидным хвостом, что особенно хорошо заметно в полете. Кроме того, в отличие от вороны, ворон – редкая и нелюдимая птица, старается не попадаться на глаза человеку. В последнее время вОроны нередко селятся в городах, но если ворону мы видим в городе постоянно, то заметить ворона сможет далеко не каждый – настолько это скрытная птица. Многие люди живут бок-о-бок с вОронами много лет, и не подозревают об этом, считая, что эти птицы не водятся в их регионе. Тем ценее и удивительнее доверие этих прекрасных птиц к человеку, о чем мне и хотелось бы рассказать…

А доводилось ли вам когда-нибудь наблюдать полет вОрона? Вороны – истинные виртуозы воздушной стихии. Они способны делать фигуры высшего пилотажа – «бочку» и «полубочку», способны летать вверх ногами, легко и непринужденно уходить от преследования хищных птиц, подолгу парить на восходящих потоках воздуха. Обладая более длинными и узкими, сравнительно с другими видами врановых птиц, крыльями, они по стилю полета больше напоминают хищных птиц. Вороны часто играют в воздухе просто так – от радости жизни и избытка энергии. Но чаще всего такие воздушные игры и красивые пируэты можно наблюдать в феврале – во время брачных игр воронов. Если бы шведская писательница Сельма Лагерлеф была ближе знакома в этими удивительными птицами, она никогда бы не описала полет воронов на играх на горе Кулаберг как скучное и утомительное зрелище. Более того — вОроны были бы там если не чемпионами, то призерами вне всяких сомнений!

Ворон – моногамная птица, с момента взросления и образования пары и до конца своей жизни преданная своему партнеру. Пара не разлучается ни летом, ни зимой. Заметив одного ворона – ищите второго, он всегда находится где-то поблизости. Летом прошлого года я заметила, что такая пара часто отдыхает на крыше нашего дома, используя его как наблюдательный пункт. Тогда у меня и в мыслях не было подружиться с ними, зная осторожность этих птиц, я и представить себе не могла, что такое в принципе возможно. Мне просто было интересно наблюдать за ними и при всяком удобном случае фотографировать их. А удобные случаи предоставлялись довольно часто – ведь избрав наш дом одним из излюбленных своих мест, они регулярно прилетали и улетали, иногда исполняя прекрасные воздушные пируэты прямо напротив моего окна…

Я недооценила одного – ума этих птиц. Я думала, что это я наблюдаю за ними, а оказалось, совсем наоборот. Вороны, конечно же, заметили мой пристальный к ним интерес. И стали проявлять не менее пристальный интерес ко мне. «Кто не признает за животными ума, пусть подольше наблюдает ворона»- писал А. Брэм. Они подлетали поближе, делали круги над моим балконом, поворачивали голову и так и эдак, рассматривая и меня, и странную щелкающую штуку в моих руках. Дальше – больше. У меня есть собака – чудесная и удивительная Эсенька, совершенно разумная и интеллигентная аборигенная афганская борзая, которая, впрочем, засуживает отдельного и большого повестования. И вот, гуляя с Эсенькой, я стала замечать слежку. Сначала над нами просто пролетали, потом стали подлетать поближе, делая круги, и что-то там между собой обсуждая. Я, разумеется, пользовалась этими моментами, чтобы сфотографировать птиц, втайне мечтая подружиться с ними, предложить им какую-нибудь еду. Но понимала невозможность такого развития событий, и довольствовалась редкими удачными фотографиями.

Читать еще:  Улитка что это такое

Кто знает, умеют ли вороны читать наши мысли? Или они просто «считывают» намерения человека по каким-то мельчайшим оттенкам мимики и жестов? Одно могу сказать – в том, что произошло дальше, нет никакой моей заслуги, все произошло исключительно по их инициативе. Однажды, в начале зимы, гуляя с Эсенькой, я увидела мою знакомую пару на крыше нашего дома. И вдруг, один из них сорвался и полетел в нашу сторону. Сделал круг над нами, и… не улетел, как обачно, а сел на дерево впереди нас. Очень низко, как будто ждал – что стану делать дальше. Я пошла к нему. Была на 99% уверена, что он улетит, но все-таки – а вдруг нет? Он не улетел. Сидел и ждал. Я подошла прямо к этому дереву, попутно его рассматривая – мне еще никогда не доводилось видеть так близко дикого ворона. А он рассматривал меня и крутил головой. В кармане у меня был собачий корм, и я решила – была-не-была, попробую предложить. Показала ему несколько шариков, один прямо у него на глазах скормила собаке, еще один демонстративно съела сама, чтобы окончательно убедить его в том, что это съедобно. Он внимательно наблюдал. Потом я кинула горстку корма на дорожку, прямо под деревом, и отошла подальше, чтобы не смущать его. И что бы вы думали – он слетел. Потом откуда-то появился и второй, и тоже стал собирать корм. Цивилизация воронов пошла на контакт!

Дальше все было уже просто. На следующий день я взяла им уже не собачьего корма, а мяса. Выхожу на улицу – смотрю, сидят на крыше. Бросила кусок мяса у них на глазах на дорожку. Они все поняли, и тут же прилетели. Так все и началось. Теперь кормлю их каждый день, а заодно имею возможность наблюдать множество интереснейших проявлений их поведения, их интеллекта. Кормить воронов – это совсем не то же самое, как скажем, кормить голубей. Эти птицы никогда не перестанут вас удивлять.

Первое время они, конечно, опасались меня и не доверяли. Быстро хватали предложенную еду – и улетали куда-то очень далеко, и больше в этот день уже не возвращались. Но с каждым днем они доверяли мне все больше и больше. Все врановые птицы, если дать им еды больше, чем они могут съесть, будут «излишки» еды прятать, делать «нычки». «Мои» вороны сначала улетали деать нычки далеко, так, чтобы я не видела. Потом стали делать это у меня на глазах – уже знали, что не заберу – и тут же возвращались назад, за следующей порцией. И вот тогда-то началось все самое интересное. В их «языке» есть очень интересный звук – такое тихое «трррррр», отдаленно похоже то ли на стук дятла, то ли на звук разматывающейся собачьей рулетки. Уж не знаю, в каких случаях они используют его при общении между собой, но мне они всегда говорили это «слово» в одном-единственном случае – если я их не видела (или они думали, что я их не вижу). Причем, ко всему прочему, они еще и обладают чувством юмора. Думаю что по их мнению мы, существа бескрылые и неповоротливые, вообще выглядим довольно забавно. Ну посудите сами. Прилетают вдвоем. Один садится на веточку дерева прямо передо мной, и естественно, тут же получает еду. А второй улетает куда-то мне за спину, и я теряю его из виду. Начинаю искать его – и нигде не вижу. И вдруг прямо у меня над головой такое насмешливое «трррррр» — «Эй, а не меня ли ты ищешь? Я тут!» Другой случай – идем мы с собакой вдоль леса и вообще ни одного ворона на видим. И тут откуда-то из кроны дерева – «тррррр!» Причем я все равно его не вижу – так хорошо спрятался. Я ему говорю – скажи еще раз, я тебя не вижу. Он сказал! Но я все равно его не увидела. Но, думаю, раз ты трещишь – значит уж ты-то меня видишь. Бросила еду наугад – и точно, тут же откуда-то появился. Несколько дней назад кормила их на лесной полянке. Накидала им много кусочков, они долго там ели и прятали. Минут через 10 слышу за спиной – «тррррр» — «а вот и мы!» Ну конечно же, накормила еще.

У воронов очень хорошо развито взаимодействие в паре. Обычно они прилетают кормиться вдвоем, но иногда один прилетает раньше другого. Тогда первый зовет второго. А один раз была такая история: прилетел один самец. Поприветствовал меня характерным вороновым «крук-крук», спустился, наелся, наделал нычек, а самочки все нет. Он взлетел на дерево, позвал ее – ее все равно нет. Тогда он полетел в лес и привел ее! Я стала ее кормить, а он улетел на крышу дома, и оттуда наблюдал за этим. Охранял свою даму – нет ли каких опасностей.
А недавно моя мама дала им имена. Он — Крокус, а она — Кроша. А просто потому что в языке воронов есть такой звук — громкое «кро-кро-кро». Используется в самых разных случаях, но как мне удалось понять, чаще всего для того, чтобы привлечь внимания партнера.

А вот для привлечения партнера, что-то вроде срочного зова «иди сюда скорей» используется своеобразное четырехкратное «кра». Однажды я попробовала привлечь моих друзей таким криком — и что бы вы думали, они отозвались!
А недавно у них начался самый ответственный в жизни каждой птицы эпизод — гнездование. Я думала, наше общение с ними на этот период прервется — до самой зимы. Но нет — все оказалось еще интереснее!

Для начала, они начали пропадать. Вот просто — пропадать и все! Раньше, зимой, у нас все было прямо как по часам — мы выходим с собакой, и тут же откуда-то появляются два крупных черных летящих силуэта. Развешиваются во веточкам дерева вокруг — и вот: давай, корми! Не знаю, специально ли они меня отслеживали, или у птиц очень хорошо развито чувство времени, но к назначенному времени они уже ждали нас.

Но все изменилось где-то в середине февраля. Сначала они прилетели очень поздно, когда я уже даже перестала их ждать, к самому концу прогулки. На следующий день не прилетел никто. Потом прилетел кто-то один из них. Иногда все же прилетали оба, но уже не к какому-то времени, а как придется. Все это было понятно — начался брачный период, но и немного жаль — кончилась зимняя сказка. Скорее всего, через некоторое время ко мне уже не прилетит никто — до самой зимы.

Но пока еще они прилетали, не каждый день, не регулярно, но наши встречи продолжались. Как-то утром, когда они прилетели оба, я заметила, что Кроша старательно собирает собачью шерсть для подстилки. Начался ремонт гнезда. Уж чего-чего, а собачьей шерсти у нас всегда в избытке. Поэтому я стала носить им шерсть в отдельном пакетике.
И здесь я в очередной раз убедилась, что ворон — потрясающе умная птица! На следующий день я взяла им пакетик с шерстью, и пакет с едой.Скормила всю еду, потом достала шерсть и повертела у них перед глазами (они уютно расселись на веточке в надежде на продолжение банкета). Тут у Кроши, у самочки, загорелись глаза, она чуть ли не клюв приоткрыла. И тогда я бросила этот довольно большой пучок шерсти на землю. Они немедленно слетели оба, схватили шерсть и полетели к гнезду.

Этот период, когда они то прилетали, то нет, продлился, наверное, недели три. А потом Кроша села на гнездо (самки воронов садятся на гнездо раньше всех прочих наших птиц), и все изменилось опять. Во-первых, я нашла в лесу чудесную полянку, где кормить воронов было гораздо удобнее, чем на нашей большой поляне, а во вторых, ко мне снова стали прлетать регулярно, как по часам. но теперь уже только один ворон. Это был Крокус, самец, заботливый отец семейства. И он с энтузиазмом принялся за свои отцовские обязанности. А здесь еда — никогда лишней не будет, и потому он снова вспомнил обо мне, и стал забавно нависать надо мной с веточек — а вот и я, а где завтрак?

Впрочем, я забыла упомянуть еще об одном интересном эпизоде. Это было в феврале, когда Крокус и Кроша еще только готовились к сезону гнездования, делали облет своей территории, ремонтировали гнездо — и занимались еще массой других птичьих дел, о которых мы даже и не знаем. Гнездящаяся пара воронов обычно контролирует довольно большую территорию — около 10 кв. км., и туда не допускается ни один чужой ворон. И вдруг, в паре летящих «моих» красавцев, я замечаю. третьего ворона. Крокус очень старался его прогнать — пикировал на него и так и эдак, говорил ему все саме грозные вороновые слова, но третий никак не хотел изгоняться. Однажды он даже прилетел ко мне кормиться. Это на самом деле явление уникальное — Крокус с Крошей знали меня давно, а этот чужой ворон видел меня впервые. И тем не менее, он не побоялся спуститься вместе с Крокусом и ему тоже досталась часть добычи. Крокус и на земле пытался его задирать и прогонять, тот вяло отвечал, но больше внимания уделял еде. Такое необычное явление — летящую в небе тройку воронов я наблюдала где-то с недели две. Потом третий все-таки куда-то улетел. Для Крокуса и Кроши наступили спокойные времена.

Чтобы вы понимали, поговорка «ворон ворону глаз не выклюет» придумана не на ровном месте. Крокус пикировал на чужого ворона сверху, пытался ударять его крыльями и лапами, но он никогда, ни разу не причинил ему серьезных травм. Эти птицы никогда не дерутся до смертельных ран, и это еще одна причина восхититься этими прекрасными созданиями природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector