Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание жаворонка для детей

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Жаворонок, конспект занятия по ознакомлению с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема: «Жаворонок»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с хохлатым жаворонком (внешний вид, образ жизни, особенности поведения).
Закрепить знания о весенних изменениях в живой и неживой природе, о перелетных птицах, об особенностях крымского климата.
Познакомить детей с загадкой, стихотворением, приметами о жаворонках.
Словарь: жаворонок, противень, земледельцы, сусiдка (украинский), «пернатые друзья», «превосходные летуны», фразеологизмы «в самом разгаре», «весна-красна».
Упражнять детей в звукоподражании, рисовании и приемах раскрашивания.
Развивать мышление, мелкую моторику кистей рук. Воспитывать у детей умение видеть красоту природы и бережно к ней относиться.

Оборудование:

Фотография хохлатого жаворонка, силуэт жаворонка на нитке; дидактическая игра «Времена года» (в виде наборного полотна); сплетенные из теста «птички», противень, смазанный маслом, миндальные орехи, изюм, столовые ножи; аудиозапись пения жаворонка, романса «Жаворонок» М. И. Глинки, пьесы «Песня жаворонка» П. И. Чайковского; колокольчик.

Жаворонок в полете

Жаворонок из теста

Ход занятия:

Идет Весна-красна!
Идет весна ясна!
С солнцем теплым,
С дождем обильным.
Принесет весна урожай
В наш счастливый край!

Одно из главных весенних событий это то, что к нам прилетают наши пернатые друзья. Вы, конечно же, догадались о ком речь? Почему мы называем птиц «пернатыми» и «друзьями»? (Ответы детей). Верно, «пернатыми» потому, что тело птиц покрыто перьями, а «друзьями» потому, что птицы радуют нас своим пением, разносят по земле семена разных растений и поедают огромное количество насекомых, спасая тем самым парки, сады, леса, поля и огороды.

А как называют птиц, которые улетают на зиму в теплые края, а весной прилетают обратно? (Ответы детей). Правильно, перелетные. Назовите известных вам перелетных птиц. (Ответы детей). Ласточки, скворцы, грачи, малиновки, перепела, корольки, журавли, лебеди.

Сегодня мы с вами познакомимся с перелетной птицей. Зовут ее – жаворонок, певец весны. А вот и он сам. (Звучит аудиозапись пения жаворонка и поднимается вверх силуэт жаворонка на нитке).

Понравилась вам песня жаворонка? Понятно вам, за что жаворонка называют «певцом весны»? За что же? (Ответы детей). Жаворонки прилетают весной и поют свои чудесные птичьи песни.

В старину был такой обычай: дети становились в хоровод и все вместе звали жаворонков.

Уж вы пташечки, жавороночки,
Прилетайте к нам.
Весну ясную, весну красную
Принесите нам.

Читать еще:  Сколько стоит карликовый ёжик

А мамы пекли из теста булочки заплетушки, похожие на птичек. Мы с вами с утра уже заплели тесто. Сейчас оно подошло и нам осталось сделать клювики и глазки. Из чего мы сделаем глазки? Из изюма. А что такое изюм? Верно, сушеный виноград без косточек. А что мы используем в качестве клювика? Миндальный орех. И теперь нам осталось ножом вот так надрезать хвостики нашим птичкам. (Воспитатель сопровождает объяснения показом). Готовых жавороночков высаживайте на смазанный маслом противень – так называется доска для выпечки. Знакомо вам это слово? Если нет, то повторите его еще раз и постарайтесь запомнить. Попросим Татьяну Владимировну отнести противень с жавороночками на кухню и поставить выпекаться … куда? В духовку. (Дети работают под звуки «Песни жаворонка» П. И. Чайковского. Воспитатель объясняет, что композитору нравилось пение жаворонка и он постарался передать его звуками музыки).

А пока пекутся наши птички, познакомимся поближе с жаворонком.

Прилетают жаворонки в Крым маленькими стайками, не любят они шумных компаний. А прилететь стараются тогда, когда уже тепло. В связи с этим примета есть: «Жаворонок летит к теплу».

Весной у жаворонков, как и у всех птиц много забот. Что это за заботы, расскажите пожалуйста. (Ответы детей). Найти себе пару, обустроить гнездо, отложить яйца, высидеть птенцов. Свадьбы у жаворонков проходят в воздухе. Взлетев повыше, самцы поют своим невестам красивые, мелодичные песни, примерно так: «Цир-лир-лир-лю, цир-лю-лю-люююююю».

Пальчиковая гимнастика «Жаворонки»

Давайте немного поиграем. Переплетите большие пальцы, как бы зацепите друг за друга. Это будет голова жаворонка. Остальные пальцы сомкните. Это будут крылья. (Воспитатель сопровождает слова показом). Готовы ваши жаворонки? Тогда взлетаем и поем: «цир-лир-лир-лю, цир-лю-лю-люююююю».

Хочет – прямо полетит,
Хочет – в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И поет, поет, поет.

(Дети выполняют движения руками в соответствии с текстом).

Жаворонки славятся своим пением. А еще какая птица считается превосходным певцом? (Ответы детей). Верно, соловей.

Улетают из Крыма жаворонки в середине осени, ночью, когда не беспокоят их пернатые хищники. Летуны жаворонки превосходные. Как вы понимаете это выражение? (Ответы детей). Действительно, жаворонки умеют быстро и долго летать. Правда, в непогоду они устают и вместе с другими пернатыми путешественниками садятся на корабли. И моряки не трогают их, так как есть морская примета: «Несчастье грозит тому кораблю, на котором была обижена попросившая приюта птица».

Гнезда жаворонки устраивают на земле, в ямках. Выстилают его травой, конским волосом, перьями. А для чего жаворонки это делают? (Ответы детей). Мягкая подстилочка в гнезде нужна для того, чтобы отложенные туда яйца не повредить, да и птенцам на мягком удобнее. Самочка откладывает от трех до пяти яиц. По цвету они рыжевато-серенькие.

Мы с вами уже нарисовали гнезда, а сейчас дорисуем в них яйца. Сколько яиц может быть в гнезде жаворонка? (Ответы детей). Вы можете нарисовать в гнезде не меньше трех, но не больше пяти яиц. А каким способом мы добьемся получения рыжевато-серой окраски яиц? (Ответы детей). Сначала с легким нажимом карандаша закрасим яйца оранжевым карандашом, а затем поверх оранжевого закрасим черным карандашом, едва нажимая на него. Вот так и получится у яиц рыжевато-серая окраска. (Дети работают под звуки романса М. И. Глинки «Жаворонок»).

Подвижная игра «Жаворонок»

Пришло время поиграть. Дети становятся в круг и поют:

В небе жаворонок пел,
Колокольчиком звенел.
Порезвился в тишине,
Спрятал песенку в траве.

«Жаворонок» (водящий ребенок) с колокольчиком двигается поскоками внутри круга. С концом песни останавливается и кладет колокольчик на пол между двумя детьми. Эти дети поворачиваются спинами друг к другу. Все говорят: «Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год!» Эти двое обегают круг, двигаясь в противоположные стороны. Кто первым схватит колокольчик, становится «Жаворонком». Игра повторяется.

Мы с вами живем на чудесном полуострове, который называется … как? (Ответы детей). Верно, Крым. У нас в Крыму живет особый жаворонок. Взгляните на него. (Показ фотографии). Нигде больше на всей огромной планете Земля не встретишь эту птицу. Она живет только в Крыму. Зовут ее хохлатый жаворонок. Как вы думаете, почему этот жаворонок зовется хохлатым? (Ответы детей). Молодцы, вы заметили хохолок на голове у этого жаворонка и догадались, что свое имя он получил именно за свой хохолок. А не припомните ли вы еще одну птицу, которая как и хохлатый жаворонок живет только в Крыму и тоже зовется хохлатой? (Ответы детей). Это хохлатый баклан.

Наш хохлатый жаворонок в воздух поднимается не часто. Он неутомимо бегает по земле, иногда перелетая на короткие расстояния. За это получил он прозвище «земляной жаворонок». Зимовать он остается в Крыму, никуда не улетает. Если зима бывает снежная, то тяжело ему приходится. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Под снегом не найти птице корма. Вот и приходится хохлатому жаворонку бродить вдоль дорог, возле домов и копаться в мусорных кучах в поисках пищи. Есть у хохлатого жаворонка еще одно название-имя – сусiдка. Это украинское слово. Знаете ли вы, как оно переводится на русский язык? (Ответы детей). Соседка. А жаворонка называют так за то, что в голодную зиму он селится и кормится по соседству с человеком. Повторите украинское слово «сусiдка» и постарайтесь запомнить.
Хохлатый жаворонок поет даже зимой, а еще умеет передразнивать других птиц. Невесту себе он выбирает один раз на всю жизнь.

Гнездо хохлатый жаворонок устраивает в степи, на пустырях, даже на пригородных свалках. Птенцы появляются на свет слепые, без перьев. Родители кормят их. Как вы думаете, чем? (Ответы детей). Как и другие птицы, жаворонки выкармливают своих птенцов насекомыми. Аппетит у птенцов отличный, растут они так быстро, что родители не нарадуются. Подросшие птенцы выбираются из гнезда и бродят возле него, верещат чуть слышными детскими голосами. Если доведется вам повстречать таких птичьих малышей, не трогайте их, не тревожьте. И не думайте, что птенцы выпали из гнезда или потерялись. Родители их рядом. Учат птенцов затаиваться, отыскивать корм, отличать съедобное от несъедобного. Скоро птенцы становятся похожими на родителей, переходят на зерновой корм, но и от насекомых не отказываются. Поедая насекомых и выклевывая семена диких трав-сорняков, жаворонки издавна считались друзьями земледельцев. Кто такие земледельцы? (Ответы детей). Люди, обрабатывающие землю и выращивающие растения. Что касается зерен пшеницы, то птицы не трогают зерна в колосе, а подбирают упавшие на землю пшеничные зернышки.

Ну что же, давайте вспомним, что нового мы сегодня узнали.

Вопросы:

1. Как называется жаворонок, который живет только в Крыму?
2. Почему его называют земляным жаворонком?
3. Улетает ли хохлатый жаворонок на зиму в теплые края? Почему?
4. Каким украинским словом называют хохлатого жаворонка и за что?
5. Как жаворонки устраивают гнезда?
6. Как растят птенцов?
7. За что жаворонков называют друзьями земледельцев?
8. Какие приметы связаны с жаворонками? (О тепле, у моряков).
9. Почему жаворонки считаются певчими птицами?

(Открывается дверь, входит помощник воспитателя с готовыми булочками «жаворонками» и передает их воспитателю).

Попало ваше тесто в горячее место.
Попало – не пропало! Жаворонками стало.

Ребята, берите «жавороночков» в руки и проходите на ковер. (Каждый ребенок получает в салфетке булочку-жаворонка). Прежде чем съесть жавороночков, поиграем с ними немного. Вспоминайте песенку из игры «Жаворонок». (Дети выполняют движения соответственно тексту, держа в руке булочки-жавороночки).
Наше занятие закончено, поставьте своих жавороночков на столы, помойте ручки и попробуйте их на вкус.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Жаворонок

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Происхождение вида и описание

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Читать еще:  Сокол картинка для детей

Самыми популярными видами жаворонков являются:

Внешний вид и особенности

Фото: Птица жаворонок

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Интересный факт: Жаворонки не только отличные певцы, но и превосходные «летуны». Такое свойство птицам данного семейства подарила сама природа. При относительно небольшом туловище животные обладают огромными крыльями, коротким хвостом. Все это помогает жаворонкам осуществлять быстрый и маневренный полет.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Где обитает жаворонок?

Фото: Птица полевой жаворонок

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Чем питается жаворонок?

Фото: Птица лесной жаворонок

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Интересный факт: Жаворонки очень сообразительные птицы. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, они специально находят и глотают маленькие камушки. Это помогает животным избавиться от тяжести после еды, улучшает их пищеварительную систему в целом.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Интересный факт: Жаворонков можно назвать одними из самых пугливых пернатых. Однако их можно приручить! Приложив усилия, человек может добиться того, что птица сама будет садиться ему на руку и есть из нее зерна.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица жаворонок

Размножение жаворонков можно представить поэтапно:

  • образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;
  • строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;
  • появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;
  • уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги жаворонков

Фото: Певчая птица жаворонок

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Интересный факт: Жаворонки бессильные перед крупными пернатыми хищниками, но они нашли действенный способ спасения от них. Если в полете за жаворонком гонится хищник, он мгновенно падает вниз. Обычно падение осуществляется над густой травой, зарослями, где маленькая птичка может спрятаться и переждать опасность.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Популяция и статус вида

Фото: Весенняя птица жаворонок

Жаворонки входят в многочисленное семейство, которое насчитывает более семидесяти видов пернатых. В целом данному семейству ничего не угрожает. Жаворонку присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Действительно много видов жаворонков очень распространены по Земле. Их популяции многочисленные, но речь идет лишь о единичных видах. Почему же количество жаворонков сокращается в некоторых странах?

На это равноценно влияют разные факторы:

  • обработка садов, огородов, полей ядохимикатами. Жаворонки кормятся всем, что находят на земле: начиная от червяков, заканчивая зернами. Отравленная почва приводит к массовой гибели птиц;
  • загрязненные водоемы, реки, озера. Этим пернатым жизненно необходима влага, чистая вода. Плохое качество воды приводит к гибели животных, сокращению их природной продолжительности жизни;
  • частые нападения естественных врагов. Жаворонки – беззащитные, маленькие птички. Их легко словить, чем и пользуются другие животные. Жаворонки часто погибают от лап пернатых и остальных хищников.

Жаворонок на первый взгляд представляет собой маленькую, довольно неприметную птичку. Однако это животное заслуживает особое внимание. Жаворонки не только потрясающе поют, но и являются хорошими помощниками в хозяйстве. Их небольшие стаи способны практически полностью очистить поля, огороды от опасных насекомых-вредителей, приносящих большой вред урожайности.

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Читать еще:  Белый ворон фото птицы

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galer >

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector