Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол картинка для детей

Нарисуем сокола

Продолжаем серию рисунков «Хищные птицы». Хотела написать «начинаем», но спохватилась – мы уже рисовали хищников — филина и сову.

Но они ночные, а сейчас речь пойдёт о тех, кто охотится днём. Рисовать их я буду не только чтобы ещё один урок написать на сайт, а и из личного интереса — недавно гуляли с сыном по лесу, и в небе увидели силуэт парящей птицы.

— О! Это хищная птица, — умно, но очень неопределённо подумала я. И, придя домой, сразу взялась восполнять пробелы в своих знаниях. По моим прикидкам получается, что мы видели сокола.

Да вот — того в чью честь люди величают героев «Соколами», девушки в сказках зовут любимых соколиками. Финиста — Ясного Сокола помните?

Ещё широко известна соколиная охота — крупные (благородные) соколы и зайца могут «взять». Соколы помельче обходятся ловлей мышей, ящериц или мелких пташек. Впрочем, есть и мелкие соколы, питающиеся насекомыми.

Но пора переходить к заявленной теме — как нарисовать сокола.

Рисуем сокола в полёте

Конечно, сначала нарисуем схему карандашом.

Туловище компактное – вытянутое, шея не выделяется — так что вместе с головой птица выглядит как торпеда. Тем более, что и клюв невелик и сильно загнут вниз. Хвост узкий, в полёте сложен, а не развёрнут веером.

Крылья… вот крылья очень велики, считается, что они имеют серповидную форму. Ну, это как посмотреть, если в три-четверти, то изгиб крыльев выглядит весьма хитро.

Ну вот, первый рисунок. Будем считать его за «раскраску сокол» — это тоже популярный запрос.

Ну, и как раскрасим? А вот – окраска светло-охристая с многочисленными пятнами, можно сказать — рябая.

Дааа, мощная птица, залюбуешься!

Нарисуем голову сокола

Что сразу бросается в глаза? — Большие круглые глаза с внимательным и недобрым выражением и клюв с очень сильно загнутым крючком надклювьем (так называется верхняя половина клюва).

Голова сплюснутая, лоб очень покатый — всё для обтекаемости формы и быстроты полёта.

Даже контурный рисунок головы сокола очень впечатляет, а уж если раскрасить.

И ещё один урок — как нарисовать сидящего сокола. Или стоящего?

Поэтапный рисунок — сокол приземлился

Сокол приземлился и зорко осматривается.

Туловище почти выпрямлено, вытянуто вверх.

Крылья пока ещё не сложены на спине и готовы к полёту. Лапы цепко держатся мощными когтями за пенёк — ну правильно, с ровной земли соколу при его больших крыльях было бы очень сложно взлететь.

Вот у нас получилась вторая впечатляющая раскраска Сокол. Раскрасим:

Как нарисовать сокола вам рассказала Марина Новикова.

Сокол птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сокола

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

Читать еще:  Ворона серая и черная отличия

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Читать еще:  Клички для вороных коней

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сокол птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сокола

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

Читать еще:  Что кушают соколы

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector