Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона мужского пола как называется

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Читать еще:  Клички для вороных коней

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Ворон и ворона — в чем разница, как отличить птиц

Распространенным ошибочным мнением является утверждение, что ворон и ворона – это одна и та же птица, а разница в названии связана с половой принадлежностью. Проблема заключается в аналогичности названия. Путаница появилась в русском языке, в остальных разница очевидна. Внешне оба представителя схожи из-за крупного размера и оттенка оперения, на этом подобие заканчивается.

Ворон и ворона — есть ли разница

Ворон и ворона в чем заключается разница: птицы относятся к представителям разных видов. Согласно классификации, выделяют обыкновенного ворона (Corvus corax) и ворону (Corvus cornix). Чем отличается ворон от вороны: орнитологи основываются на разнице в размерах и массе тела. Первый подвид крупнее. Ко второму показателю относят привычное место обитания – ареал у обыкновенного ворона больше.

Серая и темная ворона

Обыкновенный ворон

Считается одним из самых крупных представителей семейства врановых. Его длина 70 см и вес до 1,5 кг. У птиц иссиня-черный оттенок оперения, толстый, немного согнутый конусовидный клюв, длинные крылья и хвост среднего размера. На сегодняшний день ученые выделяют 9 подвидов, распространенных практически по всему земному шару, кроме южноамериканских и новозеландских территорий.

Пернатые проживают в лесных, степных, пустынных и горных зонах. Предпочитают одиночный или парный образ жизни, не слишком охотно общаются с соплеменниками. Гнезда строят на верхушках деревьев, высоких зданиях, скалах и обрывах. Одна и та же точка гнездования используется последующими поколениями.

Вороны отличаются моногамностью, выбирая пару в момент полового созревания в возрасте около 2 лет. У птиц обычно два гнезда, в которых они выводят потомство попеременно. При потере одного из них на той же территории начинается стройка нового или захват чужого.

Представители отличаются повышенной осторожностью и не подпускают к себе близко. Птицы отлично передвигаются по земле, а перед взлетом делают несколько прыжков, напоминающих разбег. Они способны длительное время парить в воздухе, выполняя сложные фигуры.

Важно! Самки ворона немного мельче в размерах, остальных признаков полового диморфизма не существует.

Черная ворона

Получила название из-за темного цвета всех частей тела, в единый тон окрашены:

Ареал обитания включает Центральную и Западную Европу, Восточную Сибирь, Дальний Восток. Главное различие между вороной и вороном – это проживание первых представителей в стаях. Они предпочитают селиться около человека, а образ жизни помогает охотиться:

  • на мелких животных;
  • млекопитающих;
  • рыбу;
  • чужие яйца;
  • небольших птиц и их потомство.

От падали птицы никогда не отказываются. У черной вороны различают следующие разновидности:

  • Щетинистую – известна своими короткими перьями на шее. Проживает на североафриканских землях, обладает черноватым оперением и аккуратным клювом.
  • Серую – характеризуется интересным окрасом с темно-коричневым или темным оттенком головы и шеи, черным с синим отливом цветом крыльев. Туловище окрашено в серый тон с легкой дымчатостью. Ареал обитания: Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, промежуток от западной части до Енисея в России. Ворона – перелетная птица или нет: подвид относится к оседло-кочующим, в холодную пору перемещается с северных земель.
  • Бронзовую – обладает более крупными размерами (длина 64 см) по сравнению со другими сородичами. Темная окраска перьев на солнце отливает коричневатым тоном, а на затылке виднеется белесое пятно. Пернатые предпочитают горные местности, особенно на африканском континенте.
  • Белошейную – птицы получили свое имя из-за выраженного белого пятна, находящегося возле основания шеи. Проживают на североамериканских землях.
  • Белую – подвид не считается отдельным, относится к альбиносам. Нестандартная окраска возникает под влиянием мутации, а поведение и характер аналогичен тем же характеристикам, что и у окрашенных собратьев.
  • Австралийскую – славится необычным оттенком перьев на крыльях, на общем фоне заметен зеленоватый или темно-синий отлив. Шейная область покрыта длинными и густыми перышками. Постоянно живет на всей территории Австралии.

Важно! Люди, интересующиеся врановыми, озадачены вопросом, как называется самец вороны. Согласно описанию и несмотря на нарушение правил русского языка, мужской пол носит имя «ворона».

Различия и сходства

Биологи обращают внимание на разницу в поведении пернатых: ворон предпочитает одинокий образ жизни или проживание с постоянной парой, а ворона относится к стайным птицам. В список отличий отнесены и другие особенности:

ПараметрыВоронВорона
Длина тела65 см50 см
Вес1,5 кг700 г
Окрасчерноватый, с блестящим синим отливоминтенсивность и глубина цвета выражена менее ярко
Хвостклиновидныйзакругленный
Бородаприсутствуют густые и длинные перьянет
Полетвозможность парить на землей и проделывать акробатические трюкистандартное, энергичное махание крыльями
Место обитаниясеверное полушарие: Африка, США, ЕвропаЗападная Европа и Восточная Евразия

Основное сходство между двумя подвидами – это отсутствие особых требований к рациону питания. Оба представителя охотно питаются мелкими животными, растительностью. Падали и отходам отдается предпочтение как самому доступному рациону.

Важно! Специалисты считают ворона более интеллектуальным. Отдельные домашние особи легко повторяют человеческую речь и могут осознанно произносить некоторые слова.

Поведение в дикой природе

Любой представитель врановых характеризуется высокой организацией нервной системы. Последующие поколения легко накапливают опыт от взрослых пернатых, у них существуют как условные, так и безусловные рефлексы. Молодняк внимательно наблюдает за старшими в момент территориальных споров, изучает особенности поведения. Полученный опыт по мере взросления легко применяется на практике.

Читать еще:  Птицы отряда соколиных

Место жительства, страны, регионы

В зависимости от принадлежности к роду, птицы предпочитают определенные зоны проживания:

  • ворон – положительно относится к субтропическому и умеренному климату европейско-азиатских и североамериканских земель;
  • ворона – обитает на территории Северо-Восточной Африки и Евразии.

Некоторые любители природы пытаются завести птицу и содержать ее в домашних условиях. Такой подход допустим только к травмированным особям, которые не смогут вести привычный образ жизни и нуждаются в помощи человека. Взрослую и дикую приручить довольно сложно, она отличается хитростью, находчивостью, обладает собственным характером.

Места обитания птиц

Чем питается

Меню птиц отличается разнообразием. В основе они являются хищниками, поэтому главная роль отведена падали. Также они могут питаться рыбой, лягушками, грызунами.

В скудных на пищу областях вороны способны употреблять все, что обнаружат или смогут поймать. Для поиска добычи они поднимаются в небо, и длительное время парят над местностью.

Процесс охоты

Самостоятельная охота позволяет отлавливать небольших по размеру животных: зайцев, грызунов, змей, птиц и ящериц. Не гнушается ворон насекомыми, моллюсками, скорпионами, морскими ежами и червями. При удачных обстоятельствах птицы способны разорять чужие гнезда, иногда становятся первопричиной порчи посевов на фермах, с удовольствием употребляя плоды, зерно и семена.

К дополнительному варианту рациона относят птенцов и яйца, в крайнем случае перебазируются на городские свалки. Их можно встретить практически во всех зонах, где остаются отходы от человеческой жизнедеятельности.

Важно! Если пищи в избытке, то птица прячет в укромные уголки остатки своей трапезы или зовет сородичей на пиршество.

При выходе на охоту, пернатые показывают отличную выдержку и могут часами следовать за хищником, чтобы съесть остатки чужого пиршества или похитить оставленные про запас продукты. При отсутствии проблем с едой, они выбирают наиболее лакомые куски. В стае может наблюдаться специализация на разных вариантах кормов.

Когда выводит птенцов

После наступления условного совершеннолетия (двухлетнего возраста) ворон начинает подыскивать себе постоянную пару, с которой проживет остаток дней. Ворона ищет временного партнера, только на время гнездования. В другое время она предпочитает проживать в стае, собранной из разных подвидов семейства Вороновых.

Молодняк двух представителей имеет характерные отличия:

  • у темных особей небольшой размер;
  • у серых – окрас полностью повторяет взрослых пернатых;
  • у ворона – малыши после первого месяца жизни равны по размерам половозрелым представителям.

Важно! При сравнении птенцов двухмесячного возраста сразу видно, что малыш ворона является гигантом в отличие от сверстника-вороны.

После подготовки гнезда, для которого используются ветки, стебли, перья и пух, самка откладывает от 4 до 6 бирюзовых яиц. В течение всего срока высидки – до 25 суток, самец заботится о защите и пропитании супруги.

Новорожденный молодняк нуждается в постоянной опеке из-за беспомощности и отсутствия оперения. Корм ему приносят родители, поочередно отправляясь на поиски добычи. Малыши длительное время остаются слепыми, а кормежка может занимать больше 1,5 ч.

У серых ворон молодняк по мере взросления обрастает буроватым оперением. К началу июня он делает первые попытки полетов, а к середине месяца учится самостоятельной охоте и может отлетать от гнезда на большие расстояния. В течение последующих двух недель старшее поколение пытается приспособить воронят жить в окружающем мире.

Перелетная птица или нет

Ворона – не перелетная птица, необходимость миграции возникает при прямой угрозе их существованию. Пернатые выстраивают по два гнезда, которые используют по очереди, на протяжении многих лет:

  • ворон – предпочитает создавать их на верхушках высоких деревьев;
  • вороны – в населенных пунктах или окрестностях городов.

Важно! Миграция представителей подразумевает перемещение на определенное расстояние и связана с отсутствием питания в привычном месте обитания.

Самый крупный ворон в мире

К самым большим воронам относят гигантскую разновидность – Corvus fuscicapillus.

Описание

Птица вырастает от 53 до 58 см, перья обладают черновато-фиолетовым оттенком, брюхо и грудь окрашены в коричневато-черноватый. На туловище и голове присутствует белоснежное основание, ноги основного цвета.

Крупный и изогнутый клюв высоко расположенный, позволяет определять половую принадлежность:

  • у самца – равномерно темный;
  • у самки – оранжево-красноватый, кончик – коричневатый.

Важно! Радужная оболочка глаз птицы голубого тона, у молодняка мужского пола окрас клюва светлее, чем у женского.

Где обитает

Изначально гигантские вороны селились в тропической и субтропической местности. Кроме лесов, их можно увидеть в мангровых зарослях. Открытые места, морские или отдаленные острова птица не любит, может селиться на холме (высотой в 1,4 тыс. м) или в низине.

Представителей относят к эндемикам Индонезии, где разрозненные поселения птиц располагаются на обширных территориях. Наука не смогла определить принцип выбора постоянного места жительства. Специалисты указывают часто встречающиеся зоны обитания:

  • острова Западного Папуа, Ару и Гемьен;
  • приток реки Нимбокранг и Мамберано;
  • северная часть Папуа.

Важно! Малое количество представителей связано с постепенным исчезновением естественной среды обитания. На сегодняшний день птицу отнесли к особям, находящимся под угрозой исчезновения.

Естественные враги

В городской черте у птиц практически нет врагов, не считая псовых и кошачьих, желающих поохотиться. В природе список значительно больше. В него входят все хищные птицы, проживающие в той же местности (орел, ястреб и пр.). Иногда возникают столкновения с медведями, волками и лисицами – при попытках поделить их добычу.

К злейшим врагам ворон относят филинов, способных нападать на спящих особей и разорять гнезда. Они не гнушаются неоперившимися птенцами, а при особой удаче могут полакомиться и взрослыми птицами. Что для спасения делает ворона? Такое разнообразие хищников привело к привычке собираться в стаи и издавать различные звуки, оповещая друг друга о появлении врага.

Большинство людей, далеких от орнитологии, остаются в недоумении, когда узнают, что на российской территории вороны не водятся. Ошибка заключается в том, что за представителей подвида принимают обычных грачей. Отличить их можно по перьям возле ноздрей – у вороны они присутствуют.

Из-за путаницы в русском языке были нарушены правила, а женский и мужской пол (воронов и ворон) пернатых получил одинаковые названия. Они похожи, но представители первого подвида выглядят крупнее.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Читать еще:  Сокол женского рода

Как называется самец вороны?

Как называется самец вороны?

Наверное, у кого-то из вас ответ на этот вопрос уже вертится на языке. Но если вы скажете, что самец вороны – это ворон, то это будет неправильно. Хотя слово «ворона» и женского рода, но им называют не только самок вороны, но и самцов.

А ворон – это совсем другая птица. Он даже внешне отличается от обычной черно-серой вороны. Ворон имеет совершенно черное и какое-то мрачное оперение. Он сильнее и крупнее обычной вороны и питается не мелкими грызунами, как она, а охотится на зайцев, утаскивает домашних кур и даже нападает на маленьких ягнят. И живет он долго, до 100 и более лет.

Но ворон и ворона родственники, поэтому и называются почти одинаково. Они живут иногда в одной стае, правда, это встречается не так часто. Ворон – птица замкнутая и необщительная, он предпочитает жить в одиночестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ГЛАВА 1. Самец и самка. Биологическая эволюция отношений

ГЛАВА 1. Самец и самка. Биологическая эволюция отношений Из разговора Бога с Адамом: – Тебе что, ребра жалко? – Да нет, просто какое-то нехорошее

Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности?

Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности? Ринодерма (Rhinodermatinae) – небольшая яркоокрашенная лягушка, обитающая в горах Южной Америки. Когда самка откладывает в воду немногочисленные крупные яйца, самец захватывает их ртом и

Как императорский пингвин-самец помогает самке в выведении птенцов?

Как императорский пингвин-самец помогает самке в выведении птенцов? Императорские пингвины, самые крупные из пингвинов, размножаются на льду без каких-либо гнезд. Отложив на лед или снег яйцо, самка передает его самцу, а сама уходит кормиться у кромки льда. Держа на лапах

Может ли самец морского конька иметь детенышей?

Может ли самец морского конька иметь детенышей? Иногда люди, покупающие морских коньков для домашнего аквариума, говорят, что «самец беременный». Для таких словесть основание, хотя это не соответствует истине. Морской конек очень странное создание. Его голова напоминает

Бык (самец кр. рог. скота)

Бык (самец кр. рог. скота) Бык, бугай, самец крупного рогатого скота, производитель. Б. выше коровы, с более массивным туловищем. Передняя часть туловища развита лучше, чем задняя, голова грубее, шея толще, грудь шире и глубже, плечи округлее. Живая масса Б. молочных пород

Wuya yu maque Вороны и воробьи

Wuya yu maque Вороны и воробьи 1949 — Китай (110 мин)· Произв. Kunlun· Реж. ЧЖЭН ЦЗЮНЬЛИ· Сцен. Чэнь Байчэнь, Шэнь Фу, Ван Лингу, Сюй Тао, Чжао Дань, Чжэн Цзюньли· Опер. Мяо Чжэньхуа, Ху Чжэньхуа· Муз. Ван Юньцзе· В ролях Чжао Дань, Вэй Хэлин, Сунь Даолинь, Хуан Цзун-Ин, By Инь, Шангуан Юньчжу,

Лох (самец сёмги)

Лох (самец сёмги) Лох (от финского lohi — лосось, сёмга), самец сёмги в брачном наряде. У Л. челюсти удлинены, верхняя изогнута книзу, нижняя имеет крючок; на челюстях и на языке крупные зубы. Тело покрыто красноватыми и желтоватыми пятнами неправильной

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector