Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это медведь

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Что за зверь такой енот, кто же он на самом деле?

Енот, кто же ты? Давайте разбираться.

В сети многие говорят, что енот – это медведь, а некоторые и вовсе относят к собакам. Однако, это совершенно неверная информация. Безусловно, енот – хищник, который относится к семейству енотовых. А значит енот – это енот.

Однако, енот собрал в себе физиологические и поведенческие характеристики многих живых существ. Последние исследования показывают, что интеллект енота походит на развитие пятилетнего ребенка: так же весел, игрив и чрезмерно любопытен. От лис енот получил невероятную хитрость при выслеживании добычи на охоте. Так как еноты всеядные, найти себе пропитание не представляет большого труда. Еноты обожают сладкие ягоды и фрукты, при этом не прочь похитить домашнюю курицу, разграбить гнездо перепелов, поймать рака или поживиться икрой на береговой линии.

Лапы – от бобров и приматов.

Кисти енотовых лап очень походят на человеческие руки и имеют так же пять пальцев, мало кто знает, но их лапы очень схожи с лапами бобра. Самые ловкие конечности среди всех животных принадлежат приматам и бобрам. У приматов для удобного захвата и тонких манипуляций отставлен в сторону большой палец, а бобры достигли потрясающего мастерства в возведении плотин и хаток благодаря мизинцу, способному легко отодвигаться в сторону. Лапы енота имеют комбинацию обоих вышеуказанных конечностей: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. При этом кисти настолько похожи на человеческие, что одно из индейских названий енота переводится как «маленький медведь с человеческими руками».

Но главной особенностью енотовых лап стали вибриссы, которые помогают еноту ориентироваться под водой и в кромешной тьме. С помощью вибриссов, енот не только находит пропитание, но и освобождает свои глаза, что позволяет еноту получать информацию об окружающем пространстве сразу из двух разных источников: зрение и вибриссы. Таким образом енот может смотреть в одну сторону и отслеживать приближающуюся опасность, а лапами сканировать пространство под водой в поисках пищи.

Плавание – от выдры.

Еноты обожают воду и все, что с ней связано. Енот в воде полощет все: добычу, игрушки и даже сам себя. Подобно выдрам, еноты селятся неподалеку от воды. Еноты превосходные, хоть и ленивые, пловцы. Мать енотиха начинает учить деток плавать на втором месяце жизни, где малыши играются на береговой линии в поисках улиток и лягушек. Кстати, если в лесу нет озера или водоема, то енота вы там никогда не встретите. В воде зверьки проводят около 3 часов в день.

Ночное зрение – от кошки.

Енот может похвастаться превосходным зрением и острым слухом. Еноты- ночные хищники, поэтому для выживания и поиска пищи это просто необходимо. Благодаря этим кошачьим умениям енот ведет очень активный ночной образ жизни, например, енот может развить скорость до 24 км/ч в полной темноте. При енотовых хулиганских повадках данная способность бесценна.

Спячка – от медведя.

Несмотря на густой мех, еноты весьма теплолюбивые создания. В некоторых регионах, еноты залегают в спячку от трех до пити месяцев на холодные долгие зимы. Спячка у енота прерывистая, не глубокая. Часто на зимовку еноты объединяются в группы до 10 особей. В отличие от медведя, пробудившийся енотик не представляет опасности. Так как его излюбленная добыча – мелкие грызуны и насекомоядные – крепко спят в надежных местах, енот, побродив, возвращается обратно в нору и засыпает снова.

Лазание – от белки.

Хоть еноты внешне весьма неуклюжие, лазают они великолепно. Развитые пальцы позволяют цепко держаться даже за самые тонкие веточки. Суставы задних лап выворачиваются на 180 градусов, благодаря чему еноты умеют лазать в любых направлениях. Наградой за ловкость являются птичьи гнезда и спелые, сочные плоды диких ягод и фруктов. Лазают еноты с помощью когтей, которые они не умеют убирать внутрь лап. Некоторые еноты затачивают когти о камни или, наоборот, откусывают излишне отросшие коготки.

Жир – от сурка

Так как еноты залегают в спячку, накапливать на зиму жир им необходимо для выживания. У енотов есть чувство насыщения, но благодаря быстро накапливающийся подкожной клетчатки, в домашних условиях еноты часто зарабатывают ожирение. К слову, взрослый зверек, в зимний период в весе может достигать 25 кг.

Умение замереть – от опоссума

Еноты, сами по себе, не конфликтные животные. В случае опасности, зверьки предпочитают убежать, но если выхода нет, то они притворяются мертвыми. Такой вид защиты называется – танатоз (мнимая смерть). Танатоз длиться несколько минут, в это время животное замирает в неестественной позе и почти не дышит, внешне зверек не отличим от трупа. Данная стратегия позволяет отпугнуть хищников, которые избегают падаль. Кстати, домашние еноты, утратили данную способность.

Вороватость – от обезьяны.

Отличить полосатого воришку можно по знаменитой черной маске. Зверьки отлично вскрывают 8 из 10 замков (молнии, задвижки, крючки и др.), к слову, зоологи проводили испытания, на котором за 30 минут еноты сообразили как отрыть 10 замков, чтобы получить угощение. В умении открывать что угодно с енотами сравнимы только обезьяны. Часто еноты забираются в человеческие дома или проводят рейды по кухням ресторанов, причем еноты воруют не только еду, но то, что им приглянулось.

Читать еще:  Как ухаживать за сахарным поссумом

Енот – забавный и находчивый зверек.

Еноты отлично уживаются и в лесу, и рядом с человеком, агрессивно и отважно дают отпор почти любому врагу, не боятся жалящих насекомых и имеют почти самый высокий иммунитет из всех животных. Родиной енотов считается Северная Америка, во всех остальных странах зверьки были завезены либо случайным, либо специальным образом. В России енота-полоскуна можно встретить по всей береговой линии Черного моря (Анапа, Сочи и др.). Еноты быстро учатся и приспосабливаются к новым условиям для жизни.

Сегодня стало популярным заводить необычных, экзотических питомцев в качестве домашних любимцев, в том числе и енотов. Благодаря чему возрос и уровень браконьерства, где енотов отлавливают и продают ничего не подозревающим людям. Не покупайте енотов по объявлениям или с рук, скорее всего это мошенники или перекупщики!

Узнать больше о домашних енотах или пообщаться о енотах вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте.

Енот – полосатый хулиган

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Виды енотов, фото и названия

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Енот полоскун

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Енот ракоед (агуара)

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Читать еще:  Енот полоскун фото смешные

Косумельский енот

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Гваделупский енот

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Содержание енотов в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

Семейство енотовых

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг. Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, только изредка разнообразит свой цветочный рацион насекомыми. Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella) и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Читать еще:  Енот с котом на руках

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг). Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго похожи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и не такие цепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector