Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот хищник 6

Енот полоскун

На обширных Северо Американских лесных просторах и прибрежной зоне, а также в городах и деревнях живет енот полоскун – хищник способный адаптироваться к любым условиям.

Видео о еноте полоскуне

Про енота полоскуна – хитрого, изворотливого и ловкого одиночку говорят, что он способен даже открывать дверные ручки. Современный хищник похож на своих прародителей, населявших планету еще 250 тысяч столетий назад. Только уникальная способность выживать и быть неприхотливым в питании позволила животному расселиться в разных биотопах Северной Америки.

Енот полоскун в основном предпочитает одиночество, проявляя активность лишь с заходом солнца. Вспыльчивость хищников сказывается на взаимоотношениях в семье, поэтому яростные драки между членами группы частое явление. Наиболее агрессивны стычки среди двух повстречавшихся семей, пускающими в ход крепкие зубы и острые когти.

Про енота полоскуна говорят, что он не только смел, но и не боится присутствия людей. И это действительно так, его постоянно наблюдают вблизи построек, гостиниц, кемпингов и домов. Зверек находит убежище для дневного отдыха в брошенных сараях, гаражах и малопосещаемых подвалах.

Енот полоскун проявляет активность или спит зимой, зависит от мест обитания: на севере Америки хищник впадает в спячку, запасаясь жиром на протяжении 8 месяцев, а на юге он бодрствует на протяжении года.

Щенки енота полоскуна

Полигамны – так говорят про енота полоскуна, это значит, что у одного самца несколько партнерш для их оплодотворения. У самки же, напротив, всегда один и тот же партнер. Период брачных игр обычно проходит только зимой, в некоторых случаях он захватывает и всю весну.

Енот полоскун свое гнездо обычно обустраивает не только в дуплах, но под корнями, либо же пещерах, где и приводит потомство. Спустя 270 дней с момента оплодотворения рождаются щенки енота полоскуна. 21 день детеныши слепы и постоянно нуждаются в опеке матери. Но к девятой неделе лактационный период прекращается, щенки енота полоскуна подрастают и переходят на жесткую пищу.

Самец не принимает участия в воспитании нового поколения, возложив все обязанности на мать. Она учит их не только самостоятельно добывать себе пищу, но и избегать встреч со смертельно опасными врагами. Кугуар и рысь – дикие кошки, всегда помнят про енота полоскуна и его детенышей, с удовольствием охотясь на молодняк.

Когда щенки енота полоскуна рядом, самка всегда внимательно следит за местностью и в случае опасности предупреждает их, а при необходимости, агрессивно и самоотверженно вступает в драку. Предупрежденные малыши в случае опасности находят временное убежище на дереве. Хотя некоторые семьи хищников расстаются уже осенью, многие щенки первую зиму от матери не уходят.

Что ест енот полоскун

От воды енот полоскун далеко не уходит, а напротив стремится оставаться всегда рядом. В рацион включены не только рыба и лягушки, но и пресноводные ракообразные, черепахи. Вырытые из песка черепашьи яйца – любимое лакомство животного. В густых прибрежных порослях охотятся лишь на грызунов – полевок и хомяков, ондатр либо же мускусных крыс.

Не только вода и побережье служат местом охоты. Вредитель, так говорят про енота полоскуна жители районов, где обитает хищник. Он проникает в курятники, разоряет гнезда промысловой птицы, наносит вред полям, в основном кукурузным. Лишь не найдя поблизости полей и воды, зверек ищет пищу в лесу, охотясь на дождевых червей и личинок, насекомых и гнезда с яйцами или птенцами. При возможности поедает ягоды, орехи и фрукты.

Щенки енота полоскуна, как и взрослые особи, только находясь вблизи населенных пунктов, ищут корм на городских свалках, а на улицах опрокидывают мусорные контейнеры. Как и приматы, зверек использует передние лапы при поедании пищи. Енот полоскун стирает или промывает пищу перед употреблением.

Енот полоскун и человек

Про енота полоскуна говорят, что его мех самый дорогой среди всех диких зверей, обитающих на Северном Американском континенте. Поэтому охота на них велась еще издавна. В XIX столетии выделанная шкурка хищника в Америке служила платежной единицей. Но благодаря плодовитости и выживанию неконтролируемое истребление животного не повлекла за собой резкого снижения численности популяции.

Щенки енота полоскуна часто стали оставаться одни после гибели матери, поэтому их отлавливали и продолжали разводить в неволе ради ценного меха, не только в Европе, но и в России. Благодаря этому «беглецы» с зооферм обжились на новых землях и развили крупные популяции.

Интересные факты о еноте полоскуне

Как выглядит енот полоскун

ВЕЛИЧИНА

Рост: составляет от 45 до 75 см. Хвост: колеблется от 20 до 40 см. Вес: перед спячкой достигает 22 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самок наступает в годичном возрасте, и 2-х – у кобелей. Брачные игры: проходят в зимний период и могут затягиваться до июня. Вынашивание: 2-2,5 месяца. Щенков в помете: 1-7, в среднем 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одинокий охотник. Рацион: всеяден, предпочтение отдает зерну и орехам, плодам и отходам продуктов питания, рептилиям и насекомым. Доживает: до 10 летнего возраста, иногда дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кинкажу и коати ближайшие родственники. К схожим видам относят Procyon cancrivorus – енота ракоеда и Bassariscus astutus – какомицли живущего на севере Америки.

Ареал Procyon lotor

Где живет енот полоскун

Обжил значительные территории Соединенных Штатов. Не встречается в скалистых горах, землях Невады и Юты. Новые популяции появились не только в Европе, но и Канаде.

Охрана

Национальные парки и заповедники стали охраняемым домом для животного, скорее всего благодаря этому его численность не сокращается. Фермеры же считают, что енот полоскун вредитель, наносящий вред посевам и домашней птице.

Мать с детенышами

Щенки енота полоскуна быстры в развитии, всё же оставаясь беззащитными на протяжении первых недель жизни. В юном возрасте их мордочки «одевают» характерную для вида тёмную маску.

Когда щенки енота полоскуна покидают убежище впервые, то сразу же учатся, не мешкая, взбираться на деревья, имея на «вооружении» цепкие и сильные передние пальцы. Эта практика помогает избегать зубов хищников.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Читать еще:  Енот полоскун фото цена

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Енотовидная собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака — хищник из многочисленного и разветвленного семейства псовых. Название получила из-за некоторого сходства с енотом. Но имеет с ним весьма отдаленное родство. У животного есть другие имена. Охотники зовут его енотка. Жители Приамурья — уссурийский енот. Эвенки называют мангут, японцы — тануки или неогури.

Описание и особенности

Тануки — приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.

Длина тела составляет 66—80 см. Не превышает по размерам лисицу. Хвост не длинный, всего 21—24 см. Вес зависит от сезона. Весной масса животного минимальная, не превышает 3—4 кг. Летом доходит до 5—6 кг. Осенью собака нагуливает жир, становится в два с лишним раза тяжелее, чем весной, весит 8—10 кг.

Тело покрыто густым грубоватым мехом. Цвет тёмно-серый с кофейным или рыжим отливом. По вершине спины проходит черная, нечеткая полоса. Грудь почти черная. Нижняя часть тела белесая. Летом мех тонкий, легкий. Зимой покрывной волос длиннее и прочнее, подшерсток гуще.

Линька проходит два раза в год. Замена летнего меха на зимнюю шубу длится с сентября по декабрь. Весенняя линька начинается в апреле и заканчивается в июне. Осенью животное линяет от хвоста к голове. Весной наоборот — от головы к хвосту.

Первоначальный ареал — Приамурье, долина реки Уссури, север Китая, Корейский полуостров, острова Хокайдо и Хансю. В XX веке, в 30-х годах экономический рост СССР затронул меховую отрасль. В европейской части страны создавались звероводческие хозяйства. Проводились опыты по расселению новых, для этих территорий, видов животных.

Енотовидная собака освоилась и распространилась по Северной-Восточной Европе. Стала встречаться в центральных районах европейского континента. В Скандинавии это животное причислено к вредным интродуцированным видам, принимаются меры по минимизации его влияния на природу.

Северный предел распространения в европейской части России и Скандинавии ограничивается 65-ой параллелью. За Уралом животное не смогло выжить из-за снежных и морозных зим. Средняя годовая температура должна превышать 0 °C. За зиму не должно выпадать более 800 мм снега.

Область распространения, биоценоз — это то, чем енот отличается от енотовидной собаки. К этому можно прибавить различное отношение к питанию: енот — хищник, тануки — всеядное существо.

Присутствуют анатомические и внешние несовпадения. Плюс генетические различия. В результате енот причислен к семейству енотовых или Procyonidae, а енотовидная собака к псовым или Canidae.

В вид енотовидных собак входит 5 подвидов.

  • Китайский подвид. Основное место обитания — Западный Китай.
  • Корейский подвид. Живет и размножается на Корейском полуострове.
  • Юньнаньский подвид. Встречается на юге Китая и во Вьетнаме.
  • Уссурийский подвид. Освоил Приамурье, Дальний Восток и Северный Китай.
  • Японский подвид. Ареал — острова Японского архипелага.

Уссурийский подвид стал участником опытов по выращиванию животных в звероводческих хозяйствах и интродукции на новые территории. Тануки свой шанс не упустили. Не встречая давления со стороны других хищников, быстро освоились на огромных пространствах.

Образ жизни и среда обитания

Достаточное количество пищи — основное условие при выборе территории для жизни и размножения. Енотовидная собака обитает в речных долинах, заросших тростником и кустарником. Любит террасные лиственные и хвойные леса.

Животное оседлое, покидает свою территорию редко. К перемещению может принудить полное затопление мест обитания. Такое случается при продолжительных половодьях, разливах рек или осенних ливневых дождях.

Стиль жизни животного зависит от сезона, состояния кормовой базы, погодных условий, количества и вида врагов. Днем енотка отсиживается в укрытии, по вечерам и ночам выходит на кормежку.

Весной, в брачный период, покидает убежище в светлое время суток. При отсутствии беспокоящих факторов, людей и хищников, становится смелее. Может днем обследовать свою территорию в поисках еды.

Передвигается семенящим шагом, переходящим в рысь. Пытаясь убежать от преследователей, переходит в галоп. Но, при всем старании, движется медленнее обыкновенной собаки. Особенно по зыбкой почве.

Глубокий снег, болотистый, вязкий грунт становятся для собаки почти непреодолимым препятствием. Из-за маленькой площади опоры животное сразу проваливается. Из-за коротких ног садится на брюхо. Спасительной для животного может оказаться водная преграда: собака хорошо плавает. Может переплывать ручьи и широкие реки.

Хищник устраивает свои убежища по-разному. Распространенным вариантом является углубление между корнями деревьев, в пустотах и дуплах упавших стволов. На влажных территориях иногда создаются насыпные убежища. Нагребается ворох сухих листьев, тростника. Внутри кучи вытаптывается гнездовая камера.

Временным убежищем может служить примятая площадка в гуще ивового куста. Не редко используются стога сена или соломенные скирды. Чаще всего енотовидные собаки занимают чужие норы, иногда копают свои. Временных нор создается несколько. Животные их используют 2-3 дня подряд, не более. Постоянными пользуются всю зиму и выводят в них потомство.

Нора — это ход протяженностью 2-3 метра, заканчивающийся расширением. Глубина залегания не более метра. Ход в нору один. Размер гнездовой камеры позволяет разместится животному с потомством. Пол в жилом пространстве выстилается сухими листьями. Лаз в нору не маскируется. У входа всегда заметен след енотовидной собаки, выбросы земли, отходы жизнедеятельности.

Персональная территория животного составляет 5—10 кв. км. Окраинные зоны соседних участков часто перекрываются. Это не вызывает серьезных стычек между соседями. Животным с помощью угрожающих звуков и агрессивных поз удается поставить на место нарушителей.

Есть три типа отношения между разнополыми животными. В соответствии с первым вариантом, пары создаются только на брачный период и на время выращивания щенков. Во втором случае, самец и самка неразлучны в течение года. При третьем типе поведения, пара собак сохраняет взаимную привязанность всю жизнь.

В любом варианте сосуществования, пара енотовидных собак совместно разыскивает пищу и пытается защититься от врагов. Серьезного отпора они оказать не могут, но самец отвлекает более крупного хищника на себя, давая уйти самке. Кроме защиты от врагов, приходится охранять участок от соседей. Пары отгоняют и самцов, и самок. Одиночные животные настроены агрессивно только к особям своего пола.

Читать еще:  Енот это животное

Енотовидная собака обладает уникальным для псовых качеством. Она может зимой впадать в спячку. Пребывая в состоянии гибернации животные пережидают морозные, снежные зимы. Время зимнего анабиоза начинается в ноябре, заканчивается марте или апреле.

Зимняя спячка благополучно переносится благодаря густому меху и накопленному жиру. Животное сохраняет тепло сворачиваясь в клубок, накрывая нос хвостом. Многочисленные сальные железы выделяют жировую смазку, защищающую кожу от влаги и мороза.

Животные, не набравшие достаточный вес, не накопившие необходимое количество жира, в спячку не впадают. Не спят обитатели регионов с незначительным снежным покровом и плюсовой зимней температурой. В особо холодные дни и ночи прячутся в норе.

Биологи и охотники неоднократно замечали любопытное явление. Енотовидная собака на зиму устраивается в нору, где спит барсук. Выгода от такого соседства ощутимая. Но если барсук просыпается, и собака не успела покинуть нору, — ей приходится не сладко. В лучшем случае она изгоняется, в худшем барсук ее загрызает.

Все хищники, обитающие в данной местности, представляют опасность для енотовидных собак. Бродячие собаки, волки, росомахи нападают на взрослых животных. Лисы, куницы, хорьки крадут щенков. Хищные птицы атакуют и тех и других. Бегают собаки плохо, вооружены слабо, поэтому их единственным действенным оружием является осторожность и скрытность.

Страшнее хищников болезни. Недуги активируются зимой. В это время погибает наибольшее количество животных. Массовый падеж вызывают эпизоотии: пироплазмоз, туберкулез, собачья чумка и другие болезни.

Енотовидные собаки вносят существенный вклад в распространение бешенства. При очередной эпидемии финские ученые подсчитали, что 77% всех случаев бешенства приходится на этих животных.

Питание

Енотовидная собакаживотное всеядное. Меню зависит от сезона и особенностей данной территории. Плоды всех видов, зерно, растения — зеленая часть диеты собаки. Животная доля рациона не менее многообразна — это насекомые, беспозвоночные, грызуны, особо популярны лягушки и другие земноводные, птицы, их яйца, рыбы, членистоногие, моллюски.

Собака не гнушается падалью. Находясь рядом с деревнями, поселками, городами, посещает места, где появляются пищевые отходы. Собака — типичный собиратель. Передвигается зигзагами, сканирует местность в поисках еды. Заглядывает в гущу кустов, под поваленные стволы, роется в лесной подстилке.

Часто выходит на мелководье. Не удаляется на большие расстояния от убежища. Летом радиус поиска не превышает 0,5 км. Осенью собака питается активнее, нагуливает жир. Походы за едой удлиняются до 5-6 км.

Весной енотовидная собака уничтожает кладки и выводки птиц, создающих гнезда на земле или небольшой высоте. Влияет на численность уток и других водоплавающих. В охотничьих хозяйствах включена в черный список. Отстреливается, как животное, наносящее урон экосистеме.

Размножение и продолжительность жизни

С появлением весеннего солнца у самки начинается эструс. Это происходит один раз в год и длится не более недели. Общий период гона растягивается на 2—3 недели. В гоне участвуют пара животных. Но иногда самку преследуют 3—4 самца. Драк между мужскими особями нет. Брачные ритуалы отсутствуют.

Потомство вынашивается 60—65 дней. На свет появляются 6—8 новорожденных, но бывают приплоды в 12 и более детенышей. Малыши покрыты мехом, но в остальном беспомощные, слепые. На 10-й день щенки прозревают. На 14-15 день у них появляются зубы.

С момента появления зубов в рацион щенков включается животная пища. Основным добытчиком в это время является самец. Он обеспечивает съестным самку и потомство. По мере взросления щенков, самка активнее включается в снабжение молодняка едой.

Через месяц после рождения мех, по своему качеству, приближается к взрослому. Появляется енотовая маска на физиономии. Через полтора-два месяца щенки полностью отказываются от материнского молока и переходят на насекомых, улиток, лягушек. В возрасте 5—6 месяцев подростки осваивают охоту и собирательство. До осени сопровождают родителей, начинают вести независимое существование.

В первую осень молодые енотки заканчивают поиском собственной территории и подготовкой убежища. В годовалом возрасте молодые особи способны к размножению. В дикой природе енотка живет 6—8 лет. В неволе также встречается енотовидная собака. Домашняя жизнь животного может длиться 14 лет.

Содержание и уход в домашних условиях

В прошлом веке начались попытки одомашнивания енотки. Их можно назвать удачными. Животное, начавшее жить рядом с человеком, быстро осваивается. Привыкает к неволе. Сообразительна, поддается дрессировке.

Содержание енотовидной собаки в квартире или жилом доме затруднительно. Хищные наклонности неистребимы. Могут пострадать вещи и мебель. Соседство с другими домашними животными исключается. Поэтому ей нужен просторный вольер.

С кормлением проблем не должно возникать. Рацион основывается на сыром мясе, костях, идеально подходят субпродукты. Необходимо добавлять овощи, крупы, фрукты. Не исключается сухой корм, который предназначен для собак среднего размера.

Енотовидную собаку можно приобрести на птичьих рынках, в зоомагазинах. Животное достаточно редкое. Его содержание в домашних условиях — не самое популярное увлечение. Низкий спрос порождает нестабильное предложение. В результате, цена енотовидной собаки лежит в пределах 6—30 тысяч рублей.

Охота на енотовидную собаку

Енотку промышляют из-за меха. Ее мясо используют, как приваду для других хищников. Хотя человек его тоже может употреблять. Ведется отстрел в целях сохранения поголовья других промысловых птиц и зверей.

Самый добычливый способ — это охота по пороше с собакой. Все выполняет собака. Находит зверя. Настигает его. Особых скоростных качеств не требуется. По визгу, который поднимает енотка, охотник понимает, что цель достигнута.

По следам на снегу можно выйти на убежище енотки. Далее вопрос решается в зависимости от типа укрытия. Если это глубокая нора, без норной собаки не обойтись. Но это может быть поверхностная или неглубокая лежка. В таком случае зверя можно взять сразу.

Кроме ружейного, популярен промысел енотовидной собаки с помощью капканов. Нередки случайные встречи охотников с енотками. Часто енотовидные собаки выходят поживиться привадой, приготовленной для кабанов.

Охота на енотовидную собаку не имеет напряженной спортивной компоненты. Не связана со сложными коллективными действиями. Заканчивается с гарантированным результатом. По этим причинам приобретает все большую популярность.

Енотовидная собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака — хищник из многочисленного и разветвленного семейства псовых. Название получила из-за некоторого сходства с енотом. Но имеет с ним весьма отдаленное родство. У животного есть другие имена. Охотники зовут его енотка. Жители Приамурья — уссурийский енот. Эвенки называют мангут, японцы — тануки или неогури.

Описание и особенности

Тануки — приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.

Длина тела составляет 66—80 см. Не превышает по размерам лисицу. Хвост не длинный, всего 21—24 см. Вес зависит от сезона. Весной масса животного минимальная, не превышает 3—4 кг. Летом доходит до 5—6 кг. Осенью собака нагуливает жир, становится в два с лишним раза тяжелее, чем весной, весит 8—10 кг.

Тело покрыто густым грубоватым мехом. Цвет тёмно-серый с кофейным или рыжим отливом. По вершине спины проходит черная, нечеткая полоса. Грудь почти черная. Нижняя часть тела белесая. Летом мех тонкий, легкий. Зимой покрывной волос длиннее и прочнее, подшерсток гуще.

Линька проходит два раза в год. Замена летнего меха на зимнюю шубу длится с сентября по декабрь. Весенняя линька начинается в апреле и заканчивается в июне. Осенью животное линяет от хвоста к голове. Весной наоборот — от головы к хвосту.

Первоначальный ареал — Приамурье, долина реки Уссури, север Китая, Корейский полуостров, острова Хокайдо и Хансю. В XX веке, в 30-х годах экономический рост СССР затронул меховую отрасль. В европейской части страны создавались звероводческие хозяйства. Проводились опыты по расселению новых, для этих территорий, видов животных.

Енотовидная собака освоилась и распространилась по Северной-Восточной Европе. Стала встречаться в центральных районах европейского континента. В Скандинавии это животное причислено к вредным интродуцированным видам, принимаются меры по минимизации его влияния на природу.

Северный предел распространения в европейской части России и Скандинавии ограничивается 65-ой параллелью. За Уралом животное не смогло выжить из-за снежных и морозных зим. Средняя годовая температура должна превышать 0 °C. За зиму не должно выпадать более 800 мм снега.

Область распространения, биоценоз — это то, чем енот отличается от енотовидной собаки. К этому можно прибавить различное отношение к питанию: енот — хищник, тануки — всеядное существо.

Присутствуют анатомические и внешние несовпадения. Плюс генетические различия. В результате енот причислен к семейству енотовых или Procyonidae, а енотовидная собака к псовым или Canidae.

В вид енотовидных собак входит 5 подвидов.

  • Китайский подвид. Основное место обитания — Западный Китай.
  • Корейский подвид. Живет и размножается на Корейском полуострове.
  • Юньнаньский подвид. Встречается на юге Китая и во Вьетнаме.
  • Уссурийский подвид. Освоил Приамурье, Дальний Восток и Северный Китай.
  • Японский подвид. Ареал — острова Японского архипелага.

Уссурийский подвид стал участником опытов по выращиванию животных в звероводческих хозяйствах и интродукции на новые территории. Тануки свой шанс не упустили. Не встречая давления со стороны других хищников, быстро освоились на огромных пространствах.

Читать еще:  Енот полоскун тула цена

Образ жизни и среда обитания

Достаточное количество пищи — основное условие при выборе территории для жизни и размножения. Енотовидная собака обитает в речных долинах, заросших тростником и кустарником. Любит террасные лиственные и хвойные леса.

Животное оседлое, покидает свою территорию редко. К перемещению может принудить полное затопление мест обитания. Такое случается при продолжительных половодьях, разливах рек или осенних ливневых дождях.

Стиль жизни животного зависит от сезона, состояния кормовой базы, погодных условий, количества и вида врагов. Днем енотка отсиживается в укрытии, по вечерам и ночам выходит на кормежку.

Весной, в брачный период, покидает убежище в светлое время суток. При отсутствии беспокоящих факторов, людей и хищников, становится смелее. Может днем обследовать свою территорию в поисках еды.

Передвигается семенящим шагом, переходящим в рысь. Пытаясь убежать от преследователей, переходит в галоп. Но, при всем старании, движется медленнее обыкновенной собаки. Особенно по зыбкой почве.

Глубокий снег, болотистый, вязкий грунт становятся для собаки почти непреодолимым препятствием. Из-за маленькой площади опоры животное сразу проваливается. Из-за коротких ног садится на брюхо. Спасительной для животного может оказаться водная преграда: собака хорошо плавает. Может переплывать ручьи и широкие реки.

Хищник устраивает свои убежища по-разному. Распространенным вариантом является углубление между корнями деревьев, в пустотах и дуплах упавших стволов. На влажных территориях иногда создаются насыпные убежища. Нагребается ворох сухих листьев, тростника. Внутри кучи вытаптывается гнездовая камера.

Временным убежищем может служить примятая площадка в гуще ивового куста. Не редко используются стога сена или соломенные скирды. Чаще всего енотовидные собаки занимают чужие норы, иногда копают свои. Временных нор создается несколько. Животные их используют 2-3 дня подряд, не более. Постоянными пользуются всю зиму и выводят в них потомство.

Нора — это ход протяженностью 2-3 метра, заканчивающийся расширением. Глубина залегания не более метра. Ход в нору один. Размер гнездовой камеры позволяет разместится животному с потомством. Пол в жилом пространстве выстилается сухими листьями. Лаз в нору не маскируется. У входа всегда заметен след енотовидной собаки, выбросы земли, отходы жизнедеятельности.

Персональная территория животного составляет 5—10 кв. км. Окраинные зоны соседних участков часто перекрываются. Это не вызывает серьезных стычек между соседями. Животным с помощью угрожающих звуков и агрессивных поз удается поставить на место нарушителей.

Есть три типа отношения между разнополыми животными. В соответствии с первым вариантом, пары создаются только на брачный период и на время выращивания щенков. Во втором случае, самец и самка неразлучны в течение года. При третьем типе поведения, пара собак сохраняет взаимную привязанность всю жизнь.

В любом варианте сосуществования, пара енотовидных собак совместно разыскивает пищу и пытается защититься от врагов. Серьезного отпора они оказать не могут, но самец отвлекает более крупного хищника на себя, давая уйти самке. Кроме защиты от врагов, приходится охранять участок от соседей. Пары отгоняют и самцов, и самок. Одиночные животные настроены агрессивно только к особям своего пола.

Енотовидная собака обладает уникальным для псовых качеством. Она может зимой впадать в спячку. Пребывая в состоянии гибернации животные пережидают морозные, снежные зимы. Время зимнего анабиоза начинается в ноябре, заканчивается марте или апреле.

Зимняя спячка благополучно переносится благодаря густому меху и накопленному жиру. Животное сохраняет тепло сворачиваясь в клубок, накрывая нос хвостом. Многочисленные сальные железы выделяют жировую смазку, защищающую кожу от влаги и мороза.

Животные, не набравшие достаточный вес, не накопившие необходимое количество жира, в спячку не впадают. Не спят обитатели регионов с незначительным снежным покровом и плюсовой зимней температурой. В особо холодные дни и ночи прячутся в норе.

Биологи и охотники неоднократно замечали любопытное явление. Енотовидная собака на зиму устраивается в нору, где спит барсук. Выгода от такого соседства ощутимая. Но если барсук просыпается, и собака не успела покинуть нору, — ей приходится не сладко. В лучшем случае она изгоняется, в худшем барсук ее загрызает.

Все хищники, обитающие в данной местности, представляют опасность для енотовидных собак. Бродячие собаки, волки, росомахи нападают на взрослых животных. Лисы, куницы, хорьки крадут щенков. Хищные птицы атакуют и тех и других. Бегают собаки плохо, вооружены слабо, поэтому их единственным действенным оружием является осторожность и скрытность.

Страшнее хищников болезни. Недуги активируются зимой. В это время погибает наибольшее количество животных. Массовый падеж вызывают эпизоотии: пироплазмоз, туберкулез, собачья чумка и другие болезни.

Енотовидные собаки вносят существенный вклад в распространение бешенства. При очередной эпидемии финские ученые подсчитали, что 77% всех случаев бешенства приходится на этих животных.

Питание

Енотовидная собакаживотное всеядное. Меню зависит от сезона и особенностей данной территории. Плоды всех видов, зерно, растения — зеленая часть диеты собаки. Животная доля рациона не менее многообразна — это насекомые, беспозвоночные, грызуны, особо популярны лягушки и другие земноводные, птицы, их яйца, рыбы, членистоногие, моллюски.

Собака не гнушается падалью. Находясь рядом с деревнями, поселками, городами, посещает места, где появляются пищевые отходы. Собака — типичный собиратель. Передвигается зигзагами, сканирует местность в поисках еды. Заглядывает в гущу кустов, под поваленные стволы, роется в лесной подстилке.

Часто выходит на мелководье. Не удаляется на большие расстояния от убежища. Летом радиус поиска не превышает 0,5 км. Осенью собака питается активнее, нагуливает жир. Походы за едой удлиняются до 5-6 км.

Весной енотовидная собака уничтожает кладки и выводки птиц, создающих гнезда на земле или небольшой высоте. Влияет на численность уток и других водоплавающих. В охотничьих хозяйствах включена в черный список. Отстреливается, как животное, наносящее урон экосистеме.

Размножение и продолжительность жизни

С появлением весеннего солнца у самки начинается эструс. Это происходит один раз в год и длится не более недели. Общий период гона растягивается на 2—3 недели. В гоне участвуют пара животных. Но иногда самку преследуют 3—4 самца. Драк между мужскими особями нет. Брачные ритуалы отсутствуют.

Потомство вынашивается 60—65 дней. На свет появляются 6—8 новорожденных, но бывают приплоды в 12 и более детенышей. Малыши покрыты мехом, но в остальном беспомощные, слепые. На 10-й день щенки прозревают. На 14-15 день у них появляются зубы.

С момента появления зубов в рацион щенков включается животная пища. Основным добытчиком в это время является самец. Он обеспечивает съестным самку и потомство. По мере взросления щенков, самка активнее включается в снабжение молодняка едой.

Через месяц после рождения мех, по своему качеству, приближается к взрослому. Появляется енотовая маска на физиономии. Через полтора-два месяца щенки полностью отказываются от материнского молока и переходят на насекомых, улиток, лягушек. В возрасте 5—6 месяцев подростки осваивают охоту и собирательство. До осени сопровождают родителей, начинают вести независимое существование.

В первую осень молодые енотки заканчивают поиском собственной территории и подготовкой убежища. В годовалом возрасте молодые особи способны к размножению. В дикой природе енотка живет 6—8 лет. В неволе также встречается енотовидная собака. Домашняя жизнь животного может длиться 14 лет.

Содержание и уход в домашних условиях

В прошлом веке начались попытки одомашнивания енотки. Их можно назвать удачными. Животное, начавшее жить рядом с человеком, быстро осваивается. Привыкает к неволе. Сообразительна, поддается дрессировке.

Содержание енотовидной собаки в квартире или жилом доме затруднительно. Хищные наклонности неистребимы. Могут пострадать вещи и мебель. Соседство с другими домашними животными исключается. Поэтому ей нужен просторный вольер.

С кормлением проблем не должно возникать. Рацион основывается на сыром мясе, костях, идеально подходят субпродукты. Необходимо добавлять овощи, крупы, фрукты. Не исключается сухой корм, который предназначен для собак среднего размера.

Енотовидную собаку можно приобрести на птичьих рынках, в зоомагазинах. Животное достаточно редкое. Его содержание в домашних условиях — не самое популярное увлечение. Низкий спрос порождает нестабильное предложение. В результате, цена енотовидной собаки лежит в пределах 6—30 тысяч рублей.

Охота на енотовидную собаку

Енотку промышляют из-за меха. Ее мясо используют, как приваду для других хищников. Хотя человек его тоже может употреблять. Ведется отстрел в целях сохранения поголовья других промысловых птиц и зверей.

Самый добычливый способ — это охота по пороше с собакой. Все выполняет собака. Находит зверя. Настигает его. Особых скоростных качеств не требуется. По визгу, который поднимает енотка, охотник понимает, что цель достигнута.

По следам на снегу можно выйти на убежище енотки. Далее вопрос решается в зависимости от типа укрытия. Если это глубокая нора, без норной собаки не обойтись. Но это может быть поверхностная или неглубокая лежка. В таком случае зверя можно взять сразу.

Кроме ружейного, популярен промысел енотовидной собаки с помощью капканов. Нередки случайные встречи охотников с енотками. Часто енотовидные собаки выходят поживиться привадой, приготовленной для кабанов.

Охота на енотовидную собаку не имеет напряженной спортивной компоненты. Не связана со сложными коллективными действиями. Заканчивается с гарантированным результатом. По этим причинам приобретает все большую популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector