Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун стирает носки

Почему енот полоскун так называется?

Забавные зверьки еноты всегда удивляют своей неотразимостью, ловкостью и красотой. Хотя эти животные и хищники, но своей внешностью и повадками завоевывают все больше внимания у любителей домашних питомцев.

Так почему енотов называют полоскунами? Такое название зверек получил из-за постоянного желания отмыть еду в природных условиях, но существуют разные версии того как енот получил свое прозвище.

Анатомия енота

Многие млекопитающие имеют осязательные окончания на теле, которые называются вибрисами. У енота эти органы расположены на лапах, нижней части живота и мордочке. К одной вибрисе подключено большое множество нервных окончаний отвечающих за определенный участок мозга.

Полоская в воде добычу, енот ощупывает ее более тщательно из-за смывания грязи не только с жертвы, но и лап повышая тем самым их чувствительность. Таким образом, зверек может найти пропитание в ночное время и под водой. Из интересных фактов по наблюдению за этими существами можно выделить:

  • енот может в среднем провести в воде до 2,5 часов в поисках добычи;
  • животное умеет плавать, но делает это не охотно;
  • полоскун моет все, что попадется пол лапу, иногда от такого старания страдают даже детеныши.

Толстый мех и плотный подшерсток не дают животному замерзнуть в водоеме, поэтому процесс мойки продолжается до самых холодов. В южных сторонах он не прекращается круглый год, потому как обитатели теплых краев не впадают в спячку

Условия жизни

Почему енота называют полоскуном? Ответ на этот вопрос можно связать и с фактом мест обитания. Зверьки любят селиться у водоемов и в болотистых местностях. Чтобы найти еду животному приходится копать ил и переворачивать камни под водой. Пойманные моллюски, лягушки, раки или крабы покрыты песком или грязью, что довольно не съедобно, поэтому енот вынужден тщательно выполаскивать свой улов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еноты очень часто ищут пищу неподалёку от воды. Они ловят рыбу, пресноводных ракообразных, лягушек и водяных черепах. Еноты с удовольствием лакомятся черепашьими яйцами. В прибрежных зарослях ищут хомяков, водяных полёвок и мускусных крыс, или ондатр. Другое место для охоты енотов — это лес. На земле они отыскивают насекомых, личинок, дождевых червей и птичьи гнёзда с яйцами или птенцами, на деревьях — орехи, ягоды и плоды, также птичьи гнёзда. В некоторых районах еноты считаются вредителями, поскольку разоряют курятники и гнёзда промышленных птиц. Значительный ущерб еноты могут нанести кукурузным и другим полям. В городах в поисках пищи они прочёсывают свалки и часто переворачивают мусорные баки. Передними лапами еноты пользуются так же ловко, как и обезьяны. Они собирают ними пищу и отправляют её в рот.

ЕНОТ И ЧЕЛОВЕК

Мех енота-полоскуна — это один из самых дорогих видов меха ценных пушных зверей в Северной Америке. Поэтому на них издавна охотились и наставляли сети. Ещё в XIX веке шкура енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота всё же не привела к серьёзному уменьшению численности животных. Енотов начали разводить ради их меха в некоторых европейских странах. Так во многих странах появились достаточно крупные популяции животных, сбежавших из зооферм. Во многих районах они считаются вредителями.

ПРИВЫЧКИ

Еноты-полоскуны зачастую ведут одиночный образ жизни. Они являются активными и в дневное, и в ночное время суток, но более деятельны ночью. Поскольку еноты очень агрессивны, между членами семьи часто происходят стычки. Встреча 2 семей почти всегда заканчивается дракой, во время которой в ход пускаются не только когти, но и зубы. В сёлах и городах еноты обычно селятся в заброшенных сараях, пустых гаражах, садовых беседках, иногда и в подвалах жилых домов. Присутствия людей еноты не боятся — они спокойно подходят к кемпингам, домам и отелям. В южных регионах Соединённых Штатов еноты активны в течение всего года. На севере еноты к осени запасаются толстым слоем жира и впадают в спячку, которая длится до 4 месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы енотов являются полигамными, то есть в брачный период они пытаются оплодотворить несколько самок. Самка же спаривается всегда только с одним самцом. Брачный период чаще всего приходится на зимние месяцы, но иногда может затянуться вплоть до июня. Через девять недель после оплодотворения рождаются детёныши, обычно три-четыре, реже — один или семеро. Они появляются на свет в заранее подготовленной норе — в дупле, скальной расщелине или в логове, устроенном под корнями деревьев. Первые три недели малыши слепые и беспомощные. Но они быстро растут, и уже в возрасте восьми недель мать перестаёт кормить их молоком. Самка одна заботится о потомстве, самец ей не помогает. На протяжении нескольких недель самка занята воспитанием детёнышей. Она должна научить их охотиться, чистить мех и распознавать опасность. Встреча с такими хищниками, как пума или рысь, очень опасна для маленьких енотов. Когда рядом детёныши, мать всегда настороже. Она самоотверженно защищает их от нападения хищников. Если детёнышам угрожает опасность, они прячутся на дереве. Хотя некоторые семьи енотов расстаются уже осенью, много молодых особей первую зиму проводят с матерью.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1955 году в кинотеатрах появился фильм про Дэви Крокета. Он носил шапку из меха енота с хвостом и эта „модель» стала последним „криком» моды.
  • Видовое название енота, означает „тот, который полощет». Он так называется потому, что енот перед тем, как съесть добычу, вероятно, всегда полощет её в воде.
  • Мясо енота-полоскуна употребляется в пищу. На вкус оно напоминает мясо ягнёнка.
  • Енот-полоскун имеет очень цепкие пальцы. Без особых усилий он может открыть дверь, нажав на дверную ручку.

МАТЬ С ДЕТЁНЫШАМИ

Детёныши енота-полоскуна очень быстро развиваются, но в первые недели жизни полностью зависят от матери. Очень рано на их мордочках появляется характерная чёрная маска. Когда детёныши впервые в сопровождении матери выходят из логова, то прежде всего, учатся быстро забираться на деревья, чтобы научиться спасаться от опасности. Пальцы на передних лапках енотов длинные и цепкие, хорошо приспособлены для лазания по деревьям.


— Ареал обитания енота-полоскуна

ГДЕ ЖИВЁТ ЕНОТ-ПОЛОСКУН

На большей части территории США, за исключением штатов Невада, Юта и части Скалистых Гор. Также енот распространён в некоторых районах Канады и в Европе.

Читать еще:  Енот черно белый

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Енот-полоскун охраняется в заповедниках и национальных парках, поэтому считают, что его численность не уменьшается. В некоторых сельскохозяйственных регионах енота-полоскуна считают вредителем.

Енот воспитывает кошку) Енот полоскун и сфинкс. Видео (00:03:21)

Енот захватил кошачий паёк! Видео (00:01:07)

Енот полоскун Варя и хорёк Моника звёзды ТВ:). Видео (00:06:40)

Енот полоскун Варька — террорист и оккупант)))). Видео (00:02:59)

Енот полоскун! Видео (00:02:15)

Позитив — Енот полоскун кушает. racoon eats grapes. Видео (00:01:10)

енот-полоскун и бобёр (бандит и строитель). Видео (00:49:01)

енот и бобёр в лесах Канады, научно-популярный фильм (продолжительность 49 минут»)

Плавающий енот полоскун. Видео (00:07:50)

Енот-полоскун Алиса плавает в ванне, спасаясь от жары

енотобесилки. Видео (00:04:07)

Енот полоскун Алиса бесится, играет, наводит в доме енотский порядок

Почему енот полоскун так называется?

Забавные зверьки еноты всегда удивляют своей неотразимостью, ловкостью и красотой. Хотя эти животные и хищники, но своей внешностью и повадками завоевывают все больше внимания у любителей домашних питомцев.

Так почему енотов называют полоскунами? Такое название зверек получил из-за постоянного желания отмыть еду в природных условиях, но существуют разные версии того как енот получил свое прозвище.

Анатомия енота

Многие млекопитающие имеют осязательные окончания на теле, которые называются вибрисами. У енота эти органы расположены на лапах, нижней части живота и мордочке. К одной вибрисе подключено большое множество нервных окончаний отвечающих за определенный участок мозга.

Полоская в воде добычу, енот ощупывает ее более тщательно из-за смывания грязи не только с жертвы, но и лап повышая тем самым их чувствительность. Таким образом, зверек может найти пропитание в ночное время и под водой. Из интересных фактов по наблюдению за этими существами можно выделить:

  • енот может в среднем провести в воде до 2,5 часов в поисках добычи;
  • животное умеет плавать, но делает это не охотно;
  • полоскун моет все, что попадется пол лапу, иногда от такого старания страдают даже детеныши.

Толстый мех и плотный подшерсток не дают животному замерзнуть в водоеме, поэтому процесс мойки продолжается до самых холодов. В южных сторонах он не прекращается круглый год, потому как обитатели теплых краев не впадают в спячку

Условия жизни

Почему енота называют полоскуном? Ответ на этот вопрос можно связать и с фактом мест обитания. Зверьки любят селиться у водоемов и в болотистых местностях. Чтобы найти еду животному приходится копать ил и переворачивать камни под водой. Пойманные моллюски, лягушки, раки или крабы покрыты песком или грязью, что довольно не съедобно, поэтому енот вынужден тщательно выполаскивать свой улов.