Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить енота в домашних условиях

Что с енотами делать?

Поймал в выходные 3-х енотов.
Двух — абсолютно живыми и здоровыми, одного — довольно основательно покалечила лайка (не успел вовремя через болотину перелезть и собаку оттащить).
Первых двух после недолгих размышлений пришлось отпустить. Последнему пришлось облегчить страдания и забрать с собой — шкурку выделаю.

А что вообще делают с енотами? Отпускают, или это ценный трофей?

ЗЫ. В лесу воды столько, что зачастую в болотниках утонуть можно. И это — середина января! Почки на деревьях набухли. Трава зеленая. Вот млин аномалия!

Шапки шить.
А вообще промысловики шкурки сдают.

Может как обычно — побольше жареного лучка,морковки и тушить в сметанке часика три ;-)?

Дык, вот и спрашиваю у знатоков. А то вдруг, еноты — это не только ценный мех.

Еноты, как я понимаю — енотовидные собаки. Корейцам отправить надоть.

Люди, а правдо може кто ел? А то в прошлом году пока его у собаки отобрали он уже был не жилец.Был декабрь.До этого трое выходных проходили в пустую. Ошкурили и смотрим на него- сала два пальца, мясо розовое , красивое. Стоим друг друга уговариваем , что енот все таки собака, а бросать так жалко. Главное запаха вообще ни какого. Лежит чисто егненок. Так и бросили.
Я все вспоминаю как в свое время с большим удивлением прочитал в «Радоль» (книга такая про охоту, ну очень душевная . кто не читал очень советую) что очень вкусное мясо у рыси. Так может и енот не собака. (корейцев просьба не беспокоить)

В рационе у ЕС не только безобидные ежики, ужики. Он еще и падалью питается. Причем не всегда свежей. И на гельминтов нарваться можно, и на бактериоз какой-нть. Я бы не стал в рацион свой пускать. Разве что только в голодный год после недельного вымачивания в хлорке.
Лисье, волчье, воронье мясо ведь не едим.

Кстати, алабайчики на базе, где мы жили, с удовольствием поедали сырое мясо и отходы от разделанного зайца, и совершенно равнодушно отворачивались от куска лисятины. Почему?

Дык я не говорю , что его надо есть я просто спрашиваю. Что волк , что лиса — воняют , а этот гад даже не пах. А ворон кстати многие охотники едали. По поводу рыси я потом всем рассказывал и мужики в Карелии говорили , что тоже с удовольствием едят . А она кстати типа кошка и падалью я думаю тоже не брезгует. Но я не вкоем случае не настаиваю. Я самом пока говорю «енот» — то вроде как про дичь , а как енотовидная собака — так потому и бросили.

Я так думаю , что если бы я пару-тройку дней по лесу , заблудимшись , пролазал , то сметелил бы того енота за милую душу .
Сейчас рассказывал бы вам какой он с-ка вкусный.

Ну чтож — теж корейцы при виде собаки слюной исходют,а тут ЕНОТ.
Поделитесь потом вкусовыми осчучениями

Да не буду я пока его есть. Я думал мне все хором скажут — дурак ты Коля выкинул такую вкуснятину, а вы наоборот — если ты дурак то ешь. Злые вы короче.

А вот байбак вкусен. Этт-то точно.

Неправда ваша
Я по доброму интересуюсь.
Рысь,белку,ондатру ел,последних с удовольствием

При Иване Грозном рысь считалась царским блюдом и простолюдинам ее есть было ЗАПРЕЩЕНО! О как.

Мясо схоже с курятиной,но меня «убил» сладковатый привкус (на ум пришло несколько неприятное сравнение).

Жил у нас на болотах(царствие небесное)дядя Боря-Леший — из ветхозаветных «каторжан».
До сё перед глазами его затуманенные глаза и мягкий голосок:»Человечинка-то то сочная,слатенькая. » БРРРРР

Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

В глубокой молодости,когда занимался промысловой охотой,за день этих белочек собиралось до двух десятков и самому хватало и собачкам.
Обычно себе самое объёмное (передки и задки) — четвероногим всё остальное.

ВВЧ
Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

Окорочка. Едят. Вней кроме ног задних и есть то нечего.
А так мясо как мясо ,тёмное только.
Человеченку чемто напоминает

зы. А остальное как совершеноо точно заметил Ohotnik лаечки очень уважают. Передки я правда не ел. Тока окорочка.

Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

ВВЧ
Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть .И когда обдирать будешь аккуратнее чтобы шерсть не попала на мясо. Её потом хрен отмоешь, и придётся волосатенькие окорочка кушать.
Порция- 4-6 шт.( не мясистые оне нихрена )

ppaganell
Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть

Представил варажение лиц продавцов

Мясо енота едят. Предварительно варят(дважды), а потом тушат со специями.
Енотовый жир вытапливают и используют при простудных заболеваниях.

Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Моить и барсучий тоже. Я использовал енотовый сам. Помогло.

Енота жир тоже ценится. В прошлом году удалось добыть одного взрослого, жиру получилось около литра, а мясо выкинул. Мне запах очень не понравился.
В этом году брат по осени двух штук разом машиной сбил, не очень крупные, этого года наверно. Жиру с обоих всего литр. Плюс шкуры конечно. Шкурка стоит 800 руб/шт.
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

От кашля к стати помогает.

У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

FOX _NOV
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

Так оно (мясо) почти всё съедобное тока чтобы его сесь надоть поголодать малость. Я вот не всё съедобное мясо уважаю.
Вот на рждество печёночки козьей мороженной «расколоточкой» обожрался.-ВКУСНЯТИНА, А вот изюбрячью я не очень уважаю. Так что съедобность это дело вкусовых предпочтений..

Как к стати и в случае с человеченкой

ppaganell
А вот изюбрячью я не очень уважаю.

Гурманы. Все попробовали.

Ochotnik
А чо — и в печёнке жир «на лету» стынет?

Незнаю. Изюбрячья мыльная какая то чтоли. А козья свеженькая ещё с утра бегала-прыгала.Покая её не . Ну в общем картечьный патрон на дисстанции 40-50 метров РУЛИТ.
А сырую ( парную)не стал есть чёто побоялся что червечки в попе могуть завестись

Неее. Я ещё губу сохачью не ел

Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам


dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам

dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку [/URL]

Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

Ochotnik
КЛАССИЧЕСКИ приготовлена — лучок всю сладость перебивает

Сибирский Волк
Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

Ochotnik
Серёг,то нет ничего ни съедобного — то енота кушать влом
Так чем тебя там потчевали — не оленьими протухшими мозгами?
У ненцев-это деликатес
А ондатр,он есть по определению индейцев — болотный заиц(кролик),не всё у них там в Штатах так однозначно — зверь сугубо травоядный и чистоплотный,но. говорят тож не безгрешен и животной писчей не брезгует(сам не видел,врать не буду)и. действительно скусён,если правильно приготовить.
Ну а тех зверей,что не требуют «правильной» приготовки перечислять не буду. не ФУГИ ОНЕ

Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

Сибирский Волк
Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

Приходит мужик в публичный дом,
и спрашивает:
-А есть ли у вас молодые-красивые?
—Нет.
-Ну давайте просто красивых.
—А нет у нас и просто красивых.
-Ну давайте старых-уродливых все равно
каких, уж очень Е»ЦА охота!
—Да нет ваще никаких, вот только енот один
остался- берите на пару часов- 100$.
Делать нечего- взял енота.
.
Через неделю опять заходит:
-Ну бабы есть?
—Нет пока. Зато свежая порнуха появилась ну
просто жесть- мужик с енотом.

Читать еще:  Хомяк заболел простудой

Ну, вот.
Обязательно все на пое..ться сведут.

На всякий случай: енотовидные собаки часто могут быть поражены трихинеллёзом. Так, что при намерении её схарчить, нужно либо проверить на трихинеллу, либо обеспечить максимальный термический режим проиготовления.

Chuck13
У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

«Царский» это вопрос! И какой-то из китайских императоров,
решил его по царски, разрешив своим подданым есть все, что
двигается спиной к солнцу! А уже есть или не есть,
кому-зачем.

В Таиланде к кроликам относятся так же ,как мы к крысам.
А енотик горяченький ,очень даже ничего .
Но как остынет —БР.

У нас, как и веде, каждый сам выбирает гастрономические предпочтения, но я, ел и барсука и енотовидную собачку. Вкус разный и у ЕС есть некий специфический запах, впрочем, плохим его не назовешь. Ел я и просто собаку, ну и что? Смотря как приготовить. А может это близость к Китаю. Сейчас частенько покупаю на базаре кишки с перцем — нравятся! Говорят личинки шелкопряда очень вкусные. А вот лысухи и бакланы вызывают отвращение, но это уже из области психологии. Возвращаясь к вопросу — не стоит выбрасывать ЕС и барсука, сьедобно и вкусно, но риск трихинеллеза как во всей дичи. Приятного аппетита.
ЗЫ. А кто-то на дух не переносит запаха баранины!

Chuck13
Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Фигасе!Меня тоже торкнуло-оне знаю человека на вкус! А волк таёжный,сказывают,в хороший урожай кедровых орехов,орешком отдаёт!Во!

Квик
Ой ли? Барсук- куньи, ближе к медведю, чем к енотовидной собаке- семейства псовых.

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

Во! Прежде чем жрать надо выяснить: что за животинку поймал.
Может эта животная в Красной книге а не в поваренной числится.

Так. Тогда разобраться надо. Это хто?


Енот или ЕС?

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить

Енотовидная собака.
А вот это — енот.

ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Я в этом году на тесте попробовал, собака задавила, мы его ободрали — жир друг (просил у него у сына с легкими что-то). А мясо привез и сказал тестю(и не только ему-всем) что собака задавила барсука, он мигом его порубил, замочил в воде и через час на печь — специи там всякие, лучек. Приехали пацаны (мы у моей тещи прячемся выпиваем), тесть поставил сковородку на середину стола, налили по стопочке «За удачную хоту», все наебывают аж пальцы облизывают. Ну и я изрядно подпив попробовал — КРАСОТИЩА, я потом и трезвый ел тоже самое. Так собака в этом году уже 7-х взяла.
На фото брат — наш первый енот и как его там!!

Ну вот, а то говорили собака .

ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Кто знает? Если большевики во времена грандиозных проектов завозили енотов из Америки, так сказать, для пущего разнообразия, то может и есть где. Хотя мне такая инфа не попадалась. Да и еноты — еще та зараза, в Канаде на них сезон круглый год, практически без ограничений.
ЗЫ. Однако шапки с полосатым енотовым хвостом, в трапперском стиле, я где-то в России видел. Давно, правда.

ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Питание енота. Что можно, что нельзя?

Ваш ВСЕЯДНЫЙ енот отказывается от любой предложенной еды? Вы не уверены, что кормите его правильно? А может вообще не знаете, что едят взрослые еноты? Тогда читайте эту статью.

«Одомашнивание» енотов начинается на наших глазах, это животное пока еще остается достаточно диким и рацион его тоже пока не «одомашнился». Чем кормить новорожденных и малышей енотов мы рассмотрели здесь, а ниже разберемся с питанием взрослого енота.

В научной публикации описан рацион диких енотов: «В Северной Америке еноты потребляли, в основном, растительный материал. Летом, когда созревают фрукты, они составляют до 78% пищи енота. Аналогичным образом, в Германии еноты, обитающие в лиственных лесах с преобладанием бука и дуба, потребляют значительную долю растительного материала. Растения составляли 33% рациона енотов, беспозвоночные 40% и позвоночные 27% (в основном грызуны из рода Microtus (серые полёвки, прим. deepsky)«

Рекомендации по кормлению домашнего енота

Домашние полоскуны могут быть очень переборчивы в своих вкусовых приоритетах. Они, как и люди, подвержены переменам настроения, времен года и ещё неизвестно чего. То, что вчера было любимой вкусняшкой, сегодня может быть в лучшем случае проигнорировано. Вам нужно постоянно экспериментировать и предлагать новые блюда.

Как кормить?

Енотов кормят 2-3 раза в день. Старайтесь не перекармливать своего полосатого, они очень склонны к ожирению. Учтите, что с приближением холодов у полоскунов начинается жор — они запасают на зиму жир, при этом отдают приоритет более калорийной пище. А вот весной и летом они, наоборот, сжигают остатки жира и едят меньше. При этом енот может сбросить 5-6 кг веса — это нормально. Сколько весит взрослый енот можно узнать здесь.

Некоторые енотоводы рекомендуют варить мясо, затем удалять из него кости, или размельчать их. Также дают кашу с фаршем в пропорции 1/1. Прикармливают еще сухим кормом и овощами/фруктами. Енот в норме съедает 1 куриный окорок или 5-7 куриных голов за раз + лакомства.

Многие полоскуны отдают предпочтение целым овощам и фруктам, пренебрегая нарезанными.

Чем кормить?

Енотов запрещается кормить сладостями, мучным, острым, соленым, копченым. Есть опасения по поводу острых костей животных, рыбы, косточек в фруктах — все это может вызвать проблемы с проходимостью кишечника. Орехи являются аллергенами, их можно давать по несколько штук в неделю, яйца: перепелиные — 2-3 раза в неделю, куриные — 1-2.

Сухой корм. Можно и удобно, а иногда даже нужно. В сухих кормах много витаминов и микроэлементов, необходимых животному. Сухие корма можно использовать как основное питание или иногда добавлять в рацион.

Куриные головы и потроха. По мнению авторитетного на форуме ветеринара, куриные головы гораздо полезнее для животных, чем любая другая часть курицы. Голова удачно сочетает в себе несколько видов тканей, кожу, волосяные луковички, богатые кальцием, довольно мягкие кости, мозг и, самое главное — глаза. Сетчатка глаза наиболее богата таурином, который хищникам крайне необходим. Головы даются в сыром виде, т.к. при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Чтобы вы были спокойны, клювы лучше срезать. Потроха (печень, желудки, сердечки) можно давать в сыром виде.

Читать еще:  Какие бывают еноты

Наиболее полный перечень продуктов для питания енота находится в таблице. Зеленым цветом обозначены безопасные продукты питания, желтым — представляющие ту или иную опасность, красным — запрещенные.

ГруппаПродуктПримечания
Сухие корма Кошачий, собачий, для котят/щенковСуперпремиум, премиум ( Pro Plan, Royal Canin, Hill’s)
Ягоды Клюква, рябина, калина, малина, клубника, смородина, крыжовник, йошта, виноград
Аллерген
Косточковые черешня, вишня, слива, абрикос, персикБез косточек
Фрукты Яблоки, груши
Овощи Морковь, свекла, огурцы, помидоры, свежий горошек, кукуруза, спаржа, кабачок, тыква, дыня, арбуз
Орехи Фундук , грецкие, кэшьюАллергены. Только несколько штук в неделю
Сухофрукты Финики, чернослив, курага, изюм, «домашняя» сушкаТолько без косточек
Экзотика Авокадо, папайя, цитрусовые , бананАллергены. Очень аккуратно
Мясо, рыба Птица (головы, крылья, лапы, филе, потроха ), кролик, говядина, фарш, грызуны , рыбаВыбираем кости!
Кисломолочное творог, йогурт, ряженка, молоко, сметана,Слабит
Яйца куриные, перепелиные1-2 раза в неделю
Морепродукты рыба, креветки, осьминоги, мидии, рапаны, кальмарыКак лакомство. Проверяем свежесть!
Масло Подсолнечное, оливковое1 ст. ложка в неделю
Каши Рис, овсянка, гречка, пшеничка, пшено, перловка, манка, кукурузная,Не особо любят
Продукты пчеловодства Мед, пыльца
Аллерген. На кончике ложки 1 раз в неделю
«Дичь» Лягушки, змеи, ящерицы, насекомыеВ качестве лакомства
Ништяки Печенья, кукурузные палочки, другое
В качестве поощрения
ЗапрещаетсяОстрое, перченое, копченое, соленое, шоколад, свинина
Исключить

Подбирайте рацион для своего енота исходя из его индивидуальных потребностей. Следите за состоянием шерсти, за весом и стулом животного, консультируйтесь с ветеринаром.

Енот в домашних условиях

Енот-полоскун – исконный обитатель Центральной и Северной Америки. В начале ХХ в. он был завезен в Европу и Азию в целях охотничьего разведения. Енот давно стал «своим» зверем в Германии, в Беларуси, на Кавказе и на дальнем Востоке. Быстро освоившись, перебрался и во Францию. Сегодня в Европе практически не осталось мест, где не водился бы этот интересный зверь.

Во многих языках енота называют «медведь-полоскун» или «моющий медведь». Зверек не является прямым родственником куньих, как считают многие, но входит вместе с ними в подотряд псообразные (сюда же наряду с енотами входят медвежьи, псовые и даже некоторые ластоногие, то есть все хищники с невтяжными когтями).

Индийское слово «аракун» означает – «он царапает руками». В английском языке оно превратилось в «raccoon». Еноты-ракуны в США давно стали полудикими обитателями небольших городов, где они совершают ночные набеги на мусорные контейнеры, недаром их здесь прозвали «королями мусорных баков». Но этим проделки зверьков не ограничиваются: они без труда открывают двери домов, проводя ревизию кухонь и кладовок. «Сельские» еноты очень досаждают фермерам: порой они «собирают урожай» раньше владельцев сельхозугодий, оставляя бедолагам лишь порченные или недозрелые фрукты.

Внешний вид енота

Длина туловища животного – до 70 см, хвост – 20-35 см, высота в холке – до 35 см. Весит зверь от 5 до 15 кг, причем самцы тяжелее самок примерно на треть. Тело плотное, коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями (они очень похожи на маленькие человеческие руки, и ловкости этим лапкам не занимать). Подошвы лап голые. Стоя, зверек опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы.

Голова зверя широкая, уши округлые, заостренная мордочка очень симпатична, а вокруг глаз – будто черная маска с меховой светлой оторочкой, напоминающей бакенбарды. Длинная красивая шерсть серовато-бурого цвета искрится на солнце. Природное украшение енота – пышный хвост, покрытый чередующимися черными и серыми кольцами. От лба и до самого кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска.

Образ жизни в природе

Обитают еноты в смешанных и широколистных лесах со старыми дуплистыми деревьями, вблизи озер и рек, в болотистых местностях, на окраинах полей. Хвойных лесов, и мест, где нет водоемов, они стараются избегать. Зверьки хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, нередко доставляя много хлопот своей бурной деятельностью. Этих хищников также может повстречать в городских парках, скверах, возле дачных участков и деревень.

Днем еноты предпочитают спать на ветках деревьев или в дуплах, а с наступлением темноты отправляются на охоту. У животных отличное ночное зрение, острый слух и обоняние. При поисках пищи важную роль играет осязание. Эти зверьки – настоящие альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться головой вперед. Они способны без вреда спрыгнуть или упасть с высоты 10-12 метров. А в случае опасности притворяются мертвыми. Это неплохие пловцы, но плавают неохотно. В зимнее время они сокращают свою активность, однако в спячку впадают только особи, проживающие в северных широтах.

Еноты – животные жизнестойкие. Они невосприимчивы ко многим инвазионным и инфекционным заболеваниям, а при нападении хищников более крупных, нежели они сами, способны за себя постоять. Даже юные енотики в трехмесячном возрасте, оказавшись в безвыходном положении, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить.

Всем известна страсть енота – «стирать» съестное перед употреблением. Зачем он это делает, до сих пор остается загадкой. Зверь отнюдь не брезглив, как это может показаться, и такая чистоплотность вроде бы не имеет практического смысла, но тем не менее… По одной из гипотез, которая называется “теория чистого запаха”, енот полощет еду, чтобы отбить запах тины и водорослей. Дело в том, что зверьки обычно охотятся возле водоемов, и пойманная добыча пахнет болотной сыростью. А тщательно «помытая» животным еда приобретает свой настоящий аромат.

В зависимости от ситуации, еноты используют разнообразные звуки – фыркают, мурлыкают, хныкают, свистят и иногда рычат.

Полового созревания самки достигают примерно в 1 год, самцы могут стать отцами ко второму году жизни. Спаривание происходит с февраля по март. Беременность длится 63-64 дня, в помете бывает 3-4 детеныша. Малыши питаются материнским молоком приблизительно 7 недель, а полностью самостоятельными становятся только к шести месяцам. Приплод бывает 1 раз в год.

В домашних условиях еноты живут в среднем 14 лет, в природных условиях енотовый век гораздо короче.

Жилье для енота

Енот не только очень любопытный исследователь, но и жуткий разрушитель. Содержать этого разбойника «на вольном выпасе» вряд ли возможно даже в загородном доме. Лучшее для него место – просторный вольер. Внутри нужно предусмотреть все необходимое для комфорта пушистого питомца: домик, полочки, дерево для лазания, ванную, когтеточку. Спальное место должно быть с кучей тряпочек. В качестве подстилки можно использовать древесные опилки.

Питомцу необходим постоянный доступ к чистой водичке в больших объемах. Поэтому понадобиться бассейн. В качестве такового можно использовать, например, тазик с водой.

Что на обед?

Нельзя кормить енотов-полоскунов одними лишь готовыми промышленными кормами, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению печени, дисплазии суставов. Поэтому кошачий и собачий корм может рассматриваться лишь как лакомство. Нельзя давать зверьку соленое, мучное, копчености и красную рыбу. Из сладкого можно только мед.

Лучше всего кормить енота фаршекашей. Готовят ее так: килограмм куриного фарша заливают водой и доводят до кипения, затем добавляют килограмм гречки, снова доводят до кипения и варят еще 10-15 минут. К фаршекаше можно иногда добавлять овощи, морепродукты, фрукты, творог и яйца. Кормят зверька 2 раза в день.

Где купить и как выбрать енота?

Необычные зверьки продаются в специальных питомниках. Обычно разводят енотов-полоскунов трех окрасов: черно-серебристых, серо-серебристых, и редко – белых. Покупать енота с рук крайне не рекомендуется. Он может быть нездоров и агрессивен.

Очень маленьких зверьков брать не стоит, потому как их очень трудно выкормить. Они просто могут погибнуть. Ни в коем случае нельзя отлучать от матери щенков, которым не исполнился месяц. А еще лучше, если они будут кормиться материнским молоком до 1,5 месяцев.

Если вы протянете к щенку руку, скорее всего, он проявит недовольство и будет шипеть. Это неудивительно, ведь вы – человек, совершенно незнакомый зверушке. Пугаются не только дикие еноты, но и малыши, которых только что отняли от мамы, даже если они росли в домашних условиях. Если вам предлагают детеныша, который не пугается и не шипит, и вы можете спокойно взять его на руки, это может означать:

1) щенок прошел социализацию, т.е. в какой-то степени уже привык к людям и не боится посторонних;

Читать еще:  Енот родственник медведя

2) щенок истощен и обессилен. Такой зверек перестает шипеть и его легко выдать за ручного. Ручной щенок енота отличается от обессиленного тем, что не боится человека и с удовольствием идет на руки.

У здоровых щенков чистая мордочка, глазки и носик, а шерстка – блестящая без проплешин. Обратите внимание на шерстку на пузике и под хвостом – она должна быть чистая.

Сколько стоит енот?

На рынке щенка енота можно приобрести за 5000-10000 рублей, но, как говорилось выше, лучше этого не делать. Во-первых, велик риск купить больное животное, а во-вторых, зверь может быть очень агрессивен. В зоомагазине или в питомнике за щенка попросят от 15 000 до 30 000 рублей. Особи черно-серебристого окраса, как правило, стоят дороже, чем особи с серо-серебристой шубкой.

Сложности в содержании

Енот – питомец не для новичков, его не рекомендуется содержать тем, кто не имеет хотя бы минимального опыта обращения с хищными животными.

Молодые енотики приручаются довольно легко. Но чем зверь старше, тем сложнее он будет привыкать к человеку. Поэтому если уж брать столь экзотического питомца, то брать его в возрасте не старше четырех месяцев от роду (но и не раньше, чем малышу исполнится 6 недель).

Еноты хорошо уживаются с сородичами, но только в детстве. После наступления полового созревания звери становятся агрессивными не только к себе подобным, но и к людям. В период гона самцы яростно защищают свой участок. Кроме того, они усердно метят территорию, создавая в квартире специфический запах.

Если вы решили выпустить питомца на прогулку по квартире, следует убрать подальше дорогие вещи, комнатные цветы и провода. Причем не думайте, что если вы поставили дорогие вашему сердцу вещи повыше, проказник их не достанет. Вообще, без контроля это вездесущее создание лучше не оставлять, иначе ущерб может быть велик.

Когда енот привыкнет к хозяину, его можно брать на прогулку, но при этом лучше избегать людных мест и встреч с другими животными, поскольку зверь может вести себя агрессивно по отношению к чужакам. Кстати говоря, агрессивность к незнакомцам – основная трудность при содержании енота.

Вам придется ежегодно прививать зверя от бешенства и лептоспироза, которыми он может наградить своих хозяев. И помните главное: енот очень активное животное – собака по сравнению с ним лежебока. Тем более, в отличие от нее, пушистый проказник творит чудеса, открывая своими проворными лапками холодильники, шкафы, окна и двери.

Важно: как и к любому дикому или полудикому животному, к еноту нельзя применять физическое наказание. Такие действия зверь может принять за нападение и отреагирует соответствующим образом.

Всегда помните, что дикое животное, выращенное в домашних условиях, никогда нельзя возвращать в дикую природу! Если отношения между вами и енотом не складываются, лучше найти зверю других хозяев. Конечно, переезд станет для зверька огромным стрессом, но это лучше, чем отпустить его на волю, где он просто не выживет. Поэтому, прежде, чем завести такого экзотического питомца, тщательно взвесьте все «за» и «против». Содержать дома енота – совсем не то же самое, что содержать привычных четвероногих. Трезво оцените свои возможности: готовы ли вы прощать все шалости неугомонного создания и спокойно наблюдать за его проделками на протяжении 12-16 лет – именно столько живут домашние еноты (разумеется, при правильном уходе).

Чем кормить енота в домашних условиях

Еноты – умилительные хищники размером не больше собаки, в последнее время завоевавшие бешеную популярность. В качестве домашних питомцев эти зверьки приносят хозяевам массу положительных эмоций и радости.

Но у каждого владельца пушистой экзотики неизменно возникает множество вопросов относительно содержания и кормления животного. С самыми распространенными ответами и стоит познакомиться тем, кто решил завести в доме енота.

Ключевые принципы

Несмотря на то, что еноты по природе являются хищниками и одарены острыми когтями, они неплохо уживаются с человеком. Однако опытные заводчики утверждают, что дикий хищник никогда не станет домашним полностью. Определенные повадки все равно остаются как в образе жизни, так и в питании. Владельцы полосатых зверей должны об этом помнить и тщательно следить за рационом питомца.

С учетом того, что еноты, по большей части, существуют в дикой природе, владельцу нужно предварительно изучить «характер» маленького друга. Сразу стоит сказать, что эти звери являются сугубо ночными животными. Охотиться они начинают в темное время суток, а значит, в домашних условиях кормить их необходимо с наступлением сумерек.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующего режима кормления:

  • Раннее утро, перед тем, как животное отправится спать.
  • Вечер, около 18 часов.
  • Поздний вечер, около 23 часов.

При этом необходимо следить за рационом зверька и контролировать массу. Неправильное кормление может привести к набору лишнего веса, а это уже негативно скажется на здоровье питомца.

Нельзя заставлять енота трапезничать насильно. Природа устроила так, что в некоторые периоды у енота может совсем не быть аппетита. Если перекормить питомца, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Рацион енотов

Пушистые зверьки хоть и считаются по природе хищниками, в пищу могут употреблять все что угодно. В дикой природе еноты живут неподалеку от людей и вполне могут оказаться гостями на ближайшей свалке. Они едят мелких грызунов, птиц, лягушек и других животных, которые меньше размерами. Кроме этого, они любят чипсы, пиццу, блины и вообще все, что предпочитает человек. Однако рацион домашних енотов лучше сделать более сбалансированным и полезным.

Питание малышей

Маленькие еноты до 1 месяца требуют к себе особенного внимания. Завести у себя дома питомца такого возраста – все равно, что завести месячного ребенка. Малыша необходимо выхаживать, кормить из бутылочки смесями до 6-8 раз в сутки, включая ночное время. Но даже при полном внимании и неотлучном нахождении человека рядом, месячный енот может легко погибнуть.

Следует знать! Малышам до 1,5 месяца нельзя давать коровье или козье молоко в чистом виде. Лучше использовать для кормления детскую молочную смесь, разведенную водой.

Начиная с 1,5-2 месяцев, еноты становятся крепче, их организм уже способен переварить перетертые фрукты. Фруктовое пюре добавляют в молочную смесь или дают из пипетки с крупным отверстием.

В этом возрасте уже можно вводить творог (не более 5% жирности), перепелиные яйца, яблоки и бананы. После 6 месяцев енот считается взрослой особью и может питаться всем, что попадает на стол к человеку.

Уже в 3-4 месяца зверек начинает самостоятельно питаться из миски и различать, что для него хорошо, а что ему кушать не хочется.

Питание взрослых особей

Сразу стоит сказать, что еноты довольно капризны. Они поглощают все, что встречают на своем пути и могут переварить. Но в силу природного любопытства и «вредного» характера, пушистые зверьки будут постоянно выпрашивать у хозяина вкусности.

Владельцу не стоит потакать питомцу во всем. Ветеринары и заводчики категорически запрещают давать енотам острую, жирную и соленую пищу во избежание проблем с пищеварением. Необходимо строго следить за рационом домашнего енота и стараться «поставлять» все витамины и микроэлементы. Так, в ежедневном меню зверя должны присутствовать:

  • Мясо/птица/рыба.
  • Овощи/фрукты.
  • Орехи/сухофрукты.
  • Молочные продукты.

Также еноты могут вместе с хозяином пожевать печенье, вафли или булочки. Но не стоит поощрять зверька этими сладостями слишком часто. Лучше заготовить разнообразные сухофрукты, к которым еноты очень неравнодушны.

Питание енотов в зависимости от сезона

Енот – дикое животное, в природе они обязательно впадают в зимнюю спячку. Домашние питомцы ведут себя несколько иначе. В спячку они не впадают, но их поведение в осенне-зимний период резко меняется. Более того, вкусовые пристрастия енотов полностью зависят от времени года.

Летом у экзотических зверьков практически нет аппетита. В это время года они предпочитают свежие овощи, фрукты и ягоды. Летом питомец может сильно похудеть, но его активность останется на прежнем уровне. Хозяину не стоит переживать по поводу внешнего вида питомца – так задумано природой.

Начало осени знаменует новую диету. В это время года еноты предпочитают серьезную пищу – мясо, рыбу, птицу. При этом они по-прежнему едят вегетарианскую пищу. Осенью еноты активно накапливают жировой запас, поэтому постоянно просят кушать.

К зиме активность енотов в разы снижается. Если домашний енот мало двигается, владельцу придется пересмотреть меню питомца, чтобы избежать набора лишнего веса. Ранней весной метаболизм животного активизируется, и все вернется в привычную колею. В это время года можно начинать баловать зверька любимыми деликатесами.

Выводы

Еноты очень похожи на маленьких детей. Они приносят море радости, своими повадками напоминая шкодливого ребенка. Но рацион зверя необходимо изучить заранее, ведь вполне может оказаться так, что енот, как и ребенок, вовсе не захочет предложенную пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector