Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить енотовидную собаку

Что с енотами делать?

Поймал в выходные 3-х енотов.
Двух — абсолютно живыми и здоровыми, одного — довольно основательно покалечила лайка (не успел вовремя через болотину перелезть и собаку оттащить).
Первых двух после недолгих размышлений пришлось отпустить. Последнему пришлось облегчить страдания и забрать с собой — шкурку выделаю.

А что вообще делают с енотами? Отпускают, или это ценный трофей?

ЗЫ. В лесу воды столько, что зачастую в болотниках утонуть можно. И это — середина января! Почки на деревьях набухли. Трава зеленая. Вот млин аномалия!

Шапки шить.
А вообще промысловики шкурки сдают.

Может как обычно — побольше жареного лучка,морковки и тушить в сметанке часика три ;-)?

Дык, вот и спрашиваю у знатоков. А то вдруг, еноты — это не только ценный мех.

Еноты, как я понимаю — енотовидные собаки. Корейцам отправить надоть.

Люди, а правдо може кто ел? А то в прошлом году пока его у собаки отобрали он уже был не жилец.Был декабрь.До этого трое выходных проходили в пустую. Ошкурили и смотрим на него- сала два пальца, мясо розовое , красивое. Стоим друг друга уговариваем , что енот все таки собака, а бросать так жалко. Главное запаха вообще ни какого. Лежит чисто егненок. Так и бросили.
Я все вспоминаю как в свое время с большим удивлением прочитал в «Радоль» (книга такая про охоту, ну очень душевная . кто не читал очень советую) что очень вкусное мясо у рыси. Так может и енот не собака. (корейцев просьба не беспокоить)

В рационе у ЕС не только безобидные ежики, ужики. Он еще и падалью питается. Причем не всегда свежей. И на гельминтов нарваться можно, и на бактериоз какой-нть. Я бы не стал в рацион свой пускать. Разве что только в голодный год после недельного вымачивания в хлорке.
Лисье, волчье, воронье мясо ведь не едим.

Кстати, алабайчики на базе, где мы жили, с удовольствием поедали сырое мясо и отходы от разделанного зайца, и совершенно равнодушно отворачивались от куска лисятины. Почему?

Дык я не говорю , что его надо есть я просто спрашиваю. Что волк , что лиса — воняют , а этот гад даже не пах. А ворон кстати многие охотники едали. По поводу рыси я потом всем рассказывал и мужики в Карелии говорили , что тоже с удовольствием едят . А она кстати типа кошка и падалью я думаю тоже не брезгует. Но я не вкоем случае не настаиваю. Я самом пока говорю «енот» — то вроде как про дичь , а как енотовидная собака — так потому и бросили.

Я так думаю , что если бы я пару-тройку дней по лесу , заблудимшись , пролазал , то сметелил бы того енота за милую душу .
Сейчас рассказывал бы вам какой он с-ка вкусный.

Ну чтож — теж корейцы при виде собаки слюной исходют,а тут ЕНОТ.
Поделитесь потом вкусовыми осчучениями

Да не буду я пока его есть. Я думал мне все хором скажут — дурак ты Коля выкинул такую вкуснятину, а вы наоборот — если ты дурак то ешь. Злые вы короче.

А вот байбак вкусен. Этт-то точно.

Неправда ваша
Я по доброму интересуюсь.
Рысь,белку,ондатру ел,последних с удовольствием

При Иване Грозном рысь считалась царским блюдом и простолюдинам ее есть было ЗАПРЕЩЕНО! О как.

Мясо схоже с курятиной,но меня «убил» сладковатый привкус (на ум пришло несколько неприятное сравнение).

Жил у нас на болотах(царствие небесное)дядя Боря-Леший — из ветхозаветных «каторжан».
До сё перед глазами его затуманенные глаза и мягкий голосок:»Человечинка-то то сочная,слатенькая. » БРРРРР

Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

В глубокой молодости,когда занимался промысловой охотой,за день этих белочек собиралось до двух десятков и самому хватало и собачкам.
Обычно себе самое объёмное (передки и задки) — четвероногим всё остальное.

ВВЧ
Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

Окорочка. Едят. Вней кроме ног задних и есть то нечего.
А так мясо как мясо ,тёмное только.
Человеченку чемто напоминает

зы. А остальное как совершеноо точно заметил Ohotnik лаечки очень уважают. Передки я правда не ел. Тока окорочка.

Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

ВВЧ
Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть .И когда обдирать будешь аккуратнее чтобы шерсть не попала на мясо. Её потом хрен отмоешь, и придётся волосатенькие окорочка кушать.
Порция- 4-6 шт.( не мясистые оне нихрена )

ppaganell
Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть

Представил варажение лиц продавцов

Мясо енота едят. Предварительно варят(дважды), а потом тушат со специями.
Енотовый жир вытапливают и используют при простудных заболеваниях.

Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Моить и барсучий тоже. Я использовал енотовый сам. Помогло.

Енота жир тоже ценится. В прошлом году удалось добыть одного взрослого, жиру получилось около литра, а мясо выкинул. Мне запах очень не понравился.
В этом году брат по осени двух штук разом машиной сбил, не очень крупные, этого года наверно. Жиру с обоих всего литр. Плюс шкуры конечно. Шкурка стоит 800 руб/шт.
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

От кашля к стати помогает.

У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

FOX _NOV
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

Так оно (мясо) почти всё съедобное тока чтобы его сесь надоть поголодать малость. Я вот не всё съедобное мясо уважаю.
Вот на рждество печёночки козьей мороженной «расколоточкой» обожрался.-ВКУСНЯТИНА, А вот изюбрячью я не очень уважаю. Так что съедобность это дело вкусовых предпочтений..

Как к стати и в случае с человеченкой

ppaganell
А вот изюбрячью я не очень уважаю.

Гурманы. Все попробовали.

Ochotnik
А чо — и в печёнке жир «на лету» стынет?

Незнаю. Изюбрячья мыльная какая то чтоли. А козья свеженькая ещё с утра бегала-прыгала.Покая её не . Ну в общем картечьный патрон на дисстанции 40-50 метров РУЛИТ.
А сырую ( парную)не стал есть чёто побоялся что червечки в попе могуть завестись

Неее. Я ещё губу сохачью не ел

Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам


dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам

dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку [/URL]

Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

Ochotnik
КЛАССИЧЕСКИ приготовлена — лучок всю сладость перебивает

Сибирский Волк
Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить 😀
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

Ochotnik
Серёг,то нет ничего ни съедобного — то енота кушать влом 😊
Так чем тебя там потчевали — не оленьими протухшими мозгами?
У ненцев-это деликатес 😊
А ондатр,он есть по определению индейцев — болотный заиц(кролик),не всё у них там в Штатах так однозначно 😊 — зверь сугубо травоядный и чистоплотный,но. говорят тож не безгрешен и животной писчей не брезгует(сам не видел,врать не буду)и. действительно скусён,если правильно приготовить.
Ну а тех зверей,что не требуют «правильной» приготовки перечислять не буду. не ФУГИ ОНЕ 😊

Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

Сибирский Волк
Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

Приходит мужик в публичный дом,
и спрашивает:
-А есть ли у вас молодые-красивые?
—Нет.
-Ну давайте просто красивых.
—А нет у нас и просто красивых.
-Ну давайте старых-уродливых все равно
каких, уж очень Е»ЦА охота!
—Да нет ваще никаких, вот только енот один
остался- берите на пару часов- 100$.
Делать нечего- взял енота.
.
Через неделю опять заходит:
-Ну бабы есть?
—Нет пока. Зато свежая порнуха появилась ну
просто жесть- мужик с енотом.

Читать еще:  Енот это животное

Ну, вот.
Обязательно все на пое..ться сведут. 😀

На всякий случай: енотовидные собаки часто могут быть поражены трихинеллёзом. Так, что при намерении её схарчить, нужно либо проверить на трихинеллу, либо обеспечить максимальный термический режим проиготовления.

Chuck13
У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

«Царский» это вопрос! И какой-то из китайских императоров,
решил его по царски, разрешив своим подданым есть все, что
двигается спиной к солнцу! 😛 😛 А уже есть или не есть,
кому-зачем. 😀 😀 😀 😀

В Таиланде к кроликам относятся так же ,как мы к крысам.
А енотик горяченький ,очень даже ничего .
Но как остынет —БР.

У нас, как и веде, каждый сам выбирает гастрономические предпочтения, но я, ел и барсука и енотовидную собачку. Вкус разный и у ЕС есть некий специфический запах, впрочем, плохим его не назовешь. Ел я и просто собаку, ну и что? Смотря как приготовить. А может это близость к Китаю. Сейчас частенько покупаю на базаре кишки с перцем — нравятся! Говорят личинки шелкопряда очень вкусные. А вот лысухи и бакланы вызывают отвращение, но это уже из области психологии. Возвращаясь к вопросу — не стоит выбрасывать ЕС и барсука, сьедобно и вкусно, но риск трихинеллеза как во всей дичи. Приятного аппетита.
ЗЫ. А кто-то на дух не переносит запаха баранины!

Chuck13
Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Фигасе!Меня тоже торкнуло-оне знаю человека на вкус! 😀 😀 😀 А волк таёжный,сказывают,в хороший урожай кедровых орехов,орешком отдаёт!Во!

Квик
Ой ли? Барсук- куньи, ближе к медведю, чем к енотовидной собаке- семейства псовых.

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ 😛 Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ 😛 Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

Во! Прежде чем жрать надо выяснить: что за животинку поймал.
Может эта животная в Красной книге а не в поваренной числится. 😊 😊 😊

Так. Тогда разобраться надо. Это хто?


Енот или ЕС?

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить 😛

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить 😛

Енотовидная собака.
А вот это — енот.

ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Я в этом году на тесте попробовал, собака задавила, мы его ободрали — жир друг (просил у него у сына с легкими что-то). А мясо привез и сказал тестю(и не только ему-всем) что собака задавила барсука, он мигом его порубил, замочил в воде и через час на печь — специи там всякие, лучек. Приехали пацаны (мы у моей тещи прячемся выпиваем), тесть поставил сковородку на середину стола, налили по стопочке «За удачную хоту», все наебывают аж пальцы облизывают. Ну и я изрядно подпив попробовал — КРАСОТИЩА, я потом и трезвый ел тоже самое. Так собака в этом году уже 7-х взяла.
На фото брат — наш первый енот и как его там!!

Ну вот, а то говорили собака .

ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Кто знает? Если большевики во времена грандиозных проектов завозили енотов из Америки, так сказать, для пущего разнообразия, то может и есть где. Хотя мне такая инфа не попадалась. Да и еноты — еще та зараза, в Канаде на них сезон круглый год, практически без ограничений.
ЗЫ. Однако шапки с полосатым енотовым хвостом, в трапперском стиле, я где-то в России видел. Давно, правда.

ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.

Читать еще:  Какие звуки издает енот полоскун

Федор Федоров 27 января 2014 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Мне часто приходилось добывать енотовидных собак, их у нас достаточно много. Однажды с выжлецом РГ взяли до обеда 4 особи, и 2 не нашли, хотя слышали крик енота, когда гончий его облаивал (охотились днем) .Пока бежал, выжлец комканул одного,и, увидев, что я пришел, кинулся за другим.Пока я искал первого ( так и не нашел, хотя запах чувствовал даже я), он трепанул и другого.Так и не нашел ни одного, и выжлец, каналья, не привел к добыче.
А глаза, притворившийся енот, не закрывает, как не удастся и перевернуть его животом кверху, крутанется, и перевернется холкой кверху.Охотники делают тест, чтобы узнать, жив енот или нет: травинкой дотрагиваются до глаза, если енот жив, он моргнет.

Мясо енотовидной собаки считается съедобным?
Кем считается? В каких регионах?

Возможно товарищи из Китая и Северной Кореи.

Съесть можно кого угодно. Вот только надо ли это? Снимал шкурку с камышового кота, а тут знакомый( не охотник):- а мясо куда? Я ему: — как,куда? Сейчас замаринуем и на шашлычок! А он: — у меня сегодня тёще день рождения отмечаем, дай кусочек,а? И на полном серьёзе! Ну я поломался для виду и отрезал ему половину. Что бы вы думали? На следующей смене благодарил, очень понравилось всем. И даже мяукать после этого не стал, хотя ему это и прогнозировали.

Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»

У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».

Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!

Ага. Подтверждаю.
Сами себя приманивают. :))

Читать еще:  Енот цена в красноярске

Блюда из собачатины.

Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив:

Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками.

В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

«Пищевые собаки» не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лучшими поварами по приготовлению собаки в Китае считают корейцев. Практически в любой провинции Китая, где есть корейские рестораны , но особенно на севере, вам предложат блюда из собаки. На китайском, блюдо из собаки называется гоужоу. Средняя стоимость в ресторане 30 юаней (4$) за порцию в 500 грамм. Рестораны в которых предлагается сабочатина, так и называются «Мясо Собаки».

Собачатина, жаренная в масле, с кокосовым молоком

  • 450 г собачьей вырезки, нарезанной кусочками
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками
  • 2 маленьких зеленых чили, очищенных от семян и нарезанных 4-6 грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 чашка кокосового молока
  • 5 ст. ложек арахисового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 ч. ложка молотых семян тмина
  • 1 ч. ложка кукурузной муки, смешанной с водой до консистенции пасты
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие листья мяты

    Нагреть масло в сковороде-вок или в обычной сковороде и обжаривать на нем мясо до легкого подрумянивания. Влить кокосовое молоко и соевый соус и, помешивая, готовить 1-2 минуты. Добавить лук, чили, грибы и приправы и продолжать готовить, постоянно помешивая. Когда смесь начнет пузыриться, размешать в ней кукурузную пасту. Украсить блюдо листьями мяты и подавать с рисом.

  • 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
  • 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками
  • 4 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки красного вина
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 4 стакана воды
  • Масло для фритюра
  • Жидкое тесто :

  • 2 взбитых яичных желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки воды

    Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

    Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

    Кормление енотовидных собак

    Как кормить енотовидных собак.

    При кормёжке енотовидных собак нужно иметь в виду биологическую характерную черту данных животных сельскохозяйственного назначения — понижение активности (полу-спячка, спячка) поздней осенью и зимой (ноябрь—январь), когда резко снижается необходимость зверей в кормах. Длительность и глубина их полусонного состояния обуславливаются от упитанности животных, температурных показателей находящейся вокруг них среды и, в частности, в домике, инородных шумов и прочих условий. Хорошо упитанные экземпляры в указанный промежуток времени не выходят из своего домика даже на питание по нескольку дней кряду, и это не воздействует негативно на их производительность.

    В связи с более низкой, ниже нормальной их активностью основной обмен у енотовидных собак в зимнее время (ноябрь — декабрь) по сопоставлению с летним периодом (июнь — июль) понижается практически в пару раз: соответствующим образом 31 и 57 ккал на один килограмм живой массы (несравненно меньше, чем у лисиц и песцов в те же сезоны). По этой причине в зимний период енотам нужно корма на 30-50% менее, чем песцам такой же массы.

    При разведении в клетках меньший вес тела у полновозрастных самок и самцов возникает в июле (от 5,3 до 7 килограмм) и наибольший в конце октября (8,1-8,7 килограмм). Линейный рост енотовидных собак завершается приблизительно на месяц ранее, чем песцов, то есть в конце сентября.

    В летнее время и в осеннее время основному стаду советуется скармливать в день 600-650 ккал с некоторым понижением в зимние месяцы (480-500 ккал).

    Приблизительный рацион енотовидных собак для летне-осеннего периода.

    Приблизительный порцион для летне-осеннего срока может состоять из нижеследующих компонентов (г/100 ккал):

    • субпродукты мягкие — 9,
    • субпродукты костные (головы) — 6,
    • рыба, рыбные остатки — 34,
    • жир животный — 1,4,
    • зерновые — 14,
    • овощи — 8,
    • дрожжи сухие — 1.

    В ряде хозяйств зверей в это время кормят также щедро смесями с большим содержанием жира. Вследствие этого, к окончанию ноября самки доходят средней массы в 8 килограмм, самцы — до 9.5 килограмма. Впоследствии в декабре-январе в продолжение 50-60 дней звери получают пищу в весьма крохотных количествах, таким образом в условиях холодного зимнего периода (минус 20 градусов и меньше) еноты выказывают слабую двигательную активность и нечасто показываются из домиков. При этом в клетках постоянно есть лёд. За данный «полуголодный» промежуток времени отдельные экземпляры потеряют до 30% живой массы и даже больше. Подобных зверей кроме того подкармливают. Всему же стаду объём дневной порции корма принимаются повышать с конца января, понемногу доведя её к середине февраля до 350-400 ккал. При этом режиме выход молодняка в подсчёте на самку доходит 6-6.5 щенков, самцы обладают более высокой активностью.

    У беременных самок в I половину (30 дней) потребность в кормах варьирует от 600 до 650 ккал, впоследствии уровень уменьшают до 400-450, а за неделю до родов — по 250-300 ккал. В промежуток времени лактации производят кормление самок щедро с учётом поедаемости. За подкормку молодняка принимаются с двухнедельного возраста. Подсосные щенки весьма быстро вырастают и на 30-35-й день их отсаживают от матери.

    Потребность енотовидных собак в перевариваемом протеине летом и осенью.

    В хозяйственных условиях потребность зверей главного стада в перевариваемом протеине в летне-осенний промежуток времени поставлена в границах 5-7.5 грамм на 100 ккал, а в зимние месяцы — 9-10.5 грамм. Объём жира в зимнее время и в промежуток времени воспроизводства, как правило, не превосходит 3.5 грамм, а в летнее время и в осенний период — 4-5 грамм на 100 ккал.

    Енотовидные собаки с удовольствием едят кормовые смеси (в состоянии каши) с высоким содержанием растительных кормовых средств — до 16 грамм зерна и 15 грамм овощей на 100 ккал. Они обладают спокойным темпераментом и нечасто дерутся из-за корма. Чтобы избегнуть потерь кормовых средств надо наблюдать за гомогенизацией смеси (тщательным дроблением и смешением компонентов рациона), поскольку еноты любят «разбирать» кормовую смесь, выбирая из неё вкусные отдельные кусочки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector