Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают еноты

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Семейство енотовых

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг. Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, только изредка разнообразит свой цветочный рацион насекомыми. Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella) и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Читать еще:  Как ухаживать за домашним енотом

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг). Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго похожи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и не такие цепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Еноты

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие (Mammalia)
ПодклассЗвери (Theria)
ИнфраклассПлацентарные (Eutheria)
НадотрядЛавразиотерии (Laurasiatheria)
ОтрядХищные (Carnivora)
ПодотрядПсообразные (Caniformia)
СемействоЕнотовые (Procyonidae)
РодЕноты

Содержание

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

Читать еще:  Как приучить енота к лотку

[править] Систематика

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов. [1]

    вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798)

  • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
  • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
  • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
  • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758)

    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898)

    Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

    Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

    Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

    У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

    Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

    Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

    По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

    У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

    [править] Строение черепа

    Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

    Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

    [править] Размер и окраска

    Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

    Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

    Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

    На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

    Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

    [править] Поведение и образ жизни

    Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

    По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

    Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

    С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

    Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

    Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

    [править] Питание

    Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

    Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

    Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

    Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

    [править] Размножение

    В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

    Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

    Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

    В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

    Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

    [править] Враги

    Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

    На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

    В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

    Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

    [править] Распространение

    Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

    Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

    [править] Статус и охрана

    Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered). [2]

    Енот — самое забавное и.. худшее домашнее животное

    — Почему вы опоздали на заседание Клуба Глупых Отмазок?
    — Понимаете, енот проглотил мои ключи, и…
    — Не продолжайте, звучит убедительно, проходите.

    У тебя когда-нибудь возникала мысль завести себе домашнего любимчика-енота? Хорошо если ты этого не сделал, после прочтения статьи желание точно не возникнет. Лучше заведи котика или птичку, но ни в коем случае не енота, он сделает твою жизнь невыносимой!

    Все больше людей хотят завести себе енота как домашнего любимца. Если енотов выращивать с детства, то из них выходят хорошие домашние питомцы, которые отлично ладят с человеком. Еноты очень любопытны и активны, требуют самого тщательного присмотра, в противном случае они могут попасть в беду или причинить неприятности окружающим. Но несмотря на это, еноты такие очаровательные!

    Давайте узнаем про его жизнь в диких условиях и в домашних.

    Животное енот по проворству передних конечностей может посоперничать с человеческими руками – настолько ловки и точны его действия. Передними лапами енот способен захватывать любые предметы, включая пищу, а также уверенно удерживать их и даже мыть. В этом действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего одна из его разновидностей и получила название «полоскун».

    Как выглядит енот

    Енота очень просто узнать по темной «маске» вокруг глаз и таким же темным поперечными линиями на хвосте. Тело енота очень плотное, коренастое, лапы – короткие, шерсть – пушистая и длинная, серовато-бурого цвета, хвост – того же тона, очень пышный. У енота округлые уши и широкая голова, которая постепенно переходит в тонкую, узкую и вполне симпатичную мордочку, украшенную черной «маской» с меховой светлой оторочкой, чем-то напоминающей бакенбарды. Вокруг глаз енота расположено темно-бурое пятно, а от кончика носа и до лба проходит полоска такого же оттенка. На хвосте у енота обычно от 5 до 7 широких черных колец.

    Читать еще:  Какие киты бывают

    Где живут еноты

    Енот – типичный житель Северной и Центральной Америки, где он крайне распространен по настоящее время, занимая не только влажные места (его обычные зоны обитания), но и пригородные участки. В 20 веке это ценное меховое животное было завезено в одну из европейских стран – в Германию, откуда начало свое «завоевание» остальной части Европы. На сегодня больше всего енотов сосредоточено в Нидерландах и Франции, где они прекрасно акклиматизировались. Затем еноты были перевезены восточнее, и теперь енотов можно встретить в Беларуси, Кыргызстане, в Азербайджане, Дагестане, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и даже на островах Вест-Индии.

    Места обитания енотов

    Животное енот – в основном обитатель влажных мест, поэтому всегда селится поблизости от пресных водоемов, у которых и добывает себе пищу. В дикой природе, как правило, это:

    Не пренебрегает енот и местами неподалеку от населенных пунктов, так как близость человеческого жилья енота совершенно не беспокоит – наоборот, он часто захаживает в хозяйства в поисках пропитания. Вообще животное енот легко приспосабливается к любым условиям, заселяя окраины садов и полей, лесонасаждения, скверы и заброшенные пустующие здания. Может обитать и на чердаках, в подвалах, в неиспользуемых дымовых и водосточных трубах. Любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Устраивается в 20-30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

    Виды енотов

    Енот входит в род млекопитающих, семейство хищников. Различают два вида этого животного:

    Енот-полоскун – наиболее часто встречающийся вид енота.Является самым типичным представителем рода енотовых и распространен наиболее всего. Весит енот в среднем порядка 6 килограммов, имеет в холке до 35 сантиметров высоты, длину тела около 65 сантиметров и хвоста – 25 сантиметров.

    Повадки енотов

    Енот – ночное животное. Днем он спит, а ночью выходит на поиски пищи. От жилища далеко не удаляется, предпочитая дистанцию в радиусе полутора километров. Отличается превосходной способностью видеть в полной темноте. Это ему обеспечивает не только хорошо развитое ночное зрение, но и вибриссы, пучки которые имеются у енота и на голове, и на животе, и на груди, и на внутренней стороне конечностей, около когтей. Еноты также не боятся воды и умеют неплохо плавать.

    Прежде чем положить пищу в рот, енот всегда сначала полощет ее в воде. Ученые это связывают скорее не с гигиеническими требованиями зверя, а с любопытством: его действия служат для того, чтобы лучше изучить добычу. В целом, животное хватает пальцами все, что только встречает на своей дороге.

    В северных регионах зимой еноты впадают в спячку, неделями не выходя из норы, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры. В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела (но немного). К примеру, в канадской зоне спячка енотов может продолжаться до 4 месяцев, а в регионах с более теплым климатом – несколько недель. Животные, занимающие южные части ареала, активны круглогодично.

    Что едят еноты

    К пище еноты неприхотливы, поэтому потребляют все:
    • насекомых;
    • лягушек;
    • небольших грызунов;
    • грецкие орехи;
    • яблоки;
    • различные ягоды;
    • желуди;
    • яйца;
    • членистоногих;
    • птиц;
    • ракообразных;
    • рыбу и проч.

    Особенно всеядны взрослые особи енотов. Однако самой традиционной их пищей являются зерна, плоды и рыба. Обитая в зоне доступности человеческого жилья, еноты также роются в мусорных баках и на свалках – их ловкие пальцы на передних лапах без проблем снимают крышки с любых емкостей. Случается, что взрослые животные иногда совершают набеги на курятники и сельскохозяйственные угодья.

    Енот — худшее домашнее животное в мире!

    Cкажи, тебе нужны неприятности? Просыпаешься утром, а зубную пасту кто-то съел, ключи в мусорном ведре и твой тюбик с клеем теперь на всей твоей одежде, стенах и кровати…

    А битая посуда нужна? Именной сервант родственников превратился в осколки. И что насчет царапин, ведь в твоем доме хищник, которого не так уж и легко приручить. Царапины станут цветочками, лучше представь, как орущий с голоду енот метит территорию. Зверек ведет активный образ жизни именно ночью, пока ты спишь, точней пытаешься спать, он будет делать все, что ему вздумается.

    Забавные воришки, любители сахара, которые мило едят двумя лапками, а потом быстро убегают — это всего лишь на первый взгляд, если присмотреться получше — енот самое худшее домашнее животное! Когда я прочел на днях истории владельцев домашних енотов, задался вопросом: как с таким выжить и не сойти с ума? Приглашаем тебя на экскурсию в реальную жизнь пушистых хулиганов.

    История №1:
    Когда только купил дикую енотиху, думал что это енот! Назвал Мартин, в следствии осмотра оказалось что это она, ну имя не захотел придумывать и назвал Мартина. Так вот, однажды, просыпаюсь я среди ночи от шума на кухне, иду посмотреть в чем дело, а там моя Мартина сидит на столе и чай мой с кружки допивает, прямо как человек, двумя лапками приподнимая чашку. По всей кухне, на полу, разбросаны остатки еды из холодильника, а на окне оборваны шторы. Вот такой пир устроила себе Мартина и затем решила в конце позднего ужина попить чайку.

    История №2:
    — Люди! Кто знает, чем отмыть руки от клея «Супермомент»? А енота? Отвлеклась на пару секунд и этот прохвост где-то нашел тюбик с клеем. Комнату отмывать не буду — будет напоминанием что нельзя отвлекаться. Вещи выкину, а вот что делать со своими слипшимися пальцами, пальцами у дочери и всей мордой енота?


    Енот чётко знает, что к каждой консервной банке в магазине должен прилагаться специально обученный человек, чтобы открывать их. Хотя и сам енот, кое что тоже умеет. Смотрим видео!

    — Как вы представляете себя через 10—15 лет?
    — Я перестану общаться с людьми и буду жить с енотом, и нам будет чертовски хорошо вместе.

    1. Енот будет постоянно требовать вашего внимания. Готовы ли вы примерно половину своего свободного времени посвятить ему, и есть ли у вас это свободное время.

    2. Наличие в доме маленьких детей до 5-7 лет, или в планах их появление — однозначное противопоказание к наличию в доме енота.

    3. Наличие у членов вашей семьи аллергии на животных или на шерсть, других подобных заболеваний — серьезное противопоказание к заведению енота в доме

    4. Наличие в доме других животных. Собак, кошек — в принципе держать совместно с енотом можно, но при этом надо иметь возможность в случае чего разделить их с енотом по разным комнатам. Однозначно не рекомендуются к совместному с енотом разведению птицы и мелкие грызуны, так-как они являются природной пищей енотов, а если енот чего то захотел, он обязательно рано или поздно своего достигнет. Комнатные растения не могут находиться в одной комнате с енотом.

    5. Енот даже в домашних условиях остается все таки диким зверем, поэтому стоит подумать готовы ли вы видеть на своих руках шрамы от укусов и царапин, которые почти наверняка будут. Обычно характер енотов меняется в худшую сторону при достижении половой зрелости, особенно во время гона.

    6. Так же во время гона енот может метить свою территорию, готовы ли вы это терпеть. Далеко не каждого енота удается приучить к лотку. Вполне возможно вам придется часто убирать за ним, причем в самых неожиданных местах.

    7. Готовы ли вы просыпаться несколько раз за ночь, слыша крики «умирающего с голоду» Енота и кормить его или просто развлекать? По природе Енот ночное животное. Активность у него проявляется ночью, в это время он обычно промышляет пищу, хотя иногда Енот и подстраивается под человеческий график.

    8. Не смотря на все ваши усилия не является фактом, что енот станет «ручным». Готовы ли вы уделять еноту столько внимания, а в ответ вполне возможно он может вам даже не разрешить брать себя на руки. Чаще получить ручного енота удается взяв его маленьким щенком в возрасте 1,5 месяца. Взятые взрослыми еноты вольерного содержания ручными практически не становятся, хотя корм из рук обычно берут.

    9. Ваши жилищные условия. Есть ли возможность сделать хотя бы одну комнату в доме «Енотопригодной» и «Енотобезопасной». В комнате с енотом не рекомендуется устанавливать дорогой плазменный телевизор или бесценную китайскую вазу 15 века. Почему, наверное догадались. Недоступных для енота мест в квартире практически не существует. Опасны для зверя провода электропиборов, включенные в розетку, он может их грызть, а так же удлиннители, лежащиие на полу, так-как он часто желает их пометить. Готовы ли вы терпеть как Енот в вашей квартире наводит свой енотий порядок? На что похож порядок, с точки зрения енота, вы можете посмотреть в следующих видеофрагментах:

    Помните: Лучше совсем не заводить животное, чем через некоторое время, не справившись с ним, выгнать его из дома или пристроить «в хорошие руки». Первое для енота означает почти верную смерть, второе, если не дай бог «хорошие руки» окажутся заготовителем ценного меха, ничуть не лучше. В любом случае для животного смена владельца и места жительства — сильный стресс.

    Ну и конечно рекомендую почитать соответствующий раздел форума любителей енотов . Там люди уже имеющие Енота обсуждают этот же вопрос. Очень рекомендую осилить хотя бы первую страничку по ссылке.

    Это далеко не полный список всего, что вам надо учесть перед тем как завести Енота в квартире.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector