Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие киты бывают

Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам. Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Виды китов с фото и названиями.

Современная классификация подразделяет отряд китообразных на 2 основных подотряда:

§ беззубыеилиусатыекиты (лат. Mysticeti);

§ зубатыекиты (лат. Odontoceti), к которым принадлежат дельфины, косатки, кашалоты и морские свиньи.

Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. Среди такого многообразия можно выделить несколько разновидностей:

§ Горбатый кит, он же горбач илидлиннорукий полосатик(лат. Megaptera novaeangliae)получил свое название благодаря выпуклому плавнику на спине, напоминающему горб. Длина тела кита достигает 14,5 метров, у отдельных экземпляров — 18 метров. Средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. От прочих представителей семейства полосатиковых горбач отличается укороченным туловищем, разнообразием окраски и несколькими рядами бородавчатых кожистых выступов на макушке головы. Горбатые киты обитают по всему Мировому океану, кроме Арктики и Антарктики. Представители североатлантической популяции питаются исключительно рыбой: мойвой, навагой, минтаем, сардинами, сельдью, пикшей. Остальные киты едят мелких рачков, различных моллюсков и мелкую стайную рыбу.

§ Серый кит(калифорнийский кит) (лат. Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus) — единственный в своем роде вид китов, практикующий поедание пищи со дна океана: животное вспахивает ил особым выростом в форме киля, расположенным под нижней челюстью. Основу пищи серого кита составляют множество организмов, обитающих на дне: кольчатые черви, улитки, двустворчатые и другие моллюски, разноногие раки, кубышки и морские губки, а также мелкие виды рыб. Серые киты в зрелом возрасте имеют длину туловища до 12-15 м, средняя масса кита варьируется от 15 до 35 тонн, причем самки более крупные, чем самцы. Тело коричнево-серое или темно-бурое, напоминающее цветом скалистые берега. Этот вид китов обитает в Охотском, Чукотском и Беринговом морях, зимой мигрирует в Калифорнийский залив и к южным берегам Японии. Серые киты — рекордсмены среди животных по длительности миграций — покрытое животными расстояние может достигать 12 тыс. км.

§ Гренландский кит (полярный кит) (лат. Balaena mysticetus) –долгожитель среди млекопитающих животных. Средний возраст полярного кита составляет 40 лет, но известный научно обоснованный факт долгожительства — 211 лет. Это уникальная разновидность усатых китов, которые проводят всю жизнь в холодных водах Северного полушария, зачастую прокладывая себе путь подобно ледоколу. Фонтан кита поднимается до 6 м в высоту. Длина туловища зрелых самок достигает 20-22 метров, самцов — 18 метров. Вес кита — от 75 до 150 тонн. Цвет кожи животного обычно серый или темно-синий. Брюхо и шея имеют более светлую окраску. Взрослый гренландский кит потребляет каждый день почти 2 тонны различной еды, состоящей из планктона (ракообразных и крылоногих моллюсков).

Читать еще:  Как назвать енота мальчика

§ Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) — самый крупный представитель зубатых китов, причем самки гораздо меньше самцов и имеют длину туловища не более 15 метров. Кит самец вырастает до 20 метров в длину, средний вес кита составляет 20 тонн. Кашалоты имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать с другими китообразными. Гигантская голова составляет свыше 35% от длины туловища, и, если смотреть сбоку, морда кашалота выглядит как чуть скошенный прямоугольник. В выемке внизу головы расположена пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба кита достигает 1 килограмма. Морщинистая шкура кашалота чаще имеет темно-серый окрас с голубым оттенком, хотя встречаются темно-коричневые и даже черные особи. Будучи хищником, кит кашалот охотится на кальмаров, каракатиц, крупную рыбу (включая некоторые виды акул), а также глотает все подряд предметы, оказавшиеся в океане: пустые бутылки, резиновые сапоги, игрушки, мотки проволоки. Кашалоты обитают по всему Мировому океану, но в тропических водах встречаются чаще, чем в прохладных. Большая часть популяции распространена у берегов Черного континента и восточного побережья Азии.

§ Финвал(лат. Balaenoptera physalus) — второе по величине животное планеты. Длина взрослого кита составляет 24-27 м, но благодаря стройному телосложению кит весит всего 40-70 тонн. Отличительной чертой финвалов является асимметричная окраска морды: правая часть нижней челюсти белая, а левая — темная. Основу питания кита составляют мелкие ракообразные. Финвалы обитают во всех океанах: зимой населяют воды умеренно теплых поясов, а в теплое время года уплывают в воды Арктики и Антарктики.

§ Синий кит (голубой кит, блювал)(лат. Balaenoptera musculus) — не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное нашей планеты. Длина синего кита может достигать 33 метра, а вес синего кита доходит до 150 тонн. У этого животного относительно стройное телосложение и узкая морда. Окрас туловища внутри вида однообразен: большинство особей серые с голубым отливом и разбросанными по всему телу серыми пятнами, благодаря чему кожа животного кажется мраморной. Питается синий кит в большей степени планктоном и населяет весь Мировой океан.

§ Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит)(лат. Caperea marginata) — самая мелкая разновидность подотряда усатых китов. Туловище взрослой особи не превышает 4-6 м в длину, а масса тела кита едва доходит до 3-3,5 тонн. Цвет кожи — серый с темной пятнистостью, иногда черный. Отличается несвойственным китам волнообразным способом передвижения, питается планктоном. Карликовый кит – один из наиболее редких и малочисленных видов китов, обитает преимущественно в водах южной Австралии и Новой Зеландии.

вернуться к содержанию ↑

Размножение китов.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки. Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

Какие киты бывают

Самыми большими млекопитающими и вообще самыми большими животными на Земле являются киты. Известен случай, когда пойманный синий кит весил 190 т, а его длина составляла более 35 м. У синих китов и самые крупные детеныши. При рождении они имеют длину 6-8 м и массу 2-3 т.

Читать еще:  Енот с длинным носом

Киты все время живут в воде, для передвижения в которой имеют ласты, но это не рыбы. Эти животные легче воды, поэтому могут спокойно, не шевелясь, лежать на воде и даже спать. Киты обитают практически во всех районах Мирового океана. В природе существует множество их разных видов. Это синий кит, кашалот, серый кит, косатка. Одним из видов китов является и дельфин.

Кит дышит воздухом через ноздри, или дыхало, расположенное у него на спине. Он вдыхает воздух и ныряет. Под водой воздух в легких животного нагревается. Вынырнув, кит выдыхает теплый воздух, и тот образует столб пара — фонтан.

Киты бывают усатые и зубатые. У зубатых имеются острые зубы. А усатые киты названы так потому, что вместо зубов имеют так называемый ус — роговую пластинку, разделенную на несколько сотен частей. Вершина каждой пластинки заканчивается щетинками. Через них, как через фильтр, кит процеживает воду, в которой находится его пища — планктон.

Киты способны к весьма мелодичному громкому пению. Обычно делают это самцы. Причем каждый из них поет по-своему, но все же песни китов, обитающих в одной части океана, имеют много общего. Часто они подражают друг другу и заимствуют мелодии. А у китов, обитающих в разных частях океана, имеются собственные «диалекты». Пением эти животные общаются друг с другом и привлекают внимание самок. Самые длинные, красивые и громкие песни поют горбатые киты. Каждая такая песня длится около получаса и содержит несколько разнообразных звуковых переходов.

Не менее занятные концерты дают белухи, относящиеся к зубатым китам. За удивительную способность к пению их даже прозвали морскими канарейками. И выражение «реветь как белуга» относится именно к этому китообразному животному, а вовсе не к рыбе белуге, которая молчит, как и положено большинству рыб.

Киты не боятся холода. Так, в Северном Ледовитом океане живут гренландские киты. Плавая, они легко ломают лед толщиной в 20 см.

Длина этих гигантов может достигать 20 м, а вес — свыше 100 т. Гренландские киты абсолютно безобидны. Они питаются мелкими рачками.

На севере живут и нарвалы, отличающиеся наличием одного длинного (2—3 м) 10-килограммового бивня, который бывает только у самцов. Если полыньи замерзают, самец из-под воды разламывает лед, нанося удары спиной и бивнем. Но он нужен не только для того, чтобы взламывать лед. С помощью электронного микроскопа удалось установить, что бивень нарвала содержит миллионы крохотных трубок с нервными окончаниями. Благодаря им животное ощущает изменения давления, температуры и состава воды. А скрещивая бивни, нарвалы очищают их от наростов.

Какие бывают киты

Дословно название «Кит» с греческого переводится как морское чудовище. И все это, наверное, от того, что впервые столкнувшись с этими созданиями, люди были просто поражены их размерами. Но, они все разные и какие бывают киты — мы вам сейчас расскажем.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)

Киты – это млекопитающие, однако вследствие того, что они постоянно живут в воде, то и начали ассоциироваться в понимание человека с рыбами, коими они не являются.

Несмотря на то, что внешне киты легко узнаваемы благодаря своему внешнему виду, они имеют массу межвидовых отличий и при этом не относятся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.

Китовый ус в пасти кита

Внешний вид китов

Первое на что обращается внимание при знакомстве с китами – это, конечно же, их гигантский размер. Даже мелкие представители китовых, например карликовый кашалот, имеют в длину до 3 метров и весят при этом порядка 400 кг. Большинство же видов китовых могут похвастаться длиною в 5-12 метров, веся при этом по нескольку тонн. Ну и, конечно же, бесспорным лидером является голубой кит, взрослая особь которого может достигать 33 метров в длину и весить до 150 тонн. Примечательным есть тот факт, что такими размерами не обладали даже древние динозавры, что делает кита самым известным и когда-либо населявшим нашу планету гигантом.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей

Читать еще:  Енот цена в барнауле

Все киты имеют обтекаемое тело, короткую и малоподвижную шею и большую голову, размер которой у разных видов может колебаться от 1/3 до 1/5 от общих размеров. По строению зубов, китов можно разделить на два подотряда – усатые и зубатые киты. Усатые киты зубов вообще ни имеют, а в их рту расположены своеобразные роговые пластины, которые еще называют китовым усом.

Зубастые же киты имеют зубы, но при этом их количество и строение может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья

На верхней части китовой головы расположены дыхало – отверстие, через которое млекопитающее собственно дышит. Во время выдоха, через дыхало вырывается фонтан влажного воздуха, размер которого зависит от видовой принадлежности того или иного представителя.

Что касается конечностей, то у многих видов они превратились в уплощенные плавники, размер которых может быть разным – от маленьких у кашалотов, до больших, как у горбатого кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных

Задние же конечности отсутствуют вовсе, а на их месте, в поясничном отделе позвоночника имеются две небольшие косточки, к которым крепится мускулатура половых органов.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи

Сам же кит передвигается в воде при помощи больших размеров сдвоенного хвоста, который многие, по незнанию принимают за атрофированные конечности.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Кожные покровы и окрас китов

Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном

Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

Мозг и нервная организация китов

Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных. Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море. Возможно, именно сбой в работе механизма эхолокации заставляет их принимать мнимое за истинное, тем более что другие органы чувств у китов – зрение и обоняние – развиты слабо, в результате чего киты как бы выбрасываются на берег.

Малый полосатик в антарктических льдах

Места обитания китов

Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

Питание китов

Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector