Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить морского ежа

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Читать еще:  Ёж продолжительность жизни в природе

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей

Что думает нутрициолог?

Анна Берсенева
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop

Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.

Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.

Техническая информация:

Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.

Состав икры морского ежа впечатляет:

  • Витамин А — улучшает работу органов зрения.
  • Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
  • Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
  • Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
  • Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.

Рекомендации по выбору:

  • Необходимо обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
  • Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу.
  • Оптимальное количество для взрослого человека — 3-4 штучки в день.

Что думают шеф-повара?

Сальваторе Галиано
шеф-повар «Рыбный базар»

К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.

Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего . Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.

Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.

Игорь Котов
шеф-повар необистро Geraldine

Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.

Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.

Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.

Морские ежи ресторан Geraldine

Что думают гости ресторанов?

Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.

Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.

Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.

Читать еще:  Кормление африканского ежа

Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.

Технические условия (ТУ) на ежей морских — сырцов

1 1 Область п р именения

Настоящие технические условия распространяются на ежи морские — сырец вида Strongylocentrotus droebachiensis (далее по тексту – ежи, продукция, продукт), предназначенные для направления на пищевые и другие цели. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

Пример обозначения продукции при заказе:

«Ежи морские-сырец. ТУ 03.11.42-010-22613476-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Ежи морские — сырец должны соответствовать требованиями настоящих технических условий, Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и заготавливаться по технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2.1 Ежи морские — сырец на переработку должны поступать в живом виде.

2.2.2 На пищевые цели используют только икру морских ежей.

2.2.3 Основные параметры и размеры

Ежи морские по длине и массе не подразделяют.

Минимальный размер морских ежей определяется Правилами рыболовства и должен быть не менее 50 мм в диаметре.

2.2.4 По органолептическим показателям ежи морские — сырец должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Панцирь чистый, без повреждений, естественной окраски

В виде сигментов

Свойственный свежим морским ежам

Свойственный свежей икре морских ежей

Содержание характеристики
Ежи морские живые
От лимонного, желтого, оранжевого до коричневого различных оттенков
Сладковатый со слабым привкусом йода
Не допускается

Пр и м е ч а и и е — В таблице приведена общая характеристика ястыков икры. Приемку икры по качеству проводить в соответствии с пунктом 6.3

2.2.5 По микробиологическим показателям ежи морские — сырец (икра) должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указанным в таблице 2.

Значение показателя
5 104
БГКП (колиформы)S. aureusПатогенные, в т.ч. сальмонеллы100

2.2.6 Ежи морские — сырец по содержанию токсичных элементов и радио- нуклидов должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указанным в таблице 3

Допустимый уровень содержания, мг/кг, не более
10,0
5,0
2,0
0,2
Цезий-137100

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Морская вода, используемая для транспортирования и хранения морских ежей, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

2.3.2 Сырье , направляемое на переработку или реализацию , должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы , выданными г осударс т венной ветеринарной службой , и другими товарно — транспортными со п роводи т е л ь н ыми документами , предусмотренными законодательством РФ

3 Маркировка

3.1 Маркируют тару с морским ежом по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.2 Маркировку наносят на ярлык из полимерных, деревянных и других материалов. Ярлык должен быть прочно прикреплен к таре проволокой, шпагатом или другим материалом.

Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой.

3.3 Маркировка должна содержать следующие данные:

— наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

— вид ежей морских;

— принадлежность к району промысла;

— обозначение настоящих технических условий;

— дату и час вылова;

— условия транспортирования и хранения

Дополнительно наносят манипуляционные знаки: «Скоропортящийся груз»

«Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры»

4 Упаковка

4.1 Упаковывают морских ежей в:

— емкости (для хранения в

— ящики полимерные многооборотные по ОСТ 15-384 насыпью слоем небо- лее 30,0 см предельной массой продукта 30,0 кг.

Ящики должны иметь дренажные отверстия для стока воды.

4.2 Тара, используемая для упаковывания морских ежей, должна быть чис- той, прочной, без постороннего запаха, должна обеспечивать защиту иглокожих от воздействия внешних факторов и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

4.3 Возможно использование других видов тары, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, соответст- вующих санитарным требованиям и обеспечивающих сохранность и качество морских ежей при транспортировании и хранении

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.

Лабораторные исследования осуществляют у ежей морских — сырец по органолептическим показателям; икры ежей морских — по органолептическим, микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и радионуклидов.

5.2 Признаки жизнедеятельности морских ежей определяют по подвижности иголок.

5.3 Контроль органолептических и микробиологических показателей, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с программами производственного контроля, согласованными с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5.4 Контроль за соблюдением гигиенических нормативов качества и безопасности продукции осуществляется в соответствии с санитарными правилами сп 1.1.1058.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

5.6 При приемке морского ежа определяют качество икры в ястыках, которые подразделяют на четыре класса («А», «В», «С», «Р») в соответствии с п.6.3.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб и подготовка проб для лабораторных испытаний органолептической оценки качества (пункт 2.2.4) — по ГОСТ 7631.

6.2 Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов (пункт 2.2.5) — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и «Инструкции по сани- тарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из ры- бы и морских беспозвоночных».

Методы определения микробиологических показателей (пункт 2.2.5):

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор- ганизмов- по ГОСТ 10444.15;

бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 30518,

сальмонеллы- по ГОСТ 30519, ГОСТ Р 50480; S. aureus- по ГОСТ 10444.2;

V. parahaemoliticus- по МУК 5780-91.

6.3 Определение качества ястыков икры осуществляют следующим образом: из разных мест принимаемой партии отбирают среднюю пробу морских ежей в количестве 25 — 30 экземпляров (общей массой не менее 3,0 кг).

Панцирь раскалывают, извлекают ястыки икры и промывают от крови, внутренностей и других загрязнений.

Промытые ястыки осушают бумажными полотенцами от избытка влаги, не нарушая целостности ястыков.

Ястыки взвешивают и определяют общий выход ястыков икры от массы морского ежа — сырца.

Ястыки икры морского ежа рассортировывают по классам качества, указанным в таблице 4:

или оранжевый — с раз-

Более 3,0 см
Плотная
От плотной ДО средней плотностиМенее 2,5 см
Мажущаяся с на рушением структурыНе нормируется

После сортирования определяют процентное соотношение классов качества ястыков икры морского ежа путем их взвешивания.

Икру морского ежа классов «А» и «В» направляют на изготовление охлаж- денной и соленой продукции. На изготовление мороженой, сушеной и других ви- дов продукции используют икру морских ежей любого класса качества.

6.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов (пункт 2.2.6) — по гост 26929.

Методы определения токсичных элементов (пункт 2.2.6):

свинца- по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ Р 51301, МУК 4.1.986-00;

мышьяка- ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТР51766;

кадмия -ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ Р 51301, МУК 4.1.986-00;

ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУ 5178-90.

6.5 Содержание радионуклидов определяют по МУК 2.6.1.1194-03.

6.6 Массу нетто морского ежа определяют на весах для статического взве- шивания по ГОСТ 29329 с пределами измерений, обеспечивающими контроль заданной массы.

6. 7 Линейные измерения осуществляют линейкой измерительной металли- ческой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

6.8 Контроль температуры воздуха и морской воды при хранении и транс- портировании морского ежа осуществляют приборами дистанционного контроля температуры класса точности не ниже 1,5 или термометрами стеклянными нертутными в защитной оправе по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С с пределами измерений, обеспечивающими контроль заданной температуры.

7 Правила транспортирования и хранения

7.1 Транспортируют морских ежей автомобильным или морским транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов:

— в ящиках полимерных многооборотных при температуре окружающего воздуха ОТ 1 °С ДО 5 °С;

— в емкостях с проточной или сменяемой не реже, чем через каждые 4 ч морской водой температурой от О 0С до 8 °С. Объем воды должен превышать объем морских ежей в 2 раза и более.

Морских ежей предохраняют от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

Для увеличения срока жизнеспособности морских ежей при транспортировании и хранении в ящиках применяют орошение иглокожих морской водой.

При повышении температуры окружающего воздуха выше 5 °С и при понижении — ниже 1 °С транспортирование и хранение осуществляют в охлаждаемых помещениях или в емкостях с морской водой.

7 .2 Продолжительность транспортирования и хранения морских ежей (с часа вылова) в сутках, не более:

3 — в ящиках при температуре воздуха от 1 °С до 5 °С;

5 -т- в емкостях при температуре морской воды О 0С до 8 °С.

8 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие морского ежа — сырца требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

КкалЕж морской — сырец4,3104

Многие люди имеют достаточно устоявшиеся вкусы и гастрономические пристрастия, но это вовсе не повод отказываться от новых продуктов в рационе. Если человек любит морепродукты, но никогда не пробовал ежовой икры, то самое время купить икру морского ежа. Сегодня такая страна, как Япония готова покупать любое количество морских ежей. Остается узнать, почему его икрой так дорожат жители Страны восходящего солнца.

Кто такие морские ежи, где они обитают и как их ловят
Купить икру ежа могут жители любых стран, ведь эти представители морских иглокожих беспозвоночных животных обитают во всех морях и океанах земли. Их нет только в Каспийском, Азовском и Черном море. Низкая соленость этих морей не подходит для жизни этих беспозвоночных. Настоящие морские ежи имеют сферическое тело с пятилучевой симметрией. Живут они на дне, по которому передвигаются при помощи подвижных ножек, которые выглядят как иголки. Все органы морского ежа закрыты твердым панцирем из известковых пластин.
Ротовое отверстие морского ежа открывается вниз и окружено твердыми выростами. Питается морской еж водорослями, мелкими морскими животными, любой органикой, которую сможет найти на морском дне. Если аккуратно срезать часть панциря, то под ним можно увидеть пять лепестков яркого оранжевого или желтого цвета. Это половые гонады морского ежа. Несмотря на то что морские ежи животные раздельнополые, половые гонады и самцов и самок называют икрой. Именно икра и делает их ценными промысловыми объектами. Возле российских берегов промысел дикого морского ежа ведут в морях:
• Баренцевом;
• Охотском;
• Беринговом;
• Японском.
Купить икру ежа можно в основном из двух промысловых видов, ежа серого и ежа зеленого. Хотя в последние годы наблюдается некоторое замещение этих видов ежом палевым.

Для того чтобы поймать морского ежа для личных нужд, достаточно иметь некоторые навыки ныряльщика. В летний период ежей можно встретить на достаточно небольшой глубине и они вполне доступны для ныряльщика в маске и ластах без акваланга. Чтобы не поранить руки, ежей собирать нужно в перчатках, а добычу складывать в плотную полотняную или брезентовую сумку, закрепленную на поясе.
Иногда колонию ежей можно встретить на совсем небольшой глубине до 100 — 150 см, остается только высмотреть нужный экземпляр и, просто нагнувшись, поднять его со дна. Сборщик ежей рискует поранить ноги, поэтому передвигаться по дну желательно в резиновых тапочках.
Так как промысловые запасы ежа чаще всего сосредоточены на глубинах от 1 до 10 метров, то лов осуществляют тремя способами:
• при помощи ручных сачков;
• сбор осуществляют легкие водолазы;
• сбор при помощи драг и других устройств.

Оптимальный и самый продуктивный способ ловли осуществляется легкими водолазами. Первый способ малоэффективен, а третий может снизить количество экземпляров пригодных для продажи. Купить икру ежа можно добытую именно водолазным способом. Сезон добычи ежей на Дальнем востоке начинается в мая, а заканчивается в сентябре.

Водолазы иногда прямо на дне разбивают пару — тройку ежей, чтобы убедиться в наличии икры и её количестве. Если ежи предназначены для продажи в живом виде, то их рассаживают по специальным садкам, заполненных морской водой. Количество ежей в садке не должно превышать более 100 кг, а время содержания — не больше трех суток. Если это время истекает, а ежи не реализованы, то ежей перегружают на специальные суда — сборщики, где их перерабатывают и охлаждают до нужной температуры.

Иногда в улове присутствуют ежи солидного возраста и солидного размера, такие экземпляры подлежат переработке, так как они негативно влияют на питание всей колонии ежей. Молодь, не достигшую промыслового размера, выпускают в море. Купить икру морского ежа можно из особей промыслового размера не меньше 4-5 см в диаметре.

В настоящее время самой полезной является охлажденная икра. Однако срок её хранения ограничен тремя днями, при этом должен строго соблюдаться температурный режим от 0 до -2 градусов. Ежовую икру поставляют на прилавок и в замороженном виде, и в малосольном виде. Замороженную икру можно хранить до полугода при температуре не выше — 18. В настоящее время освоена технология приготовления масла с ежовой икрой и других продуктов с ней.

Многие потребители предпочитают купить икру ежа оранжевого цвета, считая её самой полезной. Это не совсем верно, цвет икры зависит от питания ежей и половой принадлежности. У самок икра ярче, у самцов она более светлых желтых оттенков. Польза икры и желтого, и оранжевого цвета одинаковая. Важно чтобы икра была извлечена из диких ежей, ведь только в естественных природных условиях они имеют возможность питаться полезными водорослями.

В последние годы учеными разработана и внедрена технология сушки икры морских ежей. Такой переработке подвергается только свежая икра, извлеченная из живых диких ежей. В высушенном виде икра выглядит как порошок бежевого либо коричневого цвета. Для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы мозга, ЦНС, стабилизации гормонального фона взрослым рекомендовано употребление сухой икры от 1/2 до 2,0 чайных ложек дважды в день, детям по 1/2 ч.л. также дважды в день. Чтобы облегчить прием сухой икры, её можно добавлять в готовую еду.

Выбор, в каком виде купить икру ежа, всегда остается потребителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector