Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое сообщение о морских ежах

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Читать еще:  Ежик в доме

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Краткое сообщение о морских ежах

Популярное:

Мой Инстаграмм

Морские ежи

Морские ежи относятся к классу иглокожих и их насчитывается до 940 видов. Они бывают очень разные по размеру, цвету и внешнему виду. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Тело морских ежей покрыто известковыми пластинками, которые плотно соединены между собой и образуют панцирь, т.е. скорлупу, благодаря чему морской еж не может менять свою форму. Вообще, морские ежи бывают самых разных форм, и в зависимости от этого различают ежей с правильной и неправильной формы. Морские ежи правильной формы всегда круглые и симметричные, а у морских ежей неправильной формы четко видно переднюю и заднюю часть тела.

Для чего морским ежам нужны такие длинные и острые иглы? Для передвижения, питания и защиты. Встречаются некоторые виды морских ежей, у которых эти иголки ядовиты, но в целом большинство морских ежей не представляют опасности.

Если хорошо разглядеть морского ежа, то можно увидеть на его теле рот и сферидии, т.е. органы равновесия. Также у них есть органы дыхания и осязания. Рот расположен в нижней части тела, в центре, анальное отверстие и половое отверстие – в центре верхней стороны. У ежей правильной формы есть жевательный аппарат. Еще морских ежей имеют острые зубы, которые не только участвуют в переработке еды, но и для передвижения и рытья нор. У ежей неправильной формы нет жевательного аппарата, они питаются детритом (это вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и т.д.).

Морские ежи любят жить в морях и океанах с нормальным средним содержанием соли, на глубине до 7 км. Больше всего они распространены на коралловых рифах, недалеко от берегов. Они любят селиться в трещинах скал, возле камней и рифов. Морские ежи правильной формы выбирают для жизни скалистые поверхности, а ежи неправильной формы – мягкую песчаную поверхность. Морские ежи и ползают по поверхности и зарываются, а передвигаются они при помощи ножек. Некоторые морские организмы прячутся среди иголок морских ежей, тем самым защищаясь от других морских существ.

Кто же питается морскими ежами? Их едят рыбы, морские звезды, омары, морские котики, каланы и даже птицы.

В среднем морские ежи живут 10-15 лет, но иногда их возраст достигает 35 лет. Размножаться они начинают на 3-ем году жизни.

Жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии употребляют в пищу морских ежей. Я сама не раз видела как филиппинцы вылавливали их и готовили, зачастую предлагали попробовать. Но в основном морских ежей едят в сыром виде, а именно их икру и молоки, что по вкусу напоминает соленые грибы, по рассказам моих родителей, которые недавно попробовали их в сыром виде.

Читать еще:  Как помыть ежа

Морские ежи редко живут по одному, обычно они объединяются ‘компанией’.

Если вы наступили на морского ежа и его иголки остались у вас в ноге, нужно намазать это место соком лимона или лайма. На следующий день все пройдет. Доставать иголки нет смысла, т.к. вы только расковыряете ногу, а иголки сломаются.

Морской ёж

О морском еже я впервые в ранней юности прочитала в книге Франсуазы Саган. Уже и названия повести не помню. Но там мама и сын купались в море, и мама наступила на морского ежа. Помню, что ей было очень больно и пришлось вынимать из ступни иголки.

И вот совсем недавно по телевизору услышала, что хотят открыть завод и делать на нём консервы из морского ежа и его икры.
— Интересно, – подумала я и решила узнать об этом еже побольше.

Оказывается, морские ежи – очень древние животные, по утверждению учёных, они населяли землю уже более пятисот миллионов лет назад.
Известно около 940 видов современных морских ежей.

Для человека ежи, действительно представляют некую опасность. Например, если человек наступит на ежа или на то место, где притаился морской ёж, он может повредить ступню. Дело в том, что тонкие острые иглы, проткнувшие кожу ноги, ломаются и оставляют ядовитые кончики. Сильная боль может сохраняться несколько часов. Плюс к этому находящиеся на иглах бактерии могут вызвать нагноение раны.

Нужно немедленно извлечь из кожи все иглы, обработать ногу антисептическим раствором. Советуют так же подержать проколотый участок кожи в сильно горячей воде для того, чтобы распался яд.

Ввиду того, что существуют сильно ядовитые ежи, укол которых может замедлить работу сердца, затруднить дыхание, оказать сильное воздействие на нервную систему и даже вызвать паралич, пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу и держать под наблюдением врача.

Хотя существуют и безобидные морские ежи, имеющие мелкие колючки и поэтому мягкие на ощупь. Таких животных можно брать в руки не опасаясь пораниться.

Морской ёж – Echinoidea – донное животное из класса беспозвоночных «Иглокожие».

Округлое тело морских ежей достигает 20-30 см. Есть и совсем маленькие морские ежи, чьё тело в диаметре не превышает 3 см.

Сверху морские ежи покрыты специальными неподвижными пластинками – своеобразным известковым панцирем, который не позволяет им изменять форму тела. Панцирь довольно твёрдый, многие хищники не могут его взломать.

Защищают ежей и острые иглы, которые могут двигаться в различных направлениях, но они так же помогают ежу добывать пищу и передвигаться по дну.

Пластинки панциря отсутствуют возле рта и анального отверстия. В пластинках имеются маленькие отверстия, через которые выходят ножки ежа в виде цилиндрических трубочек с присосками на концах.

При помощи нижних ножек морские ежи не только передвигаются, зарываются в песок, но и очищают свой панцирь от остатков пищи, а верхние ножки они используют в качестве органов осязания.

Благодаря присоскам на конце ножек морской ёж может ползать не только по горизонтальной поверхности, но и по вертикальной.

Одна часть тела морского ежа, в центре которой находится рот, обращена к морскому дну.

По своему строению морские ежи подразделяются на две большие группы – правильные морские ежи и неправильные.

У правильных ежей тело идеально круглое, а у неправильных оно плоское и вытянутое наподобие растянутых дисков. У неправильных ежей тело может иметь так же яйцевидную и сердцевидную форму, но самое главное, что у этих ежей различимы передние и задние части тела.

Отличаются ежи друг от друга и ртом.

У правильных ежей рот имеет специальный жевательный аппарат, который снабжён пятью челюстями и на каждой их них по острому зубу. Этим жевательным аппаратом ёж соскребает с камней водоросли, роет норы и использует его для передвижения по дну.

А у неправильных морских ежей рот не имеет такого приспособления.

Дышит ёж наружными жабрами. Органы обоняния и осязания у него почти не развиты.

Маленькие глазки морских ежей, как и рот, находятся на верхней стороне туловища.

Мозга таким, как мы его представляем, у морских ежей нет, нервная система у этих животных наипростейшая. Но они чувствуют прикосновения, реагируют на свет и химические раздражители.

Оставаться ежам в правильном вертикальном положении помогает нервный центр, окружающий ротовое отверстие и идущие от него нервные окончания.

Морские ежи могут быть окрашены почти во все цвета радуги. Чаще всего они подстраиваются под цвет окружающей среды, а некоторые ежи, как и хамелеоны, могут менять свой цвет. В природе можно встретить белых, чёрных, голубых, красных, зелёных морских ежей.

Морские ежи обитают на дне солёных морей и океанов на глубине от 5 до 7 км. Они селятся на коралловых рифах, в глубоких расселинах, скалах, порой их можно увидеть на отмелях и в прибрежной зоне.

Правильные морские ежи выбирают твёрдый каменистый грунт, а неправильные – мягкое песчаное дно.

Во время отлива морские ежи нередко не только зарываются в песок, но и накрывают себя кусочками раковин, водорослями.

Морские ежи не живут в Чёрном, Каспийском и Балтийском морях из-за их малой солёности.

Ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Морские ежи считаются всеядными животными. Они едят зелёные, красные, бурые и сине-зелёные водоросли, моллюсков, губки, мшанок, асцидий, мелких морских звёзд и других мелких морских ежей. Некоторые ежи заглатывают песок и поедают попавшие вместе с ними микроорганизмы.

Благодаря тому, что ежи поедают много водорослей, очищая, таким образом, камни, скалы, грунт и другие поверхности, они считаются полезными животными.

Интересно, что проползая и съедая водоросли ежи, оставляют за собой своеобразный след – дорожку. Сами морские ежи становятся добычей крупных морских звёзд, рыбы, омаров, птиц, морских котиков. Паразитирующие на ежах моллюски, просверливают панцирь и поедают нежное мясо ежей.

Самым же опасным врагом морского ежа считается калан – морская выдра, которая заворачивает добычу в водоросли и крутит в лапах, чтобы примять опасные иголки, либо разбивает его панцирь о камень.

Ежи – раздельнополые животные, которые размножаются икрой, самки, откладывают её на мелководье или в прибрежных скалах. А самцы выбрасывают струю спермы на икру. Оплодотворённые яйца примерно через месяц превращаются в молодых ежей.

Есть и живородящие морские ежи. У них яйца развиваются в выводковых камерах. Половозрелыми морские ежи становятся в три года.

Если их никто не съест, они могут дожить до 12 – 15 лет. Иногда попадаются морские ежи, которым более 30 лет. Возраст ежей узнают, сосчитав годичные кольца на пластинах панциря.

Почти все морские ежи являются съедобными и служат объектом промысла. Блюда из морских ежей являются неотъемлемой частью кухни жителей побережий Средиземного моря, Восточной Азии, Японии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии. Из ежей варят первые и вторые блюда, готовят соусы, суши, добавляют в салаты.

В европейской кухне особенно популярна икра морских ежей, её жарят и запекают.
Непривычно звучит, но в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам, например к мороженому.
В Испании ловят и готовят блюда из морских ежей с декабря по апрель, пока не сильно нагрелась вода, и не ухудшился вкус морских ежей.

Мясо ежей диетический продукт, в 100 г мяса содержится чуть больше 80 килокалорий.

В пищу используются и молоки морских ежей. Но особенно высоко ценится икра. 1 кг икры может стоить более 450 долларов.

В мясе ежей содержатся: витамины – А, В, D, Е, белки, жиры, кислоты омега-6 и омега-3, заменимые и незаменимые аминокислоты, лецитин, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Панцири используют в качестве удобрения.

Морских ежей с древности употребляли в пищу в качестве профилактики различных заболеваний и с целью омоложения организма.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и весь организм, выводит токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы, повышает иммунитет и потенцию, улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Способствует восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, препятствует развитию онкологии, продукты из морских ежей врачи вводили в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Блюда из морского ежа и икра помогают избежать инсульта, склероза, болезни Альцгеймера, увеличивает физическую и умственную работоспособность.

Мясо и икра морских ежей улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии, хронической усталости, бессонницы.

Российские учёные из центра космических исследований создали на основе лечебных свойств морского ежа специальные таблетки, которые помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелётов.

А спиртовая настойка на основе икры морского ежа применяется в медицине в качестве общеукрепляющего средства.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты и используются в косметологии для ускорения регенерации тканей, а так же для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи.

В домашних условиях любители держат красивых морских ежей с длинными чёрными иглами в аквариумах. Они не только украшают аквариум, но и очищают его, не давая разрастись водорослям и водным растениям.

Морские ежи. Фото морских ежей

Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие — 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Морские ежи. Фото морских ежей

Единственный потенциально опасный для человека вид — «Toxopneustes pileolus» или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана.

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов. А «неправильные морские ежи» предпочитают мягкое песчаное дно.

Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Морские ежи. Фото морских ежей

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Морские ежи. Фото морских ежей

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги, морские выдры, угри — самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Морские ежи. Фото морских ежей

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
21 января 2019, 8:01