Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут хомяки

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Где в природе живут хомяки

Не многие владельцы грызунов знают, где живут хомяки в дикой природе. Эти милые грызуны способны выжить в суровом климате и плохих условиях.

Читать еще:  Кусаются ли джунгарские хомяки

Данные о диких представителях

Существует 19 разновидностей хомяков. В стране есть целых 12 видов семейства хомяков, которые делятся на 6 родов:

Отличить их можно по внешним данным. Самый большой хомяк имеет длину туловища 34 см. Он удивляет своим размером и значительно отличается от обычных домашних питомцев.

Жизнь хомяка в природе значительно отличается от жизни в домашних условиях. Они обладают определенными навыками, которых нет у обычных хомяков. Вне наших домов выжить им не так то просто.

В стране есть три рода, которые отличаются по внешним данным:

  • Настоящие. Их масса в среднем 500 грамм. Окрас – желтый с бурым, возможны отметины черного или белого цвета. Их легко определить по маленьким ушам и лапкам.
  • Мохноногие. Они очень маленькие по размеру и имеют вес всего 30 грамм. Окрас – песочный с золотым отливом, бывают белые пятнышки на теле в разных местах.
  • Крысовидные. Их масса колеблется в пределах 250 грамм. Окрас – серый с бурым, на животе есть белые пятна. Хвост очень тонкий и длинный, слегка покрыт шерстью.

Родина джунгарских хомяков — Азия, Сибирь или Казахстан. Обитают они чаще всего в горах. Джунгарики могут жить в холодных местах, потому что при температуре ниже 10 градусов они впадают в спячку. Размер туловищу – 10 см. Зимуют в пустотах между камнями. Чтобы не замерзнуть они поправляются в весе и запасают жир. Средняя продолжительность жизни – 1–2 года, потому что часто наступает голод, болезни и многое другое. В домашних условиях они живут намного дольше, потому что нет опасных факторов, которые могут угрожать их жизни.

Мужские особи, которые живут в природе практически всегда по размеру больше, чем самки. У них есть четыре зуба, которые помогают добывать еду. Грызуны стачивают их, потому что они всегда растут и не имеют корней.

Особенности выживания

Хомяки умеют охотиться. В дикой природе они это делают в темное время суток. Ошибочно предполагать, что питаются они только травой. Дикие грызуны едят насекомых, а также семена и клубни.

Живут хомяки в норе по одному. Строят себе жилище больших размеров с большим количеством туннелей и проходов. Есть специально отведенные места для запасов корма и туалета. Один грызун у себя в норе может хранить до 90 кг еды. Некоторые домашние хомяки тоже стараются построить жилище такого плана. Только в период спаривания самец и самка могут находиться вместе в норме.

Самки, которые готовы к спариванию выделяют необычный запах и именно так самцы их находят. Сезон спаривания – с апреля до октября. Беременность длится всего 2–3 недели, после чего на свет может появиться до 18 маленьких. После оплодотворения самец покидает самку.

Дети диких грызунов не покрыты шерстью и ничего не видят. Первая еда – это материнское молоко. Через 2 недели они начинают пробовать зелень, которая найдется в норе. Через 3 недели малыши уже могут покинуть мать и самостоятельно существовать в этом мире. Они ищут удобное место для своего жилья.

Продолжительность жизни в природе

Средняя продолжительность жизни диких хомяков – 2–6 лет. Некоторые особи живут и дольше, но это случается не так часто. Дикие хомяки могут попасть на глаза хищникам или не запастись достаточным количеством еды. Все это влияет на продолжительность жизни. Очень многие особи не доживают до года.

Есть несколько видов, которые находятся на грани вымирания. К ним относятся такие сирийский и Ньютона. Они занесены в Красную книгу и живут под присмотром. В дикую природу их не выпускают.

Необычное отличие диких особей от домашних – это хороший слух и умение издавать необычный звук. Так они защищаются от хищных животных. Еще у них очень острые зубы, которые часто приходится применять. Главное для них – это защита своей территории.

Живут милые грызуны практически по всему миру. Они научились выживать почти в любом климате. Существует ряд особенностей, которые есть только у диких хомяков и они помогают остаться им в живых.

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Читать еще:  Роды у хомяка

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Хомяки

Эти маленькие пушистые грызуны – одни из самых популярных домашних любимцев.

Прочное место в домах и сердцах заботливых хозяев хомяки завоевали благодаря своей неприхотливости, дружелюбию и сообразительности. Но несмотря на все их достоинства и популярность, к решению поселить у себя в доме нового пушистого питомца нужно подходить со всей ответственностью.

Купить или не купить?

Первое, на что необходимо обратить внимание – отсутствие аллергии у членов семьи на шерсть животного или наполнители для подстилки. Второе, но не менее важное – выбор места для клетки будущего питомца. Хомяки одинаково не любят сквозняков, слишком теплого или холодного воздуха, сырости. Им не место в прокуренном помещении, на полу или подоконнике. Важно помнить, что это живые существа и они вправе требовать к себе достойного отношения.

Среди других бесспорных преимуществ содержания хомяков – их небольшая стоимость, легкость в уходе, не требующем особых навыков. Незначительное количество пищи, необходимое хомяку для полноценной жизни, никак не отразится на семейном бюджете, а его клетка не займет много места в квартире.

Какой возраст оптимален для покупки?

В отличие от других домашних питомцев, хомяки живут недолго – в среднем от полутора до трех с половиной лет. Если вы все-таки решили завести нового питомца, лучше приобретать его в возрасте не старше двух месяцев. Молодые хомячки быстрее привыкают к новой обстановке, легче поддаются воспитанию, их проще приучить к лотку.

Кого выбрать – самца или самку?

Выбор пола хомяка целиком зависит от предпочтений его будущих владельцев, однако, если у вас в доме планирует поселиться всего один хомяк, то специалисты рекомендуют приобрести самца. Процедура определения пола хомячка достаточно проста – его нужно аккуратно положить на ладонь или взять за загривок и посмотреть на расстояние между половым органом и анальным отверстием. У самок это расстояние очень мало – не более трех миллиметров, а у самца – до полутора сантиметров.

Выбор клетки

Клетка с вертикальным или горизонтальными прутьями – наиболее подходящее и удобное жилище для хомяка. Ее размеры зависят от породы хомяков. Для карликовых – джунгарских и роборовских – высота и ширина примерно 30 см, длина – 50 см. Для золотистых, или сирийских, хомяков клетку лучше выбрать побольше – шириной и высотой 40 см, длиной около 60 см.

В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам, поэтому для них вполне подойдут клетки из пластика (дюны). Ни в коем случае нельзя селить хомяков в высоких и узких аквариумах – здесь очень быстро размножаются бактерии, высокая влажность и почти нет доступа свежему воздуху.

Интерьер клетки

Чтобы ваш любимец чувствовал себя счастливым и здоровым, его нужно не только кормить, но и развлекать. Золотистые хомяки не смогут обойтись без приспособлений для лазания – различных декоративных веточек, трубочек, лабиринтов, препятствий, создающих в клетке сразу несколько ярусов. Здесь же обязательно наличие колеса с поперечными перекладинами, его можно крепить к стенке или установить на полу клетки.

В качестве подстилки чаще всего используются опилки средней величины, спрессованные или смешанные со стружкой, а также мелкий просеянный песок для карликовых пород. Категорически исключены все виды текстильных или бумажных подстилок, в том числе газеты, вата, тряпки.

Читать еще:  Почему джунгарский хомяк лысеет

Важное место в жилище хомяка – домик для сна и отдыха, здесь же он сможет хранить ценные для него вещи. Домик должен быть достаточно просторным и комфортным, желательно прикрепленным к стенке. Его конструкция должна обеспечивать легкий доступ для мытья и проветривания.

Купив клетку и поселив в ней хомяка, сразу же установите в ней туалет со специальным наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучивать его будет очень тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо заменять.

Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров.

В качестве поилки можно использовать небольшую емкость – около 50 миллилитров. Этот объем вполне удовлетворит суточную потребность хомяка в воде. Вода в поилке должна меняться ежедневно, также очень важно следить за тем, чтобы вокруг емкости не было влажных опилок.

Покупаем только здоровых хомяков

Выбирая хомяка, очень важно убедиться, что ваш будущий питомец здоров. Визуального осмотра и наблюдения за его поведением будет достаточно, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Итак, хомяк здоров, если:

  • у него блестящая густая шкурка, без признаков выпадения шерсти. Шрамы портят внешний вид животного, но не говорят о его слабом здоровье.
  • его глаза ясные, чистые вокруг и блестящие.
  • отсутствуют выделения из носа, сам нос здоровый и чистый.
  • мех вокруг анального отверстия чистый, без признаков поноса или воспалений.

Хомяк, которого только что разбудили, не должен проявлять излишнее беспокойство или, наоборот, апатию. Оба варианта говорят о стрессовом состоянии животного, которое может вылиться впоследствии в высокой уязвимости и болезнях. Только хомяки Роборовского отличаются повышенной суетливостью в любых обстоятельствах.

Нужны ли соседи?

Ваш хомяк очень болезненно отнесется, если в его клетке будет жить кто-нибудь еще. Поэтому клеток должно быть столько, сколько вы планируете завести хомяков.

Привыкание к новому дому

Чтобы ваш новый постоялец быстрее освоился в новых для него условиях, дайте ему несколько дней на неторопливое изучение своего жилища. Когда первоначальный стресс пройдет, верх возьмет врожденное любопытство, и хомяк начнет с интересом изучать свою клетку, чувствуя себя все более уверенно.

Если возникнет необходимость отвезти животное, например, к ветеринару, для этого совсем не обязательно брать с собой всю клетку – достаточно приобрести небольшую переноску для грызунов. Впоследствии она пригодится и во время генеральной уборки клетки. Как альтернативу, можно использовать хорошо вентилируемую картонную коробку.

Как обращаться с хомяком?

Чтобы завоевать доверие хомяка, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные на это усилия окупятся полностью – общение с вашим питомцем будет доставлять вам только радость. Что же можно и чего нельзя делать при обращении с хомяками?

Нельзя:

  • совершать резких движений или размахивать руками рядом с хомяком;
  • брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка;
  • загонять в угол или накрывать ладонями;
  • громко кричать рядом с клеткой;
  • оставлять на высоких поверхностях – он не различает расстояний и обязательно упадет вниз;
  • грубым движением брать за загривок.

Можно:

  • разговаривать с животным мягким, спокойным голосом;
  • беря его на руки, делать это медленно и аккуратно, обхватив под передними лапками;
  • прикасаться к хомяку только чистыми руками и давать ему возможность предварительно обнюхать руку – так он быстрее привыкнет к вашему запаху;
  • дать ему возможность успокоиться, если он напуган.

Что делать, если укусил хомяк?

Хомяки – безобидные, но очень чувствительные и пугливые существа. Поэтому иногда существует риск быть укушенным, но не по злобе, а в целях самозащиты. Кроме того, если ваша рука пахнет едой, хомяк может попросту принять ее за аппетитное лакомство. Что делать, если вас укусили?

Во-первых, сохранять спокойствие и не наказывать животное – он сделал это не со зла. Аккуратно положите его в клетку и обработайте место укуса зеленкой, спиртом или перекисью водорода, наклейте пластырь. Если ваш хомяк здоров, то никаких опасных последствий от укуса не будет.

Чем и как кормить хомяков?

Главная пища хомяков – твердые зерновые, такие как пшеница, овес, просо. Еще они любят погрызть семечки и орешки, но эти лакомства нельзя делать их основной пищей, лучше оставлять их в качестве десерта. Потребность в жидкости и витаминах хомяки удовлетворяют за счет сочных овощей и фруктов – яблок, моркови, груш, сельдерея, огурцов, свеклы, кукурузы. Чеснок, лук, цитрусовые и белокочанная капуста должны быть исключены из их рациона. Иногда хомяка можно побаловать сладкими ягодами в небольших количествах – клубникой, малиной, виноградом.

Кормление происходит дважды в день – утром и вечером. Чтобы определиться с размером порции и вкусовыми пристрастиями вашего любимца, просто понаблюдайте за ним какое-то время. И не забывайте ежедневно ставить ему поилку с чистой водой.

Водные процедуры и стрижка когтей

Хомяки не любят купаться, поэтому к водным процедурам нужно прибегать только по мере необходимости. Для купания лучше всего подойдет специальный шампунь для грызунов, после чего мех нужно промокнуть мягким полотенцем. Если в помещении прохладно, и вы беспокоитесь, что он замерзнет, можно слегка подсушить его феном, слабой струей теплого воздуха.

Отросшие когти с большой осторожностью отрезают специальным когтерезом или маникюрными щипчиками.

Размножение хомяков

Спаривание хомяков допускается после того, как оба партнера достигнут трехмесячного возраста.

В среднем, продолжительность беременности у хомяков составляет от двух с половиной до трех недель.

Еще примерно три недели появившиеся на свет малыши будут питаться молоком матери. В этот период в рацион самки желательно добавить небольшое количество белка – сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или отварного цыпленка. Перед родами клетку с будущей мамой лучше перенести в спокойное, со слабым освещением, место.

Если самка молодая и стала мамой впервые, она может отказаться от своих детенышей и даже поедать их. К сожалению, если это произошло до того, как малыши достигли хотя бы десятидневного возраста, то спасти их не удастся. Через 3,5 – 4 недели детенышей отсаживают, расселяя по отдельным клеткам. Нельзя допускать, чтобы они находились рядом с матерью больше пяти недель.

Новорожденные хомячки – лысые, глухие и слепые. Первые несколько дней их основная пища – материнское молоко, затем они постепенно переходят на небольшие зернышки. В конце первой недели у них начинает расти шерсть, в конце второй – открываются глазки. В течение месяца они уже полностью освоятся в окружающем их мире.

После того, как на свет появилось потомство, самец не должен находиться в одной клетке с самкой – он не причинит вреда малышам и даже поможет в уходе за ними, но очень вероятно, что самка снова забеременеет, а это может быть опасно для ее здоровья.

Признаки болезни хомяков

Определить, болен ли ваш питомец, можно по следующим признакам:

  • влажный мех и тяжелое дыхание;
  • повышенная агрессивность или апатия;
  • выпадение шерсти или язвочки на коже;
  • озноб, частый стул (жидкий или сухой);
  • наличие кровососущих насекомых – вшей, блох.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector