Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горная свинка 4 буквы сканворд

Род: Microcavia = Горные свинки

Горная свинка, Microcavia australis, распространенная в степях и полупустынях Аргентины, внешним обликом напоминает бесхвостого суслика. Этот вид может существовать при полном отсутствии травяного покрова, поскольку взрослые особи свободно лазают по ветвям деревьев и кустарников, используя в пищу их плоды и листья. Излюбленные места обитания горной свинки — заросли колючих кустарников (в особенности Schinusfasiculatus и Condalia microphylla), которые служат надежным убежищем от непогоды и хищников. Вокруг кустов, облюбованных зверьками, со временем образуются лишенные растительности площадки шириной 1-2 м, на которых сосредоточена их основная активность. Под кронами кустов они делают пологие углубления, где отдыхают в ночные часы и непогоду, а также выкапывают просто устроенные норы без гнездовых камер.

Репродуктивный период у горной свинки очень продолжительный — с августа по апрель, однако пик размножения приходится на октябрь-декабрь. Беременность длится 54 дня. За сезон размножения каждая взрослая самка приносит до 5 выводков, в которых бывает от 1 до 5 детенышей (в среднем — 2.8±0.3, и=16). Зверьки в возрасте от 1 до 3 месяцев считаются полувзрослыми, а старше 3 месяцев — взрослыми. Самки-сеголетки могут приносить потомство по достижении 3-4 месяцев. Смертность в популяциях горной свинки очень высока (до 90%), главным образом, из-за хищников.

Исследования, проведенные в 1966-1967 гг. в Аргентине с использованием наблюдений за мечеными особями на площадке размером 1.8 га, а также в вольерах площадью 25 м2, позволили составить достаточно полное представление о пространственно-этологической структуре популяций горной свинки. Установлено, что самцы этого вида занимают участки обитания площадью в среднем 3942±516 м2 (и=22). Они по своим размерам практически вдвое превышают участки обитания самок, площадь которых составляет в среднем 2187±235 м2 0=16).

Участки обитания разнополых особей в значительной степени перекрываются, равно как и участки особей одного пола. Пространственное распределение взрослых особей таково, что можно выделить относительно постоянные агрегации, объединяющие нескольких ближайших соседей. В таких агрегациях каждая взрослая самка занимает постоянное убежище под двумя-тремя кустами либо под одним крупным кустом, а взрослые самцы постоянно перемещаются, задерживаясь несколько дней на участке какой-либо готовой к спариванию самки.

Взаимодействия между взрослыми самцами преимущественно агрессивны (рис. 3.7.1) и организованы в систему иерархического доминирования. Каждый самец знаком с несколькими ближайшими соседями своего пола, чьи участки обитания перекрываются с его собственным участком. Поведение самца при встрече с партнерами зависит от предварительного общения с ними. Подчиненные самцы обычно избегают прямых контактов с самцом-доминантом, но если последний замечает подчиненного самца на дистанции прямой видимости, их встреча чаще всего заканчивается пре-. следованием (в 53% случаев, и=131).

Наибольшее число контактов между самцами отмечено в тех случаях, когда они собираются на участке рецептивной самки. Доминант активно отгоняет конкурентов от куста, под которым располагается убежище самки, но подчиненные самцы стараются использовать любую возможность приблизиться к самке и спариться с ней. Тем не менее, преимущество в обладании самкой всегда остается за доминантом.

Порядок доминирования среди самцов не меняется, если состав группировки (агрегации) остается постоянным. В одной из подобных агрегаций, состоящей из нескольких самцов, два самца занимали положение доминанта и субдоминанта в течение длительного периода — с апреля по декабрь. После возобновления наблюдений в феврале следующего года обнаружилось исчезновение этих самцов, а доминантом в группировке стал самец, ранее занимавший третью позицию в иерархии.

Характер взаимоотношений между взрослыми самками зависит от многих факторов. Обычно каждая самка занимает обособленный участок обитания и редко общается с другими особями своего пола. Немногочисленные контакты, в том числе с полувзрослыми и молодыми самками, чаще всего бывают агрессивными. Такое поведение можно интерпретировать как территориальное, т.е. связанное с охраной территории. Наряду с этим, известны ситуации, когда две или три кормящие самки жили под одним кустом и занимали общий участок обитания. При встрече они обнюхивали друг друга (назо-назальный контакт), нередко сидели бок о бок (скучивание) и чистили друг друга (аллогруминг). При совместном обитании самки кормили молоком не только своих, но и чужих детенышей. Подобные взаимоотношения устанавливаются, по-видимому, среди родственных особей (например, между матерью и ее взрослой дочерью либо между сестрами). В одной из групп, объединявшей трех самок, наиболее тесные и миролюбивые отношения сложились между двумя самками, и они нередко преследовали третью, которая, в свою очередь, избегала прямых контактов с первыми двумя. Таким образом, некоторое подобие иерархии может устанавливаться и среди самок.

Взаимодействия, зарегистрированные между особями противоположного пола, были, как правило, миролюбивыми (в 98.4% случаев, я=232), и их инициаторами чаще всего выступали самцы. Отношение взрослых самцов к полувзрослым и яловым самкам было нейтральным, и в этом случае взаимодействия между особями противоположного пола были кратковременными. Самцы гораздо чаще контактировали с беременными или кормящими самками и могли неотлучно находиться на их участках обитания в течение многих часов.

Взаимодействия между взрослыми самцами и детенышами были преимущественно миролюбивыми: из 119 зарегистрированных контактов лишь один отнесен к агонистическим (кратковременное преследование).

Самки дружелюбно относятся к своим детенышам, но лишь до появления очередного выводка. После этого отношение к подросшему молодняку кардинально меняется, и самка агрессивно преследует детенышей из первого выводка, если те оказываются поблизости.

Первую неделю после появления на свет детеныши, как правило, не удаляются от основного убежища (куста), обычно располагающегося в центре материнского участка (хотя отмечен факт, когда один из детенышей в возрасте трех дней предпринял попытку отойти от куста на 50 м).

Читать еще:  Самые милые морские свинки

При появлении самки детеныши подбегают к ней и начинают сосать молоко. Если две или три самки живут под одним кустом, они могут кормить, молоком не только своих, но и чужих детенышей. При этом каждая самка распознает своих детенышей, а на чужих может реагировать агрессивно.

У детенышей из одного выводка отмечается высокая частота миролюбивых контактов, в том числе назо-назальных, налезаний на партнера, скучиваний, а также игровых преследований.

В возрасте от одной до двух недель молодые зверьки могут следовать за самкой, удалясь от основного убежища на значительное расстояние. Молодые самки в этом возрасте становятся сексуально привлекательными для взрослых самцов, и последние нередко делают попытки спариваться с ними. В двухнедельном возрасте детеныши начинают испытывать нехватку молока, получаемого от матери, и это может стать причиной, провоцирующей подрастающих детенышей сосать молоко у какой-либо другой самки с более поздним выводком. Показательно, что в этом случае никаких конфликтов между самками и детенышами не происходит. У детенышей старше трех недель возникают первые конфликты с взрослыми особями. Они не оставляют попыток сосать молоко у своей матери, и это неизменно вызывает агрессивную реакцию с ее стороны.

В возрасте около месяца молодые особи занимают обособленные участки обитания с подходящим убежищем-кустом. Их дальнейшая судьба в значительной мере зависит от плотности популяции. В поселениях с высокой плотностью молодняк вынужден мигрировать, и это резко повышает вероятность его гибели. При низкой численности молодые самки могут образовывать тесные ассоциации со своими матерями, и позднее, в случае гибели взрослой особи, «унаследовать» материнский участок. Полувзрослые самцы чаще всего мигрируют, и основной причиной их расселения является агрессивное отношение со стороны взрослых особей. В результате молодые мигрирующие самцы становятся жертвой хищников гораздо чаще, чем самки.

Полевые исследования дополнены наблюдениями за группой взрослых особей, помещенных в небольшую вольеру (Rood, 1972). Они показали, что реакция резидентов на подсаживаемых «чужаков» зависит от их половой принадлежности. Самцы-резиденты миролюбиво относились к подсаженным самкам и пытались спариваться с ними, тогда как самки-резиденты неизменно атаковали всех «чужаков» своего пола. «Чужаки» никогда не пытались активно обороняться и спасались бегством, забираясь на ветви растущего в вольере кустарника.

Подводя итог этим исследованиям, остается подчеркнуть, что пространственно-этологическая структура поселений горной свинки хорошо адаптирована к условиям, в которых, из-за значительного пресса хищников, происходит ускоренное обновление состава популяции (Rood, 1970). Агрессивное поведение рассматривается как механизм регуляции пространственною распределения взрослых особей и стимуляции расселения молодняка. Взаимоотношения между взрослыми самками основаны, как правило, на территориальном доминировании. Иерархия доминирования среди самцов оптимизирует систему спаривания, при которой максимальный репродуктивный успех получают особи старшего возраста. Из-за высокого уровня смертности самцов в агрегациях происходит регулярная смена доминантов, и низкоранговые особи со временем получают возможность занять высокое иерархическое положение. Миролюбивые взаимодействия между половыми партнерами обеспечивают максимальный успех размножения. Самки спариваются с любыми самцами в составе агрегаций. Адаптивными являются и определенные формы кооперации: скучивание особей в убежищах в непогоду, акустическая сигнаализация при появлении хищника, взаимные социальные чистки. Кроме того, некоторые (по-видимому, родственные) самки могут занимать общий участок обитания и совместно выкармливать потомство, хотя адаптивный смысл такого поведения не вполне понятен. С одной стороны, дополнительные порции молока, получаемые детенышами от приемной матери, ускоряют темпы их роста. Кроме того, у детенышей, оставшихся без матери (в случае ее гибели), увеличиваются шансы на выживание. С другой стороны, приемная мать, выкармливающая чужих детенышей, в какой-то мере лишает молока свой собственный выводок. В этой ситуации агрессивность самки по отношению к чужим детенышам может рассматриваться как поведенческий механизм, способствующий выживанию ее потомства

горная свинка

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «горная свинка» в других словарях:

горная свинка — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Свинковые — ? Свинковые Моко … Википедия

Моко — ? Моко … Википедия

Bergmeerschweinchen — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Kerodon rupestris — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Moko — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

cobaye des roches — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

moco — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Читать еще:  Как зовут свинку

moka — statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos sinonimas –… … Žinduolių pavadinimų žodynas

rock cavy — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Моко, или горная свинка, или скальная свинка

Моко, или горная свинка, или скальная свинка (Kerodon rupestris)

Род – Горные свинки, Моко

Внешний вид

Этот зверек размером с морскую свинку, однако, у него более длинные ноги, а также более длинная и более тупая морда. Вес моко составляет около 1 кг, длина тела 20-40 см. Окрас шерсти верхней части его тела серый, низ жёлто-коричневый.

Ареал обитания

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

В природе

В дневное время животное скрывается среди камней, а в вечернее время отправляется на поиски корма. Самостоятельно вырытые или унаследованные от других зверей норы и подземные ходы служат им укрытием. Свинковые обычно живут группами, состоящими из самца, самки и молодняка.

Питается моко преимущественно листьями, легко влезая за ними на деревья.

Размножение

Самка приносит потомство два раза в год, каждый раз по 1-2 детеныша. Детенышей они вынашивают довольно долго (по сравнению с другими семействами грызунов): от 50 до 70 дней. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами, и покидает родителей довольно быстро. Детеныши быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны размножаться.

Продолжительность жизни сравнительно велика — до 10 лет.

Содержание в неволе

Клетки для моко могут быть самых разных конструкций, но примерный размер площади из расчета на одну пару 40 х 40 сантиметров. При групповом содержании в клетку помещают по одному самцу на пять — шесть самок. Между собой зверьки уживаются мирно. Никогда не кусаются и поэтому уход за ними доступен даже ребенку.

Для содержания взрослых свинок, которые не умеют прыгать, подойдут открытые кюветы из пластмассы высотой 30-35 см. Молодые же свинки более подвижны и могут выбраться из открытой кюветы, если ее высота меньше 35 см. Пластмассовые ванночки с одевающимся сверху прозрачным пластиковым верхом, который закрыт металлической сеткой, обладают рядом преимуществ — опилки, обычно служащие подстилкой, не разлетаются в разные стороны и животное достаточно надежно защищено от сквозняков. Однако летом во время жары воздух в такой ванночке застаивается, становится влажным, и свинки могут страдать от избыточной влажности и перегрева.

Достаточно удобны металлические клетки разной конструкции, например, из мелкой звероводческой сетки (с ячейками 1 см х 1 см). Пол клетки засыпают опилками. Желательно использовать крупные опилки, так как очень мелкие могут попасть зверьку в глаза и дыхательные пути. В клетку надо поставить поилку и кормушку. Чтобы зверьки их не переворачивали, лучше использовать тяжелые керамические мисочки. Можно научить свинку пить из специальной подвесной поилки-бутылочки.

Как уже отмечалось выше, свинки относятся к отряду грызунов и их резцы постоянно растут. Поэтому зверьки должны их постоянно стачивать. Для этого в клетку надо положить кусок твердой древесины, например, толстую ветку какого-нибудь фруктового дерева. Нельзя класть в клетку предметы из тонкого пластика, так как свинки будут их грызть и могут проглатывать кусочки. Для того чтобы от свинки не было запаха, ее клетку надо чистить 1 раз в 2-3 дня. Если клетка достаточно просторная, в нее можно поставить мелкое корытце с опилками в качестве уборной. Свинки обычно испражняются в одном и том же месте, поэтому наличие корытца облегчит вам уход за животным. В этом случае надо менять опилки и мыть корытце ежедневно, а клетку можно чистить 1 раз в неделю.

Свинки боятся сквозняков и повышенной влажности. Клетку или ящик, где живут свинки, нужно размещать вдали от батарей, в хорошо освещенном месте, но не на ярком солнце, так как перегрев им также вреден. Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону. Предпочитаемая температура — 18-20°С. Если у вас есть участок, то в теплое время года свинок можно содержать на открытом воздухе. Для них подойдет, например, просторная сетчатая вольера с хорошо утепленным просторным деревянным домиком. В такой домик надо положить побольше сена или соломы. Домик должен быть надежно защищен от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей.

Взрослых свинок кормят 2-3 раза в день. Порция на одно кормление – 2 ст. ложки корма. Если будете кормить 2 раза в день, то давайте 3 ст. ложки корма, за один раз. Миска с кормом постоянно должна быть в клетке, ее не нужно убирать. Даже если свинка не будет есть сразу, она обязательно поест после. В клетке обязательно должно присутствовать сено, летом травка. Летом можно сено (подсушенная травка) и свежую траву. Сено способствует стачиванию зубов (20 зубов: 4 резца и 16 коренных), благоприятно влияет на процесс пищеварения. Трава – богатый источник витаминов, тоже благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Корм и чистая вода постоянно должны присутствовать в клетке питомца. Если свинка съедает корм, то в промежутках она будет есть сено. Если свинку оставить на какое-то время голодной, то это неблагоприятно скажется на ее здоровье. Утром даются сочные корма – 160 гр. Беременным и кормящим самкам – утром и вечером. Размер поилки для свинки – не менее 250 мл. В поилку добавляется «Витамин С». Одна из особенностей организма свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Дозировка «Витамина С» на поилку объемом 250 мл. – 5 – 25 мг., в зависимости от времени года. Зимой «Витамина С» дается больше, чем летом. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции. Раствор необходимо менять ежедневно. Если свинка получает витамины в комплексе, в котором уже содержится «Витамин С», то дополнительно его давать не нужно.

Читать еще:  Морская свинка скачать

Горная свинка 4 буквы сканворд

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: птица 4 буквы

Адам И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему

Азер В поэме Генри Уодсуорта Лонгфелло «Открыватель Нордкапа» из сборника «Перелетные птицы» (1858) моряк, рассказывающий королю Альфреду Великому о своем плавании на Север и открытии на пути в Белое море мыса Нордкап

Аист — Крупная длинноногая перелетная птица

Ашун в мифологии чинов Бирмы (тибето-бирманская группа) священная птица (ворон).

Бажа — блюдо из вареной или жареной птицы в ореховом соусе (сацебели) Распространено в Западной Грузии

Выпь — Ночная болотная птица семейства цапель, самцы которой весною издают крики, похожие на рев быка

Гага Гага — Полярная морская птица семейства утиных

Глаз Египтяне изображали Гора в виде парящей птицы, глазами которой являлись Солнце и Луна

Грач (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых отряда воробьиных (Passeriformes).

Гриф Крупная хищная птица, питающаяся падалью

Губы При развитии клюва губы отсутствуют (черепахи, птицы, взрослые клоачные млекопитающие).

Дали Дали — оборотень, она может являться человеку в виде животного или птицы

Дева Трава Девы — мята, дерево — яблоня, животное — свинья, птица — воробей, камень — изумруд

Дичь — 1) Дикие птицы и (реже) животные, употребляемые в пищу

Додо (маврикийский дронт), вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus

Жако — серый попугай, крупная птица из подсемейства настоящих попугаев

Змея Он являлся символом, соединяющим три мира: змея — подземный, человек — земной, птица — небесный

Зуёк — (а также зуй) Небольшая птица семейства ржанковых, обитающая по берегам водоемов

Ибис Длинноногая птица, похожая на аиста, живущая в теплом климате

Инки Богатейшие памятники ювелирного искусства инков (в том числе «золотой сад» в храме Кориканча в Куско с растениями, птицами, бабочками, фигурами из золота и серебра) погибли почти полностью

Кагу птица отряда журавлеобразных

Кано Для произведений художников кано раннего этапа (2-я половина 15 — 1-я половины 16 веков; главным образом пейзажи, живопись «цветов и птиц» на свитках, ширмах, раздвижных дверях), опиравшихся на традиции школы Ямато-э и монохромной живописи, характерно сочетание условно-декоративной композиции с подчёркнуто правдоподобными деталями [птицы, ветки деревьев]

Киви Киви — Нелетающая птица

Конь Выступая в роли волшебного помощника, он может менять свой вид, превращаясь в звезду, птицу или муху

Лира Лебедь (священная птица Аполлона) и арфа представляют собой атрибутику пути в потусторонний мир

Лори Лори — лесная птица отряда попугаев с ярким пестрым оперением, обитающая в лесах Австралии, Полинезии

Лунь Хищная птица семейства ястребиных, с серовато-белым оперением у взрослых самцов

Марс Его камни — рубин, гранат, яшма, его животные — волк и тигр, а птицы — ворон, ястреб и гриф

Окно Например, влетевшая в окно птица предвещала болезнь или даже смерть кого-нибудь из домашних

Орел Крупная, очень сильная, с изогнутым клювом птица из семейства соколиных, живущая преимущественно в гористых и степных местностях

Очин — нижняя, лишенная опахала, круглая в поперечном разрезе часть стержня пера птицы, погруженная в кожу

Путы 4) Веревочки, ремешки, которыми связываются лапы пойманной птицы

Рыба Например, рыба считалась посредником между небом и землей, «птицей земли»

Слон Лишь в персидской мифологии слону противостоит птица Рух

Сова Хищная птица с большими глазами и крючковатым клювом

Соте Соте (французское saute — прыжок, скачок) — Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка

Тень Мифологическая птица Хумай способна своей тенью осчастливить человека, чьи грехи не представляют серьезного препятствия приобщению к тайнам

Убой — 1) Убивание скота, зверя, птицы с промысловой целью

Удод — Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом

Улар — Птица семейства фазановых; горная индейка

Улит — птица отряда куликов

Утка Утка, Домашняя водоплавающая птица

Филе Мясо боковых частей домашней птицы или дичи

Храм Строительству храмов предшествовали алтари, расположенные на открытом воздухе, где в жертву божеству приносились домашние животные, птицы и пр

Юрма В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица).

Юрок — Таежная птица семейства вьюрковых с черным, оранжево-рыжим и белым оперением; вьюрок

Яйцо Ее хозяин убил птицу в надежде получить все золото, что находилось, по его мнению, у нее внутри

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector