Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горная свинка 4 буквы

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Моко, или горная свинка, или скальная свинка

Моко, или горная свинка, или скальная свинка (Kerodon rupestris)

Род – Горные свинки, Моко

Внешний вид

Этот зверек размером с морскую свинку, однако, у него более длинные ноги, а также более длинная и более тупая морда. Вес моко составляет около 1 кг, длина тела 20-40 см. Окрас шерсти верхней части его тела серый, низ жёлто-коричневый.

Ареал обитания

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

В природе

В дневное время животное скрывается среди камней, а в вечернее время отправляется на поиски корма. Самостоятельно вырытые или унаследованные от других зверей норы и подземные ходы служат им укрытием. Свинковые обычно живут группами, состоящими из самца, самки и молодняка.

Питается моко преимущественно листьями, легко влезая за ними на деревья.

Размножение

Самка приносит потомство два раза в год, каждый раз по 1-2 детеныша. Детенышей они вынашивают довольно долго (по сравнению с другими семействами грызунов): от 50 до 70 дней. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами, и покидает родителей довольно быстро. Детеныши быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны размножаться.

Продолжительность жизни сравнительно велика — до 10 лет.

Содержание в неволе

Клетки для моко могут быть самых разных конструкций, но примерный размер площади из расчета на одну пару 40 х 40 сантиметров. При групповом содержании в клетку помещают по одному самцу на пять — шесть самок. Между собой зверьки уживаются мирно. Никогда не кусаются и поэтому уход за ними доступен даже ребенку.

Для содержания взрослых свинок, которые не умеют прыгать, подойдут открытые кюветы из пластмассы высотой 30-35 см. Молодые же свинки более подвижны и могут выбраться из открытой кюветы, если ее высота меньше 35 см. Пластмассовые ванночки с одевающимся сверху прозрачным пластиковым верхом, который закрыт металлической сеткой, обладают рядом преимуществ — опилки, обычно служащие подстилкой, не разлетаются в разные стороны и животное достаточно надежно защищено от сквозняков. Однако летом во время жары воздух в такой ванночке застаивается, становится влажным, и свинки могут страдать от избыточной влажности и перегрева.

Достаточно удобны металлические клетки разной конструкции, например, из мелкой звероводческой сетки (с ячейками 1 см х 1 см). Пол клетки засыпают опилками. Желательно использовать крупные опилки, так как очень мелкие могут попасть зверьку в глаза и дыхательные пути. В клетку надо поставить поилку и кормушку. Чтобы зверьки их не переворачивали, лучше использовать тяжелые керамические мисочки. Можно научить свинку пить из специальной подвесной поилки-бутылочки.

Как уже отмечалось выше, свинки относятся к отряду грызунов и их резцы постоянно растут. Поэтому зверьки должны их постоянно стачивать. Для этого в клетку надо положить кусок твердой древесины, например, толстую ветку какого-нибудь фруктового дерева. Нельзя класть в клетку предметы из тонкого пластика, так как свинки будут их грызть и могут проглатывать кусочки. Для того чтобы от свинки не было запаха, ее клетку надо чистить 1 раз в 2-3 дня. Если клетка достаточно просторная, в нее можно поставить мелкое корытце с опилками в качестве уборной. Свинки обычно испражняются в одном и том же месте, поэтому наличие корытца облегчит вам уход за животным. В этом случае надо менять опилки и мыть корытце ежедневно, а клетку можно чистить 1 раз в неделю.

Свинки боятся сквозняков и повышенной влажности. Клетку или ящик, где живут свинки, нужно размещать вдали от батарей, в хорошо освещенном месте, но не на ярком солнце, так как перегрев им также вреден. Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону. Предпочитаемая температура — 18-20°С. Если у вас есть участок, то в теплое время года свинок можно содержать на открытом воздухе. Для них подойдет, например, просторная сетчатая вольера с хорошо утепленным просторным деревянным домиком. В такой домик надо положить побольше сена или соломы. Домик должен быть надежно защищен от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей.

Взрослых свинок кормят 2-3 раза в день. Порция на одно кормление – 2 ст. ложки корма. Если будете кормить 2 раза в день, то давайте 3 ст. ложки корма, за один раз. Миска с кормом постоянно должна быть в клетке, ее не нужно убирать. Даже если свинка не будет есть сразу, она обязательно поест после. В клетке обязательно должно присутствовать сено, летом травка. Летом можно сено (подсушенная травка) и свежую траву. Сено способствует стачиванию зубов (20 зубов: 4 резца и 16 коренных), благоприятно влияет на процесс пищеварения. Трава – богатый источник витаминов, тоже благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Корм и чистая вода постоянно должны присутствовать в клетке питомца. Если свинка съедает корм, то в промежутках она будет есть сено. Если свинку оставить на какое-то время голодной, то это неблагоприятно скажется на ее здоровье. Утром даются сочные корма – 160 гр. Беременным и кормящим самкам – утром и вечером. Размер поилки для свинки – не менее 250 мл. В поилку добавляется «Витамин С». Одна из особенностей организма свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Дозировка «Витамина С» на поилку объемом 250 мл. – 5 – 25 мг., в зависимости от времени года. Зимой «Витамина С» дается больше, чем летом. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции. Раствор необходимо менять ежедневно. Если свинка получает витамины в комплексе, в котором уже содержится «Витамин С», то дополнительно его давать не нужно.

Читать еще:  Кролики кормление зимой

Род: Microcavia = Горные свинки

Горная свинка, Microcavia australis, распространенная в степях и полупустынях Аргентины, внешним обликом напоминает бесхвостого суслика. Этот вид может существовать при полном отсутствии травяного покрова, поскольку взрослые особи свободно лазают по ветвям деревьев и кустарников, используя в пищу их плоды и листья. Излюбленные места обитания горной свинки — заросли колючих кустарников (в особенности Schinusfasiculatus и Condalia microphylla), которые служат надежным убежищем от непогоды и хищников. Вокруг кустов, облюбованных зверьками, со временем образуются лишенные растительности площадки шириной 1-2 м, на которых сосредоточена их основная активность. Под кронами кустов они делают пологие углубления, где отдыхают в ночные часы и непогоду, а также выкапывают просто устроенные норы без гнездовых камер.

Репродуктивный период у горной свинки очень продолжительный — с августа по апрель, однако пик размножения приходится на октябрь-декабрь. Беременность длится 54 дня. За сезон размножения каждая взрослая самка приносит до 5 выводков, в которых бывает от 1 до 5 детенышей (в среднем — 2.8±0.3, и=16). Зверьки в возрасте от 1 до 3 месяцев считаются полувзрослыми, а старше 3 месяцев — взрослыми. Самки-сеголетки могут приносить потомство по достижении 3-4 месяцев. Смертность в популяциях горной свинки очень высока (до 90%), главным образом, из-за хищников.

Исследования, проведенные в 1966-1967 гг. в Аргентине с использованием наблюдений за мечеными особями на площадке размером 1.8 га, а также в вольерах площадью 25 м2, позволили составить достаточно полное представление о пространственно-этологической структуре популяций горной свинки. Установлено, что самцы этого вида занимают участки обитания площадью в среднем 3942±516 м2 (и=22). Они по своим размерам практически вдвое превышают участки обитания самок, площадь которых составляет в среднем 2187±235 м2 0=16).

Участки обитания разнополых особей в значительной степени перекрываются, равно как и участки особей одного пола. Пространственное распределение взрослых особей таково, что можно выделить относительно постоянные агрегации, объединяющие нескольких ближайших соседей. В таких агрегациях каждая взрослая самка занимает постоянное убежище под двумя-тремя кустами либо под одним крупным кустом, а взрослые самцы постоянно перемещаются, задерживаясь несколько дней на участке какой-либо готовой к спариванию самки.

Взаимодействия между взрослыми самцами преимущественно агрессивны (рис. 3.7.1) и организованы в систему иерархического доминирования. Каждый самец знаком с несколькими ближайшими соседями своего пола, чьи участки обитания перекрываются с его собственным участком. Поведение самца при встрече с партнерами зависит от предварительного общения с ними. Подчиненные самцы обычно избегают прямых контактов с самцом-доминантом, но если последний замечает подчиненного самца на дистанции прямой видимости, их встреча чаще всего заканчивается пре-. следованием (в 53% случаев, и=131).

Наибольшее число контактов между самцами отмечено в тех случаях, когда они собираются на участке рецептивной самки. Доминант активно отгоняет конкурентов от куста, под которым располагается убежище самки, но подчиненные самцы стараются использовать любую возможность приблизиться к самке и спариться с ней. Тем не менее, преимущество в обладании самкой всегда остается за доминантом.

Порядок доминирования среди самцов не меняется, если состав группировки (агрегации) остается постоянным. В одной из подобных агрегаций, состоящей из нескольких самцов, два самца занимали положение доминанта и субдоминанта в течение длительного периода — с апреля по декабрь. После возобновления наблюдений в феврале следующего года обнаружилось исчезновение этих самцов, а доминантом в группировке стал самец, ранее занимавший третью позицию в иерархии.

Характер взаимоотношений между взрослыми самками зависит от многих факторов. Обычно каждая самка занимает обособленный участок обитания и редко общается с другими особями своего пола. Немногочисленные контакты, в том числе с полувзрослыми и молодыми самками, чаще всего бывают агрессивными. Такое поведение можно интерпретировать как территориальное, т.е. связанное с охраной территории. Наряду с этим, известны ситуации, когда две или три кормящие самки жили под одним кустом и занимали общий участок обитания. При встрече они обнюхивали друг друга (назо-назальный контакт), нередко сидели бок о бок (скучивание) и чистили друг друга (аллогруминг). При совместном обитании самки кормили молоком не только своих, но и чужих детенышей. Подобные взаимоотношения устанавливаются, по-видимому, среди родственных особей (например, между матерью и ее взрослой дочерью либо между сестрами). В одной из групп, объединявшей трех самок, наиболее тесные и миролюбивые отношения сложились между двумя самками, и они нередко преследовали третью, которая, в свою очередь, избегала прямых контактов с первыми двумя. Таким образом, некоторое подобие иерархии может устанавливаться и среди самок.

Взаимодействия, зарегистрированные между особями противоположного пола, были, как правило, миролюбивыми (в 98.4% случаев, я=232), и их инициаторами чаще всего выступали самцы. Отношение взрослых самцов к полувзрослым и яловым самкам было нейтральным, и в этом случае взаимодействия между особями противоположного пола были кратковременными. Самцы гораздо чаще контактировали с беременными или кормящими самками и могли неотлучно находиться на их участках обитания в течение многих часов.

Взаимодействия между взрослыми самцами и детенышами были преимущественно миролюбивыми: из 119 зарегистрированных контактов лишь один отнесен к агонистическим (кратковременное преследование).

Самки дружелюбно относятся к своим детенышам, но лишь до появления очередного выводка. После этого отношение к подросшему молодняку кардинально меняется, и самка агрессивно преследует детенышей из первого выводка, если те оказываются поблизости.

Первую неделю после появления на свет детеныши, как правило, не удаляются от основного убежища (куста), обычно располагающегося в центре материнского участка (хотя отмечен факт, когда один из детенышей в возрасте трех дней предпринял попытку отойти от куста на 50 м).

При появлении самки детеныши подбегают к ней и начинают сосать молоко. Если две или три самки живут под одним кустом, они могут кормить, молоком не только своих, но и чужих детенышей. При этом каждая самка распознает своих детенышей, а на чужих может реагировать агрессивно.

Читать еще:  Ивермек спрей для кроликов

У детенышей из одного выводка отмечается высокая частота миролюбивых контактов, в том числе назо-назальных, налезаний на партнера, скучиваний, а также игровых преследований.

В возрасте от одной до двух недель молодые зверьки могут следовать за самкой, удалясь от основного убежища на значительное расстояние. Молодые самки в этом возрасте становятся сексуально привлекательными для взрослых самцов, и последние нередко делают попытки спариваться с ними. В двухнедельном возрасте детеныши начинают испытывать нехватку молока, получаемого от матери, и это может стать причиной, провоцирующей подрастающих детенышей сосать молоко у какой-либо другой самки с более поздним выводком. Показательно, что в этом случае никаких конфликтов между самками и детенышами не происходит. У детенышей старше трех недель возникают первые конфликты с взрослыми особями. Они не оставляют попыток сосать молоко у своей матери, и это неизменно вызывает агрессивную реакцию с ее стороны.

В возрасте около месяца молодые особи занимают обособленные участки обитания с подходящим убежищем-кустом. Их дальнейшая судьба в значительной мере зависит от плотности популяции. В поселениях с высокой плотностью молодняк вынужден мигрировать, и это резко повышает вероятность его гибели. При низкой численности молодые самки могут образовывать тесные ассоциации со своими матерями, и позднее, в случае гибели взрослой особи, «унаследовать» материнский участок. Полувзрослые самцы чаще всего мигрируют, и основной причиной их расселения является агрессивное отношение со стороны взрослых особей. В результате молодые мигрирующие самцы становятся жертвой хищников гораздо чаще, чем самки.

Полевые исследования дополнены наблюдениями за группой взрослых особей, помещенных в небольшую вольеру (Rood, 1972). Они показали, что реакция резидентов на подсаживаемых «чужаков» зависит от их половой принадлежности. Самцы-резиденты миролюбиво относились к подсаженным самкам и пытались спариваться с ними, тогда как самки-резиденты неизменно атаковали всех «чужаков» своего пола. «Чужаки» никогда не пытались активно обороняться и спасались бегством, забираясь на ветви растущего в вольере кустарника.

Подводя итог этим исследованиям, остается подчеркнуть, что пространственно-этологическая структура поселений горной свинки хорошо адаптирована к условиям, в которых, из-за значительного пресса хищников, происходит ускоренное обновление состава популяции (Rood, 1970). Агрессивное поведение рассматривается как механизм регуляции пространственною распределения взрослых особей и стимуляции расселения молодняка. Взаимоотношения между взрослыми самками основаны, как правило, на территориальном доминировании. Иерархия доминирования среди самцов оптимизирует систему спаривания, при которой максимальный репродуктивный успех получают особи старшего возраста. Из-за высокого уровня смертности самцов в агрегациях происходит регулярная смена доминантов, и низкоранговые особи со временем получают возможность занять высокое иерархическое положение. Миролюбивые взаимодействия между половыми партнерами обеспечивают максимальный успех размножения. Самки спариваются с любыми самцами в составе агрегаций. Адаптивными являются и определенные формы кооперации: скучивание особей в убежищах в непогоду, акустическая сигнаализация при появлении хищника, взаимные социальные чистки. Кроме того, некоторые (по-видимому, родственные) самки могут занимать общий участок обитания и совместно выкармливать потомство, хотя адаптивный смысл такого поведения не вполне понятен. С одной стороны, дополнительные порции молока, получаемые детенышами от приемной матери, ускоряют темпы их роста. Кроме того, у детенышей, оставшихся без матери (в случае ее гибели), увеличиваются шансы на выживание. С другой стороны, приемная мать, выкармливающая чужих детенышей, в какой-то мере лишает молока свой собственный выводок. В этой ситуации агрессивность самки по отношению к чужим детенышам может рассматриваться как поведенческий механизм, способствующий выживанию ее потомства

горная свинка

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «горная свинка» в других словарях:

горная свинка — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Свинковые — ? Свинковые Моко … Википедия

Моко — ? Моко … Википедия

Bergmeerschweinchen — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Kerodon rupestris — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Moko — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

cobaye des roches — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

moco — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Читать еще:  Как видят морские свинки

moka — statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos sinonimas –… … Žinduolių pavadinimų žodynas

rock cavy — moka statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kerodon rupestris angl. moco; rock cavy vok. Bergmeerschweinchen; Moko rus. горная свинка; моко pranc. cobaye des roches ryšiai: platesnis terminas – mokos… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Морские свинки — история и география

Наша домашняя морская свинка (Cavia aperea porcellus) происходит из Южной Америки от дикой свинки. Род Cavia объединяет несколько очень друг на друга похожих видов небольших грызунов, известных под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. К нему относятся также Cavia aperea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из сухих долин Анд, Cavia папа из Боливии, Cavia fulgida из бассейна Амазонки. Дикие свинки обитают в разнообразных средах — от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий.

Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного резко отличается от домашних и имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются проворно и быстро, наибольшую активность проявляют утром и в сумерки. Кормятся ночью. Некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут стаями, состоящими из нескольких или от десяти до двадцати особей под предводительством одного из самцов. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Питаются доступными частями растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что продиктовано защитой вида.

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего свое начало из позднего докерамического периода (111-11 тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок по сей день остается источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом.

Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезенными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизарро над индейцами, т.е. около 1580 г.

Морская свинка в разных странах называется по-разному.

В Англии — Indian little pig — маленькая индейская свинка, restles cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка, domestic cavy — домашняя свинка.

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как «cavy». Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.

Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное, очень похожее на молочного поросенка.

С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porceHa da India, индийской свинкой.

Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления ее в пищу туземцами; они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.

Во Франции морская свинка имеет название cochon d’lnde — индийская свинка — или cobaye, в Испании она Cochinillo das India — индийская свинка, в Италии porcella da India, или porchita da India — индийская свинка, в Португалии — Porgumho da India — индийская свинка, в Бельгии — cochon des montagnes — горная свинка, в Голландии — Indiaamsoh varken — индийская свинка, в Германии — Meerschweinchen — морская свинка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector