Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда произошли морские свинки

Общие сведения и происхождение морских свинок

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так? Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие и повизгивающие звуки, совсем как его большая тезка. Из-за характерного прикуса и резцов ее причисляют к большому семейству грызунов. На основе последних исследований ряд ученых все же придерживается того мнения, что морских свинок следует объединить в новое отдельное подсемейство. Вместе с тем не вызывает никаких сомнений, что изначальная родина зверьков — Центральная и Южная Америка, причем существуют доказательства того, что история существования морских свинок насчитывает 35-40 млн лет. Одомашнивание диких морских свинок началось в девятом-третьем тысячелетии до н. э. Вполне вероятно, что эти животные в поисках защиты и тепла сами приходили в жилище человека. У инков морские свинки были жертвенными животными, которых приносили в жертву богу Солнца. Особой популярностыо пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом. Родоначальницей наших морских свинок является морская свинка Cavia aperea tschudi. Она встречается в южных районах Чили, расположенных на высоте 4200 м над уровнем моря, и живет в подземных норах небольшими группами от пяти до десяти зверьков. По внешнему виду и строению тела сильно отличается от наших морских свинок, что обусловлено кормом, обедненным водой и богатым целлюлозой, но в отношении приемапищи и плодовитости различий нет.

Из сотен видов мелких млекопитающих лишь немногие пригодны для содержания в городской квартире. К таким видам относятся морские свинки, которых разводят не только в вивариях научно-исследовательских институтов, но и в домашних условиях.

Морскую свинку проще содержать, чем собаку или кошку, а эстетического наслаждения этот зверек приносит не меньше. Собаку нужно регулярно выводить на прогулку в любую погоду; во время прогулки, особенно в дождь, она пачкается, и ее приходится отмывать в ванне. Кошка, правда, в прогулке не нуждается, ей вполне хватает комнаты, но она любит точить когти о мягкую мебель и через некоторое время приводит ее в неопрятный вид.

Морская свинка — другое дело. Она требует лишь немного внимания и немного места для клетки, неприхотлива, корм для нее всегда можно купить, уход не составляет особого труда и занимает ежедневно немного времени. Эти зверьки спокойнее собак и даже кошек и обладают многими положительными качествами, очень ценными в домашних условиях. Самостоятельный уход за ними вполне можно доверять детям старше 8—9 лет, так как морские свинки принадлежат, как правило, к добродушным, ручным животным.

Происхождение названия «морская свинка»

Происхождение русского названия животного «морская свинка», видимо, происходит от слова «заморская». Позже слово «заморская» превратилось в слово «морская». Само происхождение слова «заморская» связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть «из-за моря». Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, «морская свинка», вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, «за морем». Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там «поплавали» — они ведь «морские»! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Читать еще:  Морская свинка вектор

Но почему этого славного зверька прозвали «свинкой»? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig — «свинья за гинею». До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод — «гвинейская свинка», который упоминают некоторые авторы. Название «гвинейская свинка» М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было «индийская свинка».

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig — маленькая индийская свинка, restles cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка и domestic cavy — домашняя свинка.

Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.
Читать еще:  Клетка для морской свинки отзывы

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Поведение

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Читать еще:  Морская свинка с длинной шерстью

Размножение

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Происхождение названия

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу

Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector