Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная морская свинка фото

Перуанская кухня

Pages

среда, 13 июля 2011 г.

Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)

6 комментариев:

Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно.
Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.

Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?

Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Читать еще:  Морская свинка в квартире отзывы

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Перуанская кухня

Что у нас обычно ассоциируется с Перу?
Цивилизация инков и её апофеоз, Мачу Пикчу.
Линии Наски у любителей археологии.
Интересующиеся политикой может быть вспомнят коммунистическую группировку Сияющий Путь (Сендеро Луминосо) и разгромившего её президента-японца Альберто Фухимори.
Ну ещё есть небесное озеро Титикака (которое впрочем наполовину в Боливии).
Наверное, в популярном сознании этим дело более-менее заканчивается.

А между тем пожалуй самое яркое, что есть в сегодняшнем Перу, имеет совсем другую природу. Перу — гастрономическое эльдорадо Южной Америки. Местная кухня считается лучшей в Америках. В Перу демократически смешались гастрономические традиции всевозможных иммигрантов — из Азии, из Европы, из Африки, со всех сторон американского континента — и традиции и знания местных жителей. Все эти традиции вместе с наличием ингредиентов из всех мыслимых климатических зон — в Перу есть океаны, реки, пустыни, джунгли, горы и все промежуточные стадии — создают возможность создавать неожиданные, творческие блюда.

Я обещал себе фотографировать каждое блюдо, которое окажется передо мной. Но должен признаться в полном провале этой затеи. Серьёзно, каждый раз, когда тарелка оказывается передо мной, фотография просто вылетает из головы! Я даже пытался применить приёмы НЛП, чтобы вовремя вспоминать о необходимость запечатлеть шедевр. Провал!

Всё же в нескольких случаях я успел спохватиться и сделать фотку.

Cuy
Самое эффектное блюдо — cuy (произносится, да, да, «куй«). Это зажаренная морская свинка. Признаюсь, что испытывал сначала некоторые угрызения совести перед тем, как съесть это милое животное. Официантка даже спросила меня, хочу ли я получить свинку с головой или без головы. Я решил, что раз уж идти на преступление, то на всю катушку — несите с головой.

Морские свинки очень легко размножаются и их легко готовить, вследствие чего куй стал практически национальным блюдом в Андах. Он популярен до такой степени, что на многочисленных полотнах Тайной Вечери, написанных художниками кускской школы, перед Иисусом регулярно появляется жареная морская свинка (а также кукуруза и юкка). Должен признаться, что свинка оказалась реально вкусной — очень нежное розовое мясо, напоминающее нечто среднее между мясом кролика и перепёлки. Более того, оказалось, что в мясе морской свинки практически нет холестерина, так что оно ещё и очень полезно. Удивляюсь, почему его не едят в других частях света.

Ceviche
Севиче — блюдо, которое предлагается во множестве стран, наверное от Мексики до Чиле. Однако такого севиче, как в Перу, нет нигде даже близко. Севиче — это национальное блюдо Перу. Именно здесь оно было придумано и было популярно уже в инкской империи. Оно состоит из трёх главных компонентов, расположенных как правило по порядку на тарелке: нарезанные дольки камоте (сладкой картошки); мелко нарезанный свежий морепродукт, являющийся основным содержанием севиче, маринованный в соке лайма, перемешанный с нарезанным красным луком, красным перцем чили, солью и перцем-приправой; и юкка либо кукуруза. Главным содержанием севиче бывает свежая рыба, креветки, устрицы, даже осьминог. Я обычно отдавал предпочтение ceviche mixto, в котором больше разных вкусов. Севиче в Перу — нечто очень острое и резко бьющее по вкусовым рецепторам, но при этом совершенно ошеломляющее.

Pisco sour
На предыдущей картинке виден также самый знаменитый коктейль Перу. Речь идёт о pisco sour (даже сами перуанцы произносят это в английском стиле «писко сауэ»). Писко — это перуанский ром, однако коктейль ещё включает лаймовый сок, сироп и яичный белок. Вкус этого коктейля очень необычный и скрашивает любой перуанский вечер 🙂 Замечу, что на фотографии выше вообще-то представлен не классический pisco sour, а его вариант под названием coca sour — вместо лаймового сока там настойка из листьев коки. На обычном pisco sour вместо листика коки сверху маленькое пятнышко кофейного цвета — это капля специальной травяной настойки Angostura.

Читать еще:  Сколько должен есть кролик в день

Alpaca a la parilla
Помимо морской свинки, источником мяса являются основные местные домашние животные — альпака и лама. Мясо альпаки очень нежное, как мясо телёнка. Мясо ламы более жёсткое и обладает сильным привкусом, немного напоминающим ягнёнка. Альпаку в Перу подают совершенно замечательным образом, на раскалённом вулканическом камне, так что можешь сам её довести до необходимой степени прожарки. Я впрочем всегда ем мясо rare (т.е. красное, «с кровью», или как здесь говорят, «rojo ingles» — «красное по-английски»), так что я не очень использовал раскалённый камень — но всё равно выглядит эффектно. Извиняюсь за слегка смазанное изображение — руки дрожали от нетерпения 🙂

Chicharrones con choclo
Менее полезный для здоровья, но очень вкусный представитель перуанской кухни — чичаррон с кукурузой. Чичаррон — это обжаренный в масле жирный кусок свинины. Подаётся с кукурузой (в Перу её называют choclo), луком и жареной картошкой.

Chicha morada
Напиток на предыдущей картинке — чича морада. Чича — это напиток, который делается из кукурузы разными способами ферментации. Чичу в Перу пьют везде, есть много её вариантов — как алкогольных, так и безалкогольных. Чича морада в данном случае содержит алкоголь, это как лёгкое фруктовое пиво.

Anticuchos
Ещё одно не слишком полезное блюдо — это антикучос, маринованные бычьи сердца. Их часто продают прямо на улице, жарят перед тобой над открытым огнём на вертеле. В данном случае впрочем ресторанный вариант, тоже очень вкусный.

Sopa criolla
Креольский суп, который я испробовал в Арекипе. Его готовят из томатной пасты, фарша, молока, орегано, но главным ингредиентом является особый жёлтый перец — aji panca, который и даёт такой насыщенный цвет. Также здесь виден стакан с безалкогольной чичей, напоминающей по вкусу фруктовый сок. Ну и ещё отличное чилийское вино.

Sopa de quinoa
Не могу не упомянуть также другой суп, который подаётся на первое практически каждый ужин в Перу — это суп из киноа и овощей, который обычно довольно наваристый и очень питательный. Киноа, конечно, один из многих вкладов Перу в мировую кухню — наряду с перцем чили, картошкой и помидорами. Кстати, в Перу порядка 3500 видов картофеля — подавляющая их часть больше нигде не культивируется. Картошка здесь может быть самой разной формы — продолговатая как морковь, круглая, овальная — и самого разного цвета — красноватого, жёлтого, зелёного. Я ночевал одну ночь с индейской семьёй на острове Амантани — о чём позже — и там на обед нам подали как главное блюдо жареный сыр с четырьмя разными сортами картошки. За исключением сыра, это их ежедневный обед.

Mate de coca
Чай из листьев коки здесь пьют все и везде. Он особенно полезен на высоте, так как стимулирует выработку гемоглобина в крови. Как здесь все очень любят объяснять, листья коки содержат 16 разных алкалоидов, из который лишь один — кокаин. Чтобы получить один грамм кокаина, необходимо переработать 14 килограммов листьев коки. Так что нет никакой причины считать листья коки наркотиком. Тем не менее их запрещено ввозить в большинство стран вне Латинской Америки, более того, это чревато серьёзным риском (арест на таможне). Малоизвестный факт — Кока-Кола до сих пор производится с использованием экстракта листьев коки, у них есть особая исключительная лицензия на ввоз ограниченного количества листьев коки в США (в районе сотни тонн в год). Правда, кокаин вроде бы всё равно химическим образом оттуда полностью удаляется, несмотря на его ничтожное содержание. Чего впрочем не делалось до 1940-х годов. Говорят даже красно-белая гамма кока-колы вдохновлена перуанским флагом, так как изначально кока завозилась по большей части из Перу.

В Куско, Пуно и в Ла Пасе есть Музеи Коки. Там объясняется в деталях содержание, история и полезность листьев коки, а также производство и вред кокаина. И продаются всевозможные конфеты, печенья и шоколад из листьев коки. Сознаюсь — испробовал многие.

В Куско есть ещё увлекательный Музей Священных Трав. Там наряду с кокой продаются также конфеты из маки — другого местного растения, обладающего интересными свойствами, в т.ч. афродизиака. Съёмка, как вы понимаете, на столе в моём отеле.

В Музее Священных Трав была также экспозиция на тему айяхуаски и кактуса сан педро. Вообще айяхуаска заслуживает отдельного рассказа. Это растение, из которого шаманы Амазонки готовят специальный экстракт. Айяхуаска обладает очень сильным галлюциногенным воздействием. Мне объясняли, что прежде чем её выпить, нужно готовиться от двух недель до месяца — есть только растительную пищу, не заниматься сексом, не пить алкоголя. Опыт айяхуаски длится до трёх дней, во время которых шаман ведёт тебя с помощью музыки, подобранной специально для тебя. Это серьёзная штука. В Куско предлагают экспресс-опыт айяхуаски, можно уехать в специальный дом в горах и с якобы опытным шаманом попробовать айяхуаску за три дня и даже за день. Но это говорят полный развод (и стоит соответственно), и кроме того очень опасный — вплоть до потери разума. Мне сказали, что айяхуаску стоит пробовать только тем, кому это реально нужно, и это определяет правильный шаман. Я решил, что мне это не нужно.

В джунглях Бразилии есть даже целые религиозные течения, построенные вокруг ритуального испития айяхуаски — например так называемая Церковь Святого Дайме. Ниже — стенд разных ритуальных объектов, используемых в процессе ритуала айяхуаски.

Морская свинка. Описание, особенности, уход и цена за морскими свинками

В храмах городов Лимо и Куско есть картины «Тайная вечеря». На полотнах изображена последняя трапеза сына Божия в кругу 12-ти апостолов. На столе перед Иисусом и его учениками блюда, в числе которых есть жареные морские свинки.

В Перу это традиционная еда. Местные художники, рисуя сюжеты для храмов, и представить не могли, что в других частях света грызунов не только не едят, но и не знают о существовании куй.

Читать еще:  Как держать морскую свинку

Так звучит оригинальное название морских свинок. Морскими, кстати, их назвали европейцы. Сначала, говорили «из-за моря», то есть оттуда, откуда завезли животных. Потом, фраза преобразовалась в прилагательное «морские». Характеристика вряд ли по духу свинкам, ведь они не любят воду и живут в засушливых, гористых районах.

Описание и особенности морской свинки

Морская свинка – млекопитающее семейства свинковых, но к свиньям отношения не имеет. Семейство названо так благодаря характерным звукам, издаваемым всеми его представителями. На слух, это не попискивание, как у других грызунов, а похрюкивание.

Мелкое животное находится в начале пищевой цепочки. В природе у него масса врагов. Отсюда повадки, которые унаследовали от диких родственников и домашние свинки. Они активны ночью, ведь в темноте меньше риск быть пойманными и съеденными. Днем грызуны прячутся в укрытия, затихают, спят.

В качестве укрытия представители вида выбирают расщелины в скалах, либо, сооружают домики сами – роют норы и складывают «шалаши» из сена. В домах, обычно, свинок держат по одиночке. Наверное, им это не нравится.

В природе животные стайные. В сообществе морская свинка, фото в естественной среде – подтверждение тому, подчиняется вожаку. Он – беспрекословный лидер в стае из 10-ти, 20-ти грызунов.

Морская свинка купить власть не может. Вожаком становится не самая наглая, а самая сильная и агрессивная особь. Если переместить животное в неволю, эти качества не потеряются. Поэтому, некоторые свинки, взятые в дом с улицы, удивляют воинственностью.

Удивляют грызуны и способностью к размножению. Зоологам без труда предоставили морские свинки видео своих брачных игр в природе. Они не сезонны. Спаривания происходят круглый год. 4-5 отпрысков в помете – средний показатель.

Только родив одних, самка вновь готова к ухаживаниям. Кстати, морская свинка уход особо не требует, самцу достаточно подойти – и это уже победа. В этом плане заморские грызуны похожи на кроликов.

Благодаря беспрерывному циклу размножение, считают ученые, морские свинки легко распространились по планете. Помогла и не привередливость в пище. Едят овощи, фрукты, зерновые, траву, сено, молочные продукты.

Не благосклонны животные лишь к мясу и цитрусовым. Селекция привела к появлению нескольких видов морских свинок. Грызунов делят по длине, цвету шерсти и особенностям ее роста. К примеру, есть розеточные особи. У них волосы растут розетками, расходясь по кругу от центральных точек.

Розеточная морская свинка

Есть просто длинношерстные представители вида.

Длинношерстная морская свинка

Есть короткошерстные – такие, как и в природе.

Короткошерстная морская свинка

Недавно вывели лысых свинок, напоминающих крохотных бегемотиков.

На фото лысая морская свинка

Морская свинка в домашних условиях

В домашних условиях при должном уходе представители вида живут от 5-ти до 10-ти лет. Стандартная клетка для морской свинки – 90 на 40 сантиметров. Высота «загона» рекомендована от 38-ми сантиметров. Такой площади достаточно для 1-го, 2-ух животных. Содержание морских свинок возможно и в аквариуме без крышки.

В домике грызуна вешается поилка. Питомец может не пользоваться ей. Значит, в рационе много влагосодержащей пищи – овощей, фруктов. В этом случае, воду свинка получает из еды. Но, если питья станет не хватать, животное попьет из поилки.

Домашние морские свинки не отличаются хорошими манерами. Какают и мочатся они много и где хотят. Убирать удобно совочком. Лучшие наполнители для клеток – опилки и составы для кошачьих туалетов.

Они хорошо впитывают нечистоты, гранулируя их и облегчая уборку. Подойдет для наполнителя и сено. Некоторые выстилают газеты, но типографская краска вредна для грызунов.

Вреден для представителей вида и перегрев. Некоторые спрашивают: — «Почему морская свинка внезапно умерла?» Причиной как раз может быть перегрев, вызвавший остановку сердца. Правда, переохлаждать питомцев тоже не следует. Свинки – выходцы из теплых краев. Не нужен жар, но умеренная температура без сквозняков.

Необходимо светлое место для клетки. В полумраке у некоторых особей развивается рахит. Первые признаки этого и других недугов – спад аппетита, молчание животного, вялость, понос, слипшаяся шерсть, парализация конечностей.

Цена морской свинки

На цену влияют несколько факторов. Объективные: — породистая свинка или нет, выставлялась на выставках или нет, имеет недочеты в экстерьере или нет. Субъективные факторы: — амбиции заводчика, хозяина зоомагазина и то, откуда свинка.

К примеру, животные, привезенные из-за границы, зачастую, стоят дороже отечественных. При этом, заграничная особь может уступать в параметрах российской. Переплачивают просто за доставку и некий престиж.

Морская свинка породы «Перуанская» среди видов наиболее дорогая. По ценнику длинношерстные особи соперничают с новомодными голыми грызунами. Последних именуют морская свинка Скинни. Средний ценник за них в районе 4 000- 5 000 рублей. Короткошерстные и розеточные животные, как правило, дешевле. За них просят от 600-от рублей до 3 000.

Если зверьков реализует известный питомник морских свинок, цены, обычно, божеские. Наиболее дорогие животные встречаются у частных владельцев и начинающих заводчиков.

Имея мало особей, они хотят много заработать на них. В крупных питомниках свинок тысячи, размножение поставлено на поток, есть возможность снизить цены. За счет количества сделок доход, все равно, приличный.

Уход за морской свинкой

Длинношерстные морские свинки. Уход и содержание ангорок наиболее хлопотны. Шерсть сваливается, если не прочесывать ее хотя бы раз в 3 дня. Под свалявшимся покровом преет кожа, размножаются бактерии. С розеточными и короткошерстными особями таких проблем не возникает.

Ангорская морская свинка

Морская свинка в домашних условиях есть 2, 3 раза в день. Столько же, но в год, следует подрезать грызунам ногти на лапках. На передних их 4, а на задних конечностях лишь 3 ногтя.

Сколько живут морские свинки, часто зависит от частоты профилактических осмотров. Специалисты советуют проводит их раз в неделю. Это возможность вовремя заметить неблагоприятные изменения во внешнем виде и поведении зверька и обратиться к врачам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector