Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белки в городе

Исследовательская работа «Почему белки появляются в городе?»

Кому из нас не знакомы эти лесные зверушки, всегда ассоциирующиеся с чем-то приятным и красивым? То, что белки живут в лесу, это известно. А вот как они там живут, почему они появляются в городе, и мы иногда видим их на крышах домов, заборах, перебегающих дорогу? В чём причина? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела исследование.

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_vondimagnehu_diany.docx22.14 КБ

Предварительный просмотр:

Школьная научно-практическая конференция

«Юные исследователи – будущее Севера»

Почему белки появляются в городе?

Автор работы: Вондимагнеху Диана,

ученица 4 «А» класса

МБОУг. Мурманска СОШ № 31

Тема исследовательской работы : «Почему белки появляются в городе?»

Цель работы: выяснить и проанализировать причины появления белок в городе.

— изучить жизнь зверьков;

— узнать, почему белки приходят в город;

— выяснить, как помочь белочкам выжить в тяжёлых условиях.

Гипотеза: предположим, что белки – зверьки любопытные и прибежали в город посмотреть на городскую жизнь; и можно предположить, что

они приходят в город, так как им не хватает корма

Объект исследования: белочки

Предмет исследования : место обитания белки

Сбор материала, наблюдение, первичная обработка фактов, сравнение и анализ.

  1. Изучить литературу об обитании и жизни белок в лесу.
  2. Посмотреть информацию в Интернете.
  3. Понаблюдать за зверьками в лесу, в зоопарке, в живом уголке и др.
  4. Зафиксировать результаты исследования в виде заметок и фотографий .

Кому из нас не знакомы эти лесные зверушки, всегда ассоциирующиеся с чем-то приятным и красивым? То, что белки живут в лесу, это известно. А вот как они там живут, почему они появляются в городе, и мы иногда видим их на крышах домов, заборах, перебегающих дорогу? В чём причина? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела исследование.

Белка обыкновенная — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Глазки — черного цвета. Брюшко белое. Ушки длинные, с кисточками, особенно хорошо выраженными в зимнее время. Задние лапки белки длиннее передних. На пальцах имеются цепкие и острые когти, благодаря которым белочка ловко лазает по стволам и веточкам деревьев. Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

Белка — обитатель хвойных лесов, преимущественно еловых. На территории России встречается лишь один вид этого животного — белка обыкновенная. Распространена она у нас повсеместно.

А вообще в мире насчитывается более ста видов, большинство из них проживает в Индии и тропических странах.

Действительно, белки иногда появляются в городах, и даже в густонаселённых городах, где лесным зверям, кажется, делать совсем нечего. Расселение белок зависит от кормовой базы, а основой питания белки обыкновенной являются семена ели, находящиеся в шишках этого дерева. Белка с лёгкостью вышелушивает эти семена, поедая их в больших количествах. Питаются белки также ягодами, грибами, лесными орехами, иногда желудями, жуками и другими насекомыми. Если год был неурожайным на еловые семена, в конце зимы, весной, когда уже растает снег, белки спускаются с деревьев на землю и объектом их внимания становятся даже лежалые, кислые шишки. Иногда зверьки пользуются «услугами» птиц, таких, как клесты. У клестов мощный клюв, и они, как и белки, тоже питаются семенами ели. Но нужно заметить, что большинство расклёвываемых ими шишек они роняют на землю. Вот тут и «приходят на помощь» белки.

Белка — запасливое животное. Оно устраивает множество кладовых в лесу. Если она даже сама не воспользуется своими временными тайниками, то это могут делать другие белки, нуждающиеся в голодное время в пище.

Летом зверёк живёт в кронах деревьев, а на зиму удаляется в дупла или строит из веток и мха шарообразные жилища, которые учёные называют гайном. В основном белки живут поодиночке, но иногда в дуплах можно наблюдать по две и даже три белки.

Период размножения зверька — весна. Белка обычно приносит от 3 до 5 бельчат, которые уже через 30–40 дней становятся вполне самостоятельными.

Итак, белок периодически видят в городах. В одни годы их меньше, в другие — больше. Но ситуация эта ненормальная. И вызвана она преимущественно миграцией зверька из-за недостатка пищи. У нас в городской черте белок видят иногда, а вот в Западной Сибири, на Алтае можно быть свидетелем реальной миграции, когда зверьки пытаются переплыть даже реки и большие озёра. Большинство белок во время посещения городов, особенно крупных городов, гибнет. И лишь малая их часть находит новые, подходящие для жизни территории, где есть достаточно корма.

Вывод: выяснив причины появления белок в городе, я поняла, что моя первая гипотеза не верна. И любопытство зверьков здесь не причём. А гипотеза, что

белки приходят в город, так как им не хватает корма, верна и доказана.

Если вы увидели в городе белку, то помните, что появилась она здесь не от хорошей жизни. Ни в коем случае нельзя пытаться поймать животное, неволить его. Лучше всего сделать для неё временную кормушку, которую нужно закрепить на высоте двух-трёх метров от земли. Это может быть обычная подставка, похожая на ту, которую делают для птиц. Насыпьте на неё семечек, недорогих орешков. Это поможет зверьку выжить в тяжёлых условиях.

При виде этих лесных обитателей в их естественной среде, то есть в лесу, у нас улучшается настроение. Мы готовы взять в руки фотоаппарат и запечатлеть на память эти прекрасные мгновения единения с природой.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Читать еще:  Надо ли мыть крысу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector