Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брачный танец паука павлина

Как выглядит и где обитает паук павлин

Немногие знают, что пауки бывают не противные и мерзкие, а очень красивые — речь идёт о пауке-павлине. Что же такого особенного у этого представителя пауков и где он обитает, рассмотрим в данной статье.

Описание и фото

Самое красивое творение природы семейства пауков — это паук-павлин (maratus volans). Учёным известно примерно 20 видов павлиньего паука.

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде). Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад.

Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.

Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих. Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Брачный танец и размножение павлиньего паука

Для привлечения самки, самец опирается на две задние ноги, приподнимает и расправляет цветастое брюхо, переводя его из вертикального в горизонтальное положение. После этого он поднимает вверх третью пару лап.

Когда самка начнёт приближаться к нему, то он начинает танцевать: двигать брюшком, трясти лапками и активно по кругу шатать туловище в разные стороны. Вначале танец напоминает атаку, хотя это брачное игрище.

Если танец не понравится партнёрше, то она может съесть самца, но если понравится, то она приступает к совокуплению с ним. После спаривания паучиха откладывает примерно полдюжины яиц. Для пауков это не очень много.

Видео: брачный танец паука павлина В течение двух недель самка внимательно охраняет свою кладку, причём всё это время она живёт без еды, из-за чего в этот период есть большой риск её смерти. Через две недели вылупляются маленькие детки пауков.

Можно ли держать в домашних условиях

Обычно этот вид не держат дома, потому что они крохотные и мало живут. Хотя истинные ценители, любители-арахнофилы, иногда себе заводят таких домашних красивых представителей.

Кстати, на продолжительность жизни паука ни коим образом не влияют условия жизни. Пауков-павлинов можно содержать в домашних условиях в пластиковом контейнере или стеклянном аквариуме на 300 мл. В земле нет необходимости. Главное — постоянно поддерживать влагу, например, с помощью мокрой ваты или бумажного пропитанного угла.

Брачный танец паука-павлина

Пауков можно бояться, их можно просто не любить, но оставаться к ним равнодушными — практически невозможно.

Глядя на этого красавца, может показаться, что он атакует своего соперника, но на самом деле – он исполняет брачный танец и таким образом привлекает потенциальных партнерш.

Хитрые движения его тела очень напоминают всем известного павлина, почему он и получил свое название – паук-павлин (Moratus Vilans). Несмотря на крошеный размер самцов, их всегда можно различить по пестрой (с характерным переливом) окраске, с преобладанием зеленого, красного и голубых цветов.

Туловище (головогрудь – сephalothorax), а также конечности этого паука-павлина черные с красными полосками или темно-коричневые. Живот в верхней части – зеленоватой окраски с полосками ярко-красного и голубого оттенков, по бокам располагаются 2 округлых щитка, напоминающих складки кожи (плотно прижатые к туловищу).

Самки и молодые пауки-павлины обоих полов – простого серо-коричневого цвета, в этом возрасте их нельзя отличить по половому признаку. Вырастают эти пауки до 4–5 мм в длину (не более). Обитают – в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд (Австралия).

Читать еще:  Желто зеленый паук

Все пауки-павлины обладают отличным зрением и могут увидеть свою жертву на расстоянии от 20 сантиметров. Это зрение помогает самцам быстро разглядеть самку: как только паук заметил «подружку», он сразу же поднимает вверх свой пестрый живот, расправляя боковые щитки, гордо, демонстрируя свой «павлиний хвост».

Для пущей важности самец поднимает вверх треть пару лапок, которые покрыты черными щетинками, концы этих лапок белого цвета. После того как самец полностью «подготовился», начинается сам экзотический и страстный танец, который действует на самок завораживающе и они не могут устоять пред этим кавалером.

После процесса спаривания ухажер сразу же переключается на других самок, исполняя все тот же «магический» танец. Ухаживания павлиньего паука во многом схоже с поведением европейского паука (Saitis barbipes).

Более 100 лет назад австралийских пауков впервые исследовали европейские ученые-арахнологи, которые и назвали их «пауками-павлинами». Уже гораздо позже, при более глубоком исследовании, они заметили, что австралийские пауки-павлины сильно отличаются от своих европейских собратьев.

Этот вид был впервые описан английским пастором и зоологом Октавиусом Пикардом-Кембриджем (Octavius Pickard-Cambridge) ещё в конце девятнадцатого века. Он говорил: «Очень трудно по достоинству оценить и описать всю красоту и необычность этого паука».

Scisne ?

Главная ≫ Инфотека ≫ Биология ≫ Видео ≫ Танцующие пауки-скакунчики // Галина Азаркина

Танцующие пауки-скакунчики

Галина Азаркина

Комментарии: 0

Размером удивительные членистоногие всего несколько миллиметров, но при этом с восемью глазами и отлично развитой гидравликой тела, которая позволяет прыгать на большие расстояния. Галантные, как павлины, танцуют перед самкой, распустив свой красивый «хвост».

Нетрудно догадаться, что скакуны называются так из-за их необычного способа передвижения, но мало кто знает о втором их наименовании — пауки-кошки. И правда, если взглянуть на полосатого кота и на скакунчика, то можно заметить похожие линии, отходящие от внешнего края их больших глаз к бокам лица.

— Преимущественно эти членистоногие живут в тропиках, но также около 200 видов встречаются в Северной Азии, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН Галина Азаркина.

Скакунчики реагируют на красную точку от лазера, это еще одно их сходство с кошками. Анатомия скакунов типична, как и для остальных пауков: голова-грудь (эти части слиты) которая соединяется с брюшком стебельком. У некоторых видов он хорошо просматривается, а у других — практически незаметен. В заднем отделе тела членистоногих располагаются паутинные бородавки. У скакунчиков 4 пары ходильных ног, которые состоят из семи члеников. Но в их строении существуют только мышцы сгибатели, в качестве разгибателя выступает гидравлическая система: она дает возможность расширять свои конечности из-за изменения давления в крови, что позволяет животным прыгать на большие расстояния — до 10 см со скоростью до 90 см/с. Сами паучки при этом они не достигают в размере больше 6-10 мм.

— В передней части головы-груди находятся педипальпы — ногощупальцы, ими скакун осязает пространство вокруг себя во время движения. У самцов они модифицированы в копулятивные органы, служащие для оплодотворения самок, — рассказывает Галина Азаркина.

Хелицеры — это главный орган захвата и умерщвления добычи, некоторые особи при его помощи разминают жертву, чтобы та быстрее переваривалась. У многих самцов скакунов ротовые придатки приобретают причудливые формы: у особей рода Myrmarachne — пауков-муравьев — удлинены, направлены вперед и имеют большой коготь. У других хелицеры увеличены в размерах, покрыты волосками, зачастую переплетающимися с разнообразными выростами. Самцы используют челюсти, когда встречают соперников: оба максимально широко раскрывают хелицеры, расправляют зубчики, показывая, какие они страшные. Как правило, до драк дело не доходит — покрасуются и разбегаются, но иногда, конечно случается, что лишаются конечностей.

Особенность пауков-скакунов — они не падают с гладкой вертикальной поверхности, если та покрыта микроскопической влажной пленкой. Это происходит благодаря лапе с ноготком — пульвилле — испещренной множеством волосков с расширениями на концах, которые не дают животному соскальзывать. В 2006 году ученый Девид Хелл, благодаря съемке замедленного действия, обнаружил, что концы лап пауков не статичны. Когда происходит движение, то коготок втягивается, пульвилла изменяет свое положение, и особь отцепляется от предмета. Получается, скакунчики ходят на кончиках лапок, как кошки и собаки, по сути, это и аналог ступни человека.

Чем пауки чувствуют

— Самая главная особенность скакунчиков — их глаза, которые расположены в три ряда. В первом — самые большие центральные, их еще называют передними медиальными или главными, а по бокам находятся второстепенные. Все они видят по-разному. Главные обладают узким полем зрения, но при этом очень высокого разрешения, они, как правило, регистрируют сам объект. Второстепенные имеют поле зрения широкое, но резкость изображения при этом не очень большая, их задача — фиксировать движение, — объясняет Галина Азаркина.

Глаз паука устроен так: спереди линза, за ней подвижная глазная трубочка (эти трубочки перемещаются независимо друг от друга), на ее конце расположена сетчатка, от которой идет глазной нерв. Скакун видит вокруг себя практически на 360°. Максимальное расстояние для улавливания перемещения второстепенными глазами — три метра, на дистанции 30 см происходит опознавание предмета, 20 см — его фиксация сетчаткой передних медиальных глаз, а 10 см — окончательное определение объекта. Если самец заметил самку, то он начинает свои брачные танцы, в другом случае животное атакует потенциальную добычу. Стоит сказать, что волосатые педипальпы служат как щетки для очистки линз передних глаз.

Когда мы поставим зеркало перед самцом паука-скакуна, то он, видя свое отражение, воспримет его как соперника и попытается прогнать со своей территории. Реакция на свое отражение — это исключительная возможность скакунчиков среди других членистоногих.

Однако ориентируются скакуны не только благодаря зрению, но и при помощи других органов чувств: ощущают малейшие прикосновения к волосинкам на своем теле, которые обычно снабжаются одним или тремя нервами.

Кроме того, членистоногие могут слышать звуки, но как таковых ушей у них нет, вместо этого на их лапках расположены специальные ворсинки — трихоботрии, колеблющиеся от малейшей звуковой волны. Ученые до сих пор не определили, какой орган ответственен за обоняние, но эксперименты показывают, что животное убегает с места, когда рядом с ними кладут пахучий предмет.

Пауки-скакуны не плетут сети, они ведут бродячий образ жизни, но при этом активно используют паутину, например для постройки убежищ, гнезд.

Когда самец скакунчика видит самку, то он приближается к ней зигзагообразно и двигает педипальпами, передними ногами и брюшком. Брачный танец специфичен для каждого вида: если паук одного вида подойдет к самке другого и начнет плясать перед ней, то та не поймет его намерений, расценивает его, как добычу, и попытается атаковать.

— Брачные танцы — это такая своеобразная репродуктивная изоляция, которая очень хорошо работает. В тропиках на дереве обычно живут несколько видов животных одного рода, казалось бы, они должны мешаться друг с другом, но ничего подобного не происходит, — рассказывает Галина Азаркина.

У пауков-павлинов, в отличие от других скакунов, развита третья, а не первая пара ног. Она покрыта короткими красными чешуйчатыми волосками, щеткой из черных ворсинок и длинными белоснежными «нитями». Когда самец танцует перед самкой, то это выглядит очень эффектно. В процессе ухаживания паук вертикально поднимает брюшко, при этом расправляют прикрывающую его хитиновую пластину, как павлин свой хвост.

Самка может не реагировать на ухаживания, это значит, что она либо не готова к спариванию, либо слишком стара для самца. Скакунчики предпочитают молодых партнерш, у которых с момента линьки прошло не больше 3-4 недель.

Недавно вышла статья, где был описан новый вид пауков-скакунов из Австралии, у них на третьей паре ног расположены длинные волоски в виде весла. Оказалось, что самец играет с избранницей в прятки: затаившись где-то в укрытии, он показывает свою мохнатую ногу, пытаясь понять, согласна ли самка пообщаться с ним. Если дама не готова, то она нападает на него как на обычную добычу, но если согласна, то замирает на месте и садится, паук выходит из убежища, затем их отношения продолжаются.

Самцы в процессе ухаживания издают разные звуки, ученые из США опубликовали материалы с описанием этих шумов. Первые — стучащие, животное колотит по субстрату брюшком или педипальпами, следующий тип — жужжащие, и последние — скребущие, третьей парой ног со специальными выростами они скребут лапками по брюшку. Исследования показали, что самка отдает предпочтение звучащему партнеру и совсем не обращает внимания на того, кто танцует молча.

Некоторые пауки имеют три стратегии ухаживания, какую из них он выберет — зависит от самки, попавшейся на пути. Если самец натыкается на половозрелую даму вне гнезда, то включает обычный тип обольщения — пляшет перед ней, машет лапами, стучит. Когда он находит особь, готовую к деторождению, но при этом сидящую в гнезде, ему приходится использовать уловки: трясти жилище, пытаться его ощупать, используя при этом разные органы чувств. В конце концов, он проникает внутрь и уж там общается со своей избранницей. И третья стратегия — паук встречается с самкой, которая пока неспособна стать матерью, и при этом она сидит в своем домике. В таком случае он залезает в гнездо, строит себе отдельную комнатку и ждет, пока его дама перелиняет. Только после этого самец общается с подругой, а уже после выбирается из обиталища и уходит.

Самка паука-скакунчика после спаривания плетет убежище, куда откладывает яйца. Она охраняет свой дом, кормит детей какое-то время, а когда они подрастают, то сами разбегаются. Но не все членистоногие выращивают потомство именно таким образом, например, пауки-волки — семейство аранеоморфных пауков — носят кокон, прикрепленный к паутинным бородавкам. Когда личинки вылупляются, то прикрепляются к волоскам на брюшке матери, через некоторое время детеныши вырастают, и самка задней лапкой хватает их по очереди и выкидывает. Таким образом, путешествуя, она расселяет своих отпрысков.

В среднем пауки-скакунчики живут 1-2 года, за это время, в особенности в наших широтах, самка спаривается за короткое лето только один раз, потом откладывает яйца и умирает. В тропиках же животные более производительные, и могут дать жизнь нескольким поколениям.

Паук павлин.

Паук-Павлин (Maratus volans).

Это крошечный паук (не более 5 мм) из вида пауков скакунов. Эндемик Австралии. Славиться своим окрасом и сложным брачным поведение. У самца на брюшке имеются выросты (крылья), которые в покое складываются вокруг брюшка и расправляются при виде самки.

Сейчас многие держат пауков павлинов как домашних питомцев.

Так сложилось, что основная нагрузка по уходу за будущим потомством ложится на самку (а она не всегда готова взвалить на себя эту ношу), поэтому самка очень щепетильно относится к выбору «отца» для своих детей. Тратить время и силы на некачественное потомство это очень невыгодно в природе.

Чтобы получить секс и возможность продлить свой род самцы используют самые разные способы очаровать самку и даже идут на обман. У пауков «матриархат», самка крупнее и агрессивнее самца. И поэтому самцы ведут себя очень деликатно.

Окраска.

Самый простой способ это очаровать и обезоружить своей красотой. Брюшко паука павлина имеет разную окраску. Сама самка имеет невзрачный вид, но может выбирать «внешность», которую унаследуют ее дети. Доказано, что у пауков цветное зрение.

Разной бывает не только окраска брюшка, но окраска «лица» кавалера.

Если «красота тела и лица» не помогли и самка осталась равнодушной, самец переходит к другой стратегии.

Танцы.

Чтобы очаровать самку и доказать что самец достоин продолжить род разные виды прибегают к танцам.

Стиль танцев у каждого самца свой. Каждый танцует как умеет.

Ну а если самка настолько черствая, что ее не впечатлили ни танцы, ни красота, остается только одно — подкуп.

Подарок.

Очень часто самцы (не только у пауков) дарят самке подарок. Это не только располагает самку к самцу (а ведь раздраженная самка может и съесть самца), но компенсирует «энергетические затраты» самки на спаривание и вынашивание потомства. Приближаясь к самке, самец держит в передних конечностях (хелицерах) аккуратно упакованный презент – насекомое, плотно опутанное паутиной.

Обычно у самки при виде подарка улучшается настроение и самец может приступить к «свадьбе».

Впрочем как и у людей среди пауков есть обманщики. Вместо хорошего подарка, например, мухи, самец может положить подделку. Старую высохшую шкурку мухи, веточку, или мусор. Ведь за плотной упаковкой самка не сразу поймет, что там лежит. А пока она будет подарок распаковывать- самец успевает «жениться».

Но обманщиков среди пауков оказалось все таки меньше чем порядочных, большинство честно дарят живую муху в качестве презента. Как подсчитали ученые примерно треть «подарков» оказываются подделкой.

Есть среди пауков и «насильники». Самец подкарауливает самку во время линьки. Скинув «старую одежду» самка, пока не затвердеет ее новый покров, очень слаба и уязвима. Самец пользуется моментом и делает свое «черное дело». Без всяких танцев и подарков. Самка не может догнать и наказать самца.

Но как оказалось, и самки пауков не всегда ведут себя честно. Примерно треть самок получив подарок пускаются наутек, оставив самца с носом. Это происходит потому что самка или не готова взвалить на себя бремя материнства, или самец не отвечает ее требованиям. А подарок получить хочется, ведь это так приятно;-)

Остаться «с носом» это грустно. но ведь можно остаться и без головы. Так что самцам пауков еще повезло)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector