Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это за вид паука

Пауки — виды и описание

Число известных видов пауков в Европе около 4800. Это богатый видами отряд, разнообразие которого превышает только отряд насекомых.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Безобидные виды

Охотник каемчатый

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Цветочный паук

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Домовый паук

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Пауки-вязальщики

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Южнорусский тарантул

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Ядовитые пауки

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Каракурт

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Пауки-крестовики

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Хиракантиды

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Черная вдова

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Бразильский странствующий паук

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Паук-отшельник

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Паук сак (желтый хейракантиум)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Пауки средней ядовитости

Банановый паук

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Гигантский древесный паук

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Золотопряд

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Тарантул

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Паук-оса (Аргиопа Брюнниха)

p, blockquote 43,0,0,0,0 —> p, blockquote 44,0,0,0,1 —>

Самки больше (особенно в конце лета, до откладывания яиц), грудная клетка ярко окрашена желтыми, черными и белыми полосами, напоминающими осу. Самцы крошечные и не похожи на самок. Плетут паутину в высоких лугах. Сеть характерна, с очевидным зигзагообразным рисунком. Как правило, питаются кузнечиками и другими насекомыми, попадающими в сеть.

Странные и необычные пауки

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Читать еще:  Паук скакунчик с каплей

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Читать еще:  Как называется рыба в аквариуме

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

К какому классу относятся пауки — факты и виды

Фауна нашей планеты полна огромным количеством живых существ, которые завораживают многообразием, поэтому часто тяжело сразу определить, к какому виду относится организм.

К примеру, не многие знают, что пауки относятся к животным, типу членистоногих и классу паукообразных. Насчитывается более 42 тысяч разновидностей пауков, из которых 1,1 тысяча ископаемые.

Читать еще:  Пауки едят людей

При этом их можно обнаружить везде, даже там, где ни одно живое существо не сможет жить. В данной статье будет подробно рассмотрено, кто такие пауки и что они собой представляют.

Описание паука

Паук является самым древним существом на планете. Он намного старше человека, данные организмы возникли заблаговременно. Остатки жизнедеятельности, паутина, были обнаружены в структуре янтаря, которому 100 млн. лет.

Паукообразные обитали на земном шаре еще в палеозойскую эру, а это было 2,5 млрд. лет тому назад . За этот период данные существа практически никак не изменились внешне.

Чтобы понять, кто такие пауки, стоит рассмотреть их особенности и описание внешнего вида. Они имеют 6 пар конечностей. Однако человек замечает 4 пары. Это связано с тем, что первые 4 конечности преобразованы в органы питания и осязания.

Общая характеристика включает следующие критерии внешнего вида:

  • тело членистоногих разделено на две части – головогрудь и брюшко. Они соединены при помощи короткой перемычки;
  • головогрудь разделена бороздкой головную и грудную части;
  • на грудной части располагаются конечности паука, за счет которых он передвигается и плетет паутину;
  • на поверхности головного отдела имеются две пары конечностей, глаза и ротовое отверстие.

Количество глаз может быть разное. У большинства членистоногих имеется 8 зрительных органов. А вот у особей, проживающих во мраке пещер, они могут отсутствовать.

Паук – это насекомое или нет

Многие люди задаются вопросом, кем является на самом деле паук – насекомым или животным. Большинство сразу ответит, что это насекомое, однако это не так. Даже если с виду этот организм похож на ползающих мелких обитателей, он никак к ним не относится и имеет отличительные особенности.

Они являются животными, среди обитателей фауны их относят к беспозвоночным . Это членистоногие, которые имеют членистые конечности, твердый хитиновый покров, который является твердым наружным скелетом.

Поэтому возникает вопрос, почему пауки являются не насекомыми и животными. А также заинтересовывает, что именно связывает млекопитающих, какие у них есть общие признаки с насекомыми и отличия от них. Это стоит рассмотреть внимательно.

Общие признаки

Семейство пауков и насекомых имеют некоторые общие признаки. Это связано с тем, что паукообразные относятся к классу членистоногих.

Они обладают следующими характерными качествами:

  • у существ имеется хитиновый скелет, к которому прикрепляются мышцы;
  • структура глаза у членистоногих образована из множества глазков, ее часто называют фасеточной;
  • самки размножаются путем откладывания яиц.

Главные отличия

Чтобы понять, кто такой паук – животное или насекомое, стоит внимательно рассмотреть его основные характеристики.

Многие по ошибке считают его насекомым, но это не так, и на это указывают следующие отличительные особенности:

  • пауки имеют 8 ног, а насекомые на 2 меньше;
  • у насекомых имеется 3 сегмента тела, а у паукообразных – 2;
  • паучки способны плести паутину;
  • в природе у насекомых имеется огромное количество видов и подвидов;
  • членистоногие вырабатывают яд, который требуется для внешнего переваривания пищи;
  • в отличие от насекомых у паукообразных отсутствует метаморфизм (превращение) в жизненном цикле;
  • система коммуникаций и нервная система у насекомых намного сложнее, чем у членистоногих.

Интересные факты о пауках

Необычные факты о пауках поразят многих, кто еще не знает про данных существ. А ведь они таят множество тайн, секретов, обладают уникальными особенностями, которых нет у других организмов проживающих на земном шаре.

Рассмотрим 15 интересных фактов про пауков:

  1. паутина является не только ловушкой для насекомых, она способна отклоняться на несколько миллиметров, чтобы схватить и прилепить к себе насекомое. Это явление осуществляется за счет статического заряда, который проявляется во время полета насекомого.
  2. Укус бразильского странствующего паука не всегда приводит к смертельному исходу, но он часто вызывает импотенцию у мужчин.
  3. При помощи конечностей паук может определить, что к нему попало в сети паутины. А вот съедобное или несъедобное ему помогает установить органы обоняния, которые располагаются на ногах.
  4. Животное имеет прочный панцирь. Его прочность способна выдержать ядерный взрыв.
  5. Паутина очень легкая. Если взять паутинную нить длиной в земной экватор, то ее вес будет составлять всего 340 грамм.
  6. Паутина считается мощным и прочным материалом. Если ее толщину увеличить до толщины карандаша, то такой паутиной можно будет остановить Боинг. В Новой Гвинее при помощи этого материала рыбаки ловят рыбу, а в Южной Америке существуют паутинные мосты, которые выдерживают обезьян.
  7. Продолжительность жизни членистоногих составляет 30 лет. Но они редко умирают от старости.
  8. За один раз самка может откладывать до 20 тысяч яиц, из которых вылупляются паучки.
  9. В природе имеются такие разновидности пауков, которые после появления на свет съедают свою мать.
  10. Существуют разновидности паукообразных, у которых мозг занимает наибольшую часть тела, поэтому другие органы вынуждены располагаться на ногах. Чем меньше паук, тем больше у него мозг.
  11. В Нидерландах пауков проживает больше, чем людей. На 15 миллионов человеческого населения приходится 5 тыс. миллиардов членистоногих.
  12. В Камбодже люди с удовольствием употребляют пауков-птицеедов. Также их заводят дома, они учатся танцам, охотно играют. А при случае могут защитить хозяина.
  13. Существуют виды пауков, которые не плетут паутину – паук-скакун, паук-рысь. Они не ловят добычу паутиной, а охотятся на нее.
  14. Тарантулы способны прожить без еды около двух лет.
  15. Гладиатор получил название благодаря тому, что плетет паутину квадратом. Он не оставляет ее пока добыча не попадет в нее, он сам резко набрасывает сеть на нее, тем самым не оставляя шанса сбежать.

Виды и подвиды

Отвечая на вопрос, какие бывают пауки, стоит отметить, что данные существа разделяют на виды и подвиды, которые обладают некоторыми отличительными особенностями.

В природе насчитывается около 35 тысяч видов арханид или паукообразных, которые различны по внешнему виду.

Разные виды пауков имеют характерные формы жизнедеятельности, которые включают размножение, особенности питания, обитания в условиях природы, размеры.

К характерным особенностям стоит отнести:

  • тело у них состоит из двух частей – брюшко, которое может иметь разную форму, все зависит от вида членистоногого, а также из головогруди;
  • характерно наличие 4 пар ног, 2-х хелицер и пелипальпов;
  • у пауков отсутствуют усы;
  • главная особенность существ состоит в плетении паутины для разных целей, при этом ее рисунок может обладать некоторыми особенностями;
  • имеются ядовитые железы, яд которых оказывает парализующее воздействие на жертву;
  • предпочитают вести одиночный образ жизни. Большинства самок, после оплодотворения, съедают избранных.

Точно узнать, сколько существует пауков в мире невозможно, потому что их множество.

За один раз самка способна отложить 15-20 тысяч яиц, из большинства которых вылупляются паучки, поэтому сложно представить, сколько за один раз могут отложить и произвести на свет несколько десятков самок.

Классификация объединяет множество видов. В природе существуют экзотические представители членистоногих, которые не представляют опасности для человека, их предпочитают применять в качестве домашних питомцев.

Стоит обратить внимание на опасные и ядовитые породы пауков, они населяют тропики и другие жаркие территории, к примеру, пустыни.

К какому отряду и классу принадлежат пауки

Если говорить о том, к какому классу относятся пауки, то это класс «паукообразные». Он стоит отдельно от всех, что связано с характерными особенностями строения тела членистоногих.

Оно у них поделено на две части – брюшко и головогрудь, а вот у представителей других классов тело имеет немного другое строение.

Существует еще одно характерное отличие – количество ног. У членистоногих их 8 вместо 6. У них имеются хелицеры, которые располагаются на передней части головогруди.

Также у них присутствуют педипальпы, которые похожи на щупальца. Они у них располагаются по бокам тела, выполняют те же функции, что и лапы.

Данных организмов относят к отряду пауки, семейству – членистоногие . Пауков часто называют «арханами», данное название произошло из наименования подотряда, к которому принадлежат данные существа – Orthognatha.

Он отличается видовым многообразием, специфическим внешним обликом.

В этот подотряд входят пауки под названием мигаломорфами. Тело представителей этого вида полностью покрыто короткими волосками. Они предпочитают обитать в подземельях.

К группе относят следующие виды:

Видео

Кто такие пауки?

Особенности размножения

В процессе активного роста пауки время от времени сбрасывают тесный панцирь, который состоит из хитиновой структуры. Они постепенно обрастают новым более крепким.

За весь период жизни они могут линять до 10 раз. Пауки являются разнополыми особями, при этом самка намного крупнее самца.

Период спаривания длится достаточно долго, его сезона начинается с середины осени и длится до начала весны. В это время самец заполняет спермой бульбусы, которые находятся на концах педипальп, затем он отправляется на поиски самки.

После выполнения «брачного танца» и оплодотворения, самец уходит, в последующий период он погибает.

Как только проходит 2,5 месяца, самка откладывает яйца. Через 35 дней из них вылупляются паучата, до первой линьки он проживают в паутине. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-5 лет.

Питание пауков

Паук по природе считается хищным существом. В основу его рациона входят насекомые, иногда он может ловить небольших животных. Исключением является паук-скакун, он предпочитает питаться только растительной пищей (травой, ягодой, листьями).

Охотится членистоногое при помощи сетей, которые он искусно сплетает из паутины. В природе существуют разновидности этих существ, которые во время охоты применяют паутинные выстрелы, при этом они гипнотизируют жертву, не оставляя ей шансов сбежать.

Несмотря на то, что они считаются облигатными хищниками, ловят добычу самостоятельно, у них нет зубов. Чтобы съесть добычу, им необходимо растворить ее ткани и сделать из нее питательный бульон.

Для этих целей используется паучий яд, животное его впрыскивает в жертву через полые хелицеры. Это позволяет добиться двух целей – умертвление добычи и получение питательного раствора.

Где обитают пауки

Среда обитания разных видов пауков достаточно широкая, данных существ можно встретить в любом уголке земного шара. Не живут они только в тех районах, где земной покров круглый год покрыт льдом и снегом.

При этом в регионах с жарким и влажным климатом их встречается намного больше в отличие от стран с умеренным и холодным климатом.

Рассмотрим популярные разновидности и их зоны обитания:

  • птицееды и другие мигаломорфные представители проживают в кронах экваториальных деревьев и кустарников.
  • «Засухоустойчивые» членистоногие предпочитают обитать в норах, расщелинах грунта, укрытиях из земли. К примеру, пауки-землекопы любят жить колониями, которые расселены по индивидуальным норкам, расположенным на глубине 50 см.
  • Сенокосцы любят жить во влажных пещерах, заброшенных логовах животных, погребах, старых сараях.
  • Скакун живет в разнообразных зонах – в лесах, пустынях, горных местностях, островах.
  • Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, на склонах оврагов с каменистой структурой, полынных полях, пустошах.
  • Бокоходы в основном просиживают на цветах, коре деревьев, растительных подстилках.
  • Пауки-волки отдают предпочтение влажным, травянистым лугам, заболоченным местностям.
  • Водяной паук сооружает гнездо под водой, он прикрепляет его паутинками к данным элементам.

Пауков можно встретить где угодно, поэтому про их места обитания можно говорить бесконечно.

Важнее знать их особенности происхождения и принадлежность. Как стало ясно из вышеописанного, они относятся к животным, а точнее к семейству членистоногих.

Но все же стоит подробно рассмотреть сходства с насекомыми и отличия, характерные качества строения тела и внешнего вида. Существа этого вида являются уникальными обитателями земного шара, которые таят в себе много интересного и непознанного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector