Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук какой вид

Куда относятся пауки – к насекомым или нет?

Вопрос о том, паук — это насекомое или нет, способен поставить в тупик многих людей, подзабывших школьную программу или никогда не интересовавшихся флорой и фауной планеты Земля. При внимательном рассмотрении подробной научной классификации оказывается, что пауков и насекомых уже давно дифференцировали на разные отряды.

Первые относятся к самому многочисленному виду паукообразных в классе членистоногих. Вторые, хоть и состоят в классе трахейнодышащих членистоногих, но отнесены к отдельному подтипу. Насекомых изучает энтомология, пауков – арахнология.

Основные отличия

Обладая минимальными знаниями в биологии, можно легко обнаружить, что между этими видами членистоногих очень мало даже внешнего сходства, не говоря уже о происхождении и численности. Даже появление на Земле пауков и насекомых датируется с разницей в сто миллионов лет. Последний вид появился на Земле на 100 млн лет позже, чем пауки, которые проживают на планете уже более 400 млн земных периодов.

Дальнейшие различия еще более ощутимы:

  • пауков насчитывается около 43 тыс. видов (42 тыс. современных и 1100 ископаемых), а насекомых — только описано более миллиона, и есть предположения, что это еще не полный перечень;
  • пауки – облигатные хищники, есть только один известный вид, который питается акацией, в то время как питание насекомых варьируется в зависимости от стадии и вида;
  • у плетущих паутину – восемь ног, а у их оппонентов – шесть, разницу в строении сложно сравнивать из-за огромного количества разновидностей последней категории;
  • хотя пауки встречаются и с шестью или 2-мя глазами, но в большинстве случаев у них 8 органов зрения, а у насекомых для всестороннего обозрения предусмотрены фасеточные глаза, состоящие из омматидиев;
  • почти у всех трахейнодышащих есть органы пищеварения, пусть даже и в зачаточном состоянии, и рот для поглощения пищи, а у пауков переваривание пищи происходит вне кишечника, после впрыскивания ферментов в тело жертвы;
  • у насекомых есть экзоскелет, голова, грудь и брюшко, а у пауков – только головогрудь и брюшко, хотя есть отдельные виды, у которых голова и грудь разделены бороздкой, но все же не составляют отдельных сегментов тела.

Пауки, будучи более ранними обитателями Земли, снабжены крючками и каналами для впрыскивания яда в пойманную пищу. Ферменты, попавшие в тело жертвы, растворяют ее содержимое, и облигатному хищнику остается только высосать содержимое.

Насекомое сразу поглощает полученную пищу и переваривает ее внутри тела. Это дает ему возможность быстрее насытиться и не тратить драгоценное время, а значит, и больше шансов на выживание в межвидовой борьбе. Поэтому насекомые стали более разветвленной ветвью эволюции.

Другие отличия

Природа не снабдила пауков ушами, вместо этого у них есть волоски на лапках, способные очень точно определять колебания воздуха и месторасположение источника. Для ощущения запахов у них есть тоже специальные волоски и тоже на лапках. Строение глаз и острота зрения зависит от места обитания и образа жизни арахнидов, а вот производство паутины осуществляется с помощью специальных желез.

Восьминогий способен съесть порванную паутину и воспроизвести ее повторно, и для этого у него есть специально вырабатываемые ферменты.

Что касается органов чувств, то у них есть механорецепторы, в том числе, звуковые и фоторецепторы, у некоторых из насекомых обнаружены хемо- и фоторецепторы.

Возможно, изначально пауки и насекомые представляли собой одну ветвь эволюции. Например, арахниды тоже могут плести паутину (нить). Но настоящими хозяевами Земли стали именно трахейнодышащие, хотя некоторые виды у них тоже были тупиковыми и узнали о них по единственному найденному экземпляру или ископаемым останкам.

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Читать еще:  Паук в доме кусают

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Читать еще:  Строение паука фото

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Куда относятся пауки – к насекомым или нет?

Вопрос о том, паук — это насекомое или нет, способен поставить в тупик многих людей, подзабывших школьную программу или никогда не интересовавшихся флорой и фауной планеты Земля. При внимательном рассмотрении подробной научной классификации оказывается, что пауков и насекомых уже давно дифференцировали на разные отряды.

Первые относятся к самому многочисленному виду паукообразных в классе членистоногих. Вторые, хоть и состоят в классе трахейнодышащих членистоногих, но отнесены к отдельному подтипу. Насекомых изучает энтомология, пауков – арахнология.

Основные отличия

Обладая минимальными знаниями в биологии, можно легко обнаружить, что между этими видами членистоногих очень мало даже внешнего сходства, не говоря уже о происхождении и численности. Даже появление на Земле пауков и насекомых датируется с разницей в сто миллионов лет. Последний вид появился на Земле на 100 млн лет позже, чем пауки, которые проживают на планете уже более 400 млн земных периодов.

Дальнейшие различия еще более ощутимы:

  • пауков насчитывается около 43 тыс. видов (42 тыс. современных и 1100 ископаемых), а насекомых — только описано более миллиона, и есть предположения, что это еще не полный перечень;
  • пауки – облигатные хищники, есть только один известный вид, который питается акацией, в то время как питание насекомых варьируется в зависимости от стадии и вида;
  • у плетущих паутину – восемь ног, а у их оппонентов – шесть, разницу в строении сложно сравнивать из-за огромного количества разновидностей последней категории;
  • хотя пауки встречаются и с шестью или 2-мя глазами, но в большинстве случаев у них 8 органов зрения, а у насекомых для всестороннего обозрения предусмотрены фасеточные глаза, состоящие из омматидиев;
  • почти у всех трахейнодышащих есть органы пищеварения, пусть даже и в зачаточном состоянии, и рот для поглощения пищи, а у пауков переваривание пищи происходит вне кишечника, после впрыскивания ферментов в тело жертвы;
  • у насекомых есть экзоскелет, голова, грудь и брюшко, а у пауков – только головогрудь и брюшко, хотя есть отдельные виды, у которых голова и грудь разделены бороздкой, но все же не составляют отдельных сегментов тела.

Пауки, будучи более ранними обитателями Земли, снабжены крючками и каналами для впрыскивания яда в пойманную пищу. Ферменты, попавшие в тело жертвы, растворяют ее содержимое, и облигатному хищнику остается только высосать содержимое.

Насекомое сразу поглощает полученную пищу и переваривает ее внутри тела. Это дает ему возможность быстрее насытиться и не тратить драгоценное время, а значит, и больше шансов на выживание в межвидовой борьбе. Поэтому насекомые стали более разветвленной ветвью эволюции.

Другие отличия

Природа не снабдила пауков ушами, вместо этого у них есть волоски на лапках, способные очень точно определять колебания воздуха и месторасположение источника. Для ощущения запахов у них есть тоже специальные волоски и тоже на лапках. Строение глаз и острота зрения зависит от места обитания и образа жизни арахнидов, а вот производство паутины осуществляется с помощью специальных желез.

Восьминогий способен съесть порванную паутину и воспроизвести ее повторно, и для этого у него есть специально вырабатываемые ферменты.

Что касается органов чувств, то у них есть механорецепторы, в том числе, звуковые и фоторецепторы, у некоторых из насекомых обнаружены хемо- и фоторецепторы.

Возможно, изначально пауки и насекомые представляли собой одну ветвь эволюции. Например, арахниды тоже могут плести паутину (нить). Но настоящими хозяевами Земли стали именно трахейнодышащие, хотя некоторые виды у них тоже были тупиковыми и узнали о них по единственному найденному экземпляру или ископаемым останкам.

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

Читать еще:  Купить домашнего паука в москве

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector