Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук прыгун фото

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Читать еще:  Шипастый паук кругопряд

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Паук скакун

    Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом. Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира. Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Паук скакун

    Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

    История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается. Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.5 сантиметров.

    Видео: Паук скакун

    Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

    Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Черный паук скакун

    Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

    Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

    Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

    Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

    Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет . Давайте же посмотрим, где он живет.

    Где обитает паук скакун?

    Фото: Паук скакун в России

    Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

    Географические регионы обитания пака скакуна:

    Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

    Чем питается паук скакун?

    Фото: Красный паук скакун

    Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

    Что служит кормовой базой паука скакуна:

    • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
    • мухи;
    • жучки;
    • комары;
    • гусеницы.

    Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Паук скакун

    Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

    Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

    К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

    Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Пара пауков скакунов

    Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

    Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

    После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

    Естественные враги пауков скакунов

    Фото: Паук скакун в природе

    У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

    Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

    Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

    Популяция и статус вида

    Фото: Черный паук скакун

    На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

    Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

    Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

    Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

    Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов.

    Эти представители паукообразных отличаются способностью хорошо видеть, которую они активно используют для охоты или навигации на месте обитания.

    Описание паука

    Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

    Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

    1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
    2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
    3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
    4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
    5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

    Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

    Поведение

    Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

    С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

    Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

    Охота и питание

    Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

    Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

    Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

    Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

    Питательный рацион скакуны включает:

    • насекомых из отряда двукрылых;
    • некрупных жесткокрылых;
    • кровососущих комаров;
    • муравьиных.

    Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

    Видео

    В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

    Размножение

    Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

    Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

    Победителем становится тот, у кого они самые крупные . Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

    Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

    Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

    Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

    После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

    После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

    Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

    Значение в экосистеме

    Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

    Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки . Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

    Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

    Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

    Опасен ли укус для здоровья человека

    Скакуны относятся к ядовитым членистоногим, но для человека они не представляют опасности. Концентрация их яда незначительна, чтобы причинять непоправимый вред людям. К тому же прокусить человеческие кожные покровы прыгучий паук практически не способен.

    Скакун относится к полезным и неопасным представителям членистоногих. Поскольку такой паук является хищником, охотясь на различных насекомых, то для огородников он становится настоящим соратником.

    Если люди замечают у себя на приусадебном участке такого паука, то, прежде чем его уничтожать, им стоит задуматься о пользе, которую он приносит.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector