Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук скакунчик с каплей

Как выглядят пауки скакуны – разновидности и опасность для человека

Пауки скакуны относятся к роду аранеоморфных. Отличаются компактными размерами, справляются с ролью санитара садового участка или домашнего любимца. В отличие от других представителей вида, не вьют паутину, предпочитая отважно бросаться на врага с отвесной стены или высокой площадки. Несмотря на габариты, представляют реальную угрозу для мух, комаров, тараканов, а иногда и ящериц.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке. Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью. Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Поведение в дикой природе

Данные представители рода членистоногих ведут активный образ жизни, преимущественно дневной. Используют для перемещения в пространстве тактику прыжков, отсюда получили свое название. До начала атаки паук проводит «разминку»: воспользовавшись специальным внутренним механизмом накачки крови, настраивает свои лапки для прыжка. Непосредственно перед броском паук-скакун цепляет на стену, площадку, ветку дерева страховочный фал из собственной нити.

Обладает способностью передвигаться по гладким поверхностям (стеклу). Другие представители семейства паукообразных данной возможности лишены природой. Из нитей же самцы сооружают гнезда, в которых их подруги откладывают яйца и где появятся будущие маленькие паучки. Питаются насекомыми, некоторые виды охотятся на ящериц и лягушек.

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

  • самки – до 1,5 сантиметра;
  • самца – до 1,3 сантиметра.

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых.

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Красноспинный

Данная разновидность родом с Североамериканского континента, где обитает в дубовых рощах, прибрежных дюнах. Любит сухие пространства, отличается характерным цветом хитиновых пластинок на спине. Излюбленные места поселения паука – под камнями, бревнами, на виноградниках. Создает гнезда в форме свитой из шелковой нити трубы.

Hyllus Diardi

Эти симпатичные паучки относятся к самым крупным в своем виде, их длина составляет более 1 сантиметра. Как и прочие скакунчики, гиганты не утруждают себя плетением традиционной паутины. Вместо этого они цепляют конец паутины к ближайшей ветке, опоре и отважно бросаются вниз, навстречу опасностям.

Муравьиный паук-скакун

Несведущий человек легко спутает муравьиного скакуна с представителем соответствующего рода насекомых. Такая мимикрия необходима для выживания в джунглях, где агрессивная репутация ткущих муравьев позволяет паукам защищаться от врагов. У этого вида пауков самцы крупнее, чем самки: 12 миллиметров против 7. Ареал обитания включает юго-восток Азии – Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индия. Встречаются также и в Африке, на австралийском континенте. Окрас темный, не прозрачный: от черных тонов до желтоватых.

Чем питается?

Скакунцы не привередливы в пище. Охотятся на мушек, комаров, тараканов, муравьев. Существуют версии, что некоторые виды подвержены каннибализму, могут питаться себе подобными. Поскольку скакун не строит паутину, то на жертву он бросается сверху, тщательно выследив ее. А затем паук прокалывает добычу хелицерами, вбрызнув яд.

Комары

Комары относятся к самым распространенным на Земле существам. Они обитают в садах, лесах, водоемах. Учитывая скорость размножения, популяции насекомых развиваются с потрясающей быстротой. Питающимся комарами паукам еды хватит надолго, поскольку атаки скакунцы проводят со снайперской точностью.

Мухи составляют значительную по численности группу двукрылых насекомых. Встречаются злаковые, грибные, сырные, плодовые, навозные мухи. Они паразитируют рядом с человеком, питаясь остатками пищи. Некоторые виды чрезвычайно опасны, могут распространять болезни среди животных и людей. Пауки-скакунцы, уничтожающие мух, могут принести значительную пользу.

Тараканы

Данный отряд насекомых сформирован из более чем 7,5 тысячи разновидностей и подсемейств. Таракановые являются постоянными спутниками человека, они теплолюбивы и нуждаются в источниках влаги. Отличаются высокой подвижностью, чаще активны ночью. Включают крылатый подвид. Чрезвычайно выносливы, могут долго обходиться без пищи. В естественных условиях, тропиках или лесах тараканы становятся объектом охоты для хищных пауков-скакунцов.

Муравьи

Муравьи относятся к коллективным насекомым, с четким разделением на функциональные группы (касты). Различают крылатых и бескрылых особей. Отличаются выносливостью, могут передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи или при изучении новых территорий. Колонии устраивают в земле, под грудой камней, на деревьях. Отдельные виды чрезвычайно агрессивны, встречаются также и муравьи-«рабовладельцы».

По отношению к паукам-скакунцам могут представлять интерес в 2 случаях:

  • как объект охоты;
  • для подражания (скакунец, имитирующий муравья ткача).

Сколько живет?

Век паучка недолог: обычно он проживает около года. При этом содержание в неволе, дома, таит для него меньше опасностей, чем естественная среда обитания. Некоторые особи пауков способны просуществовать до 3 лет.

Опасен ли для человека?

Крошечный паучок, ловко прыгающий на кровососущих комаров и паразитирующих мух, для человека абсолютно безопасен. И дело здесь совсем не в его безвредности: у скакунца полноценный набор ядовитых хелицер, которыми он поражает жертв. Просто человеческую кожу скакун проколоть не в состоянии, она для него слишком твердая. Чаще других из всех разновидностей для домашнего содержания выбирают муравьиного паука.

Правила содержания

Особых требований нет – скакуны неприхотливы и прекрасно адаптируются в неволе. Даже капли воды ему хватит надолго. Маленький охотник в состоянии сам себя обеспечить питанием: мухами, комарами, тараканами. Важно только ограничить перемещение паука по квартире, дому, чтобы случайно не потерять.

Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Читать еще:  Сколько пар ног у паука

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Арахнология с Мелвином Ео: пауки-скакунчики

Этот голубенький вертится – паук-скакунчик. Скакунчики – активные охотники, настигающие жертву прыжком, длина которого может намного превышать длину их тела.

Читать еще:  Шипастый паук кругопряд

Прыгают пауки за счет гидравлики, а не мышц: как и у косиножек, у пауков в конечностях есть только мышцы-сгибатели, а разгибаются они давлением гемолимфы. Раненый паук становится вял – падает давление в системе.

Перед прыжком паук страхуется, прикрепляя паутинку в месте старта, чтобы в случае промаха вернуться по ней на свою исходную позицию. Кроме этого, они используют паутину для создания «домиков», в которых выводят потомство, укрываются во время линьки и зимуют, а ловчих сетей не плетут.

Глаза пауков состоят всего из одной фасетки каждый. Зато в отличие от прочих членистоногих пауки, а в особенности скакунчики, умеют фокусировать свои передние глаза на различное расстояние и даже переводить взгляд на разные предметы! Делают они это при помощи специальных мышц, двигающих вперед-назад и наклоняющих сетчатку (сами глаза при этом неподвижны):

Эти два центральных глаза пауков «сделаны» по осьминожьему типу – на внешнем слое сетчатки лежат световые рецепторы, а за ними – нервные клетки. Шесть других глаз, расположенных по периметру головогруди – по человеческому: снаружи – нервная ткань, за ней – рецепторы. Какой смысл в этой разнице конструкций аналогичных органов – непонятно. Возможно, это просто эволюционная случайность, и центральные и периферичесие глаза развились у предков пауков независимо. Все глаза паука вместе дают ему одновременный обзор на 360°

Такое же странное разнообразие наблюдается и в строении органов дыхания паука: у него есть и открывающиеся на брюшке легкие – видоизмененные брюшные конечности – и трахеи, как у насекомых; и в строении органов выделения, аналогов почек: есть открывающиеся в клоаку мальпигиевы сосуды, как у насекомых, и коксальные железы – чисто паучиное ноу-хау, открывающиеся у основания ног. Словно природа, готовя предков пауков к выходу на сушу, не знала, к чему готовиться и на всякий случай предусмотрела дублирующие системы разных конструкций.

Вот например, насекомые – чужды нам, но конструкция их имеет много общего с нашей: впереди голова, на ней два глаза (еще у некоторых есть теменные глазки, ну так и у наших предков были) и челюсти, внутри – «мозги». За ней – туловище, к которому крепятся органы движения – лапки, крылья… Паук другой – его головогрудь это не просто «голова срослась с грудью: «мозг» его, центральная нервная система, расположена не в переднем ее отделе, а среди оснований лапок в виде двух горизонтальных дисков, между которыми проходит пищевод. Мозг паука неслаб – занимает от 20 % до 30 % объема головогруди. Глаз до двенадцати, причем, как уже говорилось, разных.

Челюстей у паука вообще нет, а те страшные ядовитые «клыки»-хелицеры, которыми он умерщвляет свои жертвы – на самом деле видоизмененные до неузнаваемости усики.

Скакунчики относятся к так называемым аранеоморфным паукам, то есть их хелицеры расположаны так, что могут широко раскрываться, словно для объятия. Благодаря этому паук может одолеть добычу крупнее себя.

Это прогрессивный признак: например знаменитые пауки птицееды достигают больших размеров не потому что круты, а наоборот, потому что примитивны – их хелицеры параллельны друг другу, смотрят в пол, и чтобы охотиться на добычу побольше, им пришлось наращивать общие размеры тела, а это в мире членистоногих не есть гут: в комплекте идет малоподвижность, долгое развитие и излишняя заметность и привлекательность для позвоночных. Скакунчики не таковы.

Вот эти двое на последних фотках, кстати, самцы. Я это определил по цимбиумам – волосатым утолщениям на концах педипальп – пары маленьких передних конечностей, заменяющим паукам усики и отчасти руки (у пауков не только восемь ног, но и две руки, да), а самцам – еще и половой член. Ими он забирает сперму из своего полового отверстия и переносит ее в соответствующее отверстие самки. Причем на цимбиумах есть особые нервные окончания, которые, как предполагают, позволяют паукам испытывать нормальное удовольствие от столь извращенного соития. У паучих, впрочем, после такого часто возникает желание сожрать партнера.

После короткого супружеского счастья вдова (или брошенка – у скакунчиков самцу часто удается ускакнуть от съедения – для них не так, как для больше зависящих от удачи кругопрядов, важно, чтобы отец помимо донора генов стал еще и донором белка для будущей мамаши) делает из паутины шатер

и откладывает там яйца

а потом остается их сторожить.

Паучий эмбрион, сильно сегментированный (как далекие его морские предки), лежит на желтке яйца прямо под его оболочкой.

Потом все его членики-сегменты сливаются воедино, и паучий зародыш обретает свой типичный вид: брюшко без члеников и спереди восьмиглазая головогрудь с хелицерами, педипальпами и о восьми ногах.

Когда он подрастет и заполнит собой все яйцо, оболочка яйца лопается либо паучок рвет ее своим так называемым яйцевым зубом, который временно специально для этого (как и у цыплят) вырастает в основании каждой педипальпы. Новорожденный паук-беби терпеливо ждет в лопнувшей скорлупе первой линьки. Он еще беспомощный, бесцветный и голый – без волос и щетинок. Плести паутину не может и есть тоже, а кормится первые дни своей жизни желтком, запасенным в брюшке.

После первой линьки освобождается от яйцевых оболочек и быстро растет, пока его экзоскелет еще мягкий и растягивается.

С возрастом хитин затвердевает, и для роста придется периодически линять.

С потомством разные пауки поступают по-разному — кто-то умирает, чтобы дать детям первый в их жизни обед, некоторые просто бросают кладку на произвол судьбы, третьи носят паучат на себе. Самки пауков-скакунчиков приносят еду домой в шатер и делятся ею с малышами.

Некоторые даже кормят изо рта в рот, как муравьи — у пауков существует трафаллаксис, как у общественных насекомых. Паучата несколько дней растут под сенью шатра, а потом начинают потихоньку расползаться в поисках первой собственной добычи.

Но мы отвлеклись, не закончили еще со строением пауков. Так вот, за неимением усиков запахи паук чувствует ногами — на них расположены соответствующие рецепторы.

Еще пауки прекрасно слышат — это установили экспериментально довольно давно, но долгое время не могли понять, чем именно они слышат — специализированных органов слуха у них никак не находили.

Оказалось, волосками-трихоботриями, разбросанными по всему телу. Каждый из волосков, чувствительных к колебаниям воздуха, резонирует с определенной частотой, и сотни таких волосков вместе складываются в одно супер-ухо, расположенное по всему пауку. У некоторых передние конечности увеличены, причем не столько дял того, чтобы ловить кого-то очень крупного, сколько именно как органы чувств:

Сзади у пауков брюшко, в котором расположены почти все внутренние органы — типа туловище. Но без конечностей, точнее все конечности брюшка у них преобразованы — одни в легкие, другие в паутинные железы.

В отличие от других пауков, скакунчики легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и коготки на кончиках лапок помогают им в этом.

Многие скакунчики подражают муравьям, причем одни — для того, чтобы муравьев кушать:

а другие, наоборот, чтобы не скушали их. Такие паучки тусуются среди муравьев — те их не трогают — подражают им внешним видом — типа укушу!, а заодно очищают муравьиные гульбища от разной мелкой паразитической сволочи:

Иногда паразитическая сволочь жрет самих пауков — вот в молодого скакунчика впился клещ (и плевать ему, что он типа свой, паукообразный — даже собственно пауки пауков едят в бОльших количествах, чем все прочие хищники, такие у них нравы:

А, например, Phintella никого не имитирует, а просто вьет гнезда над тропами и жилищами муравьев-портных:

Дело это рискованное — муравьи, если поймают, прикончат — но менее рискованное, чем жить в отдалении от них, подвергаясь атакам главного врага — пауков-волков. Некоторые пауки-скакунчики имитируют других членистоногих, например, этот — ложноскорпиона:

Зачем имитировать ложноскорпиона, они ж неядовитые? Загадка природы. Некоторые имитируют просто куски коры или комочки сухой растительности:

Это позволяет им подкрадываться к жертве. Но не все скакунчики такие скромники — хорошее зрение позволяет их самкам выбирать себе партнера по внешнему виду. Для этих пауков характерны удивительные брачные танцы, специфичные для каждого вида. Каждый танец состоит из многочисленных (до 30) па, производимых ногами и педипальпами: самец поднимает вверх передние ноги, размахивает ими, отгибает брюшко, кружится на месте.

Нередко самцы скакунчиков ярко окрашены и имеют особые украшения: пучки ярких волосков вокруг глаз, волосистые бахромки на ногах и т.д.

Вот такие занятные и полезные создания. Автор всех фотографий в посте — Melvyn Yeo. Продолжения не обещаю — под настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector