Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки едят людей

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Самый ядовитый паук мире и его «товарищи»!

Среди всех обитателей земли пауки имеют необычный, даже устрашающий внешний вид, а жить могут в различных условиях: от пустынь до тропических лесов.

Природа наделила пауков большим количеством ног, с помощью которых они быстро перемещаются, умением плести паутину, а ещё, некоторые из них, наделены сильнейшим ядом, способным даже убить человека. Вот и представим сегодня 10 самых ядовитых пауков, обитающих на нашей планете, и узнаём, где обитает самый ядовитый паук в мире.

Забегая вперёд, скажем, что самым ядовитым на сегодня считается бразильский паук-бегун. Но более подробно о нём читайте в конце статьи.

Хеиракантиум

Открывает нашу десятку Хеиракантиум, облюбовавший для жительства Южную Африку и некоторые районы Азии. Этого опасного паука можно встретить и в Европе.

Читать еще:  Паук беспозвоночное животное

Паук небольших размеров, всего лишь в 5–10 мм имеет бледный окрас с жёлтым, а порой бежевым оттенком брюшка.

Укус паука не смертелен, но вызывает сильную боль в месте укуса, покраснение и опухоль. Иногда, чтобы избавиться от болезненных ощущений, достаточно промыть место укуса холодной водой. Кстати, о самых больших пауках в мире на нашем сайте вы сможете прочитать интересную статью.

Китайский птицеед

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. Чтобы выработать противоядие, учёные проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

Птицеед-голиаф

По своим размерам это самый крупный паук в мире. Его размеры и яд позволяют охотиться на жаб, лягушек, некоторые виды ящериц, а порой его жертвами становятся и небольшие змеи.

Туловище птицееда-голиафа, как ещё называют этот вид, достигает 9 см. В середине ХХ века в Южной Америке был пойман экземпляр, лапы которого достигали 28 см.

Яд не смертелен для человека, а кусает Птицеед Голиаф (Терафоза Блонди) только в случае крайней опасности. Предпочитает обитать во влажных тропиках Бразилии, поэтому встретить её в наших широтах невозможно.

Чилийский паук-отшельник

Чрезвычайно ядовитый паук, яд которого после укуса вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки. Самое опасное, что укус безболезненный, схожий с уколом иголки.

Этот опасный членистоногий относительно небольшой от 0,6 до 2 см. Характеризуется не агрессивным поведением, но встреча с ним нежелательна.

Различные виды обитают в умеренном климате и прекрасно адаптировались к изменённой человеком окружающей среде.

Миссулена

Англичане называют эту разновидность пауков «mouse spiders», ошибочно считая, что они, как и мыши, могут рыть норы в земле.

Размеры Миссулены от 1 до 3 см, из-за чего небольшие паучки питаются в основном насекомыми, ловя их в свою хитросплетённую паутину.

Мышиный паук обитает в Австралии, и при красоте внешнего вида, считается одним из самых ядовитых на земле. Укус приводит к болезненным ощущениям, опухоли и развитию ранки в месте укуса. Поэтому при укусе лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Красноспинный паук

Специалисты сошлись во мнении, что этот паук один из самых красивых. Но при своей красоте, это ещё и опаснейший представитель фауны.

Относится к роду пауков-тенётников, родиной которых считается Австралия. С Зелёного континента они расселись по всей планете, и их можно встретить в разных уголках планеты, кроме Антарктиды.

Яд красивейшего членистоногого относится к категории нейротоксических, и при укусе наступает паралич, а затем, без оказания медицинской помощи, и смерть.

Каракурт

Самый ядовитый паук в России каракурт обычно обитает в степях и пустынных зонах. Переводится название как «чёрный червь», а вот латинское название передаёт основные морфологические особенности.

Самцы значительно меньше самок. Взрослые женские особи вырастают до 2 см. Наиболее опасные самки с красными пятнышками на чёрном тельце. После укуса наступает резкая боль, которая со временем распространяется по всему телу. Редакция Thebiggest не желает вам встретить этого паука на своём пути.

Но отметим, что каракурт нападает и кусает с выделением яда только в момент, когда чувствует угрозу.

Чёрная вдова

Сложно найти на Земле человека, который не слышал об опаснейшем пауке — Чёрной вдове. Яд вызывает сильнейшие мышечные спазмы, паралич, а порой и смерть.

Среди этих пауков распространён половой каннибализм. После спаривания самка поедает своего партнёра. Отметим, что выделяемый этим пауком яд в несколько раз смертоносней яда гремучей змеи.

Чёрную вдову легко отличить по характерным красным пятнам в виде песочных часов на чёрной спинке.

Сиднейский атракс

Один из немногих представителей семейства мигаломорфных пауков, которые могут причинить большой вред здоровью человека, а порой и привести к летальному исходу.

Взрослые особи имеют относительно небольшие размеры, вырастая от 2 до 5 см. Имеют характерный чёрный окрас с блестящей головогрудью.

Обитают в Австралии, но подвиды Atrax robustus расселились по всему миру: от Новой Зеландии до берегов Средиземноморья.

Бразильский паук-бегун

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счёт своих мохнатых лапок до 15 см. Никогда не плетёт паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Заключение

Вот вы и узнали какими бывают самые ядовитые пауки в мире. Эти членистоногие по фенотипу определены зоологами в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства и эмоции, а у некоторых людей развита боязнь пауков — арахнофобия. Это и не удивительно, ведь некоторые представители несут для человека реальную опасность, а те, кто не опасны, имеют устрашающий вид.

Учёные для многих видов выработали противоядие, но, сдует сказать, что многие антидоты также токсичны для организма человека.

На нашей планете обитает сотни видов пауков, а некоторых из них, даже ядовитых, люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но всё же лучше избегать встречи с этими опаснейшими представителями земной фауны.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Читать еще:  Размножение паукообразных кратко

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Читать еще:  Большие пауки средней полосы россии

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) — быстрый, очень активный и самое главное — ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук.

Фото 2.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Фото 3.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Фото 4.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Фото 5.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Фото 6.

Его причисляют к самым опасным паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паука эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

Фото 7.

Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
Тип: земной, также обитает на деревьях.
Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
Размер: 10-12,5 см.
Темп роста: быстрый.
Температура: 23,8-26,6′C.
Влажность: около 80%.
Характер: активный и возбужденный.
Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

И еще немного интересной информации о пауках для вас: вот бывает такой Паук — печать, а это необычная Фаланга. Ну а это не пауки! Кто же тогда ?. И конечно же Самый большой паук в мире

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector