Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноногая кошка порода

Черноногая кошка

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и милых представительниц кошачьей семьи – черноногой кошки. Физическая выносливость на грани возможного – удивительная особенность этой породы. Ее многие хотели бы завести в качестве домашнего питомца, но вот только возможно ли приручить дикую хищницу?

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Где обитает

Черноногая кошка облюбовала Намибию, Зимбабве, Южно-Африканскую республику и Анголу. Излюбленные места обитания – равнины с жесткими кустарниками умеренной, средней высоты, с порослью травы. Также комфортно чувствуют себя хищные зверки в условиях пустыни.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Чем питается муравьиный тигр

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27 ° C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Читайте также:

Сколько живут черноногие коты

В условиях дикой природы продолжительность жизни муравьиного тигра составляет от 15 до 20 лет. Столь долго проживет животное и в условиях неволи, если за ним будет установлен надлежащий уход.

Где приобрести хищного питомца

Питомники, которые разводят черноногих кошек, существуют, но они очень редки. Это объясняется трудностями в адаптации этих диких животных к жизни в неволе. Чаще встречаются гибриды, полученные от скрещивания черноногой кошки с другими, более распространенными породами котов.

Муравьиный тигр – порода редкая и экзотическая, поэтому и цена на нее соответствующая. Стоимость котенка начинается от 10000$. Кошки черноногой породы, выращенные в питомниках, быстрее адаптируются к новым условиям содержания, в них меньше дикарства. И все же поддерживать в них инстинкт охотника обязательно.

Читать еще:  Породы кошек описание породы и характера

Фото черноногой кошки

Видео о черноногой кошке

Черноногая кошка: вампир из подземелья

Когда видишь этого дикого зверька в зоопарке, удивляешься его сходству с обычным домашним питомцем. Тот же узор на шерсти и янтарные глаза, но размеры вдвое меньше. Несмотря на миниатюрность, пустынный кот слывёт грозой мелкой живности на своей родине. Зоологи единодушно признали полосатого ловкача самым удачливым добытчиком среди плотоядных существ.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Описание черноногой кошки

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые. Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Оказывается, что у взрослой особи необычная форма зубов: концы верхних клыков загибаются внутрь крючком и острые, как лезвия. Оказавшись в пасти хищника, жертва сразу получает смертельную рану.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Характер

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению. Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте. Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние. А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это «динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли. Ничего не поделаешь — победить кровожадные инстинкты сложно.

Среда обитания

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22 о С. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в +40 о С и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды. Любимый корм — песчанки, ушастые мыши, жаворонки. Если по какой-либо причине их количество резко уменьшается, маленький кот уходит из этого района.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Интересно, что максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Размножение и забота о детёнышах

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км 2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода. Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е. ноябрь и декабрь, а выводки появляются с февраля по апрель. Партнёра привлекают громким и хриплым «ррау», оставляя метки со своим запахом. Фекалии не закапывают и совершают 100–600 мочеиспусканий за ночь. Эстрозное поведение длится от 24 до 36 часов, после чего животные расходятся по «домам».

Самка готовит укромное место для будущего потомства. Роет лапами твёрдые стенки пустого термитника или занимает брошенную нору дикобраза. Может поселиться в подземных туннелях, оставленных трубкозубом. Срок беременности почти на неделю дольше, чем у домашних кошек. В помёте обычно 1–2 котёнка, крайне редко — три. Вес детёныша при рождении 60–87 граммов, но растёт и развивается он быстро. Глаза открываются на девятый день, а в двухнедельном возрасте малыш уже ходит.

Если у черноногой кошки родился один котёнок — это самец

Днём кошка кормит котят молоком, а вечером отправляется на охоту, и потомство терпеливо ждёт её возвращения до утра. Часть добычи самка приносит в логово. Малыши начинают есть твёрдую пищу в 5 недель и тогда же выбираются наружу поиграть. Когда подрастут, кошка учит их ловить грызунов. Она подходит к норке, усаживается рядом и молча наблюдает, как детёныши пытаются схватить удирающую песчанку. При этом не вмешивается в случае неудачи.

Котята становятся самостоятельными в 4–5 месяцев, т. е. намного раньше, чем у других видов диких кошек. К сожалению, более половины молодых особей не доживают до года, погибая от укусов ядовитых змей. Половая зрелость у представителей Felis nigripes наступает в 8–9 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях не более 7 лет.

Видео: котёнок и его мама

Численность черноногой кошки сокращается преимущественно из-за деятельности человека. На ночного хищника фермеры ставят ловушки, травмируя зверька. Причина — попытки нападения на козлят и ягнят. Раненое животное не может прокормиться и погибает. Уничтожение саранчи на полях также имеет плачевные последствия. Из отравленных насекомых и грызунов яд попадает в организм полосатого мышееда, вызывая интоксикацию и медленную смерть.

  • железные и автомобильные дороги;
  • естественные враги (шакалы и филины);
  • пастбищное животноводство;
  • заражение гельминтами («сердечным червём»).

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Читать еще:  Самая ласковая порода кошек в мире

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Описание африканской черноногой кошки с фото: характер, среда обитания, содержание в домашних условиях

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

ХарактеристикиСамецСамка
Масса тела1,5 – 2,4 кг1-1,6 кг
Длина тела37-50 см35-46 см
Длина хвоста8-20 см13-18 см
Высота в холкедо 25 см20-23 см
Половозрелость7 месяцев8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Содержание в неволе

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Читать еще:  Кошка без породы

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

Африканская черноногая кошка (муравьиный тигр)

Черноногая кошка ― прелестная представительница семейства кошачьих родом из Южной Африки. За ее миниатюрной внешность и красивой пятнистой шубкой скрывается дикая хищная натура с неуемным охотничьим инстинктом. С 2002 года она занесена в список видов, которые находятся на грани исчезновения, поэтому и по ряду других причин ее содержание в качестве домашнего животного весьма затруднительно.

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

Внешний вид

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад.

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят.

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким.

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли.

Рацион питания

Питается маленький хищник мелкими животными, песчанками, землеройками, а также небольшими птицами, насекомыми и рептилиями. С удовольствием лакомиться яйцами. В охотничьем азарте кошка не останавливается даже перед жертвой, которая два раза превышает ее собственный размер. Завтраком может стать заяц или чёрная дрофа. Недоеденные остатки запасливое животное не бросает, складывает в норе, а затем возвращается к ним.

У черноногой кошки очень высокие энергетические потребности. За ночь она убивает около 14 мелких животных и съедает приблизительно 250 г разнообразной пищи, что составляет 1/6 ее массы тела.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках.

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга.

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Где купить черноногую африканскую кошку

Многие любители экзотических животных хотели бы завести дома эту дикую симпатичную кошечку, но купить котёнка весьма проблематично. И дело не только в цене. Животное редкое, находится под угрозой вымирания, его содержание и разведение строго регулируется. Цена черноногой кошки по некоторым данным составляет 10 000-15 000 долларов.

Фотографии

В галерее собраны фотографии африканских черноногих кошек в естественной среде обитания и в зоопарках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector